Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Состав и общая характеристика Библии.





Библия состоит из двух частей: Ветхого Завета и Нового завета. Христиане признают боговдохновенными обе эти части. Иудеи - только книги Ветхого Завета.
Ветхий Завет (39 книг) записан на древнееврейском языке с X по III в. до н.э. В III в до н.э. переведен на древнегреческий язык. Ветхий Завет разделен на несколько частей. Первая часть, Закон (Тора), состоит из Пятикнижия Моисея. Вторая часть Ветхого Завета, Пророки (Невиим), состоит из книг пророков. Эта часть Библии представляет материал из древней истории еврейского и сопредельных с ним народов, включая описания образа жизни, детали быта, традиции.
Священные Писания (Кетувим) представляют третью часть Ветхого Завета. Здесь содержатся исторические, пророческие, религиозно-поэтические, нравоучительные тексты. 39 книг Ветхого Завета признаются как боговдохновенные всеми христианскими церквами: католической, православной и протестантской. Православные включают в Ветхий завет еще четыре книги. Существует еще много ветхозаветных книг, не признанных каноническими.
Новый Завет (27 книг) написан в I - II вв. н.э. на древнегреческом языке. Новый Завет состоит из 27 канонических книг: четырех Евангелий (от Матфея, от Марка, от Луки и от Иоанна), повествующих о жизни, учении, смерти и воскресении Христа; книги Деяний святых апостолов; 21 послание святых апостолов; Апокалипсиса, изображающего картины «конца времен», второго пришествия и Страшного суда. Таким образом, Библия начинается с сотворения мира и человека, а заканчивается описанием их будущей гибели, после чего должна наступить новая жизнь - жизнь с Христом.

В VI в. полный текст Библии был переведен на латинский язык. В IX в. братья Кирилл и Мефодий осуществили перевод Библии на древнеболгарский язык. Этот перевод использовался во многих славянских государствах, в том числе и на Руси, вплоть до XIX в., когда был сделан так называемый синодальный перевод на современный русский язык. В настоящее время Библия переведена почти на все языки народов мира и является самой издаваемой книгой.

 

Возникновение православия. Основные этапы жизни и деятельности РПЦ.

Выделение православия начало оформляться в II—III веках н. э. Православие противостояло гностицизму (предлагавшему по-своему трактованный Новый Завет и зачастую отвергавшему Ветхий) и арианству (отрицавшему божество Иисуса Христа).

Великий раскол — церковный раскол, после которого окончательно произошло разделение Церкви на Римско-католическую церковь на Западе и Православную — на Востоке с центром в Константинополе.

Фактически разногласия между папой римским и патриархом Константинополя начались задолго до 1054, однако именно в 1054 римский папа послал в Константинополь своих представителей для разрешения конфликта, начало которому было положено закрытием в 1053 году латинских церквей в Константинополе. Однако найти путь к примирению не удалось, и было объявлено о низложении Константинопольского патриарха и его отлучении от Церкви. В ответ на это патриарх проклял представителей папы.

Раскол не преодолён до сих пор, хотя в 1965 взаимные проклятия были сняты.

Раскол имел множество причин: обрядовые, догматические, этические различия между западной и восточной Церквами, имущественные споры, борьба папы римского и константинопольского патриарха за первенство среди христианских патриархов, разные языки богослужения (латынь в западной церкви и греческий в восточной).

В настоящее время православие представлено рядом автокефальных (самостоятельных) церквей: Константинопольская, Александрийская, Антиохийская (Сирия, Ливан), Иерусалимская, Русская, Грузинская, Сербская, Болгарская, Кипрская, Элладская (греческая), Польская, Румынская, Чехословацкая, Американская и др., имеются автономные православные церкви.

РПЦ связывает своё возникновение с Крещением Руси (988г.), когда была создана Киевская митрополия Константинопольского патриархата. Статус автокефалии имеет с 1448 года.

