Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Опасность обострения болезни велика в первую очередь после родов





Однако опасность возникновения обострения велика в пер­вые недели после родов. И вновь вероятность возникновения обострения тем более высока, чем короче были интервалы между обострениями до сих пор. В целом около 30% пациенток, не принимавших никаких мер по предупреждению обострения болез­ни, переживают его вскоре после родов. В случае обострения рассеянного склероза после родов может быть проведен курс лечения кортикостероидными препаратами, однако в этом случае молодая мать не должна кормить ребенка грудью. С целью пре­дупреждения обострения болезни я в своей практике использую иммуноглобулины. Мои пациентки получают эти препараты (Интраглобин, Intragam, Venimmun)* на следующий день после родов в дозе примерно 200 мг на 1 кг массы тела. Этот способ предуп­реждения обострения рассеянного склероза хорошо зарекомендо­вал себя, что подтверждено и результатами наблюдений, прове­денных в Израиле.

Если оба партнера действительно страстно хотят иметь ре­бенка, я лично считаю, что не стоит отказываться от ребенка только из-за рассеянного склероза, исключая, разумеется, те случаи, когда болезнь протекает особенно тяжело. Грустные переживания, вызванные отказом от ребенка, по-моему, труднее перенести, чем обострение болезни после родов, кроме того тяжелое душевное состояние в такой ситуации осложняет течение болезни. Только при тяжелой форме болезни, уже повлекшей за собой ограничение физических возможностей, и при неблагоприятном прогнозе нуж­но самым тщательным образом взвесить возможность осуществле­ния желания иметь ребенка. Даже если партнерские отношения кажутся прочными, нередко оказывается, что в конечном итоге партнер испытывает чрезмерную нагрузку, имея на руках жену с ограниченными физическими возможностями и маленького ре­бенка. Если речь идет о запланированной беременности или о же­ланном ребенке, ни в коем случае не следует уговаривать жен­щину прервать беременность по причине рассеянного склероза. Оперативное вмешательство при искусственном прерывании бере­менности также может стать причиной обострения болезни, хотя вероятность его возникновения несколько меньше, чем после родов; однако, вероятно, душевные переживания в такой ситуа­ции могут стать дополнительной причиной обострения болезни.

 

Я хорошо помню одну из своих пациенток, у которой болезнь не повлекла за собой ограничения физических возможностей. Через короткое время после заболевания рассеянным склерозом она забеременела. Ожидался желанный ребенок. Наблюдавший ее врач порекомендовал ей искусственно прервать беременность. После аборта у нее произошло обострение болезни. Спустя некоторое время она вновь забеременела. В специализированную неврологическую клинику, где наблюдаются больные рассеянным склерозом, она обратилась на шестом месяце беременности, объясняя свое появление в столь поздний срок тем, что на этот раз она хочет выносить ребенка. Она полагало, что тяжелее того обострения, которое она перенесла после аборта, быть не может; желание иметь ребенка очень много значило для нее. Для меня было делом профессиональной чести осуществить на практике еще только формирующиеся идеи по контролю за состоянием больных рассеянным склерозом и по предупреждению обострений в ситуациях, сопряженных с риском их проявления. Я сделала все возможное для того, чтобы не допустить обострения болезни у этой женщины после родов. Принятые мной меры полностью оправдались, и обострения не наступило. У нее по-прежнему не наблюдается ограничения физических возможностей и она продолжает наилучшим образом обеспечивать свою семью.

 

Когда возникает вопрос о зачатии и появлении ребенка, несмотря на рассеянный склероз, больной должен обязательно посоветоваться с наблюдающим его врачом, чтобы вместе с ним самым тщательным образом проанализировать свои желания и представления, с одной стороны, и, с другой стороны, взве­сить степень риска и обдумать, насколько это возможно, ве­роятное развитие болезни в будущем. В первую очередь следует подумать над тем, в какой мере больной сможет удовлетворить потребности своего ребенка. Для этого не требуется обязательно самому иметь хорошее физическое здоровье и бодрость. Нет необходимости постоянно обслуживать ребенка и всегда быть в состоянии совершать вместе с ним все физические действия, т. е. играть, гулять и т.п.

Что касается поведения во время беременности, то для больной рассеянным склерозом не существует каких-то особых предписаний, которые как-то отличались бы от общих рекомен­даций здоровым женщинам, ожидающим ребенка. Однако такой больной стоит заранее обратиться в клинику, где она хотела бы рожать. Тогда у врачей этой клиники будет достаточно времени для того, чтобы затребовать результаты обследования или про­консультироваться с наблюдающим за больной невропатологом, чтобы принять к сведению особенности протекания беременности или родов у больной рассеянным склерозом. Если лечащий не­вропатолог считает, что во время родов необходимо учесть спе­цифические особенности течения беременности или состояние больной, это необходимо подробно изложить в письме, которое следует направить в медицинское учреждение, где будет рожать больная. Беременная больная должна иметь копию этого письма, которую ей необходимо сдать при поступлении в родовспомога­тельное учреждение. (Этот совет может показаться излишним, однако мой опыт свидетельствует, что очень часто подобные письма хранятся в регистратуре или у врача и при приеме бе­ременной больной, который нередко происходит ночью, часто бывают недоступны, что становится для больной причиной до­полнительных волнений!)

