Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Первобытные верования и их реликты в современных религиях.





Образованию религии предшествовало формирование верований и ритуалов в рамках мифологии.

Тотемизм – вера в родственную связь между племенем и определенным животным, растением или явлением природы. К тотему относились как к доброму и заботливому предку и покровителю, который оберегает людей – своих родственников – от голода, холода, болезней и смерти. Первоначально тотемом считалось только настоящее животное, птица, насекомое или растение. Затем достаточно было их изображения, а позже тотем мог изображаться символом, словом или звуком. Выбор тотемов часто связан с физико-географическим характером местности. Тотем не обожествляется, люди просто верят в своё родство и ним. Тотемизм – это религия раннеродового общества, где кровнородственные связи являются самыми важными. Подобные связи человек усматривает и в окружающем мире, наделяет всю природу родственными отношениями. Животные и растения, составляющие основу жизни охотника и собирателя, становятся предметом его религиозных чувств. Был особенно широко распространен в Австралии, Центральной и Южной Америке.

Фетишизм – почитание материальных предметов, наделенных сверхъестественными свойствами. Фетишем мог стать любой предмет: камень необычной формы, кусок дерева, части тела животных. Позднее появились изготовленные из камня, дерева, металла фигурки. До наших дней дошло множество фетишей амулетов-оберегов. Амулетом служит предмет, которому приписываются магические свойства отвращать от человека несчастья и приносить удачу. Амулет-оберег должен был оберегать своего владельца. Фетишем иногда становилось часть чего-то большого: например, камень с почитаемой горы, кусочек священного дерева или изображение почитаемого животного. Фетиш мог быть рисунком или татуировкой на теле. Особенно - в Африке.



Культ предков. Часто встречается культ всеобщей Матери (у Маори, эвенков, в Индии, в Африке, в языческой Руси). Богиня-Мать правит всеми природными процессами. Она всеобщая прародительница. Из её лона вышли растения, животные, люди. Поэтому в мышлении первобытного человека живёт чувство родства, которое связывает все живые существа.

Зоолатрия – культ животных. Формы: прямое поклонение животным, страх перед ними, вера в оборотней, посвящение животных божествам, вера в их особую связь с миром духов и богов.

Анимизм - вера в существование души и духов. Аниматизм - вера во всеобщую одушевлённость природы. Поклонение духам сущ. до сих пор, например, в Центральной Индии.

Была распространена вера в магию, которая через определенные действия и заклинания должна была повлиять на человека или природные явления.

Народностно-национальные религии и их особенности.

Народностно-национальные религииразвивались в период становления классового общества. Носителями являются в основном представители соответствующего этноса. Этим религиям свойственно законничество – детальная ритуализация обыденного поведения людей в его традиционных формах (вплоть до регламентации приема пищи, соблюдения гигиенических правил, бытовых традиций и т.д.), специфическая обрядность, строгая система религиозных предписаний и запретов, отчуждение и отделение от других этно-религиозных общностей. К ним относятся иудаизм, индуизм, конфуцианство, даосизм, сикхизм, синтоизм и др.

Можно выделить национальные религии двух типов:

Религии первого типа рассматривают национальную принадлежность и сопутствующую ей социальную организацию как существенный или даже определяющий аспект своей конфессии. К этим религиям относятся иудаизм, индуизм и синтоизм.

Национальные религии второго типа не связаны с национальной принадлежностью и социальными институтами общества и теоретически могли бы стать мировыми. Этому помешали историческая обстановка, отсутствие миссионерской деятельности, конкуренция со стороны мировой религии.

К ним можно отнести конфуцианство, даосизм, джайнизм, зороастризм и манихейство.

 

Возникновение и сущность иудаизма.

Иудаизм — религиозное, национальное и этическое мировоззрение еврейского народа, самая древняя из трёх основных монотеистических религий человечества.

