Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Узел питания парогенераторов





Узел питания ПГ предназначен для регулирования расходов питательной воды при пусковых операциях, при работе энергоблока на мощности и при остановах энергоблока.

Узел питания установлен на питательных трубопроводах после системы регенерации ВД (см. рис. 8.1).

На каждой из 4-х ветвей питательного трубопровода, в составе узла питания, установлено по две запорные задвижки и по два регулятора (регулирующие задвижки). На основной линии подачи питательной воды установлены основные запорные задвижки и регуляторы Ду 400, на байпасных линиях – байпасные запорные задвижки и регуляторы Ду 100 [83, 90, 91].

Запорные задвижки узла питания используются только для включения трубопроводов питательной воды в работу по какой либо нитке (основной или байпасной) или отключения их в резерв (ремонт). Использование запорных задвижек в качестве регулирующих устройств запрещается.

Технические характеристики запорных задвижек [90]:

 

Основные Байпасные

Условное проходное сечение, мм 400 100

Рабочее давление среды, кгс/см2 120 120

Температура среды, оС 250 250

Максимальный перепад давления

на затворе, кгс/см2 10 30

 

Основные и байпасные задвижки управляются автоматически (от системы управления при помощи встроенного электропривода) и вручную (с помощью маховика привода).

Регуляторы (регулирующие задвижки) используются для изменения расхода и дросселирования питательной воды, подаваемой в ПГ при различных режимах эксплуатации энергоблоков.

Основные регуляторы Ду 400 используются при работе энергоблока на мощности, байпасные Ду 100 являются вспомогательными регуляторами, предназначенными для работы только при пусках и остановах энергоблока.

Технические характеристики регуляторов [90]:

 

Основные Байпасные

Марка (серия) 958 М-400Э 958-100Э

Условное проходное сечение, мм 400 100

Рабочее давление среды, кгс/см2 120 120

Температура среды, оС 250 250

Перепад давления в регуляторе, кгс/см2 20 20

Максимальная пропускная

способность, м3/час 1940 58,4

Максимальная площадь

проходного сечения, см2 480 14,5

Рабочий ход шибера, мм 260 90

 

Регуляторы управляются автоматически (электроприводом) и вручную (маховиком привода). Регулирование расхода питательной воды обеспечивается за счет изменения проходного сечения, определяемого профилем седла задвижки и ходом шибера. Регуляторы снабжены указателями положения затворов со шкалой.

Расходные характеристики регуляторов изображены на рис. 8.3, 8.4 [90].

 

 

Рис. 8.3. Расходная характеристика Рис. 8.4. Расходная характеристика

основного регулятора: байпасного регулятора:

F – площадь проходного F – площадь проходного

сечения; h – ход шибера сечения; h – ход шибера

 

Как видно из вышеизложенного (п.п.8.1 - 8.5), система питательной воды включает в себя целый комплекс механизмов, аппаратов, установок, имеющих различное назначение, конструктивное устройство и схемные решения. В них происходят различные физические процессы. Поэтому целесообразно разделить эту систему на ряд элементов, как это сделано в эксплуатационных документах АЭС. Например, отдельно могут быть рассмотрены такие элементы:

· деаэрационная установка;

· турбопитательный агрегат;

· система вспомогательного питательного насоса;

· система регенерации высокого давления.

Это дает возможность более предметно и полно рассмотреть особенности конструктивных и схемных решений в этих элементах, а также физические процессы, протекающие в них. Кроме того, такое разделение позволит более конкретно (в разумном для учебника объеме) рассмотреть основные технологические операции по эксплуатации элементов в различных условиях, опираясь на инструкции по их эксплуатации [3, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 83, 84, 86, 92, 97, 106].

ДЕАЭРАЦИОННАЯ УСТАНОВКА

Назначение, характеристика и краткое

Описание установки

Деаэрационная установка предназначена для:

· деаэрации основного конденсата путем нагрева его до температуры насыщения (термическая деаэрация), при которой количество газов, растворенных в воде (О2, СО2 и др.) уменьшается;

· создания необходимого запаса воды в своих баках-аккумуляторах для компенсации небаланса между расходом питательной воды и ОК, что обеспечивает надежное питание парогенераторов во время переходных режимов (режимов изменения мощности, пуска, останова ЯЭУ и др.), а также в случае прикращения ОК в деаэратор (в течение 3…4-х мин);

· использования ее как источника постоянного давления (подпора) на всасе предвключенных (бустерных) насосов и ВПЭН;

· сбора потоков воды, направляемых к питательной установке;

· подачи пара к основным эжекторам, эжекторам уплотнений, концевым уплотнениям турбины генератора и ТПН;

· подогрева воды, поступающей в питательную систему.

