Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







КИШЕЧНЫЕ ЦЕСТОДОЗЫ человека.





Кишечные цестодозы вызваны паразитированием половозрелых лентовных червей в тонких кишках человека. Инвазия происходит алиментарным путем при попадании финны червя в организм человека. В этом случае человек становится окончательным хозяином для паразита.

2.1. ДИФИЛЛОБОТРИОЗ. Возбудителем дифиллоботриоза человека является Diphillobothrium latum – лентец широкий. Родовое название составлено из трех греческих слов: di – два, phyllon – лист, bothrion – бороздка-щель и латинского latus – широкий. Жизненный цикл лентеца широкого связан с водной средой. Наряду с человеком он поражает также кошек, собак, свиней и диких хищных животных, питающихся костистой рыбой. Лентец широкий стал известен в начале XVII в. Впервые был описан К. Линнеем (1778). В 1883 г. М. Браун доказал, что заражение человека этим видом происходит через рыб, которые являются дополнительными хозяевами лентеца. К.Яницкий и Н.Розен в 1917 г. установили, что промежуточными хозяевами D. latum являются пресноводные рачки – циклопы и диаптомусы.

Дифиллоботриоз – природно-очаговое заболевание. Очаги приурочены к местностям с большим количеством водоемов. Они зарегистрированы в северных и центральных областях России, Прибалтике, Карелии, Западной Сибири, во многих странах Европы, Канаде, США.

Морфология. Лентец широкий – один из самых крупных паразитов человека (анаконда среди гельминтов). Сколекс паразита вытянут в длину и снабжен присасывательными бороздами – ботриями (от греч. bothrion – щель), с помощью которых лентец прикрепляется к стенке тонкого кишечника окончательного хозяина. Стробила состоит из 4000 и более члеников и может достигать в длину 15–20 м, чаще от 2 до 10 м. Ширина члеников в средней части стробилы значительно превышает их длину, отсюда название – лентец широкий. Зрелые членики имеют матку розетковидной формы, наполненную яйцами. Созревшие яйца желтоватого цвета, широкоовальные, размером 70х45 мкм. На одном конце они имеют крышечку, а на другом – бугорок.

Жизненный цикл развития. Основными (дефинитивными) хозяевами служат плотоядные дикие и домашние животные: медведи, лисы, песцы, собаки, а также человек. Яйца (более 2 млн в сутки) выделяются с фекалиями основного хозяина и для дальнейшего развития должны попасть в воду. Там в яйцах созревает личинка округлой формы корацидий (от греч. korax – что-либо согнутое крюком), покрытая ресничками. Корацидии заглатываются пресноводными рачками — циклопами (Cyclops spp.), в теле которых развивается личинка процеркоид (от греч. pro – перед, kercos – хвост, eides – вид). Циклопы с процеркоидами заглатываются рыбами, в теле которых развиваются личинки плероцеркоиды (от греч. рleros – полный, kerkos – хвост). Плероцеркоиды накапливаются в мышцах и внутренних органах рыб, а также в икре.

Пути заражения человека. Люди и другие дефинитивные хозяева заражаются дифиллоботриозом при употреблении в пищу рыбы, содержащей плероцеркоиды лентеца.

Действие на организм человека. Органами фиксации (ботриями) и стробилой ленточная форма раздражает и травмирует слизистую оболочку кишечника. Паразит угнетает деятельность микрофлоры кишечника, которая вырабатывает фолиевую кислоту, участвующую в эритропоэзе. Кроме того, половозрелая особь потребляет витамин В12, что также является причиной развития анемии.

Обычно дифиллоботриоз протекает при слабовыраженных клинических явлениях. Больные жалуются на снижение аппетита, тошноту, рвоту, боли в эпигастрии или по всему животу, возникающие независимо от приема пищи. При развитии анемии появляются слабость, сонливость, головокружение, нередко чувство жжения и боль в языке, иногда ложные ощущения онемения, жжения, покалывания и другие парестезии. При тяжелой форме анемии кожные покровы бледны, лицо одутловато, иногда появляются отеки на ногах.

Лабораторная диагностика основана на обнаружении яиц широкого лентеца при микроскопии фекалий больного.

2.2. ТЕНИАРИНХОЗ. Возбудителем тениаринхоза является бычий или невооруженный, цепень – Taeniarhynchus saginatus (от лат. taenia – лента, rhynchus – хоботок, saginatus – жирный). В стадии половой зрелости, паразитируя в тонкой кишке человека (окончательного хозяина), достигает в длину 4–10 м. Антропоноз.

