Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ПОНЯТИЕ, ПРЕДМЕТ И СИСТЕМА ОСОБЕННОЙ ЧАСТИ УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА.





Основу Особенной части уголовного права составляют нормы- запреты: они определяют признаки конкретных видов преступлений и устанавливают наказание (санкцию) за их совершение. Соответственно, Особенная часть уголовного права представляет собой совокупность уголовно-правовых предписаний, определяющих признаки деяний, признаваемых преступлениями, и устанавливающих наказания за их совершение.

Помимо норм-запретов в Особенной части содержатся также:

а) нормы-определения, раскрывающие содержание понятий (например, должностного лица, крупных и особо крупных размеров, преступлений против военной службы и т.д. — см. примечания к ст. 285, 158. 331 УК)

б) поощрительные (стимулирующие) нормы (например, в соответствии с примечанием к ст. 223 УК лицо, добровольно сдавшее огнестрельное оружие, комплектующие детали к нему, боевые припасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, освобождается от уголовной ответственности).

Таким образом, нормы Особенной части участвуют в реализации как охранительной, так и регулятивной функций уголовного права.

Значение Особенной части уголовного права проистекает прежде всего из принципа «нет преступления без указания о том в законе». Согласно ст.3 УК применение уголовного закона по аналогии не допускается, преступность и наказуемость деяния определяются только УК. В соответствии с этим Особенная часть призвана содержать исчерпывающий, не подлежащий расширительному толкованию перечень видов преступлений и давать точное описание их признаков. В противном случае возникает опасность пробелов в законе, применения аналогии, вольной или ошибочной трактовки основания и пределов ответственности.

Система ОЧ УЗ:

Согласно ч. 1 ст. 1 УК «уголовное законодательство Российской Федерации состоит из настоящего Кодекса», из чего следует, что понятия «уголовное законодательство» и «Уголовный кодекс», «система Особенной части уголовного законодательства» и «система Особенной части Уголовного кодекса» совпадают.

В статьях Особенной части УК (ст. 105—360) описан весьма значительный массив уголовно-правовых запретов — в общей сложности свыше 270 видов. Значительное количество статей в Особенной части диктует необходимость их упорядочения, группировки, систематизации.

В качестве основных структурных единиц и в Общей, и в Особенной частях Кодекса выступают разделы (их 6) и главы (их 19). Теорией уголовного права преступления в рамках главы традиционно классифицируются на группы (например, в гл. 21 — хищения; корыстные преступления, не являющиеся хищениями; некорыстные преступления). Заметим, что в Кодексе заметно стремление учитывать устоявшиеся в теории классификации при построении его Особенной части.

При этом перед законодателем стоят, как минимум, четыре задачи:

а) разбить все статьи на разделы и расположить разделы в определенной последовательности;

б) в пределах каждого раздела выделить главы в расположить их относительно друг друга;

в) скомпоновать статьи внутри каждой главы в неофициальные (т.е. без особого выделения) группы (например, преступления против жизни; преступления против здоровья в т.д.) и расположить эти группы относительно друг друга;

с) в пределах каждой главы расположить преступления в определенной последовательности.

Как законодателю удалось решить эти задачи? Основными (базовыми) критериями, судя по структуре УК, выступили объект того или иного его уровня по вертикали (родовой, видовой, непосредственный) и относительная важность объекта.

Исходя из триады «личность, общество, государство», законодателем создан блок норм о преступлениях против личности (раздел 7), общества (разделы 8, 9) и государства (разделы 10—12).

Главы, выделенные также по признаку видового объекта, расположены исходя из степени важности последнего.

Преступления внутри глав, как правило, располагаются по принципу «от более опасного к менее опасному виду», однако применяется и противоположный принцип — по нарастающей опасности (например, кража — грабеж — разбой).

Всего, с учетом изменений и дополнений, в Особенной части УК в настоящее время 276 статей, расположенных в 19 главах.

 

34. ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ. ОСНОВЫ КВАЛИФИКАЦИИ.

В переводе с латинского термин «квалификация» означает качество. Отсюда при первом приближении квалификация преступления есть отнесение содеянного по качественным признакам к определенному классу, виду преступлений.

О квалификации преступлений говорят в двух смыслах:

а) как о деятельности, определенном логическом процессе;

б) как о результате деятельности, итоговой правовой оценке общественно опасного вида поведения и закреплении этой оценки в соответствуюшем процессуальном документе.

