Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Введение статусных товаров в сознание





Самые дорогие и самые культовые товары – это статусные. Товары, которые являются индикатором «места» человека в обществе. Они стоят дорого именно потому, что они должны стоить дорого. Они должны показывать всем и каждому, что их владелец имеет соответствующий доход и «положение».

 

В истории в качестве статусных товаров преобладают перья, блестящие камушки и кусочки жёлтого металла; разнообразная одежда, роскошные кареты и экипажи (сменившиеся автомобилями); места общения «элиты» – рестораны, клубы, салоны; и, конечно, недвижимость.

 

* * *

Статусные товары по сути своей отражают неравенство в обществе, поэтому их введение происходит от сложившейся иерархии.

 

Вводящий статусный товар должен в первую очередь его «спозиционировать»; то есть привязать товар к определённому месту в иерархии, к определённому уровню дохода.

 

Затем надо привязать вводимый товар к товарам и знаменитостям, уже «обитающим» на этом уровне. Надо привлечь для рекламы ту или иную важную персону[387], поместить свой товар в окружение других товаров роскоши.

 

Чем выше уровень, тем дороже товар и знаменитость. Фирмы обычно держат «линейку» товаров, которая покрывает определённые уровни доходов.

 

Введение статусного товара сопровождается заклинаниями, которые должны приподнять человека в его собственных глазах на новую ступеньку воображаемой иерархии, дать возможность приобщиться к высшему свету. «Ты стоишь этого», «Я этого достойна», «Это элитарный клуб», «Эксклюзивный бутик» и так далее.

 

Функциональные характеристики товаров начинают использоваться только ради того, чтобы показать своё превосходство. Я лучше, потому что у моей машины двигатель больше; или потому что у меня больше лошадей в упряжке и слуг в ливреях. Я хочу более быстрый компьютер только ради того, чтобы он был быстрее, чем у соседа.



 

Подарки воспринимаются не как подарки, а как показатель того, насколько дарящий ценит принимающего подарок.

 

* * *

Цель введения статусного товара – сделать его обязательным атрибутом для определённой прослойки иерархии. Сделать так, чтобы необладание этим товаром автоматически закрывало человеку вход в эту прослойку и вызывало презрение к нему.

 

На уровне метрополия – колония управление сознанием стремится к тому, чтобы статусные товары производились в метрополиях. Одежда, автомобили, часы, еда, мебель, стройматериалы для поганой верхушки должны завозиться из метрополий.

 

Как мы обсудили ранее, товары есть точки привязки сознания, а общие точки привязки сознания есть механизм общения; в иерархическом обществе общение зависит от обладания статусными товарами, то есть статусными точками привязки.

 

В колониях эту связь часто можно наблюдать в открытом виде – верхушка разговаривает на языке метрополий, а не на языке своего народа. Вспомним, как использование французского считалось необходимым атрибутом высшего света Российской империи. В Англии статусным товаром является правильное произношение.

 

* * *

Раньше статусные товары вводились от образов эталонных людей – знаменитых и важных. Скажем, такой-то учёный курит наши сигареты, такой-то индустриалист одевается от нашего портного, а знаменитый писатель использует ручки только нашей фирмы.

 

По мере дегенерации общества сменилось и понятие эталона. Эталонный человек был заменён эталонным телом – фотомоделями и секс-символами.

 

Как мы отмечали, идеальный бизнес – это перепродажа сознанию его собственного тела. Собственное тело можно перепродавать и как статусный товар.

 

Чтобы стать похожим на «высшее» существо, на знаменитость, сознание отправляет своё тело под нож «хирурга». После этого оно начинает чувствовать себя увереннее, гораздо больше «уважать» себя. Поднятия самоуважения – основной мотив, который указывают женщины, идущие под нож ради увеличения груди на пару размеров[388].

 

* * *

Поскольку денежная стоимость – это сам по себе универсальный показатель положения в иерархии, то идеализация статусных товаров выражается в том, что начинает иметь значение уже не качество, не функциональность и не удовольствие, а только их цена, бирка.

 

Восторг вызывает одно упоминание цифры. Например, такая-то знаменитость купила платье за 000 тысяч долларов; он подарил ей украшение стоимостью 0 000 тысяч долларов.

 

На многие товары достаточно просто поставить высокую цену, чтобы они начали восприниматься как соответствующие высокому статусу. Если перевесить товар из одного магазина в другой, «эксклюзивный», то часто можно увеличить цену в 5-10 раз.