Морфология. Тело его состоит из сколекса и стробилы, разделенной на множество (более 1 тыс.) члеников. На головке гельминта находятся 4 мощные присоски. В конечных зрелых члениках бычьего цепня расположена матка, которая имеет срединный ствол и 18–35 боковых ответвлений.

Матка наполнена яйцами с тонкой прозрачной оболочкой. Внутри каждого яйца находится личинка онкосфера, заключенная в толстую двухконтурную желтовато-коричневую радиально исчерченную оболочку; размер онкосферы 0,03–0,04х0,02–0,03 мм.

Промежуточный хозяин – крупный рогатый скот, заражается через корм, загрязненный фекалиями больного тениаринхозом человека, содержащими членики цепня или яйца, из которых в мышцах развиваются личинки – финны-цистицерки.

Жизненный цикл. Бычий цепень имеет типичный для цестод цикл развития.

Инвазионная форма — финна типа цистицерк.

Действие на организм человека. Развитие тениаринхоза обусловлено механическим раздражением слизистой оболочки кишечника, вызванным присосками паразита, движениями его тела и перемещением зрелых члеников, а также токсическим воздействием его выделений.

Больные тениаринхозом жалуются на головокружение, общую слабость, тошноту, рвоту, боли в животе. В ряде случаев наблюдается потеря массы тела. У отдельных лиц возникают аппендикулярные колики, обусловленные проникновением члеников в аппендикс. Известны случаи гастродуоденита, печеночной колики, тениаринхозной непроходимости кишечника; возможно прободение стенки кишки, проникновение паразита в поджелудочную железу с развитием острого панкреатита.

Диагностика. Важным диагностическим признаком болезни является обнаружение активно выходящих из заднепроходного отверстия вне акта дефекации члеников бычьего цепня размером 20–30х12 мм, чего обычно при инвазии другими ленточными червями не бывает. Из лабораторных методов применяют микроскопию фекалий с помощью нативного мазка, толстого мазка по Като и методов обогащения. Этот метод имеет вспомогательное значение, т.к. онкосферы бычьего и свиного цепня неотличимы.

Профилактика тениаринхоза включает выявление и дегельминтизацию больных, тщательную экспертизу мяса на наличие финн на мясокомбинатах, мясо-молочных и пищевых контрольных станциях. Проведение мероприятий по защите окружающей среды от загрязнения фекалиями, улучшение санитарно-гигиенических условий содержания животных на фермах.

2.3. СВИНОЙ ЦЕПЕНЬ (Taenia solium) — возбудитель двух заболеваний: тениоза и цистицеркоза, антропонозов. Заболевание распространено в регионах, где традиционно разводят свиней и употребляют в пищу свиное мясо.

2.3.1. ТЕНИОЗ. Возбудителем тениоза является Taenia solium (от лат. taenia – лента, solium – цепочка) – свиной, или вооруженный, цепень. Взрослые гельминты паразитируют в тонкой кишке человека, который является единственным дефинитивным (окончательным) хозяином свиного цепня. Заболевание – антропоноз.

Во взрослом состоянии этот ленточный червь достигает 2–3 м. Сколекс гельминта имеет округлую форму размером 2 мм в диаметре, снабжен двумя рядами крючьев (отсюда название «вооруженный») и четырьмя мышечными присосками. Тонкая шейка цепня (зона его роста) заканчивается многочленистой (до 1000 члеников) стробилой.

В задней (терминальной) части стробилы расположены зрелые членики прямоугольной формы размером 10–12х5–6 мм. В каждом зрелом членике имеется 7–12 ответвлений матки, в которых содержатся до 50 тыс. покрытых оболочкой яиц с зародышем (онкосферой). В окружающую среду яйца попадают при разрушении члеников, которые пассивно выделяются больными при дефекации (напомним, что онкосферы свиного цепня практически неотличимы от онкосфер бычьего).

Личинки – финны-цистицерки, свиного цепня паразитируют в организме промежуточных хозяев, которыми являются свиньи, собаки, кошки, иногда и человек, реже – дикие животные. В желудочно-кишечном тракте промежуточного хозяина онкосферы выходят из яйца, проникают в кровеносные сосуды и заносятся в мышечную ткань, мозг, подкожную клетчатку, внутренние органы. Через 2–2,5 мес. они преобразуются в цистицерки (финны).

