Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Консерватизм и неоконсерватизм.





Консерватизм (от лат. conserve – охраняю, сохраняю) политическая идеология, ориентированная на сохранение и защиту традиционных, исторически сложившихся устоев общественной жизни, на признание нерушимости существующего порядка вещей, установленной свыше иерархичности человеческого сообщества, а также ряда моральных принципов, лежащих в основе семьи, религии, собственности. Возник в конце XVIII в. в Англии как реакция на успехи либерализма после буржуазных революций. Основоположниками консерватизма считаются Э. Берк, Ж. де Местер, Л. Де Бональд и Ф.Р. де Шатобриан, который впервые употребил данный термин. В Республике Беларусь многие исследователи считают умеренно-консервативными социально-политические воззрения С. Будного, жившего в эпоху Ренессанса.

Принципы консервативной идеологии:

- нравственный абсолютизм, признающий вечность и незыблемость нравственных идеалов и ценностей, т. к. природа самого человека не меняется;

- традиционализм, являющийся основой, фундаментом здорового общества. Необходимость укрепления таких традиционных ценностей как государство, семья, религия, образование;

- элитарность как продолжение аристократизма;

- свобода личности предполагает подчинение государственной власти и лояльность к ней;

- сильная власть, сильное государство, которое не должно злоупотреблять социальным попечительством, ибо последнее приводит к иждивенчеству;

- святость частной собственности, ориентация на развитие предпринимательства при значительной регулирующей роли государства;

- приверженность к местному самоуправлению, региональным (национальным) ценностям;

- закономерность социального неравенства, т. к. люди неравны в отношении физического, умственного и нравственного развития.



Во второй половине XX в. консерватизм эволюционировал по пути либерализации и популизма и к 80-м годам сложился неоконсерватизм. Формированию идей неоконсерватизма немало способствовал кризис научно-технической цивилизации и нравственных устоев. Современные неоконсерваторы предлагают: ограничить государственное вмешательство в рыночную экономику; содействовать частной инициативе с помощью предоставления налоговых льгот; приватизировать государственные предприятия. В мировоззренческом плане декларируют приоритетность принципа свободы над принципом равенства, которое понимается как равенство возможностей, но не как равенство условий и результатов; защищают идею свободы и прав человека, акцентируя внимание на обязанностях и ответственности человека перед самим собой и перед обществом. В политической сфере: сильное авторитарное государство, вертикальную, элитарную демократию. Провозглашается социальная политика – создание условий, позволяющих гражданам делать сбережения, приобретать собственность, обретать финансовую самостоятельность и независимость от государственного «социального попечительства».

Консервативная идеология, как и ее предшественница – либеральная идеология, – носит реформистский характер и на современном этапе является одной из самых влиятельных в Великобритании, Германии, Италии, США. Идеи консервативной идеологии достаточно популярны и в Республике Беларусь, о чем свидетельствуют структурные элементы государственной идеологии и наличие политических партий консервативного толка (КХП БНФ, Партия БНФ).

 

Социалистические идеологии.

Социализм (лат. socialis – общественный) общественно-политическое учение и строй, основанные на приоритете общественной собственности на средства производства, отсутствии эксплуатации, справедливом распределении материальных и духовных благ.

Социалистическое миропонимание вобрало в себя утопические идеи, сформированные в « Утопии» Т. Мора (1478-1535) и в « Городе Солнца» Т. Кампанеллы (1568-1639). Существенное значение для становления идеологий имели сочинения Р.Оуэна(1771-1858) в Англии, А. Сен-Симона (1760-1825) и Ш. Фурье (1772-1837) во Франции. Само понятие «социализм» было введено в научный оборот французским мыслителем Пьером Леру в его работе « Об индивидуализме и социализме» (1834).

Основные принципысоциалистических идеологий:

1.Оптимистический взгляд на природу человека. По мнению мыслителей, все человеческие пороки коренятся в социальной справедливости.

2. Коллективизм и солидарность заключаются в устранении эксплуатации человека человеком, в помощи и сострадании обездоленным и эксплуатируемым.

3.Верховенство общественных интересов над частными.

4. Социальная справедливость, заключающаяся в общественной собственности на средства производства и перераспределении национального дохода в пользу нуждающихся.

5. Прогрессизм – вера в осуществление проектов будущего через общественно полезный труд.

Основные направления социалистической идеологии:

Ортодоксальный марксизм (коммунизм) – К. Маркс, Ф. Энгельс, А. Бебель, М. Адлер, А. Лабриола, Г. Плеханов.

