Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Лимфоциты в бляшках проявляют аллергическую реакцию на миелин





Лимфоциты, находящиеся в бляшках, являются «аутоиммунными[10] лимфоцитами» (миелин - реактивными Т-лимфоцитами), т. е. они проявляют аллергическую реакцию на составные части миелина. Источником этих лимфоцитов является кровь. В неактивном состоянии они находятся в селезенке и в лим­фатических узлах в форме иммунологических «клеток памяти». При раздражении защитного механизма организма, например, при проникновении в него инфекции (см. также гл. «Вероятные факторы, вызывающие обострение»), но порой и без «видимой» причины эти клетки активизируются, т. е. проявляют готов­ность оказывать воздействие. Они попадают в кровь, а затем в центральную нервную систему. Впрочем, процесс проникно­вения миелин — реактивных клеток в нервную систему доста­точно сложен, поскольку сначала им надо преодолеть гематоэнцефалический барьер: пришедшие в активное состояние Т-лимфоциты посылают химические «сигналы», которые при­нимают эндотелиальные клетки[11] вен нервной системы. При этом образуются мельчайшие тромбы, которые разъединяют эндотелиальные клетки, что дает возможность клеткам и жид­кости поступать в ткани. Происходит воспалительное припухание тканей (отек) и расщепление миелина: клетки попадают в миелин и разрушают его. В ходе этого процесса выделяются частицы миелина, которые активизируют другие защитные клетки. Только благодаря одновременному внедрению и актив­ному действию Т-лимфоцитов — супрессоров эта цепная реак­ция сдерживается. Чем больше защитных клеток, образовавшихся в результате прежних обострений или продолжительного предпорогового периода болезни, уже находится в нервной системе, тем с большим трудом может быть полностью прекра­щена цепная реакция активного защитного процесса. Таким образом болезнь превращается в хроническую.

Для того, чтобы как можно раньше остановить эту цепную реакцию защитных процессов и предотвратить таким образом дальнейшее разрушение миелина, следует, руководствуясь сугубо теоретическими рассуждениями, сразу же по мере развития обо­стрения начинать лечение, а при часто возникающих обострениях проводить длительный курс лечения, не позволяя воспалению перейти в постоянно активную, а значит, хроническую прогрес­сирующую стадию.

Наблюдение за процессом образования бляшек осуществлялись главным образом на животных

Исследуя миелин — реактивные Т-лимфоциты в крови своих пациентов, я убедилась, что в организме больных рас­сеянным склерозом происходят те же процессы, что и в орга­низме подопытных животных. Это свидетельствует о целесооб­разности раннего лечения в период обострения, а при часто возникающих обострениях о необходимости проведения дли­тельного курса лечения.

Всего несколько лет назад стало известно еще об одном важном процессе, происходящем в бляшках: ремиелинизации, т. е. восстановлении миелина. Миелин может восстановиться, если участвующие в образовании миелина олигодендроглии[12] не очень стары и разрушены не полностью, и если путь им не преграждают очень плотные по структуре рубцы. Процесс этот длится очень медленно, и в настоящее время не найдено способа, который бы мог его ускорить. В этом направлении на животных уже были проведены достаточно успешные опыты.

Процесс ремиелизации у больных рассеянным склерозом в настоящее время можно стимулировать только косвенным обра­зом, например, при помощи своевременно проведенного этиотропного (причинного) лечения для того, чтобы бляшки не увеличи­вались в размерах, и чтобы образовывалось как можно меньше рубцов, и при помощи реабилитационных мер для того, чтобы усилить электрохимические импульсы, которые способствуют процессу ремиелинизации.


Проявления рассеянного склероза

Едва ли существует какое-нибудь другое заболевание нервной системы, которое проявлялось бы в столь же разнообразных формах, как рассеянный склероз. Разными бывают как течение болезни, так и ее острые проявления и последствия, что делает недуг загадочным и для больных, и для врачей. Раньше врачи считали, что рассеянный склероз является очень редким забо­леванием, которое всегда протекает тяжело. В результате дли­тельных наблюдений за больными рассеянным склерозом с при­менением своевременных методов диагностики (см. гл. «Диагностика рассеянного склероза), только в последние десять лет стало ясно, что рассеянный склероз может проявляться по-разному, что он встречается гораздо чаще, чем предполагалось раньше, и что он долгое время, а порой и до конца жизни может протекать достаточно легко. Когда ставится диагноз «рас­сеянный склероз», никто не знает, как будет протекать болезнь. Осознавать это больному тяжело. Во-первых, вероятность того, что болезнь будет протекать легко, достаточно высока, а во-вторых существующие возможности лечения позволяют рассчи­тывать на то, что самого скверного последствия болезни ~ получение тяжелой инвалидности в течение короткого време­ни — можно избежать или по крайне мере отодвинуть сроки ее наступления.

Рассеянный склероз многолик, он протекает в разных формах, однако часто дело обстоит не так плохо, как можно было бы предположить вначале.

Разные виды течения болезни

Рассеянный склероз проявляется очень по-разному в том, что касается частоты возникновения обострений, степени их тяжести, вероятности улучшения состояния и возникновения стойких функциональных нарушений неврологического характера (рис. 4). Как протекает болезнь без лечения, должно быть известно после первой вспышки болезни. Течение болезни, очевидно, зависит от того, насколько сильно проявлялась вос­палительная реакция в миелиновых оболочках в латентной фазе, т. е. в годы, предшествующие проявлению симптомов рассеян­ного склероза.

Макальпин предложил выделить семь различных форм те­чения рассеянного склероза (тип 2—4 и 6—9 на рис. 4). Сегодня современные более совершенные методы диагностики часто дают возможность обнаружить болезнь, которая многие годы протекала настолько легко, что ее не воспринимали как рассеянный склероз.

И даже если такое подозрение возникало, больному часто не сообщали диагноз и не направляли в специализированную клинику, чтобы зря не травмировать его. К семи уже известным формам течения рассеянного скле­роза я могу добавить еще две типичные формы течения болезни (тип 1 и 5, рис. 4). Результаты наблюдений за более, чем 1500 больными рассеянным склерозом, прошедшими лечение в венской клинике, позволяют подразделить эти различные формы течения болезни в три большие группы, учитывая, длительность болезни, степень ее проявления и период, в течение которого развивается инвалидность: примерно у 1/4 пациентов болезнь протекает легко и не приводит к инвалидности, или инвалидность возникает только в пожилом возрасте (тип 1-3, рис. 4). Примерно у половины пациентов наблюдается болезнь средней тяжести с явно выраженными функциональными нарушениями, проявляющимися после 15—30 лет с момента начала болезни (тип 4-6, рис. 4). У 1/4 пациентов болезнь протекает тяжело, инвалидность у них наступает через 5—10 лет после начала заболевания, а еще реже — раньше (тип 7—9, рис. 4). При этом, следует отметить, что речь идет о те­чении рассеянного склероза у больных, не проходивших курс лечения.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.