Три исторических периода развития: храмовый (в период существования Иерусалимского храма. Он являлся центром религиозной жизни еврейского народа в X в. до н. э. - I в. н. э. Располагался на Храмовой горе в Иерусалиме и служил единственным разрешённым местом жертвоприношений Богу), талмудический и раввинистический (с VI в. по настоящее время).

В современном иудаизме нет единого и общепризнанного института или лица, имеющего авторитет источника права, учительства или власти. Источники права современного Ортодоксального иудаизма: Танах (Письменная Тора) и Талмуд (Устная Тора). Они регулируют, в частности, те сферы жизни евреев, которые в иных правовых системах регулируются уголовным, гражданским, семейным, корпоративным и обычным правом. Тора иначе называется Пятикнижие Моисеево, так как эти пять книг, согласно традиции, были получены Моисеем от Всевышнего на горе Синай. ТаНаХ иногда называют Еврейской Библией (у христиан — Ветхий Завет). Он описывает сотворение мира и человека, Божественный завет и заповеди, а также историю еврейского народа от его возникновения до начала периода Второго Храма. ТаНаХ, а также религиозно-философские представления иудаизма послужили основой для становления христианства и ислама.

Символическое значение имеют молитва Шма и соблюдение Шаббата.

Один из внешних символов иудаизма с XIX века — шестиконечная Звезда Давида. Более древним символом иудаизма является семисвечник (Менора).

Святой город — Иерусалим, в котором находился Храм. Храмовая гора, на которой возвышался Храм, — в иудаизме считается наиболее святым местом.

Основные черты

- Иудаизм первым провозгласил монотеизм, углублённый учением о сотворении человека Богом по Своему образу и подобию, следствием чего является любовь Бога к человеку, стремление Бога помочь человеку и уверенность в конечной победе Добра.

- Понятие о Боге как абсолютно Совершенном, не только абсолютном Разуме и Всемогуществе, но и источнике Благости, Любви и Справедливости, который выступает по отношению к человеку не только как Творец, но и как Отец.

- Понятие о жизни как о Диалоге Бога и Человека, ведущемся как на уровне индивидуума, так и на уровне народа и на уровне всего человечества.

- Учение об абсолютной ценности Человека как бессмертного духовного существа, созданного Богом по Своему образу и подобию, учение об идеальном назначении человека, заключающемся в бесконечном, всестороннем, духовном усовершенствовании.

- Учение о равенстве всех людей в их отношениях к Богу: каждый человек является Сыном Божьим, каждому открыта дорога к совершенствованию в направлении соединения с Богом, всем людям даются средства к достижению этого предназначения — свободная воля и божественная помощь.

- При этом у еврейского народа есть особая Миссия (то есть Избранность), заключающаяся в том, чтобы донести эти Божественные истины до человечества и через это помочь человечеству приблизиться к Богу. Для реализации этой задачи Бог заключил с еврейским народом Завет и дал ему заповеди.

- Иудаизм предлагает всем людям и народам (неевреям) принять необходимый минимум моральных обязательств, налагаемых Торой на всё человечество: в то время как евреи обязаны соблюдать все 613 извлеченных из Пятикнижия предписаний, нееврей, который считается участником завета, заключенного Богом с Ноем, обязан выполнять лишь семь законов Ноевых сынов. В то же время, иудаизм не занимается миссионерством и является национальной религией еврейского народа.

- Учение о полном господстве духовного начала над материей, но при этом духовной ценности также и мира материального: Бог — безусловный Владыка материи, как её Творец. Он вручил Человеку господство над материальным миром, чтобы через материальное тело и в материальном мире осуществить своё идеальное назначение;

Учение о приходе Машиаха (Мессии), когда «не будут больше воевать и наполнится вся земля познанием Господа»

- Учение о воскресении из мертвых в конце дней (эсхатология), то есть вера в то, что в определенное время мертвые будут оживлены во плоти и будут снова жить на земле.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.