Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Производство резиновых и пластмассовых изделий





Вспоминаем

1. К какой сфере относится химическое производство?

2. Чем отличается химическое производство от других производств?

3. Какие виды химических производств есть в вашей местности?

Ключевые слова:химическое производство; производство основных химических веществ; производство резиновых и пластмассовых изделий.

 

Производство нефтепродуктов и кокса.

Особенно быстро развивается производство нефтепродуктов, связанное с переработкой, главным образом, нефти. Основная продукция — моторное топливо (бензин, керосин), дизельное топливо, смазочные масла, парафин, нефтяной кокс, продукты для нефтехимической промышленности. Из специальных сортов каменного угля и других видов топлива при нагревании до температуры 900—1100 ºС без доступа воздуха получают кокс. Он используется в металлургическом производстве, производстве графита, электродов и других материалов.

Химическое производство.Химическое производство — это комплекс видов экономической деятельности, который объединяет предприятия по выпуску химической продукции. Химическое производство не только занимается переработкой природных ресурсов, но и создаёт принципиально новые виды сырья, которых не существует в природе. В результате на прилавках магазинов появляются такие изделия, как лаки, краски, моющие средства, парфюмерные и косметические средства, а также многие другие, без которых уже трудно представить нашу жизнь.

В составе химического производства выделяют: производство основных химических веществ (азотные, калийные, фосфорные удобрения, кислоты, соли, промышленные газы); производство красок и лаков; производство моющих средств, парфюмерных и косметических средств; производство химических волокон; производство фармацевтической продукции (см. рисунок).



 

 

Рисунок — Состав химического производства

 

Отличительная особенность химического производства состоит в том, что оно использует разнообразное сырьё, перерабатывает отходы других производств, создаёт новые материалы, которые по отдельным качествам превосходят натуральные продукты.

Сырьём для химического производства служат все виды горючих полезных ископаемых (нефть, природный газ, уголь, горючие сланцы), минеральное сырьё (калийные и поваренная соли, апатиты, фосфориты, сера), а также отходы многих других производств (металлургического, обработки древесины).

На размещение предприятий химического производства влияют: наличие сырьевых, водных, энергетических ресурсов, а также экологические проблемы, обусловленные изготовлением и потреблением ряда химических продуктов.

Химия прочно вошла в жизнь и хозяйственную деятельность любой страны. И чем выше уровень развития страны, тем более сложную и разнообразную химическую продукцию она производит.

В производство основных химических веществ входит получение минеральных удобрений — калийных, азотных, фосфорных, кислот, солей, промышленных газов. Предприятия по их выпуску размещаются в районах развитого сельского хозяйства и вблизи месторождений полезных ископаемых (калийных солей, апатитов, фосфоритов). Ведущими странами мира по производству калийных удобрений являются Канада, Россия и Республика Беларусь. По производству азотных и фосфорных удобрений лидируют Китай, США, Индия.

Сырьём для получения химических волокон служат синтетические смолы, целлюлозы. Химические волокна обладают прочностью и эластичностью. Они широко применяются в технических целях (промышленные фильтры, рыболовецкие снасти, каркасы автошин, пуленепробиваемые ткани, парашютный шёлк), многие из них огнестойки, некоторые прочнее стали. Химические волокна также используются для изготовления тканей (типа шерстяных, шёлковых), искусственного меха, трикотажных и ковровых изделий.

В состав химического производства входит производство наукоёмкой фармацевтической продукции, а также парфюмерных и косметических средств, фотоматериалов, эфирных масел, взрывчатых веществ. Для проведения работ по созданию новых лекарственных препаратов требуются большие средства, труд многих высококвалифицированных специалистов, а срок проведения всех исследований, промышленного внедрения и последующих клинических проверок составляет 10—15 лет. Поэтому крупное дорогостоящее фармацевтическое производство имеют только высокоразвитые страны (США, Германия, Франция, Швейцария).

Выпуская разнообразную продукцию, химическое производство тесно связано с другими видами хозяйственной деятельности и поставляет, к примеру, для горнодобывающей промышленности взрывчатые вещества; для производства машин и оборудования — резину, пластмассы; для изготовления текстильных изделий — волокна, красители; для сельского хозяйства — минеральные удобрения, ядохимикаты.

В начале 1990-х годов на долю США приходилось около 20 % мировой химической продукции, на долю стран Западной Европы — 23—24 % и немного меньше 15 % мирового производства — на долю Японии. В настоящее время химическое производство развито в Китае, Индии, странах Персидского залива, Мексике, Бразилии, Венесуэле. Их продукция вывозится в США, Западную Европу, Японию.

Крупные химические предприятия есть в Республике Беларусь и России.

Производство резиновых и пластмассовых изделий.Сырьём для производства резиновых и пластмассовых изделий служат нефть, газ, непищевой спирт, отходы от лесопиления и обработки дерева и др.

Резиновое производство — вид экономической деятельности по изготовлению резиновых изделий, шин, покрышек, камер и других изделий из смеси каучука с другими веществами путём специальной обработки. Резиновое производство ориентировано как на обеспечение потребностей населения, так и на изготовление комплектующих деталей из резины для многих других видов деятельности, особенно для средств наземного безрельсового транспорта, нефтяной и угольной промышленности.

Широко распространёнными потребительскими товарами стали: резиновая обувь, шланги, коврики, мячи, игрушки, медицинские и защитные перчатки и др.

В связи с быстрым ростом производства машин и оборудования возникла необходимость увеличить производство покрышек (шин) для разных видов транспорта. Лидерами по производству автопокрышек являются Северная Америка (США, Канада), Азия (Китай, Япония) и Россия.

Резиновые изделия используются при прокладке трубопроводов, приводных ремней, резинового напольного покрытия, специальных костюмов и т. д.

В настоящее время быстрыми темпами развивается переработка пластмасс в готовые изделия. Они находят широкое применение в других производствах как заменители металла (в первую очередь дорогих цветных

металлов — никеля, меди), а также стекла, дерева, для производства труб, упаковки товаров. На изготовление упаковочной тары ежегодно в мире расходуется несколько десятков миллионов тонн пластмасс.

Экологические проблемы. Предприятия по производству химической продукции оказывают существенное влияние на окружающую среду. С одной стороны, химическое производство обладает широкой сырьевой базой, позволяющей утилизировать отходы и активно использовать вторичное сырьё, что способствует более экономному расходованию природных ресурсов. Кроме того, оно создаёт вещества, которые применяют для химической очистки воды, воздуха, защиты растений, восстановления почв. С другой стороны, химическое производство относится к числу наименее экологически чистых и воздействует на все компоненты природной среды. Это требует проведения регулярных природоохранных мероприятий. Поэтому почти 1/3 затрат на строительство химических предприятий приходится на очистные сооружения. В целях охраны природы учёные рекомендуют строить небольшие химические заводы, создавать новые виды более чистой продукции.

 

 

Материалы к уроку № 28









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.