 

Это нередко приводит к невероятным пропорциям цен. Например, сколько может стоить шнур со штепселем, который подключает аудиосистему в комнатную розетку? Это обычный кусок провода в изоляции, длиной два метра. Продаётся в любом хозяйственном магазине за 1-2 доллара. Если такой же кусок провода снабжён брэндом и сказкой о том, что провод обработан чудесными сверхнаучными технологиями, то его стоимость достигает 5 тысяч долларов.

 

Увы, при «слепых» тестах даже лучшие аудиоэксперты не могут услышать разницу между проводом за 1 доллар и за 5 тысяч. Но это не важно – не может же человек, купивший саму аудиосистему за 100 тысяч, купить к ней шнур за 1 доллар.

 

* * *

С экономической точки зрения все статусные товары – знаменитости и их гонорары, акции фирм, недвижимость, драгоценности – это финансовые пирамиды. И это языческие культы поклонения символам, образам, идолам.

 

Поклонники культа Кристиана Диора, культа Сони, культа Хьюго Босса ничем не отличаются от поклонников культа Ассириса или культа Ра тысячелетия назад. И точно так же, как в древности, они приносят своих соседей – целиком или по частям – в качестве кровавых жертв идолам.

 

Награбленные деньги, которые поганые приносят на алтарь выбранного культа, идут на содержание многочисленной прислуги этого культа и на поддержание роскошного стиля жизни своего живого идола.

 

* * *

Следует отметить, что в СССР принципиально не выпускались статусные товары, потому что общество было построено на принципах равенства. Место статусных в 1960-70-е годы стали занимать дешёвые, но дефицитные импортные товары.

 

К сожалению, в СССР не понимали того, что в любом обществе, где есть товары и деньги, система цен так или иначе определяет систему ценностей. Мы подробнее рассмотрим этот вопрос в 11-й главе.

 

Нужны ли человеку товары?

Но может быть, все, о чём мы говорим, происходит, потому что такова природа человека? Может быть, магические силы рынка просто дают ему именно то, что он хочет? Может быть, ему нужны все эти товары псевдо-удовольствий и статуса?

 

Чтобы ответить на эти вопросы, не обязательно искать ответы в книгах древних мудрецов. Надо проанализировать всё ту же рекламу. Общественное сознание – критерий истины, во многом телевидение – критерий истины; реклама – критерий истины.

 

Чтобы понять природу человека, надо проанализировать, через какие образы реклама входит в сознание человека.

 

Чтобы понять суть религии денег, надо проанализировать, какие образы она вводит в сознание человека.

 

У нас нет сомнения в эффективности рекламных агентств – профессионалов насилия над сознанием. Они используют именно те точки входа, которые дают максимальный результат, которые наиболее близки человеку.

 

Религия денег провела полное снятие слоя христианской цивилизации с сознания людей, вернула его в первородное состояние. Мы можем увидеть изначальную душу человека.

 

Откройте массовые журналы, посмотрите массовую рекламу. В 95 процентах случаев реклама любых товаров идёт от образов людей, растений, животных, видов природы. Лишь изредка, и только в журналах для тех, кто окончательно свихнулся на технологии, реклама отталкивается от созданий цифровой цивилизации.

 

Все эти сложные товары не нужны человеку, он пытается с их помощью вернуться в тот мир, которого эти товары его как раз и лишают.

 

Высшем удовольствием – от которого отталкивается реклама – является не жизнь на заводе, в офисе или в городской квартире, не окружение человека электроприборами, машинами и компьютерами. Высшим удовольствием является побег от цивилизации, побег на необитаемый остров, на берег океана, навстречу солнцу, ветру и воде. Это всё тот же библейский рай, который был покинут искушением познания.

 

* * *

Заглянем на кухню одного из лучших американских агентств по формированию брэндов, имиджевой стратегии и рекламных компаний, обслуживающего самые известные корпорации[389].

 

Каждому брэнду здесь приписано ключевое понятие, которое этот брэнд должен воплощать. Понятие, отталкиваясь от которого, он должен входить в сознание людей:

 

Безопасность – New Steel,

Свобода – Southwest Airlines,

Драма – PGA tour,

Общение – Country,

Уверенность – Dial.

 

Как видим, стальная фирма отнюдь не рекламирует сталь, авиационная – самолёты, спортивная – соревнования, коммуникационная – телефоны, а мыльная – мыло[390]. Эти фирмы просто паразитируют на человеческих ценностях.

 

Мерседес – это свобода ...

Свобода – без Мерседеса.

Свобода от Мерседеса.

 

Потребителю нечего терять, кроме своих брэндов.

 

III.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.