Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Обувная кожа Одёжная и галантерейная кожа





 

Из натуральной и искусственной кожи изготавливают разнообразные сумки, ремни, портфели; используют её для переплёта книг, обивки для мебели, из неё шьют одежду и обувь.

Обувь из натуральной кожи составляет лишь часть обувной продукции. Применяемые для её производства высококачественные натуральные виды сырья определяют очень высокую цену по сравнению с обувью, сделанной из химических материалов. Ассортимент обувной продукции очень широкий: летняя, зимняя, женская, мужская, детская, домашняя, спортивная, специальная обувь. Разнообразны и виды сырья для её изготовления, что предопределило выпуск кожаной, текстильной, резиновой, пластмассовой обуви. Зачастую это комбинированная обувь с применением натуральных и синтетических материалов. Больше всего обуви изготавливается в Китае. У прежних лидеров, Италии и США, сохранилось изготовление кожаной обуви из дорогого сырья.

 

Производство обуви

Вопросы и задания:

1. Какая деятельность людей связана с текстильным производством?

2. Используя схему, составьте рассказ о производстве шерстяных тканей.

3. Составьте схему, «Натуральные волокна» («Химические волокна», «Текстильные волокна»).

4. Расскажите о деятельности в швейном производстве. Какие существуют сложности?

5. Расскажите о производстве обуви. Какие крупные производители обуви есть в вашем районном (областном) центре.

6. Составьте рассказ о производстве шёлковых тканей. Где и почему развито производство этих тканей?

7. Используя различные источники информации, расскажите о современных модных направлениях в производстве тканей (одежды, обуви).

8. Какие традиционные ткани, одежда, обувь используются в вашей местности?



З. Я. Андриевская,

кандидат педагогических наук, доцент,

О. В. Сарычева,

методист высшей категории отдела

методического обеспечения естественно-математического образования

Научно-методического учреждения «Национальный институт образования»

Министерства образования Республики Беларусь,

В. Н. Сосновский,

кандидат географических наук, доцент

Материалы к уроку № 30

Производство пищевых продуктов

Вспоминаем

1. Перечислите основные виды продуктов питания человека.

2. Какие вы знаете способы сохранения продуктов питания?

3. С какими видами экономической деятельности, на ваш взгляд, связано производство продуктов питания?

Ключевые слова: производство пищевых продуктов; производство мяса и мясопродуктов, молочных продуктов, растительных масел и жиров, продуктов мукомольнокрупяной промышленности, напитков; переработка и консервирование рыбы и рыбных продуктов.

 

1. Понятие о производстве пищевых продуктов, сырьё и факторы размещения. Производство пищевых продуктов— один из важнейших видов экономической деятельности, который связан с переработкой сельскохозяйственного сырья, рыбы и производит продукты питания для населения и готовый корм для животных. Среди всех видов промышленного производства этот вид деятельности характеризуется повсеместностью размещения и сильной зависимостью от развития сельского хозяйства, которое является для него основным источником сырья (зерно, молоко, мясо, сахарная свёкла или сахарный тростник, картофель, овощи, фрукты). Для консервирования пищевых продуктов могут использоваться также химические вещества.

Предприятия по производству пищевых продуктов размещаются вблизи источников сырья или в районах потребления. Если сырьё быстро теряет качество или при перевозке даёт много отходов, то предприятия размещаются вблизи мест получения сырья (производство сливочного масла, сахара и др.). Если готовая промышленная продукция плохо сохраняется, а она должна быть свежей (например, хлеб, кондитерские изделия, молочные продукты), не выносит длительных перевозок, то предприятия ориентируются на потребителя и размещаются в больших городах или других крупных населённых пунктах.

Однако создание новой холодильной техники и освоение новых методов замораживания продуктов питания, использование рефрижераторных судов, вагонов, автомобилей позволили улучшить их сохранность, а также увеличить объёмы перевозок скоропортящихся видов сырья — мяса, рыбы и др., тем самым ослабить зависимость размещения предприятий по производству пищевых продуктов от мест получения сырья и потребителя.

Всё чаще пищевые продукты подвергаются специальной обработке для получения полуфабрикатов (для быстрого приготовления в домашних условиях) или готовых конечных продуктов (колбасные, рыбные изделия, консервы).

Определённое влияние на развитие и размещение производства пищевых продуктов оказывает система общественного питания (гостиницы и рестораны), через которую во многих странах также реализуется значительная часть продуктов питания.

Широкий ассортимент производимых пищевых продуктов, с одной стороны, вызвал необходимость в производстве разнообразной тары (бумажной, стеклянной, металлической, полимерной), с другой — обострил

экологическую проблему, связанную с её утилизацией.

2. Состав, продукция и важнейшие районы производства пищевых продуктов.К числу основных видов деятельности в производстве пищевых продуктов, если исходить из объёмов выпускаемой продукции, относятся: производство мяса и мясопродуктов; производство молочных продуктов; производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов; производство напитков; производство растительных масел и жиров; переработка и консервирование рыбы и рыбных продуктов; переработка и консервирование фруктов и овощей; производство кормов для животных.

