Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







По характеру участия в проекте – инвесторы; заказчики; исполнители работ; пользователи объектов.





2) По юридическому статусу – физические; юридические лица; государство.

3) По резиденству – резиденты; нерезиденты.

4) По характеру деятельности – финансовые организации (инвесткомпании; инвестфонды; пенсионные фонды; страховые компании; кредитные организации); нефинансовые организации (государство; местные органы власти; промышленные предприятия; торговые предприятия; предприниматели).

Согласно Закону «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» (№ 39 от 25.02.99 г.) субъектами инвестиционной деятельности являются инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи объектов инвестиционной деятельности.

Инвесторы – субъекты инвестиционной деятельности, осуществляющие вложения собственных, заемных или привлеченных средств в форме инвестиций.

В качестве инвесторов могут выступать:

- органы, уполномоченные управлять государственным и муниципальным имуществом;

- граждане, предприятия, предпринимательские объединения и др. юридические лица;

- иностранные юридические и физические лица, государства.

Допускается объединение средств инвесторами для осуществления совместного инвестирования

Права инвесторов:

1) на осуществление инвестиционной деятельности;

2) инвестор самостоятельно определяет объемы, направления, размеры, эффективность инвестиций;

3) по своему усмотрению привлекает на договорной, преимущественно конкурсной основе физических и юридических лиц, необходимых ему для реализации инвестиций;

4) осуществление контроля за целевым использованием средств;

5) передача по договору своих правомочий по инвестициям и их результатам гражданам, юридическим лицам, государственным и муниципальным органам;

6) инвестор вправе владеть, пользоваться и распоряжаться объектами и результатами инвестиций.

Субъекты инвестиционной деятельности обязаны:

1) осуществлять инвестиционную деятельность в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

2) исполнять требования, предъявляемые государственными органами и их должностными лицами;

3) соблюдать установленные нормы и стандарты осуществления инвестиционной деятельности;

4) иметь лицензии или сертификаты на осуществление своей деятельности (коммерческие банки, строительные фирмы и другие организации).

Заказчики – лица, уполномоченные инвестором (инвесторами) осуществить реализацию инвестиционного проекта.

Исполнители работ – специализированные организации или физические лица, имеющие право на выполнение конкретных работ по проекту.

Пользователи – лица, для которых создается объект инвестиционной деятельности.

Субъекты инвестиционной деятельности вправе совмещать функции двух или нескольких участников.

Каждый инвестор индивидуален и не похож на других в силу поставленных задач, имеющегося персонального опыта и множества других, самых разнообразных факторов.

Характер инвестиционной операции во многом определяется типологией инвестора. Типология инвесторов определяется отношением к источнику дохода, уровню доходности операции, времени инвестирования и риску.

При формировании инвестиционной стратегии инвестора большое значение играют также его индивидуальные черты. Все люди неодинаковы по своему характеру. Одни больше склоны пускаться в авантюрные предприятия, все ставить на кон, другие – предпочитают действовать осторожно, по возможности исключая фактор риска и жертвуя ради этого возможностью получения крупного выигрыша. Помимо индивидуальных черт характера, обусловленных природой, здесь играет роль также социальное положение инвестора, величина денежных средств, которыми он располагает, цели инвестирования и т.д. Исходя из желания подвергать свой капитал риску всех инвесторов принято подразделять на три типа: консервативных, агрессивных, стратегических.

Типология инвесторов

Консервативные – те, для которых главной задачей выступает надежность вложений, минимизация возможного риска, пусть даже ценой скромной отдачи. Например: население, использующее свои сбережения для приобретения ценных бумаг с целью получения дополнительных доходов, имея ограниченные возможности в получении дохода от активных операций с ценными бумагами, индивидуальный инвестор, как правило, консервативен.

Агрессивный тип – не боящиеся пожертвовать своим капиталом ради получения максимальной выгоды. Они готовы идти на заранее рассчитанный и оправданный, с их точки зрения, риск.

3) Стратегические, как правило, область их финансовых интересов связана с контролем за собственностью. Стратегические инвесторы предполагают получить собственность и рассчитывают получать доход от использования этой собственности.

Инвестиционная деятельность: понятие, государственное

Регулирование

Согласно Закону «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» инвестиционная деятельность (инвестиционный процесс) – вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.

