|
Определение холодопроизводительности судовой холодильной установки.Все классификационные общества обязывают иметь определенные гарантии достижения рефрижераторной установкой требуемой холодопроизводительности. При расчете необходимо исходить из наиболее высокой внешней среднесуточной температуры, возможной в течение рейса в разных широтах. Расчет осуществляют путем учета внутренних и внешних теплопритоков, или потерь холода. При этом важно определить, будет ли холодильная установка судна производить охлаждение или замораживание груза или требуется только хранение при перевозке заранее охлажденных грузов. Универсальные суда часто проектируют и для перевозки фруктов с охлаждением груза от внешней до требуемой температуры на борту судна. Например, для банановозов общий баланс требуемой холодопроизводительности такой (%): Охлаждение груза - 50 Отвод тепла дыхания бананов - 20 Потери холода через изоляцию - 15 Расход тепла на вентиляцию - 1 Расход холода на работу вентиляторов - 9 Прочие потери - 5 При вариантных расчетах определяется тот режим эксплуатации, который потребует максимальной затраты холода. Калорический расчет потребности в холоде (ккал/ч) производится с помощью уравнения:
Теплопритоки через изоляцию определяются по формуле:
Температуры Расход холода на охлаждение груза и тары находят по формуле:
Аналогично определяется потребность в холоде для замораживания продуктов:
Gг - вес замораживаемого продукта, кг;
Время замораживания а назначается с учетом опыта эксплуатации при перевозках различных грузов и разных систем охлаждения. Расход холода на компенсацию тепла, выделяемого 1 т фруктов, можно определить по эмпирической формуле Дезента:
Расход холода на охлаждение и осушение воздуха, попадающего в трюм при вентиляции, определяется по формуле:
V - объем охлаждаемого трюма, м3;
Величины энтальпий определяют по диаграмме I - d по заданным температурам и относительной влажности наружного воздуха и воздуха в трюме. При расчетах количество обменов определяют по следующим данным (в сутки): Мясо охлажденное - 2 – 4 Мясо мороженое - 1 – 2 Масло - 1 – 2 Рыба мороженая - 1 – 2 Яйцо - 2 – 4 Фрукты - 2 – 4 Если во время хранения грузов возможно пребывание людей в трюме, то каждый человек вносит в 1 час примерно 200 ккал. Расход холода можно определить по имперической формуле:
Часть теплопритоков, связанных с потерями холода в трубопроводах хладагента и хладоносителя, а также через стенки испарителей не поддается точному учету. Поэтому их принимают в виде доли тепла, проникающего через ограждения охлаждаемых помещений
Коэффициент ![]() ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|