Здесь уместно сравнение с терминами «убийство», «хищение», означающими и процесс (лишения жизни, изъятия и завладения имуществом), и результат (смерть человека, нажива). Следует согласиться с тем, что подчеркнуть связь и единство этих аспектов - деятельности и результата - применительно к квалификации более важно, чем отметить их различие.

Определенные расхождения среди ученых имеются относительно сущности квалификации деяния: что она собой представляет - установление и закрепление соответствия между признаками содеянного и состава преступления либо тождества, подобия. Видимо, точнее определять уголовно-правовую квалификацию как деятельность по соотнесению (сопоставлению) признаков содеянного и признаков состава преступления, итогом которой является констатация совпадения или несовпадения таковых признаков.

 

От правильной квалификации преступлений зависят многие правовые последствия:

* признание наличия основания уголовной ответственности;

* возможность (или невозможность) освобождения от уголовной ответственности;

* вид и размер наказания;

* вид учреждения, в котором должно содержаться лицо в случае лишения его свободы;

*возможности признания наличия того или иного вида рецидива;

* условия досрочного освобождения от наказания;

* подсудность;

* применение ареста и т.л.

Отсюда видно, что квалификация (уголовно-правовая оценка) содеянного — весьма ответственный акт, от качества осуществления которого зависят и будущее обвиняемого, и нормальное функционирование правосудия.

 

Выделяют философскую, логическую, психологическую и правовую основы квалификации преступлений.

Философской (методологической) основой квалификации является соотношение единичного и общего.

Единичное (преступление) выражает качественную определенность оцениваемого явления, его индивидуальность, своеобразие.

Общее (уголовно-правовая норма) это абстракция, которая отражает лишь типичные признаки явления. Ввиду того, что общее (норма) существует в отдельном преступлении, наличествует теоретическая база для установления совпадения признаков содеянного и состава преступления:

сопоставляются конкретное, единичное (преступление) и общее (норма).

Логическая основа состоит в том, что квалификация преступления - это продукт мыслительной деятельности, в основе которой лежит дедуктивное умозаключение: большей посылкой (суждением) при этом выступает уголовно-правовое предписание, а меньшей (вторым суждением) — признаки содеянного, на основе чего делается вывод о подобии (тождестве) фактических признаков содеянного и признаков состава, предусмотренного уголовно-правовой нормой. При квалификации преступлений используются иногда и иные формы умозаключений, в частности разделительно-категорический силлогизм (например, при разграничении тайности -открытости хищения).

Правовую основу квалификации преступлений составляет уголовный закон, а конкретнее состав преступления как необходимое и достаточное основание уголовной ответственности. Большинство его признаков описаны в соответствующих статьях Особенной части УК, остальные — в статьях Общей части.

Психологическая основа квалификации заключается в том, что квалификация есть мыслительный процесс, осуществляемый конкретным лицом в связи с решением конкретной задачи.

 

Естественно, на формы и итоги решения влияет множество привходящих обстоятельств интеллектуального и эмоционального характера (уровень знаний, жизненный и профессиональный опыт, психофизиологическое состояние, наличие времени, сложность задачи, настрой на объективность или обвинительный уклон, умение и желание противостоять «телефонному праву» и т.д.).

 

 

35. УБИЙСТВО: ПОНЯТИЕ, ВИДЫ. ОТГРАНИЧЕНИЕ ОТ УМЫШЛ. ПРИЧИНЕНИЯ ТЯЖКОГО ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ…

Под убийством действующее уголовное законодательство понимает противоправное умышленное лишение жизни другого человека. Жизнь как объект преступного посягательства и как определенное физиологическое состояние имеет временные рамки: начальный момент связывается с началом процесса физиологических родов, а конечный — с полным прекращением снабжения тканей кислородом и последующими необратимыми процессами распада клеток центральной нервной системы (биологическая смерть).

Правильное определение начального и конечного моментов жизни важно для отграничения убийства от таких преступных видов поведения, как незаконный аборт, неоказание помощи лицу, оказавшемуся в опасном для жизни состоянии, уголовно наказуемая трансплантация органов и тканей, покушение на негодный объект.

Предметом является человек.

