Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Занятие 1. Я как будущий психолог-консультант





Цель: проведение диагностики представлений о себе как буду­щем психологе-консультанте, начальное «погружение» в тему тре­нинга.

Содержание: диагностика представлений о себе как будущих консультантах. Оценка потребности в коррекционных мероприя­тиях у участников тренинга, уточнение цели этих мероприятий. Создание благоприятных условий для работы группы. Разработка и принятие основных принципов работы в группе.

Ход занятия Процедура 1

Назначение: выявление ожиданий, знакомство с целями и за­дачами тренинга.

Инструкция. Тренер произносит небольшую вступительную речь в свободном режиме, например: «Сегодня мы собрались здесь впервые. В течение достаточно долгого периода мы будем работать в этой тренинговой группе. Я — ведущий группы, меня зовут... И прежде чем мы все познакомимся и начнем работу, я хочу вам рассказать о предлагаемой программе.

Данная программа рассчитана на начинающих психологов. Здесь, в этой группе, мы сможем обсудить ключевые моменты де­ятельности психолога, поделиться своими ожиданиями и тревога­ми, начать осваивать профессиональное пространство. Я предло­жу вам несколько тем для работы. Каждый из вас тоже может привнести важную для него тему в группу. Предполагается прора­ботать следующие темы (ведущий может перечислить их). Для того, чтобы понять, в каком поле мы начинаем работу, я предла­гаю каждому подумать и ответить на следующие вопросы:

►Как ты будешь сопротивляться, мешать проведению тренин­га, как будешь провоцировать ведущего?

►Как ты будешь помогать, поддерживать проведение тренинга?

►Какие личные и профессиональные цели, задачи ты ставишь перед собой?

►Как ты узнаешь, что добился своих целей и решил постав­ленные задачи?»



Далее участникам предлагается последовательно ответить на каждый вопрос. Ведущий зачитывает первый вопрос и каждый участник говорит о том, как он будет сопротивляться проведению


тренинга, какие провокации в адрес ведущего может устроить. Это действие расширяет диапазон осознавания и помогает уча­стникам отслеживать собственное сопротивление в ходе тренинга. Затем участники по кругу отвечают на вопрос о том, как они бу­дут помогать проведению тренинга.

Во время высказывания участников о личных и профессио­нальных целях ведущий внимательно слушает и записывает цели и задачи участников, лучше всего — на флипчарте. После этого подводятся итоги: соответствуют ли цели и задачи участников тем целям и задачам, которые стоят перед группой, адекватны ли ожи­дания. В группе могут быть люди, которые ничего не ждут, а гото­вы принимать все, что происходит. Они обычно пытаются понять, подходит ли им «предлагаемое блюдо» или нет. Сложно работать, если часть участников не знает и не понимает, что можно полу­чить от тренинга (такое часто происходит в учебных студенческих группах). Тогда ведущему еще раз нужно рассказать о предлагае­мом «меню», а также провести работу по мотивированию неза­интересованных участников. Процедура 2. Мое состояние

Назначение: диагностика эмоционального состояния членов группы.

Инструкция. «Мы уже начали сегодняшний день с организа­ционного момента. Теперь пришло время важной процедуры, с которой будет начинаться и заканчиваться каждое занятие. Каж­дый раз, собираясь, вы будете приходить в разном состоянии, с разным настроением. У кого-то, возможно, случилось радостное событие, кто-то огорчен, кто-то иногда оказывается недослушан­ным в ходе работы. Единственный способ узнать об этом — это рассказать о своих чувствах и переживаниях, о своем состоянии «здесь-и-теперь». Это очень важный момент работы, ведь чувства — маркер потребности, и узнать о своих потребностях проще всего, прислушавшись к своим чувствам. Поэтому сейчас я предлагаю провести самомониторинг, послушать себя, свои ощущения, и ска­зать об этом группе. Если в вашей жизни происходит что-то важное, необычное, вы тоже можете сказать об этом. Не обяза­тельно рассказывать ситуацию, можете просто обозначить: «Я все время думаю о том, что происходит за пределами группового пространства. Я очень волнуюсь, мои мысли мешают мне сосредо­точиться».

Тренер может начать с себя, потому что на первых этапах ра­боты группы особенно важно его самораскрытие.


Процедура 3. «Маечки»

Назначение: знакомство участников тренинга.

