Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Обработка древесины и производство изделий из дерева.





Целлюлозно-бумажное производство

Вспоминаем

1. К какой группе природных ресурсов относятся лесные ресурсы?

2. Есть ли в вашем классе, квартире предметы, сделанные из дерева?

3. Из каких других материалов можно было бы их изготовить, чтобы сохранить деревья?

Ключевые слова:обработка древесины; целлюлозно-бумажное производство.

1. Обработка древесины и производство изделий из дерева. Основной продукцией лесного хозяйства является древесина. Она редко используется в необработанном виде. Из древесины производится более 20 тыс. различных видов изделий. Обработка древесины и производство изделий из дерева— важная часть обрабатывающей промышленности, которая занимается распиловкой и строганием древесины, её пропиткой, производством фанеры, плит, панелей, деревянных строительных конструкций, столярных изделий, деревянной тары и др.

Необработанную древесину невыгодно перевозить на дальние расстояния, поэтому крупные лесопильные заводы размещаются в районах заготовки, а также недалеко от морей, в местах пересечения рек с железными дорогами. (Почему?) Кроме экономии на перевозках, в этом случае появляется возможность переработать многочисленные отходы лесозаготовок. Некоторые предприятия по производству изделий из дерева (например, строительные конструкции и столярные изделия) строят в густонаселённых районах, городах, где есть большой спрос на эту продукцию. В тех районах, где произрастают берёза и дуб, размещают предприятия по производству фанеры и паркета.

Особенность данного вида экономической деятельности заключается в том, что здесь, с одной стороны, образуется много отходов (при распиловке, строгании и т. д.), с другой стороны, значительная их часть используется непосредственно в производстве готовых изделий (плит, деревянной тары и др.).



Крупнейшими в мире производителями изделий из дерева являются США, Китай, Канада.

2. Целлюлозно-бумажное производствовыпускает целлюлозу (клетчатку), древесную массу, бумагу, картон. Основным сырьём для получения целлюлозы является древесина, преимущественно хвойных пород. Содержание целлюлозы в древесине составляет 40—55 %, в волокнах хлопковых семян — 95—98 %. Наиболее чистые формы целлюлозы — вата, фильтровальная бумага (до 96 % целлюлозы). Целлюлоза — сырьё для производства различных сортов бумаги, картона, искусственных волокон, пластмасс, взрывчатых веществ, лаков. В размещении предприятий по её производству главными факторами являются сырьё (древесина), вода (чем она чище, тем выше качество целлюлозы) и топливо.

Древесная масса — это полуфабрикат в производстве бумаги, картона, древесноволокнистых плит.

Бумага впервые была получена во II в. в Китае. С XIX в. изготовляется главным образом из древесины. Известно свыше 600 видов бумаги (ватман, калька, копировальная бумага и т. д.). Благодаря бумаге человечество достигло прогресса во всех сферах своей деятельности. До конца ХХ в. бумага была основным носителем информации.

В своём размещении предприятия по производству бумаги тесно связаны с производством целлюлозы. Крупнейшие в мире производители бумаги — Китай, США, Канада.

Картон — разновидность бумаги, характеризующейся большей плотностью. Различают однослойный и многослойный картон. Используется картон как упаковочный материал, в производстве обуви и т. д. В качестве сырья для его производства широко применяется макулатура, что позволяет экономить древесину. Общеизвестно, что 60 кг макулатуры заменяет одно «взрослое» дерево.

Целлюлозно-бумажное производство — сильный загрязнитель окружающей среды, так как в нём широко используются химические вещества (кислоты). Поэтому при строительстве предприятий по выпуску целлюлозы и бумаги приходится тратить много средств на создание очистных сооружений. Важно также правильно выбирать место для строительства как самих предприятий, так и очистных сооружений.

И. Г. Омельянович,

методист Академии последипломного образования

Материалы к уроку № 29

Текстильное и швейное производство;

Производство кожи и обуви

Текстильное и швейное производство. На предприятиях текстильного производства занимаются изготовлением волокон, пряжи, нитей, тканей. Они нужны для швейного производства: пошива одежды, изделий для интерьера, предназначены для производства технических тканей (конвейерных лент; резинотехнических изделий, тарных тканей; сетей, канатов, верёвок и т. п.).

Текстильное производство объединяет деятельность людей по производству пряжи, волокон, ниток, тканей. Сырьём является сельскохозяйственная продукция, а для производства химических тканей — химические соединения. В сельском хозяйстве получают растительное (хлопок, лён, джут, сизаль) и животное (шерсть, шёлк) сырьё, из которого

производят натуральные волокна и ткани. Сырьём для производства химических волокон являются древесная целлюлоза, вещества, получаемые из нефтяных газов, нефти и каменноугольной смолы. Производство химических волокон растёт быстрыми темпами. Это объясняется огромными ресурсами сырья, практичностью химических волокон (долго носятся, не мнутся, сохраняют цвет), возможностью получения волокон с заданными свойствами.

Из пряжи, волокон производят ткани. В зависимости от пряжи ткут различные ткани — хлопковые, льняные, шерстяные, шёлковые, смешанные (из натуральных и химических волокон) и др. Каждый вид ткани отличается своими свойствами. Современное производство тканей, нанесение на них красителя, рисунка управляется компьютером.