Источником инвазии для человека служат свиньи. Человек заражается тениозом при употреблении в пищу их мяса. Продолжительность жизни свиного цепня в кишечнике человека достигает нескольких лет. Наиболее распространен тениоз в странах с развитым свиноводством.

Действие на организм человека. Патологические процессы, возникающие при тениозе, вызываются теми же механизмами, которые характерны для тениаринхоза. Больные обычно жалуются на потерю аппетита, тошноту, рвоту, ощущение кома в горле, иногда боли в животе, головную боль, головокружение, нарушение сна, потерю массы тела, зуд в области заднепроходного отверстия и понос с периодическим выделением члеников паразита при дефекации.

Заболевание тениозом угрожает человеку осложнением – возможным возникновением цистицеркоза, к которому приводит рвота с попаданием в желудок многочисленных члеников свиного цепня, содержащих десятки тысяч яиц, с последующим поступлением их в кровь, скелетную мускулатуру, сердце, глаза и ЦНС (см. «цистицеркоза»).

Диагнозтика. Распознавание тениоза затруднительно, так как яйца гельминта в кале обычно отсутствуют. Диагноз ставят на основании анамнеза, клинической картины и повторного микроскопического исследования фекалий с целью обнаружения яиц и зрелых члеников (подсчитывают число боковых ответвлений матки).

Профилактика. Профилактика тениоза включает благоустройство населенных пунктов с целью предупреждения загрязнения почвы фекалиями больных, содержащими членики свиного цепня; широкую санитарно-просветительскую работу среди населения; ветеринарно-санитарный надзор за убоем свиней; контроль свиного мяса на цистицеркоз и недопущение в продажу свиного мяса, зараженного личинками свиного цепня; выявление, лечение и диспансеризацию больных.

2.3.2. ЦИСТИЦЕРКОЗ. Цистицеркоз – гельминтоз, вызываемый цистицерком, протекает хронически с поражением кожи, подкожной клетчатки, мышц, головного и спинного мозга, глаз, реже внутренних органов и костей. Возбудитель цистицеркоза человека – Cysticercus cellulosae (от греч. kistis – пузырь, kerkos – хвост) – личиночная стадия цестоды Taenia solium.

Cysticercus cellulosae представляет собой пузырек с прозрачными стенками и ввернутой внутрь головкой (сколексом). Размеры и форма цистицерков зависят от их возраста и характера тканей, в которых они обитают, например в коже и подкожной клетчатке они имеют округлую или овальную форму, в мышцах – веретенообразную, а в желудочках мозга – шаровидную форму. Обычно диаметр цистицерков составляет 5–8 мм, однако в желудочках мозга описаны пузыри до 3–5 см в диаметре. Продолжительность жизни цистицерков от 3 до 20 лет с последующим полным обызвествлением.

Источник инвазии. Заражение человека онкосферами свиного цепня происходит при несоблюдении правил личной гигиены (перорально) или во время рвоты у больных тениозом (аутоинвазия). При этом в мышцах, глазах и головном мозге развиваются финны (цистицерки), вызывая тяжелое заболевание — цистицеркоз.

Действие на организм человека. Особенность этой инвазии состоит в том, что человек при заболевании цистицеркозом является неспецифическим хозяином. В патогенезе цистицеркоза ведущую роль играет его механическое воздействие на органы и ткани на фоне сенсибилизации организма метаболитами цистицерков. Клинические проявления цистицеркоза определяются локализацией паразитов:

- при цистицеркозе головного мозга ведущими признаками являются головные боли, тошнота, рвота, эпилептиформные припадки, нарушения психики;

- цистицеркоз глаза проявляется постепенным понижением остроты зрения вплоть до полной слепоты;

- цистицеркоз кожи арактеризуется формированием в коже и подкожной клетчатке, особенно в области груди и спины, опухолевидных образований.

Диагнозтика. Диагноз устанавливают на основании клинической картины, данных эпидемиологического анамнеза (заболевание тениозом), рентгенологических и лабораторных исследований. Наличие цистицерка в глазу устанавливают с помощью офтальмоскопии.

Профилактика. Большое значение в профилактике цистицеркоза имеет санитарно-просветительная работа, в частности разъяснение больному тениозом, что промедление с лечением может привести к аутоинвазии и заболеванию цистицеркозом.