Рисунок — Структура производства пищевых продуктов

Производство мяса и мясопродуктов (колбасных изделий, мясных консервов, копчёностей и др.) для значительной части населения мира является важным источником получения энергии для своей жизнедеятельности. Мясо — основной источник высокоценных животных белков и других необходимых компонентов. Рост его потребления — один из показателей повышения жизненного уровня населения. Средний показатель

потребления мяса на душу населения в мире составляет 42 кг в год (в развитых странах — 82 кг, в развивающихся — 31 кг), в т. ч. свинины — 16 кг, птицы — 13, говядины — 10, баранины — 2, других — 1 кг. В то же время, по мнению учёных, мясо и продукты из него увеличивают риск онкологических заболеваний, а потребление вместо мяса любых других белковых продуктов — птицы, рыбы, бобовых и орехов — снижает этот риск. Не случайно поэтому в последние годы наблюдается увеличение потребления диетических сортов мяса (в первую очередь птицы).

География производства мяса и мясопродуктов в мире в целом совпадает с географией поголовья животных (крупного рогатого скота, свиней, овец). Крупнейшие их производители — Китай, США, Бразилия, Индия, Германия.

Производство молочных продуктов (молока, масла, сыров, кефира, творога, сметаны, сухого молока, мороженого, молочных консервов и др.) ориентируется преимущественно на потребителя, так как молочная продукция, как правило, скоропортящаяся. Ежегодно в мире производится свыше 1 млрд т молочных продуктов (в пересчёте на молоко). Основные производители — США, Китай, Германия, Россия, Индия.

Производство продуктов мукомольнокрупяной промышленности (муки, круп и продуктов из них) в своём размещении больше тяготеет к источникам сырья (зерну), из которого в основном приготовляют муку и крупу. В этом случае удаётся использовать многочисленные отходы его переработки. Мука — важнейший и древнейший пищевой продукт, полученный размолом зерна различных культур (прежде всего пшеницы, а также ржи, ячменя, кукурузы и др.). В свою очередь, мука является основным сырьём для хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств. Крупы (рис, пшено, гречка и др.) традиционно широко используются в пищу населением всех стран мира. Важнейшие производители продукции мукомольно-крупяной промышленности — это, как правило, крупнейшие производители зерна: Китай, Индия, США.

Широкое географическое распространение в мире получило производство напитков (безалкогольных, алкогольных). Предприятия по их производству ориентируются на потребителя. Среди безалкогольных напитков основными являются минеральная вода, кока-кола, пепси-кола, квас, сок и др. География производства напитков охватывает практически все страны мира.

Алкогольные напитки, в отличие от безалкогольных, содержат этиловый спирт. Крепкие алкогольные напитки (водка, коньяк, джин, виски, ром, ликёр и др.) содержат от 60 до 20 % спирта; вино виноградное и плодово-ягодное — от 20 до 9 %; пиво относится к слабым алкогольным напиткам.

Алкогольные напитки оказывают на человека как тонизирующее, так и разрушительное воздействие, вплоть до его деградации. В географии производства алкогольных напитков наблюдаются свои особенности. Так, к числу «винодельческих стран» следует отнести прежде всего Францию, Италию, Испанию, к числу «коньячных стран» — Францию, Армению, к числу «водочных стран» — Россию, Швецию, Украину. Мировыми лидерами в производстве виски являются Великобритания, Канада и США,

рома — страны Карибского бассейна (Барбадос, Куба, Ямайка и др.), джина — Англия,

США, Нидерланды.

Производство растительных масел и жиров также получило широкое географическое распространение, так как масло получают из различных культур (арахис, соя, рапс, подсолнечник, маслина, кунжут, клещевина и др.), произрастающих в разных природноклиматических зонах. Крупнейшие производители растительного масла — США, Китай, Индия, Италия, Испания.

Переработка и консервирование рыбы и рыбных продуктов получило развитие преимущественно в странах, имеющих выход в море и обладающих соответствующим флотом. Среди пищевых рыбных продуктов рыба составляет около 90 %, которую потребляют в свежем (для сохранения обычно замораживают), солёном, копчёном, сушёном и консервированном виде. Промышленное значение имеют 400 видов рыб. Из отходов переработки рыбы получают рыбную муку, используемую при откорме сельскохозяйственных животных. Из печени тресковых и других видов рыб получают лекарственные средства (жиры, витаминные препараты и др.). Лидерами мирового производства рыбных консервов являются США, Япония, Россия.

Переработка и консервирование фруктов и овощей в настоящее время носит массовый характер, так как позволяет сохранять соответствующие продукты длительное время. В своём размещении это производство ориентируется на сырьё. Выпускают консервы (полуфабрикаты и готовые продукты) главным образом в герметичной таре (стеклянной, полимерной, железной, алюминиевой). Основные производители этого вида консервов — США, Германия, Россия.

Производство готовых кормов для животных — относительно новый вид экономической деятельности, который возник, прежде всего, в связи с распространением городского образа жизни и связан со стремлением людей содержать рядом с собой домашних животных (кошек, собак и др.). Не случайно поэтому крупнейшими производителями этой продукции являются, как правило, государства с высокой долей городов и городского населения — США, Германия, Великобритания и др.

Рост населения земного шара обостряет проблему производства продуктов питания, особенно в развивающихся странах. Достижения научно-технического прогресса, с одной стороны, ослабляют её, позволяя производить генномодифицированные продукты (сою, картофель и др.) и насыщая ими мировой продовольственный рынок, с другой стороны, такая деятельность таит в себе опасность здоровью людей и окружающей природной среде. Эта опасность связана также с широким использованием в производстве продуктов питания химических консервантов и стабилизаторов.

Материалы к уроку № 31









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.