Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Механизм защиты на микро-уровне





Почему так важно не читать информацию, а смотреть на неё со стороны? Почему важна оценка не «правильности» или «неправильности» информации, а оценка конечного результата?

 

Во-первых, как мы отмечали во 2-й главе, правильность – это понятие относительное, оно полностью зависит от точки отсчёта, от выбора веры.

 

Во-вторых, любая информация – и дезинформация – всегда сочетает «правильную», то есть совпадающую с вашей точкой зрения информацию, и «неправильную», то есть уводящую вас в контролируемую противником область точек привязки. На этом сочетании «правильного» и «неправильного» и основан весь процесс изменения сознания.

 

Степень совпадения обычно сильно недооценивается. Средний текст любой, даже самой «вражеской» газеты на 90 процентов будет совпадать с вашим сознанием. Если вы хотите, для сравнения, прочитать текст, который бы не совпадал бы с вашей точкой зрения, возьмите арабскую вязь или иероглифы.

 

Как мы отмечали во 2-й главе, точки привязки сознания являются общими точками, через которые осуществляется общение сознаний отдельных людей между собой.

 

Мы можем сказать, что слова родного языка, привычные изображения, знакомые всем звуки являются сигналами, которые открывают канал прямой связи между сознаниями людей – ибо они созданы для этого. Открытие происходит помимо воли человека и может даже не осознаваться им[395]. Оно происходит и в фоновом режиме, когда выключено активное восприятие.

 

* * *

Чтобы защититься от насилия, надо охранять входы в эти каналы так же, как мы охраняем двери в дом, ворота в замок или проезд через границу.

 

Поэтому для защиты важно не «входить» в точки автора, не думать ими, а думать об этих точках, подойти к ним, но смотреть на них сбоку. Не следовать мысли человека, но думать о том, что он говорит.



 

Разные языки – русский, английский, немецкий – выполняют функцию защитных фильтров, которые не дают сознаниям людей, принадлежащих к разным народам, установить прямые каналы. Акцент, произношение в языке – это сигналы опасности.

 

Чтобы получить преимущество – говори на языке противника и не давай противнику говорить на твоём языке. Но никогда не думай на языке противника. Всегда переводи его язык в свои понятия и думай на своём языке. Перевод будет постоянным фильтром, комнатой стерилизации, которые будет прикрывать вход в твоё сознание. Наоборот, остерегайся и избегай противника, который говорит на твоём языке.

 

Это же относится к языку науки и к языку «логий» (социологии, политологии и прочих религиозных инструментов, пытающихся выглядеть как объективные науки). Это относится к чужим и заимствованным словам в повседневном языке. Не используйте понятия логий как свои; избегайте иностранных слов в родном языке.

 

Горе тому народу, чьи каналы массового доступа к сознанию – телевидение, пресса, радио – захвачены врагами, которые говорят на языке этого народа.

 

* * *

То, что относится к языку, относится и к телевидению. С одной стороны кажется, что это просто картинка. Но по осознанному или неосознанному эффекту – сознание часто не может отличить картинку от реальности. Знакомые или завораживающие изображения на экране открывают прямой доступ в сознание.

 

То, что показывают по телевизору, воздействует на сознание так, словно действие происходит в вашей комнате. Реклама еды – это еда перед вашим носом, актёры и ведущие – это люди в вашем доме, они нагло вваливаются к вам на несколько часов и агитируют вас в направлении того, что выгодно им. Убийства на экране – это убийства в вашей комнате.

 

Защитой от этого является максимальное отключение сопереживания, отключение от участия в событиях. Глядя на телевизор, представьте, что вы заглядываете в комнату, в которой сидят чужие, вы слушаете, о чём они говорят, делаете свои выводы. Но вы не входите в эту комнату, вы не часть её.

 

II.

Работа с каналами

Как мы обсуждали в предыдущей главе, управление сознанием строится на управлении отражением, на управлении тем, куда и как смотрит человек, и что он видит. Соответственно, защита сознания включает защиту от этих трёх составляющих управления.

 

 

Первый компонент защиты (куда смотрит человек) – работа с каналами и с источниками информации.

 

Работу с каналами и источниками можно свести к следующим шагам:

 

1. Определить и отсечь искажающие и создающие насилие каналы.

 

Следует выявить каналы, которые заведомо и сильно искажают информацию или агрессивно атакуют сознание, и резко ограничить их использование. Они представляют интерес только для изучения методов насилия.

В повседневной жизни, например, это означает сведение просмотра телевизора в целом, и рекламы в частности, к абсолютному минимуму.

 

2. Определить и отсечь пустые и мусорные каналы.

 

Канал может не искажать информацию и не атаковать сознание, но вместо этого забивать сознание мусором, бессмысленной информацией.

К этой категории относится, в первую очередь, всевозможная информация о культах – знаменитостях, спорте, моде и так далее. Эти каналы представляют интерес только для анализа самих культов.

К мусорным каналам относятся и всевозможные «науки» вроде философии модерна, экзистенционализма, феминизма и так далее.

 

3. Производить сравнение отражений объекта, получаемых из разных каналов.

 

К информации, получаемой из любого канала, следует относиться как к одному из многих возможных отражений объекта.

 

Надо понимать, что это не пассивное отражение, а активное, то есть канал сознательно формирует это отражение в нашем сознании. Смотрите на отражение в канале не как на то, что показывает канал, а как на то, что он хочет, чтобы мы увидели (с целью изменить наше сознание)[396].