Самым распространённым натуральным волокном является хлопок. Из него изготавливают разнообразные ткани, из которых шьют джинсы и футболки, куртки, блузки и платья всех видов и фасонов, мужские сорочки. На земном шаре хлопчатник распространён главным образом между 47° с. ш. и 35° ю. ш., где много тепла, солнечного света, на хорошо увлажнённых, богатых питательными веществами почвах. Много хлопчатника выращивают в Китае, Индии, США; Беларусь покупает хлопок в Узбекистане. Важнейший регион производства хлопчатобумажных тканей — Азия, больше всего их производят в Китае и Индии. Здесь сложились тысячелетние традиции в переработке хлопка в ткани.

 

Хлопчатник Районы возделывания хлопчатника

http://www.ecosystema.ru/07referats/cultrast/053.htm

Прохладный и влажный климат Беларуси, состав почвы — хорошие условия для выращивания льна. Льняные ткани изготавливаются из волокон, которые содержатся в стеблях льна-долгунца. Эти ткани отличаются большой влагопоглощаемостью, обладают блеском и прохладны в носке. Ещё недавно они считались мнущимися, но современные технологии обработки позволяют придать льноволокну эластичность. Из льна изготавливают полотенца, скатерти, простыни, драпировочные, обивочные ткани, прокладочные материалы; шьют различные предметы одежды: блузы, спортивные куртки, юбки, брюки, детскую одежду.

 

 

Люди научились получать ткани даже из минералов. Тонковолокнистое строение природного асбеста позволяет делать из него пряжу, а из неё — несгораемые ткани. Из асбеста делают ткани защитных костюмов для пожарных, рукавицы для сталеваров, теплоизоляцию для труб, по которым

подают пар и горячую воду, электроизоляционные материалы, оборудование химических лабораторий (шнуры, одеяла, подставки для нагревания, изоляцию калориметров и термостатов).

 

Асбестовая ткань

http://www.centrasbesta.ru/3644012575

Швейное производство.

На швейном производстве деятельность людей связана с изготовлением одежды, пошивом разнообразной продукции из различных материалов. В хорошо сшитой одежде человеку тепло, комфортно, безопасно, а выглядит он при этом эстетично. Раньше все роскошные туалеты светских дам, мундиры для армии, рабочую и всю прочую одежду шили мастера руками, при помощи простой иглы. Современное швейное производство — это компьютеризированные и автоматизированные цеха, где весь технологический процесс выверен по секундам. На современных предприятиях производство одежды осуществляют автоматы-роботы, а следят за этим процессом специалисты, операторы. Все швейные автоматы очень скоростные, что позволяет произвести большее количество изделий, чем ещё 5—10 лет назад. Такое современное оборудование требует идеального кроя. Этот процесс обеспечивает компьютеризированное оборудование закройного цеха. Весь процесс, начиная с настилов тканей и заканчивая их разрезкой, постепенно переходит от человека к автоматам. Наиболее творческая работа на швейных предприятиях принадлежит дизайнерам одежды. Используя знания технологий современного построения лекал, они создают модели одежды, которые красивы, практичны и пошиты с учётом последних тенденций моды.

Одним из востребованных направлений швейного производства является изготовление одежды для специалистов разных профессий. В такой одежде предусмотрены особенности её использования (большие карманы для рабочего инструмента, особые светоотражающие элементы, одежда определённого цвета). Дизайнеры работают над тем, чтобы эта одежда выполняла свои функции и была эстетичной, удобной и современной.

 

 

Особое внимание уделяется детской одежде. Одежда для школьников изготавливается из тканей смешанных волокон. Натуральные волокна способствуют воздухопроницаемости, гигроскопичности, а искусственные —

помогают сохранить форму, менее сминаемы, более прочные. В Беларуси приступили к выпуску школьной формы с термометрами. В одежде использованы термометры, изготовленные по нанотехнологиям в Германии:

тонкая пластиковая полоска со шкалой будет реагировать на изменение температуры тела человека. Термометры экологичны и безопасны, они подскажут родителям, насколько комфортно чувствует себя ребёнок, и помогут предотвратить нарушение терморегуляции. Аналогичные термометры используются при изготовлении одежды для горнолыжников и альпинистов, а в школьной форме их пока никто в мире не использовал.

 

 

 

Предприятия по изготовлению дизайнерской модной и дорогой одежды традиционно размещены в США, Италии, Франции. Крупные швейные производства по массовому пошиву одежды и изделий из ткани имеют Китай, Индия, Индонезия. Многие западные фирмы перенесли сюда свои производства из-за исключительно дешёвой рабочей силы в этих регионах.

Использование на швейных предприятиях специальных оверлоков, кеттельных, плоскошовных и других современных машин для обработки трикотажа сделало возможным производство качественных маек, футболок, рубашек поло, топов и т. д. Эти виды продукции очень удобны в носке, красивы и недороги.

Производство кожи и обуви. Производство кожи объединяет деятельность людей по производству натуральной и химической кожи. Сырьём для производства являются шкуры животных, а для производства химической кожи — химические соединения.

Производится множество сортов кожи с разнообразными свойствами.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.