Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ВИЗ, ПАСПОРТОВ, ВАУЧЕРОВ, ПРИГЛАШЕНИЙ





И ИНЫХ АНАЛОГИЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ

 

Такие расходы возникают в случае направления работников в зарубежные командировки.

При признании расходов на оформление виз организация может столкнуться с определенными трудностями, которые вызваны следующим.

Некоторые иностранные государства, так же как и Россия (п. 5 ст. 27 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"), не разрешают въезд в страну без оформления полиса медицинского страхования, действительного на их территории.

В такой ситуации приобретение полиса медицинского страхования является необходимым условием для оформления и получения визы.

Так как в данном случае затраты на медицинское страхование работников связаны с производственной необходимостью и обусловлены исключительно целью командировки, то стоимость страховки можно включать в состав расходов на основании пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ. Такой вид командировочных расходов прямо предусмотрен в пп. "г" п. 23 Положения о командировках. По этому поводу см. также Письмо Минфина России от 20.10.1999 N 04-06-05 и Постановление ФАС Северо-Западного округа от 27.03.2001 N А56-2448/00.

При этом для подтверждения таких затрат, помимо собственно полиса медицинского страхования, организации целесообразно запастись документом от посольства соответствующей страны, из которого бы усматривалось, что медицинская страховка является обязательным условием получения визы.

Если запланированная командировка за рубеж состоялась, то возникновение еще каких-либо сложностей в связи с признанием рассматриваемых затрат маловероятно. А вот в случае отмены поездки по тем или иным причинам у организации, скорее всего, будут проблемы.

Так, например, по мнению Минфина России, расходы на оформление и выдачу однократной, трехразовой и годовой виз в ситуации, когда командировки не состоялись, не могут быть учтены в целях налогообложения прибыли (Письмо от 06.05.2006 N 03-03-04/2/134).

С нашей точки зрения, обозначенный вопрос не столь однозначен и при его решении надо учитывать конкретные сложившиеся обстоятельства.

 

Например, организация планировала направить в загранкомандировку работника Петрова. Ему была оформлена виза. Однако Петров внезапно заболел, поэтому в командировку поехал Сидоров, для чего потребовалось оформить еще одну визу. На наш взгляд, при наличии документов, подтверждающих заболевание Петрова, затраты организации на получение для него визы могут быть учтены в целях налогообложения в составе других расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Ведь сам по себе факт болезни работника не является основанием для того, чтобы поставить под сомнение обоснованность этих затрат. Конечно, в подобных ситуациях организации надо быть готовой отстаивать свою позицию в суде.

 

СУТОЧНЫЕ И ПОЛЕВОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ

 

Особенности учета в расходах данных затрат заслуживают особого внимания. Вызвано это тем, что в полном размере такие расходы учитываются только с 1 января 2009 г. (пп. "а" п. 13 ст. 1, ст. 7 Закона N 158-ФЗ). Ранее данные выплаты признавались только в пределах норм, утвержденных Правительством РФ (пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Обратите внимание на то, что в целях налогообложения прибыли полевое довольствие признается командировочными расходами, несмотря на то что в ст. 168 ТК РФ оно не поименовано в составе возмещаемых расходов, связанных со служебными командировками. Однако обязанность работодателя возмещать расходы, связанные с работой в полевых условиях (полевое довольствие), установлена ст. 168.1 ТК РФ.

 

С 1 ЯНВАРЯ 2009 Г.

 

Суточные и полевое довольствие учитываются в составе командировочных расходов без каких-либо ограничений их размера.

Основной момент, на который, как и прежде, следует обратить внимание, - порядок документального подтверждения таких расходов.

Исходя из ст. ст. 168, 168.1 ТК РФ, Положения о командировках, а также Письма Минфина России от 22.03.2006 N 03-03-04/1/271, для учета таких расходов организации необходимо подтвердить:

- производственный характер командировки или нахождения в полевых условиях (приказ);

- продолжительность командировки (командировочное удостоверение, ксерокопии страниц загранпаспорта, проездные документы);

- расчет размера суточных (справка бухгалтера);

- факт получения работником денежных средств (расходный кассовый ордер).

Кроме того, необходимо, чтобы размер и порядок выплаты суточных и полевого довольствия были закреплены в коллективном договоре или локальном нормативном акте организации (ст. 168, 168.1 ТК РФ, абз. 2 п. 11 Положения о командировках).

А вот представлять документы, подтверждающие расходование суточных (чеки, квитанции и т.п.), не нужно (Письма Минфина России от 11.11.2011 N 03-03-06/1/741, от 01.04.2010 N 03-03-06/1/206, от 24.11.2009 N 03-03-06/1/770, ФНС России от 11.12.2009 N 3-2-10/30).