 

В одном канале практически всегда можно создать непротиворечивое отражение. Чтобы восстановить реальную картину, следует сравнивать отражения, создаваемые объектом в различных источниках и каналах. Целью сравнения является нахождение противоречивости между разными отражениями, между разными каналами, между образами, которые объект хочет внедрить в сознание разных людей.

 

Например, при анализе корпорации следует сравнить отражения, которые она формирует (1) для своих потребителей, (2) для своих инвесторов и (3) для своих партнёров по бизнесу. Поскольку интересы всех трёх групп прямо противоположны (инвесторы – получить прибыль, потребители – заплатить поменьше, партнёры – получить прибыль с потребителей и инвесторов, но не дать «подоить» себя), то в отражениях неизбежно будут противоречия[397].

 

Другой пример – сравнение отражений, которые создаёт Арье Каплан для гоев и для своих.

 

Чем больше каналов и источников используется, тем выше шанс определить достоверность (соответственно, контрприёмом будет заведомое создание дополнительных ложных каналов). Можно и нужно использовать не только каналы настоящего, но и каналы прошлого – представлять ситуацию с точки зрения авторов прошлого, в перспективе истории.

 

Следует искать все возможные места, где система может отбросить отражение («наследить»).

 

Следует и постоянно искать выход из привычной среды общения. Любая среда всегда страдает самообразующейся однобокостью. Кроме того, мнение среды может заведомо формироваться – инструментами маркетинга или иными.

Методы анализа информации

Второй компонент защиты (как смотрит человек) – применение разных подходов, методов и моделей к анализу одного и того же объекта.

 

Возможности любого подхода, любой модели отразить объект (или отразить отражение объекта) – и выявить противоречия – ограничены. Чем разнообразнее применяемые модели, тем выше шанс увидеть разные стороны объекта.

 

В частности, не следует считать научные и числовые модели единственно правильными. Следует использовать оценку с религиозных, художественных, военных и даже с фантастических позиций.

 

* * *

Следующий шаг – выявление всех связей между объектами.

 

В управлении отражением постоянно используется приём концентрации внимания только на одной связи, которая действительно существует. Но при этом откидываются все остальные связи, которых может быть гораздо больше.

 

Например, как мы отмечали, одним из способов уничтожения сознания является замыкание точек привязки с противоположными зарядами. Похож ли фашизм на коммунизм? Можно найти сходства. Являются ли коммунизм и христианство противоположностями? Можно найти различия.

 

Часто первая увиденная связь поражает человека. Он останавливается и решает, что эти понятия одинаковы (особенно, если каналы сосредотачиваются только на показе этой связи).

 

Чтобы защититься от замыканий, можно представить себе следующую картину. Изобразите два понятия, связи между которыми вы анализируете, как две точки в пространстве. Всегда можно найти множество третьих точек в пространстве, из которой будет наблюдаться полное совпадение отражений любых двух понятий – поскольку через любые две точки пространства можно провести прямую линию[398].

 

С другой стороны, если вы расположитесь между двумя анализируемыми точками, то как бы они не были близки в реальности, эти точки покажутся прямо противоположными[399].

 

Какой выход из этой ситуации? Чтобы узнать, насколько на самом деле связаны анализируемые точки, нужно «облететь» их со всех сторон. Надо также найти другие точки, которые связаны с анализируемыми, и сравнить, связаны ли эти вторичные точки между собой. Совместить отражения набора точек гораздо сложнее.

 

$ Возьмите два любых объекта и найдите в них схожее. Возьмите два совершенно противоположных понятия и найдите в них сходства. Затем возьмите два синонима и найдите много отличий.

 

 

Одним из приёмов управления является связывание понятий разного уровня абстракции. Например, конкретный эпизод на войне и ход всей войны в целом; внешний вид человека и политика государства; тысяча долларов, потраченных на благотворительность, и деятельность корпорации в целом. Отслеживайте отражения на наличие таких связей разного уровня абстракции.

 

* * *

Безусловно, что не всякую информацию следует откидывать – иначе сознание не сможет меняться, но застынет на месте, как это во многом произошло в средние века.

 

Чтобы определить правильность информации, можно использовать следующие подходы, о которых мы уже упоминали в этой книге:

– анализ логики и причин,

– многоэкранную схему мышления,

– постоянное сопоставление с существующей системой знаний,

– поиск диалектических противоречий (они есть всегда; если их нет – это говорит о фиктивности отражения).

 

Следует также постоянно проводить отрицание отрицания полученных фактов – оспаривать собственные выводы и собственные методы.

 

* * *

Для защиты от управления прошлым, от связывания понятий, которые расположены в различных точках времени, можно использовать следующие подходы:

 

§ Исходить из оценки событий современниками, а не из будущего.

Например, при оценке России начала XX века – исходить из документов тех лет, а не из сегодняшних представлений о том, как оно должно было быть, или как нам хотелось, чтобы оно было. Например, исходить из свидетельств Льва Толстого.

 

§ Оценивать события истории в развитии, как участок линии, а не как вырванный кусок или факт.

Никто не осуждает Петра I за то, что он стриг бороды боярам и переливал церковные колокола на пушки; но эпоху 1930-х годов осуждают за аналогичные жёсткие меры.

 

§ Не связывать понятия из прошлого и понятия из настоящего, или понятия из разных периодов прошлого, даже если они звучат одинаково.

Царь XV века, царь XVIII века и царь XX века хотя и были похожи, это были очень разные цари. Современные коммунисты, коммунисты 1920-х и 1980-х годов – это разные коммунисты.

 

Эти методы хорошо известны в науке. Особенность их применения для защиты сознания в том, что происходит активное вмешательство противника. Способы защиты от такого вмешательства мы рассмотрим ниже.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.