Запрещается инвестирование в объекты, создание и использование которых не отвечает требованиям экологических, санитарно-гигиенических и других законодательно определенных норм или наносит ущерб охраняемым законом правам и интересам граждан, юридических лиц и государства.

Движение инвестиций подчинено определенным законам и позволяет говорить о наличии инвестиционного рынка. Инвестиционный рынок – совокупность инвестиций и инвестиционной деятельности. Как любой рынок, инвестиционный включает принципы организации, объекты, субъекты, механизмы регулирования.

Принципами организации инвестиционной деятельности выступают:

- возвратность инвестиций, выражающаяся в сохранении капитала в процессе инвестирования и возврате инвестору;

- эффективность инвестиций, связанная с приумножением капитала;

- обоснованность инвестиций, определяемая предварительными прогнозами, оценками целесообразности, эффективности вложений;

- обеспеченность источниками инвестирования;

- конкурсность отбора инвестиционных проектов, инвесторов, прочих участников инвестиционной деятельности.

Важной составляющей инвестиционной деятельности является её государственное регулирование. Государственное регулирование инвестиционной деятельности реализуется посредством проведения государственной инвестиционной политики. Совокупность мероприятий, направленных на организацию и активизацию инвестиционной деятельности, называется инвестиционной политикой.

Государственная инвестиционная политика включает два блока:

1. Организация инвестиционной деятельности – создание базовых условий для осуществления инвестиций, формирование благоприятного инвестиционного климата в государстве, включая:

- нормотворчество в области инвестиций;

- лицензирование отдельных видов деятельности;

- создание государственной и частной инвестиционной инфраструктуры (финансовая и банковская система, рынок ценных бумаг, рынок внешних и внутренних заимствований).

2. Государственное управление инвестиционной деятельностью – постоянный мониторинг инвестиционного рынка и принятие стратегических и оперативных мер для поддержания равновесия на данном рынке.

Тип инвестиционной политики определяется, прежде всего, силой государственного вмешательства в экономические процессы.

Можно выделить следующие типы государственной инвестиционной политики: неформализованная и формализованная.

Неформализованная инвестиционная политика характеризуется низкой долей государственных капиталовложений, большим объемом частного капитала, свободным перемещением капитала за рубеж и из-за рубежа и главное – несистематизированной правовой базой.

Формализованная инвестиционная политика означает наличие целостной правовой базы, регулирующей основные параметры инвестиционного процесса, такие как налоги, цены, доходы, тарифную систему, сроки амортизации оборудования и методы учёта участия в экономике, устойчивая финансово-кредитная политика, определяющая процентную ставку, курс валюты и иные денежные параметры, регулирование внешнеэкономических связей и вмешательство в деятельность частных компаний.

То есть государство организует инвестиционную деятельность, регулирует её и управляет. Государственное регулирование осуществляется в форме прямого и косвенного регулирования.

Формы государственного регулирования инвестиционной деятельности

1. Прямое регулирование (административное) – непосредственное воздействие на инвестиционный рынок:

- прямое управление государственными инвестициями. Выражается во вложении государственных средств в уставные капиталы предприятий;

- предоставление финансовой помощи в виде субсидий, дотация, субвенций на развитие отдельных территорий, отраслей, производств;

- антимонопольные меры, например, ограничение участия в капитале определенных предприятий;

- контроль за соблюдением государственных норм и стандартов;

- экспертиза инвестиционных проектов на предмет целесообразности, эффективности;

- гарантии инвестиционной деятельности. Государство гарантирует инвесторам стабильность их прав, равенство прав независимо от категории инвестора, свободу выбора объектов инвестирования, гласность при обсуждении проектов;

- защита инвестиционной деятельности. Государство обязано создавать равноправные условия деятельности. Частные инвестиции не могут быть безвозмездно национализированы. Финансовые потери инвесторов, произошедшие по вине государства, должны быть им возмещены.