Нужно подчеркнуть, что в настоящее время ст. 168.1 ТК РФ не устанавливает ограничений для выплаты полевого довольствия в зависимости от вида деятельности организации. Единственным основанием для таких выплат является работа сотрудников в полевых условиях. Однако этого понятия Трудовой кодекс не раскрывает. В связи с этим перечень работ, должностей и профессий работников, которым предоставлено право на эти выплаты, необходимо установить в коллективном договоре, соглашении или локальном нормативном акте (ч. 2 ст. 168.1 ТК РФ).

Отметим, что до 16 июля 2009 г. полевое довольствие выплачивалось только работникам геолого-разведочных, топографо-геодезических предприятий, организаций и учреждений Российской Федерации, занятым на геолого-разведочных и топографо-геодезических работах, а также работникам старательских артелей, акционерных обществ, малых предприятий и других коммерческих организаций, занятых на разработке россыпных и небольших рудных месторождений драгоценных металлов и драгоценных камней со сроком отработки до семи лет и эксплуатируемых в полевых условиях.

Подробнее об этом вы можете узнать из разд. 24.2.3.4.2.2 "Полевое довольствие".

 

Примечание

Единственным изменением с 2009 г. в порядке учета в составе расходов суточных и полевого довольствия стала отмена их нормирования. Другие особенности этих выплат не изменились, подробнее об этом см. разд. 24.2.3.4.2.1 "Суточные" и разд. 24.2.3.4.2.2 "Полевое довольствие".

 

ДО 1 ЯНВАРЯ 2009 Г.

 

До 1 января 2009 г. расходы на выплату суточных можно было учитывать только в пределах норм, установленных Правительством РФ в Постановлении от 08.02.2002 N 93.

При командировках по территории РФ суточные учитывались в размере 100 руб. в день (пп. "а" п. 1 Постановления Правительства РФ N 93), размер нормы расходов организации на выплату суточных в отношении заграничных командировок зависел от двух критериев:

- страны пребывания;

- срока пребывания работника в командировке (до 60 дней включительно или свыше 60 дней).

Конкретные значения таких норм были приведены в Приложении к Постановлению Правительства РФ N 93.

Если срок командировки составлял более 60 суток, то норма суточных рассчитывалась так: за первые 60 дней суточные учитывались в повышенном размере, а начиная с 61 дня - в уменьшенном размере (Письмо Минфина России от 02.11.2007 N 03-03-06/1/764).

Расходы на выплату полевого довольствия учитывались в пределах норм, установленных пп. "в" п. 1 Постановления Правительства РФ N 93 и в зависимости от территории, на которой производились полевые работы, и объекта, на котором они производились, эти нормы составляли:

 

Территория Норма расходов на выплату ежедневного полевого довольствия для целей налогообложения прибыли, руб.
за работу на объектах полевых работ за работу на базах геолого-разведочных организаций
Районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, Хабаровский и Приморский края, Амурская область    
Другие районы    

 

В отношении документального подтверждения таких расходов разъяснения контролирующих органов заключились в следующем. Согласно Письму Минфина России от 22.03.2006 N 03-03-04/1/271, для того чтобы включить в состав расходов затраты в виде суточных, организации достаточно было иметь документы, подтверждающие производственный характер командировки, а также справку бухгалтера, в которой рассчитан размер суточных. Подтверждать указанные расходы чеками и другими подобными первичными документами не было необходимости. Подобный вывод содержит и Письмо УФНС России по г. Москве от 08.08.2008 N 28-11/074505.

По нашему мнению, данный подход в полной мере применим и к порядку признания расходов в виде полевого довольствия.

 

СУТОЧНЫЕ

 

В соответствии со ст. 168 ТК РФ под суточными понимаются дополнительные расходы, которые связаны с проживанием вне места постоянного жительства.

Суточные выплачиваются командированному работнику за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и праздничные дни, а также дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути (абз. 3 п. 11 Положения о командировках, п. 14 Инструкции N 62).

Рассчитывая продолжительность командировки, надо иметь в виду, что днем выезда в командировку считается день отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства из места постоянной работы командированного, а днем приезда - день прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 0 часов и позднее - последующие сутки. Если станция, пристань, аэропорт находятся за чертой населенного пункта, учитывается время, необходимое для проезда до станции, пристани, аэропорта (п. 4 Положения о командировках, п. 7 Инструкции N 62). Таким же образом определяется день приезда работника в место постоянной работы (п. 4 Положения о командировках).

Рассмотрим на примере, как с учетом приведенных правил рассчитать количество дней, за которые командированному работнику должны быть выплачены суточные.

 

ПРИМЕР







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.