Не надо бояться родов

Больной рассеянным склерозом в период беременности особенно важно делать специальные физические упражнения и осваивать приемы дыхания, облегчающие течение родов. Это поможет ей избежать состояния сильного упадка сил во время родов. Кроме того благодаря этому роды будут протекать бы­стрее и более щадящим образом. Акушеры, помогающие боль­ной, должны учитывать особенности ее болезни. Им следует помнить, что больная рассеянным склерозом не обладает такой же силой и выносливостью как здоровая роженица, поэтому она не может долго тужиться. Женщине следует заранее предуп­редить акушеров о том, что из-за болезни она быстро переутом­ляется, и все-таки она должна прилагать максимум усилий со своей стороны особенно с самого начала потуг, чтобы роды прошли как можно быстрее. Спазмы мышц дна таза и вместе с тем родовых путей могут при определенных обстоятельствах затянуть процесс родов. Врач, однако, это ощущает во время обследования и может соответствующим образом настроиться. При нормальном положении ребенка одновременное торможе­ние спинномозгового рефлекса, обусловленное рассеянным склерозом, обычно способствует протеканию родов без осложнений. Поэтому не стоит бояться родов из-за рассеянного склероза. Я не знаю ни одного случая, когда бы причиной особенно тяжелых родов стал рассеянный склероз.

Женщины, которые очень боятся боли, могут применять обезболивающие препараты, вдыхать наркотические средства или прибегать к помощи акупунктуры. Эпидуральная или спиномозговая анестезия, т. е. введение анестезирующего препарата местно в субарахноидальное пространство спинного мозга применяются по отношению к женщинам, больным рассеянным склерозом только в исключительных случаях, поскольку вследствие уже имеющихся и вызванных болезнью нарушений может пройти довольно много времени, пока не восстановятся функции нервов, подвергшиеся действию анестезирующего средства. Это излишняя душевная и временами также физическая нагрузка. Нет сведений о том, что подобная местная анестезия может вызвать обострение, это представляется маловероятным.

Иногда из-за угрозы жизни и здоровью ребенка возникает необходимость прибегнуть к кесареву сечению. Связанный с этой операцией наркоз не вызывает обострения болезни, поэтому боль­ная не должна этого бояться. Наоборот, по сравнению с продол­жительными, обессиливающими женщину и чреватыми осложне­ниями естественными родами кесарево сечение с точки зрения невропатологов предпочтительнее.

Нет никаких противопоказаний в отношении того, чтобы больная рассеянным склерозом кормила ребенка грудью. Если уход, за грудным ребенком является для больной чрезмерной нагруз­кой, обессиливающей ее, она должна отказаться от кормления ребенка грудью, в противном случае она будет испытывать силь­ное переутомление, которого при рассеянном склерозе нужно всячески избегать. Для ребенка будет лучше, если его не очень, долго будут кормить грудью, зато его матери не придется пере­живать нового осложнения, а это значит, что она сможет в полной мере ухаживать за ним.

Проведение досуга

Любому больному рассеянным склерозом несомненно полезно разнообразно организовывать свой досуг. И здоровому человеку жизнь покажется монотонной и безрадостной, если он занимается только работой, не развлекается и не имеет никакого увлечения. Больной человек еще в большей степени должен наслаждаться радостями жизни, насколько это позволяет его физическое состо­яние. Он не должен сдаваться перед болезнью, а это подразумевает в том числе и удовлетворение своих личных интересов и развитие себя как личности.

Занятия спортом

Занятия спортом и физическая активность не только по­казаны больному рассеянным склерозом, но и имеют для со­стояния его здоровья чрезвычайно важное значение. В целом разрешается заниматься любым видом спорта, насколько это возможно с учетом вероятных ограничений физических способ­ностей. Однако не следует подвергаться ненужной опасности, стремясь превысить свои возможности и рискуя при этом пе­режить несчастный случай и получить тяжелую травму. Вынуж­денное состояние покоя в результате наложения гипса или при необходимости соблюдать постельный режим может вызвать усиленное проявление функциональных расстройств и даже обострение. При этом важно найти для себя «золотую середину» и, проявляя физическую активность, не предъявлять к себе чрезмерные требования.

При занятиях спортом и другой деятельностью, требующей физических усилий, необходимо соблюдать правило, обязательное в повседневной жизни: при малейших признаках усталости или переутомления следует сделать короткий перерыв для отдыха. Чаще всего через 10—15 мин, т. е. за более короткий промежуток вре­мени, чем здоровый уставший человек, больной рассеянным склерозом восстанавливает свои силы в достаточной мере для того, чтобы продолжать прерванное занятие. Некоторым больным приходится учиться преодолевать психологические барьеры, чтобы позволить себе своевременно сделать перерыв или, занимаясь в группе здоровых людей, признаться, что они не в состоянии поспевать за остальными. Однако только по причине психологи­ческого дискомфорта полностью исключать из своей жизни фи­зическую активность, разумеется, совершенно недопустимо. Отказ от занятий спортом неблагоприятно сказывается как на физичес­ком, так и на душевном состоянии: тело детренируется, воля слабеет и самооценка человека снижается.

Больной рассеянным склерозом еще в большей степени, чем здоровый человек, должен учиться понимать сигналы, которые ему подает его организм.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.