2. Косвенное регулирование(финансово-экономическое):

- налоговая политика – установление уровня налогов и сборов, льгот в целях стимулирования либо сокращения инвестиций в какие-то отрасли, сферы бизнеса, регионы;

- бюджетная политика – предоставление бюджетных ссуд, государственных финансовых гарантий;

- кредитная политика – установление учетной ставки ЦБ Российской Федерации, которая служит ориентиром для установления процентных ставок коммерческих банков по привлеченным и размещенным ресурсам;

- амортизационная политика – установление норм амортизации;

- политика ценообразования – регулирование уровня цен, например, естественных монополий.

В целом государственное регулирование инвестиционной деятельности нацелено на создание и поддержание эффективного регулирования инвестиционного рынка.

Инвестиционный климат – это совокупность факторов, отражающих степень благоприятности (или неблагоприятности) ситуации, складывающейся в том или ином регионе, отрасли или в стране в целом.

Для стабилизации экономики и улучшения инвестиционного климата требуется принятие ряда кардинальных мер, направленных на формирование в стране как общих условий развития цивилизованных рыночных отношений, так и специфических, относящихся непосредственно к решению задачи привлечения иностранных инвестиций.

Среди мер общего характера в качестве первоочередных следует назвать:

- достижение национального согласия между различными властными структурами, социальными группами, политическими партиями и прочими общественными организациями;

- радикальная борьба с преступностью;

- торможение инфляции всеми известными в мировой практике мерами за исключением невыплаты трудящимся заработной платы;

- пересмотр налогового законодательства в сторону его упрощения и стимулирования производства;

- мобилизация свободных средств предприятий и населения на инвестиционные нужды путём повышения процентных ставок по депозитам и вкладам;

- предоставление налоговых льгот банкам, отечественным и иностранным инвесторам, идущим на долгосрочные инвестиции с тем, чтобы полностью компенсировать им убытки от замедленного оборота капитала по сравнению с другими направлениями их деятельности.

Инвестиционная привлекательность может рассматриваться на уровне страны, отрасли, региона, предприятия.

Привлекательность каждого проекта будет определяться привлекательностью всех названных составляющих. Несмотря на всю финансовую выгодность проекта, риск политической и экономической нестабильности в государстве сведет на нет любые условия по привлечению инвестора.

Инвестиционная привлекательность страны

1. Политико-правовая среда. Характеризуется политической стабильностью общества, стабильностью нормативной базы предпринимательской и инвестиционной деятельности.

2. Экономическая среда, то есть стабильность национальной валюты, темпы роста инфляции.

3. Ресурсы, инфраструктура, экология.

Инвестиционная привлекательность отрасли (факторы):

- рыночные. Размер рынка, темп его роста и потенциал, цикличность спроса, эластичность цен;

- конкуренция. Состояние конкуренции отраслевого рынка; наличие равных конкурентов;

- взаимоотношения с поставщиками характеризуются наличием местных поставщиков сырья, интенсивность конкуренции среди поставщиков;

- технологические факторы. Учитывают уровень технических новшеств в отрасли, сложность продукции и производства.

Инвестиционная привлекательность региона

Региональная привлекательность оценивается такими факторами, как:

- уровень экономического развития региона, характеризующийся такими показателями:

- число предприятий;

- удельный вес убыточных предприятий;

- средний уровень заработной платы работников;

- уровень развития инвестиционной инфраструктуры оценивается числом подрядных строительных компаний, плотность железнодорожных путей сообщения, плотностью автомобильных дорог;

- демографическая характеристика – соотношение городского и сельского населения, уровень квалификации работников;

- уровень развития рыночных отношений и коммерческой инфраструктуры региона. Развитие рыночных отношений характеризуется удельным весом приватизационных, а также предприятий негосударственной формы собственности в общем их количестве, численностью предприятий с иностранными инвестициями, банковских учреждений, страховых компаний;

- уровень криминогенных, экологических и других рисков.

Инвестиционная привлекательность предприятия – это характеристика с позиций перспективности развития, объемов и перспектив сбыта продукции, состояния платежеспособности и финансовой устойчивости.

 

Контрольные вопросы и задания для самопроверки

 

Тесты

1. Инвестиции – это…

а) материальные и нематериальные ценности, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской деятельности в целях получения прибыли;

б) материальные ценности, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской деятельности в целях получения прибыли и (или) иного эффекта;

в) материальные и нематериальные ценности, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения иного положительного эффекта.