В деаэрационной установке, кроме удаления газов, одновременно происходит регенерация (подогрев воды).

Термический способ деаэрации основан на физическом свойстве растворимости газов в воде – с повышением температуры воды количество газов в воде уменьшается (происходит выделение газов из воды). Минимальное количество растворенных в воде газов имеет место при температуре насыщения (кипения), соответствующей давлению среды в которой находится вода.

Необходимым условием качественной деаэрации является также создание условий, при которых парциальное давление газов у поверхности деаэрируемой воды стремится к нулю, что улучшает выделение газов.

Деаэрационная установка состоит из двух параллельно включенных деаэраторов, которые связаны между собой уравнительными трубопроводами по пару и воде и трубопроводами обвязки. Каждый деаэратор состоит из бака-аккумулятора и двух деаэрационных колонок.

Конструктивная схема деаэрационной колонки изображена на рис. 9.1, функциональная схема деаэрационной установки – на рис. 9.2 [44].

Деаэрационная колонка струйно-барбатажная типа ДП-1600-2 (см. рис. 9.1). Производительность колонки – 1600 т/ч деаэрированной воды.

Термическая деаэрация воды сочетает процессы теплообмена и массообмена, что осуществляется в колонке. Основной конденсат и другие потоки воды поступают в водоприемные камеры (3), образующие гидрозатворы для предотвращения попадания пара в конденсатопроводы, и оттуда на перфорированную струйную тарелку (2). Через перфорированную тарелку вода струями стекает на переливную тарелку (5). Из переливной тарелки поток воды направляется на барботажный лист (7), проходит по нему в слое, который обеспечивается порогом, и сливается в канал. Далее, вода через гидрозатвор, образованный стенкой канала и обечайкой, сливается через кольцевой затвор в переходной штуцер и бак-аккумулятор (12).

Греющий пар подается по перфорированному коллектору (9) на барботажное устройство (7), проходит через отверстия в барботажном листе, пронизывает слой воды (барбатирует – пробулькивает воду), осуществляя тепло и массообмен, и помимо барботажного листа через пароперепускную трубу (4) поступает в струйный отсек (6). Затем поток пара проходит струи воды, конденсируясь в них, и попадает в верхнюю часть колонки. В струйном отсеке вода подогревается паром до температуры, близкой к температуре насыщения, соответствующей давлению в колонке, где происходит окончательная дегазация воды. Выделившиеся газы и несконденсировавшийся пар удаляются через патрубок в верхней крышке колонки (14).

В деаэрационные колонки заведены следующие потоки [44] (см.рис. 9.2):

· основной конденсат из системы ОК и конденсат ТК;

· ХОВ от насоса подпитки Д-7ата;

· рециркуляция ВПЭН;

· греющий пар из КСН;

· выпар расширителей продувки ПГ;

· очищенная продувка после СВО;

· конденсат СВО.

Выпар из деаэрационных колонок (паровоздушная смесь) удаляется в атмосферу при разогреве (расхолаживании) деаэратора, при работе - подается на эжекторы турбины (или в ПНД ПТУ с турбиной К-1000-60/3000).

В деаэраторные баки заведены следующие потоки (см. рис. 9.2):

· деаэрированная вода из колонок;

· рециркуляция ТПН;

· конденсат греющего пара ПВД;

· конденсат 1-й и 2-й ступени ПП СПП.


Рис. 9.1. Конструктивная схема деаэрационной колонки:

1 – патрубок подачи ОК; 2 – перфорированная струйная тарелка;

3 – гидрозатворы водоприемных камер; 4 – пароперепускная труба;

5 – переливная тарелка; 6 – струйный отсек; 7 – барботажный лист;

8 – горловина; 9 – перфорированный коллектор подвода греющего пара;

10 – вентиляционная труба блока; 11 – выпарная труба;

12 – бак-аккумулятор; 13 – патрубок отвода рециркуляции ВПЭН;

14 – патрубок выпара газов и пара


Из деаэраторных баков отводятся:

· питательная вода на вход бустерного (предвключенного) насоса и ВПЭН;

· слив (опорожнение) баков в расширитель дренажей;

· вода в уравнительный коллектор;

· вода при опорожнение баков.