Социал-демократизм – Э. Бернштейн, К. Каутский, В. Либкнехт, Ф. Лассаль, Э. Вандервельде, Г. Фольмар, С. Прокопович, Л. Мартов.

Радикальный марксизм (революционный марксизм, большевизм) - В. Ленин, К. Либкнехт, Р. Люксембург, Ф. Меринг, К. Цеткин.

Марксизм—система философских, экономических и социально-политических взглядов, составляющих идеологию рабочего класса; направлена на познание и революционное преобразование мира, на создание законов развития общества, природы и человеческого мышления.

Коммунистические идеи зародились в древности. В работе Платона «Государство» отстаивалась мысль об управлении государством философами, которые освобождены от частной собственности. Затем коммунистическая идеология была характерна для раннего христианства, рассматривающего частную собственность как свидетельство антихристианского образа жизни. Термин « коммунизм» впервые использован Этьеном Кабе (1788-1856).

Принципы классической коммунистической идеологии были сформулированы К. Марксом и Ф. Энгельсом в «Манифесте коммунистической партии» (1848).

Основные положения марксизма включают: диалектический материализм; теорию общественных формаций; обоснование экономических законов развития капиталистического общества (теория прибавочной стоимости и др.); теорию классов и классовой борьбы; концепцию пролетарской революции и перехода к коммунистическому обществу.

Политическая идеология современной социал-демократии – продукт реформистского течения во II Интернационале (1889–1914 гг.).

Cоциал-демократизм – идейно-политическое течение и социально-политическое движение, возникшее в рамках социализма и затем перешедшее на позиции постепенного совершенствования капитализма с целью утверждения большей свободы, солидарности и справедливости с помощью развития политической, экономической, социальной и международной демократии.

Родоначальниками по праву считаются Э. Бернштейн и К. Каутский. Сам термин введен в конце XIX в., с момента возникновения массовых политических партий. Большинство сторонников и теоретиков социал-демократизма отрицают неизбежность крушения капитализма. По их мнению, наступление социалистической эпохи связано не с крушением капитализма, а с развитием новых форм производства в условиях мирного развития капиталистической экономики при установлении социального равенства всех членов общества. К социализму приведут социальные реформы, направленные на обеспечение эффективной работы экономики и реализацию принципа свободы. Главной целью идеологии социал-демократов является построение общества, основанного на либерально-демократических ценностях. Социальная политика социал-демократов достаточно привлекательна и плодотворна, что и сделало ее в конце 90-х г. XX в. одной из авторитетных идеологий современности.

Принципы социал-демократии:

- всеобщие выборы, предоставляющие возможность смены власти ненасильственными средствами;

- политический плюрализм и право на оппозицию;

- независимая судебная система, основанная на принципе верховенства закона;

- право на частную жизнь;

- гарантия прав и свобод личности и национальных меньшинств;

- все формы собственности равноправны (государственная, кооперативная, частная) в условиях рыночных отношений, однако признается и планирование, а государство регулирует рынок в интересах людей и не допускает доминирования большого бизнеса;

- экономическая деятельность отличается социальной направленностью и подконтрольна обществу;

- высокое качество жизни для всего общества, что означает достойные условия и содержание труда, всеобщее пенсионное обеспечение, доступное образование, практически бесплатное здравоохранение, бесплатный проезд для детей, контроль над состоянием окружающей среды;

- мир и всестороннее сотрудничество государств.

В настоящее время наиболее заметные и сильные социал-демократические партии существуют в Европе, в таких странах, как Германия, Дания, Испания, Норвегия и, конечно же, Швеция. Эта страна не участвовала в двух мировых войнах, а рабочая партия Швеции с 30-х гг. ХХ в. находилась у власти более сорока лет. Швеция создала свою модель социализма, которая характеризуется высокоразвитой экономикой смешанного типа, занятостью практически всего трудоспособного населения, сильной системой социального обеспечения, высочайшим уровнем образованности населения. Социалистическая идеология в различных ее проявлениях наиболее знакома и распространена в белорусском обществе. С коммунистической идеологией наша страна прожила практически весь ХХ век, идеи социал-демократизма начали утверждаться в Беларуси в конце ХХ века. Однако общие ценности этих идеологий, такие как патриотизм, социальная справедливость, забота о ближнем и др. актуальны для современного белорусского общества. Большинство действующих партий Беларуси (9 из 15 зарегистрированных) также придерживаются социалистической ориентации ( КПБ, Белорусская партия левых «Справедливый мир», БСДП (Громада), БСДГ, Аграрная партия и др.).

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.