Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Признаки присутствия воздуха в системе хладагента. Удаление воздуха.





При прокачивании охлаждающей воды через конденсатор при отключенном компрессоре, температура воды на входе и выходе сравняется. Также сравняется температура хладагента, находящегося в конденсаторе. В этом случае превышение давления в конденсаторе над давлением насыщенных паров хладагента показывает присутствие в системе воздуха, неконденсирующихся газов и других примесей. Чем больше разность между показаниями манометра и данными давления по таблицам насыщенных паров хладагента, тем больше в системе воздуха и других газов.

Во время работы холодильной установки температура конденсации должна быть на 5 оС выше температуры охлаждающей воды на выходе из конденсатора. Температура конденсации однозначно определяет нормальное давление конденсации. (таблицы для аммиака, Ф-12, Ф-22 и др.).

Аммиак

Ф-12 Ф-22 t вх воды 25 25 25

t вых воды 27 27 27

Температура конденсации ХА 33 33 33

Избыточное давление конденсации (бар) 12 7,2 12,3

Т-ра паров в конце сжатия (испарение от 0 до – 30 оС) 87 – 137 48 – 56 63 – 83

Превышение давления конденсации по сравнению c табличными указывает на присутствие воздуха (газов) или загрязнение поверхности теплообмена.

В средних и малых установках воздух удаляют из самой высокой части конденсатора-ресивера или из верхней части нагнетательной стороны агрегата после 4-х часов прокачивания воды через конденсатор при неработающем компрессоре. Выпуск воздуха производят медленно и прекращают, когда давление в конденсаторе приблизится к давлению насыщенных паров ХА при температуре охлаждающей воды. Чем ниже парциальное давление ХА в конденсаторе, тем меньше потери ХА при удалении воздуха из системы. Поэтому перед выпуском воздуха из конденсатора следует как можно больше его охладить.

Подготовка систем к работе.

Подготовка вентиляционной системы к работе заключается в приведении дверей и шиберов в рабочее положение.

Открывают все запорные клапаны на нагнетательном, всасывающем и жидкостном трубопроводах, предназначенных к работе холодильной установки. Всасывающий и нагнетательный клапаны компрессора, запорный клапан после ресивера, регулирующий клапан, всасывающие клапаны испарителей остаются закрытыми. Регулирующие запорные клапаны на жидкостных линиях оставляют закрытыми с целью предупреждения переполнения ХА испарительных систем. Всасывающие клапаны компрессора и у испарителей при пуске держат закрытыми во избежание гидравлического удара и для разгрузки электродвигателя. Держать закрытыми всасывающие клапаны у испарителей в многоиспарительных системах необходимо еще и потому, что при открытых всасывающих клапанов и неработающем компрессоре ХА будет перетекать из испарителей с более высокой температурой в испарители с минимальной температурой. Это может привести к выбросу жидкого ХА во всасывающий трубопровод при пуске компрессора. Запорный клапан на нагнетании компрессора должен быть закрытым вплоть до пуска во избежание повышения давления в картере компрессора.

В автоматических холодильных установках средней и малой мощности при подготовке к пуску открывают все запорные клапана на линии ХА. Автоматические регулирующие приборы и запорные соленоиды устраняют опасность переполнения испарителя. На всасывающих трубопроводах, идущих от испарителей с низкими рабочими тем-рами кипения, устанавливают обратные клапаны. Всасывающий и нагнетательный клапана компрессора остаются открытыми.

Пуск холодильной установки.

При пуске холодильной установки требуется выполнить два основных условия: исключить возможность гидравлического удара и осуществлять пуск компрессора при минимальном пусковом моменте.

Судовые фреоновые холодильные установки практически автоматизированы полностью. Крупные аммиачные установки встречаются с частичной автоматизацией и требуют ручного вмешательства.

Пуск неавтоматизированных холодильных установок.

Пуск такой установки, не имеющего байпасного устройства, осуществляется в последовательности. Полностью открывают запорный клапан на нагнетательной стороне компрессора. Включают компрессор. Медленно открывают запорный клапан на всасывающей стороне компрессора. При возникновении стуков (попадание жидкого ХА), быстро закрывают всасывающий запорный клапан компрессора. После прекращения стуков в цилиндрах его постепенно и осторожно снова открывают. При пуске наблюдают за показаниями манометров нагнетательной и всасывающей стороны компрессора и на масляной системе, а также за показаниями амперметра. При значительном повышении давления нагнетания или силы тока компрессор устанавливают для выяснения причин неполадок и их устранения. Давление масла в смазочной системе определяют по дифференциальному манометру или по разности показаний манометра на масляной системе и давления в картере компрессора.

Медленно открывают запорные клапаны на всасывании, не допуская выброса жидкого ХА во всасывающую систему.

Открывают запорный клапан перед регулирующим вентилем и постепенно открывают регулирующий клапан.

В установках, оборудованных байпасным устройством, пуск компрессора производится при закрытых запорных нагнетательных и всасывающих клапанах и открытом байпасном клапане. По достижении компрессором нормальной частоты вращения открывают нагнетательный клапан, одновременно быстро закрывая байпасный клапан. Затем как в обычных компрессорах.

Пуск автоматических холодильных установок.

Для пуска в работу малой установки достаточно включить питание электродвигателя. При пуске автоматической установки средней и большой производительности после включения электродвигателя следует заполнить ХА испарительную систему, для этого надо открыть ручные регулирующие клапаны или обводные запорные клапаны у ТРК. Регулирующие или обводные запорные клапаны закрывают по достижении перегрева на всасывающей стороне компрессора на 5 – 8 оС выше нормального. Дальнейшее снижение перегрева до нормальных величин осуществляется автоматическими приборами регулирования.

Регулирование холодильных установок в послепусковой период.

В этот неустановившийся режим основное внимание уделяется регулированию подачи жидкого ХА в испарительную систему, не допуская их переполнения и выброса жидкого ХА во всасывающий трубопровод установки. В начальный период из-за больших температурных перепадов, процесс кипения идет значительно интенсивнее и процесс вскипания и выброса жидкого ХА более вероятен, чем при установившемся режиме. Поэтому в пусковой период приходится работать с перегревом на всасывающей стороне компрессора на 5 – 8 оС превышающий нормальный перегрев.

В начальный период работы установки давление кипения, холодопроизводительность установки и давление конденсации выше расчетных и иногда приходится принимать меры по регулированию давления конденсации – увеличивать количество охлаждающей воды.







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.