 

2. Собственными источниками инвестиционной деятельности являются:

а) средства, привлеченные через рынок ценных бумаг;

б) средства, полученные на кредитном рынке;

в) средства, направляемые на возмещение стоимости основных фондов предприятия.

 

3. Привлечение средств путем выпуска облигаций формирует:

а) собственные источники инвестиций предприятия;

б) заемные источники инвестиций предприятия;

в) привлеченные источники инвестиций предприятия.

 

4. К какой из трех форм инвестиций относится приобретение оборудования для научных исследований в области генной инженерии?

а) капитальные вложения;

б) финансовые вложения;

в) интеллектуальные вложения.

 

5. В основу оценки инвестиционного климата в регионе положены:

а) анализ инвестиционных возможностей государства;

б) анализ платежного баланса и валютного курса;

в) анализ инвестиционного потенциала и инвестиционных рисков.

 

6. Крупная универсальная коммерческая организация, осуществляющая средне- и долгосрочные операции на оптовых рынках ценных бумаг именуется:

а) инвестиционный фонд;

б) инвестиционный банк;

в) инвестиционный брокер.

 

7. Могут ли физические лица (не предприниматели) считаться инвесторами:

а) да;

б) нет;

в) если будет принят соответствующий закон;

г) вопрос поставлен некорректно.

 

8. Государственная инвестиционная политика представляет собой:

а) совокупность вложений государства в инвестиционные проекты;

б) совокупность действий по организации и активизации инвестиционной деятельности в стране;

в) совокупность действий по аккумуляции средств в бюджеты всех уровней.

 

9. Укажите прямой метод государственного регулирования инвестиций:

а) ставка налога на прибыль предприятий с 2002 г. установлена на уровне 24%;

б) расходы государственного бюджета на финансирование топливной и энергетической отраслей запланированы на 2005 г. в размере 5 101 млн руб.;

в) ставка рефинансирования с 25 декабря 2005 г. снижена до 12%.

 

10. Укажите косвенный метод государственного регулирования инвестиций:

а) расходы государственного бюджета на финансирование топливной и энергетической отраслей запланированы на 2005 г. в размере 5 101 млн руб.;

б) в 2002 г. введен в действие Земельный кодекс РФ;

в) ставка рефинансирования с 15 декабря 2005 г. снижена до 12 %.

 

Контрольные вопросы и задания

1. Раскройте предмет курса «Инвестиции».

2. Дайте определение понятия «инвестиции».

3. Назовите формы инвестиций.

4. Напишите формулу кругооборота инвестиций.

5. Перечислите участников инвестиционного процесса, исходя из их функций.

6. Раскройте сущность понятия «инвестор».

7. Поясните функции институциональных инвесторов.

8. Дайте определение инвестиционного климата, его составляющих.

9. Перечислите инвестиционные риски и способы их снижения.

10. Расскажите о типах инвесторов, их взаимосвязи с инвестиционными рисками.

11. Раскройте содержание и значение государственной инвестиционной политики.

12. Укажите проблемы, связанные с инвестированием.

13. Могут ли быть признаны инвестициями нижеприведенные проекты. Аргументируйте ответ.

- покупка квартиры гражданином для собственного проживания? для последующей продажи?

- строительство завода по переработке отходов производства и жизнедеятельности?

- предоставление юридическим лицом средств на строительство храма?

- вложения средств в активы (валюта, кредиты) сроком «овернайт», один день?

- приобретение облигаций транспортной компании сроком на 1 год с последующим выкупом?

- закупка оборудования и запчастей для внедрения нового производства?

- покупка гражданином хлеба, обуви, лекарств?

- строительство автодорог федерального значения? частных дорог?

- устройство общественных парков? частных парков?

- предоставление банковского кредита для проведения геологоразведовательных работ?

- помощь развивающимся странам?

14. К какому типу инвесторов (консервативный, агрессивный) можно отнести следующих лиц.

Инвестор Вклад в Сбербанке Акции «голубой фишки» ОАО «Нефть и газ» Облигации государственного займа Акции инновационной компании «N»
Тимьянов О.В. 10 000   10 000  
ОАО «Круг»   200 000 100 000  
НПФ «Пенсионер»   500 000 20 000 300 000

 







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.