Объективная сторона - Посягательства на жизнь, как правило, совершаются активным поведением, однако их осуществление мыслимо и путем бездействия: например, мать не кормит своего новорожденного ребенка, желая таким путем избавиться от него.

Состав – материальный.

 

Уголовный закон дифференцирует ответственность за убийства по степени общественной опасности, выделяя:

а) простой;

б) квалифицированные;

в) привилегированные виды.

Их совершение мыслимо как с прямым, так и с косвенным умыслом. Вывод о содержании и виде умысла виновного должен основываться на совокупности всех обстоятельств совершенного преступления, в том числе касающихся способа и орудий убийства, количества, характера и локализации телесных повреждений, причин прекращения посягательства, предшествующего преступлению и последующего поведения виновного и потерпевшего, их взаимоотношения. Приведенные ориентиры важны и при отграничении убийства от умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (п.3 постановления от 27 января 1999 г).

Основной состав (простое убийство) предусмотрен ч. 1 ст. 105 УК, им охватываются убийства:

1) из ревности — потерпевшим может быть один из супругов, действительный или мнимый соперник;

2) из мести — за исключением тех ее видов, которые усиливают ответственность (п.п. «в», «л» ч. 2 ст. 105 УК). Для убийства из мести характерен мотив расплаты за предшествующее поведение;

3) в ссоре или драке — при отсутствии хулиганских побуждений.

К иным видам относят умышленное лишение жизни из трусости, зависти, а также по так называемым темным мотивам. На долю «простых» убийств приходится ежегодно от 1/2 до 2/3 убийств. Деяние относится к категории особо тяжких преступлений.

Составляя лишь около 15% всех регистрируемых случаев умышленного лишения жизни, квалифицированные виды представляют собой наиболее опасную их разновидность. В ч. 2 ст. 105 УК предусмотрено 13 пунктов, отдельные из которых содержат описание нескольких квалифицированных видов убийств. Квалифицирующие признаки можно сгруппировать по сторонам состава преступления.

Характеризующие объект. Убийство:

1) двух или более лиц (п. «а»);

2) лица или его близких в связи с осуществлением служебной деятельности или выполнением общественного долга (п. «б»);

3) малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии (п. «в»);

4) женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности (п. «г»).

Характеризующие объективную сторону. Убийство:

1) сопряженное с похищением человека (п. «в);

2) совершенное с особой жестокостью (п. «д»);

3) совершенное общеопасным способом (п. «е»);

4) сопряженное с разбоем, вымогател-вом или бандитизмом (п. «з»);

5) сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера (п. «к»).

Характеризующие субъект. Убийство:

1) совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (п. «ж»).

Характеризующие субъективную сторону. Убийство:

1) по мотивам кровной мести (п. «е1»);

2) из корыстных побуждений или по найму (п. «з»);

3) из хулиганских побуждений (п. «и»);

4) с целью скрыть др.преступление или облегч. его соверш.(п. «к»);

5) по мотиву политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы (п. «л»);

6) в целях использования органов или тканей потерпевшего (п. «м»).

По каждому из упомянутых обстоятельств (помимо предусмотренного п. «л») дано толкование ПП ВС от 27.01.99 г. Пленум также разъяснил, что убийство, совершенное при квалифицирующих признаках, предусмотренных двумя и более пунктами ч. 2 ст. 105, должно квалифицироваться по всем этим пунктам. Наказание же в таких случаях не должно назначаться по каждому пункту в отдельности, однако при избрании его необходимо учитывать наличие нескольких квалифицирующих признаков.(п. 17 ПП ВС от 27.01.99)

К привилегированным видам убийства УК 1996 г. отнес умышленное лишение жизни другого человека:

1) матерью новорожденного ребенка;

2) в состоянии аффекта;

3) при превышении пределов необходимой обороны;

4) при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление.

Касаясь случаев конкуренции норм о квалифицированных и привилегированных видах убийств, Пленум в упомянутом выше постановлении (п. 16) особо подчеркнул, что по смыслу закона убийство не должно расцениваться как совершенное при квалифицирующих признаках, предусмотренных п.п. «а», «г», «е», «н» ч. 2 ст. 105 УК, а также при обстоятельствах, с которыми обычно связано представление об особой жестокости (в частности, множественность ранений, убийство в присутствии близких потерпевшему лиц), если оно совершено в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения либо при превышении пределов необходимой обороны.

 







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.