Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ТКАНЕВЫЕ, или ларвальные, ЦЕСТОДОЗЫ.





Гельминты этой группы обитают у человека и травоядных млекопитающих на стадии финны, поражая ткани внутренней среды: мышцы, кости, печень, почки, головной и спинной мозг и т. д. Часто они обнаруживаются также в легких. Финны этих паразитов могут жить в организме хозяина очень долго. При этом они постоянно растут и даже способны к бесполому размножению путем почкования. Финны резко снижают жизнеспособность инвазированных ими организмов, поэтому ларвальные цестодозы, вызываемые паразитами этой группы, гораздо более тяжелы и опасны, чем все остальные. В патогенном действии паразита на хозяина имеют значение его локализация, скорость роста и выделения токсических продуктов диссимиляции.

Лабораторная диагностика ларвальных цестодозов осложнена тем, что финны не имеют связи с окружающей средой и кроме продуктов диссимиляции ничего не выделяют. Диагноз ставят на основании рентгенологических, биохимических и иммунологических исследований.

Основные меры профилактики направлены на предотвращение попадания в организм человека инвазионных стадий паразитов. Однако даже самая тщательная профилактика заболеваний этой группы не может гарантировать полного уничтожения паразитов, так как все ларвальные цестодозы — зоонозные природно-очаговые болезни.

3.1. ЭХИНОКОККОЗ. Возбудитель эхинококкоза человека Echinococcus granulosus (от греч. echinos – игла, coccus – ядро; лат. granulosus – зернистый) является личиночной стадией ленточного гельминта семейства Taeniidae (цепней). Эхинококкоз — антропозооноз, природно-очаговая болезнь. Распространен повсеместно, его очаги зарегистрированы преимущественно на юге в регионах с развитым отгонным животноводством, но встречаются в северных районах. В зоне тундры и тайги чаще встречается альвеококкоз.

 

Морфологические особенности. Половозрелая форма прикрепляется к ворсинкам тонкой кишки окончательного хозяина с помощью двойной короны из 38–40 крючьев и 4 мышечных присосок. Тело (стробила) имеет шейку 3—4 членика разной степени зрелости. Первые (от головы) два членика – бесполые, третий концентрирует гермафродитную систему органов (яичник, желточник, семенники и др.). Последний членик, самый крупный, является половозрелым. В нем расположена матка, имеющая боковые выпячивания. В матке содержится от 400 до 800 яиц. Общая длина тела до 5 мм.

Яйца по форме и размерам сходны с яйцами свиного и бычьего цепней.

Финна эхинококка (ларвоциста) — пузырь, нередко достигающий 20 см в диаметре. Он заполнен жидкостью с огромным количеством молодых сколексов, постоянно почкующихся от внутренней поверхности стенки финны. Окончательный хозяин заражается, поедая пораженные органы промежуточного.

Жизненный цикл эхинококка связан с хищными животными семейства Псовые (волками, шакалами, собаками), которые являются его окончательными хозяевами. Взрослые членики способны активно ползать, распространяя яйца по шерсти хозяина и в окружающей среде. Их могут проглотить травоядные животные — коровы, овцы, олени или человек, становясь промежуточными хозяевами.

Действие на организм человека. Растущая финна сдавливает органы, вызывает их атрофию. Постоянное поступление продуктов диссимиляции в организм хозяина вызывает его истощение. Очень опасен разрыв эхинококкового пузыря: жидкость, заключенная в нем, может вызвать токсический шок. При этом мелкие зародышевые сколексы могут распространяться по организму, поражая другие органы. Множественный эхинококкоз обычно заканчивается смертью хозяина.

Пути заражения человека. Заражение человека обычно происходит при тесном контакте с зараженными собаками, при употреблении немытых ягод и овощей с огородов, а в природных очагах – при разделке шкур пораженных диких хищников.

Заражение окончательных хозяев – хищников и собак происходит при поедании мяса и внутренностей (особенно печени и легких) копытных животных (лосей, оленей, коз, свиней, коров), которые содержат ларвоцисты эхинококка. Люди не являются источником инвазии и не имеют какого-либо эпидемиологического значения, поскольку от них не происходит передача эхинококка здоровому человеку.

Диагнозтика. Диагноз основывается на данных анамнеза, в том числе и эпидемиологического, клинической картине и результатах комплексного обследования, включающего лабораторные, рентгенологические, инструментальные, ультразвуковые и радиоизотопные методы исследования.

Личная профилактика заражения — мытье рук после контактов с пастушьими собаками. Общественная профилактика — обследование и дегельминтизация собак, недопущение скармливания им органов больных животных.

3.2. АЛЬВЕОКОККОЗ. Альвеококк Alveococcus multilocularis — возбудитель альвеококкоза. Природа альвеококкоза (многокамерного эхинококкоза, альвеолярного эхинококкоза) была установлена в 1856 г. Р. Вирховом. Многокамерным эхинококком назвал его в 1863 г. К. Лейкарт в отличие от уже известного ранее однокамерного.

Половозрелая форма отличается от эхинококка меньшими размерами тела (до 2 мм) и деталями строения крючьев и матки. Головка (сколекс) снабжена 4 мышечными присосками и 28–32 хитиновыми крючками, расположенными в два ряда. Из члеников стробилы первые два – бесполые, третий – гермафродитный, а четвертый (крупный) – зрелый – содержит мешковидную матку, набитую яйцами.

Финнозная стадия состоит из множества мелких пузырьков, постоянно почкующихся друг от друга наружу, благодаря чему финна представляет собой постоянно растущий узел. В каждом пузырьке находится зародышевая головка паразита. Рост финны разрушает окружающие ткани наподобие злокачественной опухоли. Возможен и отрыв отдельных пузырьков с распространением патологического процесса по организму.

Природные очаги альвеококкоза имеются в Сибири, Средней Азии, на Урале и Дальнем Востоке, а также в Северной Америке, в Центральной и Южной Европе.

Жизненный цикл принципиально не отличается от эхинококка, но окончательными хозяевами этого паразита являются дикие хищники — лисы, песцы, волки, реже домашние — собаки, промежуточными — мышевидные грызуны, иногда человек.

Альвеококкоз — более тяжелое заболевание, чем эхинококкоз, в связи с инвазивным характером роста финны.

Личная профилактика — как при эхинококкозе, общественная — соблюдение правил гигиены при обработке шкур промысловых животных, а также запрещение скармливания собакам тушек грызунов.







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.