В 1589 году патриарх Константинопольский подтвердил статус автокефалии и поставил первого патриарха Московского и всея Руси. После смерти патриарха в 1700 г. новый не избирался. В 1721 году император Пётр I учредил Духовную коллегию, впоследствии переименованную в Синод, который стал постоянно действующим церковно-государственным органом управления под верховной властью императора. Патриаршество было восстановлено в 1917; первым патриархом был избран святитель Тихон, митрополит Московский.

После революции 1917 года Церковь была отделена от государства, и, в числе некоторых других религиозных организаций, пережила период гонений.

Существующие органы власти и структуры управления сложились в современном виде в середине 1940-х годов. В 1946 году Московская Патриархия была признана единственной законной православной Церковью в СССР (без Грузии) всеми прочими поместными православными Церквами.

Наименование Русская православная церковь было принято как официальное и признано государством в 1943 г. Статус юридического лица был получен в 1991 г.

 

Вероучение, культ, церковная организация РПЦ.

Современная структура Русской Православной Церкви (Московского Патриархата), порядок формирования её центральных и местных органов управления, их полномочия определены Уставом Русской Православной Церкви.

Входящие в Русскую Православную Церковь Самоуправляемые Церкви, епархии, приходы, монастыри, Духовные учебные заведения, представительства, подворья и т.п. составляют Московский Патриархат.

Высшими органами церковной власти и управления являются Поместный собор, Архиерейский собор и Священный Синод во главе с Патриархом, обладающие законодательными, исполнительными и судебными полномочиями.

Поместный Собор состоит из архиереев, клириков, монашествующих и мирян. Собор решает все вопросы, касающиеся внутренней и внешней деятельности Церкви и избирает Патриарха.

Архиерейский Собор составляют все правящие епископы. Созывается раз в четыре года; является церковным судом высшей инстанции.

Священный Синод состоит из председателя — Патриарха, семи постоянных и пяти временных членов.

Патриарх — Предстоятель Церкви имеет титул «Святейший Патриарх Московский и всея Руси». Имя Патриарха возносится во время богослужения во всех храмах Русской Православной Церкви.

Патриарх обладает определёнными общецерковными административными полномочиями.

Структура

Основная территориальная единица — епархия, возглавляемая епископом и объединяющая находящиеся на данной территории приходы, объединённые в благочиния и монастыри.

Основная структурная единица церковного устройства — приход — община православных христиан, состоящая из клира и мирян (прихожан), объединённых при храме. Во главе прихода стоит настоятель храма. Органами приходского управления являются возглавляемое настоятелем Приходское собрание, Приходской совет и Ревизионная комиссия.

Особенности

Основной литургический язык — церковнославянский.

В XIX веке всеобщее распространение получило партесное пение, почти вышел из обихода знаменный распев.

В XX веке утвердился ряд особенностей: служение вечерни, утрени и Первого часа в рамках единой службы, совершаемой вечером; фактическая отмена малого повечерия; обязательная исповедь для причастников непосредственно перед принятием Святых Тайн или накануне.

Сейчас Предстоятель Церкви — Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

 

Социальная концепция РПЦ.

Основы социальной концепции Русской Православной Церкви — официальный документ Русской Православной Церкви, утвержденный на Архиерейском соборе 2000 года.

Задачи и предмет

Излагает базовые положения по вопросам церковно-государственных отношений и по ряду современных общественно значимых проблем. Документ отражает официальную позицию Московского Патриархата в сфере взаимоотношений с государством и светским обществом.
Его предметом являются фундаментальные богословские и церковно-социальные вопросы, а также актуальные стороны жизни государств и обществ.

Содержание

Основы социальной концепции состоят из 16 разделов, каждый из которых освещает ту или иную общественно значимую проблему, сторону жизни государства и общества: этика, право, политика, собственность, труд, война, преступность, культура, наука, образование и т.п.

«Основы социальной концепции» представили ответ Русской Православной Церкви на целый ряд важных вопросов современности.

 







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.