Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







МНОЖЕСТВЕННОСТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЙ: ПОНЯТИЕ, ВИДЫ. СООТНОШ-Е С ЕДИНИЧНЫМ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ.





1. Множественность преступлений — это стечение двух или более преступлений (уголовно-правовые последствия которых не уграчены), совершенных одним субъектом или группой лиц.

Таким образом, к признакам множественности следует отнести:

1) наличие в поведении лица двух или более деяний (количественный признак);

2) каждое из которых содержит все признаки преступлений и может влечь самостоятельную уголовную ответственность (качественный признак);

3) эти преступления не утратили своего уголовно-правового значения.

2. Единичным признается общественно опасное деяние, содержащее в себе все признаки состава преступления.

Единичное преступление зримо отличается от множественности, прежде всего количественным признаком.

В теории уголовного права выделяются различные виды единичного преступления, которые фактически состоят из нескольких последовательно совершаемых общественно опасных деяний:

1) продолжаемое; 2) составное (сложное); 3) длящееся.

Каждое включает ряд актов поведения, которые являются его фрагментами и в силу того, что они объединены общим умыслом и единой целью, в своей совокупности составляют с позиции законодателя одно преступление.

Продолжаемое преступление (например, хищение, истязание) составляют тождественные (в юридическом смысле) акты поведения,

Составное (например, разбой, изнасилование) — разнородные,

Длящееся (например, уклонение от уплаты налога, побег) характеризуется непрерывным осуществлением состава преступления: начавшись определенным действием или бездействием, оно сопряжено с последующим длительным невыполнением лицом обязанности.

 

Видами множественности преступлений в настоящее время выступают:

1) совокупность,

2) рецидив.

Кроме того, в ст. 16 УК раскрывалось содержание неоднократности — еще одного вида множественности, но в декабре 2003 года данный вид был исключен из действующего уголовного законодательства.

Под совокупностью преступлений понимается совершение двух или более преступлений, ни за одно из которых лицо не было осуждено, за исключением случаев, когда совершение двух или более преступлений предусмотрено статьями Особенной части УК в качестве обстоятельства влекущего более строгое наказание (ч. 1 ст. 17 УК). В соответствии с данной нормой лицо несет уголовную ответственность за каждое совершенное преступление по соответствующей статье или части статьи УК. Однако если преступное посягательство предусматривается в качество квалифицирующего признака (например, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК — убийство, сопряженное с разбоем), то преступление считается единичным. Наличие судимости хотя бы за одно из предше-ствующих преступлений исключает совокупность преступлений.

В теории выделяются два вида совокупности: а) реальная и б) идеальная совокупность. Законодатель, не оперируя этими обозначениями, тем не менее в ст. 17 УК эти виды различает. Реальная совокупность налицо, когда имеют место автономные, с отдельным умыслом (как правило, разновременно) совершаемые субъектом посягательства, - например, совершены кража и изнасилование, угон транспортного средства и вовлечение несовершеннолетнего в занятие попрошайничеством

При идеальной совокупности субъект одним свои действием (бездействием) выполняет два или более состава преступления (ч, 2 ст. 2 УК), — например, в процессе совершения вандализма (Ст. 214 УК) применяется насилие в отношении представителя власти (Ст. 318). При идеальной совокупности квалификация осуществляется как правило, по разным статьям Особенной части.

Если совершенное деяние содержит в себе признаки, предусмотренные в разных частях одной нормы Особенной части, например, Совершение кражи с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище (п. «б» ч. 2 ст. 158 УК) и организованной группой (п. «а ч. 4 ст. 158 УК), то идеальная совокупность отсутствует, а квалификация осуществляется по части, предусматривающей наиболее строгий вид санкции.

Кроме того, идеальную совокупность преступлений следует отличать от конкуренции норм, когда одно преступление предусмотрено общей и специальной нормами (например, убийство судьи — п. аб» ч. 2 ст. 105 и ст. 295 УК). В таком случае уголовная ответственность наступает только по специальной норме, и, следовательно, совокупность преступлений отсутствует (ч. З ст. 17).

Под рецидивом преступлений понимается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступлени е (ч.1 ст.18 УК). Т.о., к обязательным признакам этого вида множественности законодатель отнес:

а) признаки, характеризующие рецидив как вид множественности (совершение двух или более деяний и т. п.);

б) умышленный характер каждого преступления;

в) судимость за первое из них..

В теории уголовного права выделяют рецидив:

а) общий (предполагающий сочетание нетождественных деяний)

б) специальный (сочетание тождествен. или однородн. деяний).

Законодателем в ст. 18 УК видами рецидива признаются:

1) «простой», 2) опасный и 3) особо опасный.

Признаки простого рецидива совпадают с минимально необходимыми для всякого вида рецидива.

Опасный рецидив, который, разумеется, обладает и минимально необходимыми признаками всякого рецидива, представлен в ч. 2 ст. 18 УК двумя вариантами:

а) при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два или более раза было осуждено за умышленное преступление средней тяжести к лишению свободы. Отличие этого варианта от простого рецидива — в трех моментах:

во-первых, лицо совершает преступление, относящееся к категории тяжкого;

во-вторых, количественном (лицо ранее два раза было осуждено за совершение преступлений средней тяжести);

в-третьих, в виде наказания (лицо осуждалось и осуждается вновь не к любому виду наказания, а именно к лишению свободы);

5.2. б) при совершении лицом тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за тяжкое или особо тяжкое преступление к реальному лишению свободы, т. е. в основе этого варианта лежит только категория преступлений, составляющих рецидив.

В ч. З ст. 18 УК применительно к особо опасному рецидиву выделено тоже два варианта:

а) при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено за тяжкое преступление к реальному лишению свободы.

Особенность этого варианта по сравнению с первым при опасном рецидиве заключена в увеличении на порядок общественной опасности ранее совершенных преступлений, составляющих рецидив;

б) при совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно два раза было осуждено за тяжкое преступление или ранее осуждалось за особо тяжкое преступление.

В отличие от второго варианта опасного рецидива здесь повышается общественная опасность последующего преступления (особо тяжкое).

 

При признании рецидива любого вида не учитываются судимости:

1) за умышленные преступления небольшой тяжести;

2) преступления, совершенные лицом в возрасте до 18 лет,

3) судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным либо по которым предоставлялась отсрочка исполнения приговора, если условное осуждение или отсрочка исполнения приговора не отменялись и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы;

4) снятые или погашенные в установленном законом порядке (ч. 4 ст. 18 УК). Это позволяет утверждать, что при всей их близости понятия рецидива и судимости не совпадают: с одной стороны, рецидив без судимости немыслим, но, с другой стороны, судимость может быть и при отсутствии рецидива (например, по делам несовершеннолетних, а также при сочетании умышленного и неосторожного преступлений).

 

Наличие рецидива свидетельствует о недостижении целей ранее назначенного наказания, что предполагает применение более строгого наказания за последующее преступление (ч.5 ст. 18 УК).

 

 







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.