Деаэрационная установка оснащена:

· теплотехническим контролем;

· арматурой;

· автоматическим регулированием;

· защитами и блокировками.

Автоматическое регулирование обеспечивает поддержание уровня в деаэрационных баках и давления в них. Уровень поддерживается в пределах 220 ± 20 см во всем диапазоне нагрузок цифровыми регуляторами - основным (ОРУД) или пусковым (ПРУД), реализованными на базе аппаратуры АСУТ-1000-2.

Смежными системами являются:

· система ОК (RM);

· система пара собственных нужд (RQ);

· система питательной воды (RL);

· система конденсата греющего пара ПВД и СПП (RN);

· система химобессоленной воды (UA);

· очищенная продувка ПГ, выпар из расширителя продувок ПГ (RУ);

· конденсат СВО-3 (RV).

Технические характеристики деаэратора [44]:

· рабочее давление, кгс/см2 – от 5,9…6,1;

· рабочая температура, оС – от 160…165;

· рабочий объем бака-аккумулятора, м3 – 185.

Технические характеристики насосов подпитки деаэраторов ХОВ типа КсВ-125/140: подача – 125 м3/ч, напор – 14 кгс/см2, частота вращения – 1500 об/мин.

Объем теплотехнического контроля Д-7ата приводится в табл. 9.1 [44].

Технологические защиты и блокировки Д-7ата [44].

1. Для предотвращения повышения давления в деаэраторах выше допустимого на паропроводах греющего пара установлено 12 предохранительных клапанов, которые срабатывают при повышении давления в Д-7ата до значения 6,6 кгс/см2 (см. рис. 9.2).

2. При повышении уровня в баке деаэратора до значения 1-го предела (2700 мм):

· на БЩУ подается предупредительный сигнал «Защита Д-7ата 1-й предел»;


 

Рис. 9.2. Функциональная схема деаэрационной установки:

¾¾ - ОК, КГП, ПВД, ПП, сепарат; - - - - пар; -× -× - - паровоздушная смесь


Таблица 9.1

 

Контролируемый параметр Ед. изм. Значен. парам. Место измерения
БЩУ УВС Помещ. ЭТУ По месту
             
Давление в деаэраторном баке.   Уровень в деаэраторном баке.   Температура питательной воды на выходе из Д-7ата   Температура ОК на входе в деаэраторы   кгс/см2     мм     оС   оС от 5,9 до 6,1   от 2000 до 2400     от 160 до 165   от 148 до 152   -     +     - -     -   +     +     + +     +   +     +     + +     +   -     -     - -     -
Расход ОК в деаэратор   Давление ХОВ на выходе из насоса подпитки деаэраторов   Давление ХОВ в трубопроводе аварийной подпитки   т/ч   кгс/см2     кгс/см2   от 1450 до 2500     не более 18     не более 8   +   -   +   +   -   +   +   -   -   -   +   -

 

· закрывается, с запретом открытия, арматура на трубопроводах подачи ХОВ в Д-7ата. Запрет снимается при снижении уровня до значения 2540 мм.

3. При повышении уровня в Д-7ата до значения 2-го предела (2870 мм):

· на БЩУ подается аварийный сигнал «Защита деаэратора 2-й предел»;

· импульсно открываются, с запретом закрытия, задвижки на рециркуляции КЭН-2 и на сбросе ОК в БГК (здесь и ниже см. рис. 6.1).

4. При повышении уровня в Д-7ата до значения третьего предела (3060 мм):

· на БЩУ подается аварийный сигнал «Защита деаэратора 3-й предел», «Отключение КЭН-2 ст»;

· отключаются все КЭН-2. Запрет дистанционного включения КЭН-2 и запрет работы АВР снимается после снижения уровня менее 3-го предела и закрытого положения задвижек RM50S02, RM53S02;

· подается команда на закрытие, с запретом открытия, задвижек RM50S02, RM53S02, RM54S01. Запрет на открытие задвижек снимается после восстановление уровня менее 2-го предела;

· открываются задвижки на линии рециркуляции ОК RM52S01,02;

· закрываются клапаны регулятора уровня в Д-7ата с запретом открытия RM50,53S01;

· обратный переход выполняет оператор при восстановлении уровня;

· на некоторых блоках (например, №№ 5, 6 ЗАЭС) срабатывает защита на останов турбины [44].







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.