2.4. ГИМЕНОЛЕПИДОЗ. Возбудитель гименолепидоза Hymenolepis nana (от греч. hymen – мембрана, lepis – оболочка; лат. nana – карлик), или карликовый цепень.

Гименолепидоз поражает преимущественно городское население. Чаще болеют дети в возрасте от 4 до 14 лет, что объясняется отсутствием у них достаточных гигиенических навыков, а также особенностями возрастного иммунитета.

Морфологические особенности. Карликовый цепень имеет небольшие размеры тела (А) - 1,5–3 см. Ширина членика преобладает - 0,7–0,9 мм. Шаровидный сколекс (Б) вооружен четырьмя присосками и коротким втяжным хоботком с одним рядом хитиновых крючьев. Тонкая шейка переходит в лентовидное тело (стробилу), которое состоит из 200–300 члеников (проглоттид).

В незрелых члениках (В) содержатся три шаровидных семенника. Яичник располагается между семенниками в виде удлиненного образования, к которому прилегает лопастный желточник. Половые отверстия открываются на одну сторону стробилы в каждом членике.

В зрелых члениках (Г) сохраняется только матка, набитая яйцами. В кишечнике больного отделившиеся зрелые членики разрушаются, и поэтому яйца гельминта постоянно выделяются с фекалиями больного.

Яйца карликового цепня прозрачные и бесцветные. Внутри яйца располагается онкосфера с тремя парами зародышевых крючьев. От полюсов онкосферы отходят тонкие нити — филаменты, которые удерживают онкосферу в центре яйца.

Жизненный цикл. Человек для карликового цепня служит одновременно промежуточным и окончательным хозяином. Цикл развития в организме проходит в 2 фазы:

- Внутритканевая стадия развития. Онкосфера освобождается от яйца и внедряется в ворсинку тонкого кишечника. Здесь она превращается в финну цистицеркоид (от греч. kystis – пузырь, kerkos – хвост, eidos – похожий). Через 4–7 сут в результате разрушения ворсинок цистицеркоиды попадают в просвет кишечника.

- Кишечная фаза. Цистицеркоид имеет сколекс, с помощью которого он фиксируется к слизистой оболочке тонкого кишечника и в течение двух недель превращается во взрослую особь, наносит механические повреждения.

В очень редких случаях цикл развития карликового цепня может происходить со сменой хозяев. Промежуточным хозяином служат личинки или имаго различных насекомых: хрущака мучного, некоторых блох. В их теле личинки развиваются до стадии цистицеркоидов и могут сохраняться живыми свыше 260 дней. В этих случаях человек заражается при случайном проглатывании инвазированных насекомых с пищей, например с непропеченным тестом.

Таким образом, у карликового цепня существует три варианта развития:

1) развитие гельминта с выходом яиц во внешнюю среду, но без участия промежуточного хозяина;

2) развитие гельминта только в организме человека (без выхода яиц во внешнюю среду);

3) развитие гельминта с участием промежуточного хозяина.

Пути заражения человека. Человек заражается при заглатывании яиц Н. nаnа. Заражение возможно и при контакте с больным человеком.

При гименолепидозе возможно повторное заражение, как в результате повторного проглатывания яиц, так и за счет аутоинвазии. Аутоинвазия — процесс инвазии ворсинок кишечника онкосферами, освободившимися из яиц, которые выходят в просвет кишечника при разрушении зрелых члеников. Именно это служит причиной длительных и интенсивных инвазий.

Действие на организм человека. Гименолепидоз поражает преимущественно детей в возрасте от 4 до 9 лет. Наиболее частыми при гименолепидозе являются жалобы на боли в животе, снижение аппетита, неустойчивый стул, головную боль, общую слабость, повышенную утомляемость и раздражительность. В возрасте 10–14 лет обычно большинство детей избавляется от инвазии без лечения, что объясняется развитием возрастного иммунитета.

Диагнозтика. Диагноз ставят на основании обнаружения в фекалиях яиц или особей карликового цепня. В связи с закономерной периодичностью выделения яиц в очагах гименолепидоза рекомендуются трех кратные обследования проживающих там лиц с интервалами 15–20 дней по методике Калантарян.

Профилактика. Профилактика гименолепидоза основывается на раннем его выявлении и своевременном лечении, борьбе с грызунами, мухами, тараканами, блохами, мучным хрущаком.







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.