Инструкция. Тренер может начать знакомство со слов: «В се­редине 60-х годов родилось движение хиппи, которые называли себя «дети-цветы». Они носили майки, на которых был написан их главный жизненный лозунг. Если бы вы были хиппи, то ка­кой лозунг или девиз вы бы написали на своей маечке?» Каждому участнику группы дается заранее подготовленный лист цветной бумаги, из которого вырезана «маечка». После этого каждому чле­ну группы предлагается поместить на маечке, помимо лозунга, свое настоящее имя, ник или то имя, которым участник хотел бы называться на протяжении тренинга. После того, как все написали свои имена и лозунги, организуется процесс общения и знаком­ства в группе. Предлагается всем встать, прикрепить скотчем «ма­ечку» к одежде и пообщаться в свободном порядке со всеми чле­нами группы. Затем рекомендуется прикрепить «маечки» скотчем к стене до конца занятия (если есть возможность — до конца последнего занятия).

Вопросы для обсуждения:

►Если бы Ваши потенциальные клиенты увидели вашу ма­ечку, что, на ваш взгляд, они бы подумали о Вас?

►Пошли бы Вы сами к такому психологу (к себе)?

►Девизы каких участников группы вызвали интерес, сим­патию?

Процедура 4. Разработка и принятие принципов работы в группе

Назначение: организация группового пространства для выра­ботки норм и принципов работы в группе.

Инструкция. «В каждой группе существуют присущие только ей нормы, заперты и одобряемые правила поведения. Наша группа начинает свое существование, и нам необходимо вырабо­тать свои собственные нормы и правила. Конечно, можно было бы воспользоваться уже готовыми образцами. Однако их вырабаты­вал кто-то другой для своих собственных целей. Поэтому целесо­образно, чтобы мы не пользовались готовыми групповыми норма­ми, а выработали их самостоятельно. Чрезвычайно важным явля­ется персонифицированное принятие принципов работы в группе, поэтому каждый из нас будет "примерять" к себе каждое правило и либо с ним соглашаться и принимать такую норму поведения, либо отвергать ее. В ходе нашей дальнейшей работы правила мо­гут быть скорректированы, мы можем добавить новые или отка­заться от неработающих правил».


Процедура 5.Диагностика представлений участников тренин­га о себе как будущих психологах-консультантах

Назначение: выявление представления о себе как будущих про­фессионалах в образной форме.

Инструкция. Нарисуйте свой профессиональный мир, не ри­суя пока себя. Разбейтесь на группы по 3 человека — «психолог», «клиент», наблюдатель. «Клиент» — автор рисунка, «психолог» — человек, который помогает автору рисунка осознать характер его профессионального мира. Наблюдатель также может принимать участие в обсуждении, задавать вопросы, но лучше, если он смо­жет понаблюдать за контактом «психолога» и «клиента», дать обратную связь о своих чувствах, возникавших по ходу работы пары, поделиться тем, что он заметил.

Обсудите в тройках по очереди каждый из рисунков. Вначале обсудите предметы, объекты, изображенные на рисунке; затем вы­ясните у автора его эмоциональное отношение к рисунку. В том случае, если автору рисунка все нравится, предложите ему помес­тить себя на рисунок. Если в рисунке есть что-то беспокоящее, тревожащее, выясните, что именно вызывает неприятные эмоции. Попробуйте изменить рисунок, что-то убрать, или, наоборот, доба­вить, пока этот рисунок не станет безопасным и автор не выразит готовность поместить себя в каком-то месте рисунка. Затем обме­няйтесь ролями.

Вопросы для обсуждения:

►Из каких элементов состоит ваш профессиональный мир?

►Как вы относитесь к вашему профессиональному миру?

►Что является наиболее привлекательным в вашем профес­сиональном мире?

► Как вы чувствуете себя в этом мире?
Процедура 6.Мои потребности

Назначение: выявление степени значимости профессиональной деятельности для участников тренинга.

Инструкция. Упражнение выполняется в парах. Участникам следует договориться о сотрудничестве с теми людьми, к которым есть доверие и записать вопрос: «Без чего я не мыслю своей жиз­ни?» Важно перечислить то, отсутствие чего в жизни сделает ее невыносимой (1, 2, 3...). После выполнения задания участникам предлагается поделиться своими открытиями в группе.

В процессе группового обсуждения следует обратить внима­ние студентов на то, присутствует ли в их индивидуальных спис­ках и какое место занимает профессиональная деятельность, на­сколько она для них важна.


Процедура 7.Подведение итогов дня

Назначение: групповая рефлексия на предмет сегодняшнего занятия.

Инструкция. «Давайте каждый поделится тем опытом, кото­рый он сегодня приобрел. Что было для Вас полезным? Что по­нравилось? Что вызывало раздражение? Важно, чтобы высказался каждый. Если вы не хотите говорить, обозначьте это, не указывая причину».

В конце следует предложить группе выработать ритуал про­щания.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.