Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







В испытательных лабораториях





1. Лаборатории размещают в специально спроектированных отдельно стоящих зданиях или в помещениях, сблокированных с производственными зданиями, имеющими огнестойкость не ниже II степени.

2. Объемно-планировочные и конструктивные решения принимаются в соответствии с требованиями соответствующих СНиП и других действующих НД. Категории помещений по взрывопожарной опасности, классы по ПУЭ и классификацию производственных процессов определяет проектная организация – разработчик рабочего проекта лаборатории. Как правило, лабораторные помещения, в которых проводят работы с применением ЛВЖи ГЖ, относят к категории помещений по НПБ 105-95 к «В4», моечная – к категории «А», здание лабораторного корпуса – к категории «А», помещение подготовки воды – к категории «Д». Полы в лабораториях должны быть выполнены искробезопасными, оконные переплеты не должны накапливать статическое электричество. В помещениях категории «А» запрещено устройство подвесных потолков.

3. Внутренняя планировка лаборатории предусматривает специально выделенные помещения для проведения специфических работ (пробоподготовка, работа с реактивами, проведение анализов, хранение проб, моечная, весовая, склад реактивов, склад материалов и оборудования, помещение для бытовых нужд, вентиляционная камера, помещение подготовки воды). Все помещения должны удовлетворять требованиям по охране труда, пожарной безопасности, промсанитарии.

4. Объем производственных помещений должен быть таким, чтобы оборудованные в нем рабочие места имели площадь не менее 5 м2. Минимальное расстояние прохода между оборудованием должно быть не менее 1,4 м.

5. Лабораторные помещения оборудуют системами отопления, э/снабжения, принудительной вентиляции, холодного и горячего водоснабжения и канализации с раздельным выводом нефтесодержащих и бытовых стоков на очистные сооружения, системами связи, газоснабжения, сжатого воздуха, противопожарным инвентарем, сигнализацией пожарной опасности.

6. Работы, связанные с выделением вредных для здоровья веществ, должны производиться в вытяжных шкафах. Устанавливаемые в помещениях лаборатории для работы с вредными веществами вытяжные шкафы оборудуют коммуникациями для подвода воды, газа, э/энергии. Внутри шкафы оснащают светильниками во взрывобезопасном исполнении. Рабочие поверхности вытяжных шкафов покрывают материалом, обладающим высокой химической и термической стойкостью. Э/проводка в шкафах должна быть защищена от воздействия химических веществ. Штепсельные розетки э/проводки в вытяжном шкафу должны находиться снаружи.

7. Вентиляция рабочих помещений должна обеспечивать не менее 3-х кратного воздухообмена в час в обычной лаборатории, (кратность воздухообмена устанавливается расчетным путем при проектировании). Объем удаляемого воздуха из помещений ИЛ должен превышать на 10% объем приточного воздуха. Для проветривания помещений в нерабочее время необходимо предусмотреть систему естественной вентиляции.

8. В лаборатории для проведения каждого вида анализа оборудуется рабочее место.

8.1. Рабочие места лаборантов должны быть оснащены специальной мебелью – оборудованием:

- лабораторными столами;

- столами для титрования;

- шкафами вытяжными или вытяжными зонтами;

- шкафами для хранения реактивов, приборов, посуды;

- столами для мойки лабораторной посуды.

8.2. Кроме специальной лабораторной мебели лаборатория комплектуется мебелью общего назначения:

- письменными столами для ведения документации;

- компьютерными столами;

- шкафами для хранения литературы;

- стульями и высокими табуретами.

8.3. Рабочие места в лаборатории должны иметь как общее, так и местное освещение, оборудованное светильниками во взрывозащищенном исполнении.

8.4. Рабочие столы должны быть покрыты несгораемыми материалами.

8.5. При наличии достаточного количества рабочих столов и посуды целесообразно для определения каждого показателя качества выделить постоянное рабочее место.

9. Требования техники безопасности (ТБ), пожарной безопасности (ПБ), правила охраны труда (ОТ) в ИЛ.

9.1. Организация работ по ТБ, ПБ и ОТ в ИЛ возлагается на руководителя ИЛ.

9.2. Работы должны проводиться в соответствии с НД и соответствующими корпоративными инструкциями.

9.3. В лаборатории должна быть составлена инструкция по ПБ, в которой указываются обязанности каждого сотрудника ИЛ по предупреждению пожаров и принятию необходимых мер к быстрой их ликвидации. Инструкцию о мерах ПБ в ИЛ составляет руководитель лаборатории, утверждает руководитель организации по согласованию с начальником пожарной части на предприятии. Инструкция должна быть вывешена в каждом помещении ИЛ.

9.4. В лаборатории должны быть составлены инструкции по ОТ, ТБ при работе в ИЛ. Инструкции размещаются на стенде по охране труда и промышленной безопасности. Табличку с ответственными за ТБ, ПБ и ОТ вывешивают на входной двери помещения лаборатории.

9.5. При проведении испытаний нефтепродуктов в помещении ИЛ должно быть не менее 2-х человек.

9.6. Все работающие в ИЛ должны быть обеспечены необходимой спецодеждой и средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими нормами, в т.ч. корпоративными.

9.7. К работе в лаборатории допускают лиц, обученных безопасным методам работы и практическим приемам оказания первой медицинской помощи, имеющих удостоверение на допуск к самостоятельной работе и прошедших инструктаж, о чем в журнале инструктажа должны быть соответствующие записи. Периодичность проведения инструктажа осуществляют в соответствии с правилами, действующими в организации.

9.8. В ИЛ должны быть предупреждающие, предписывающие, указательные и запрещающие плакаты и знаки на рабочих местах и у опасных зон, средства индивидуальной и коллективной защиты, пожаротушения, контроля газовой среды, медицинские аптечки для оказания первой медицинской помощи.

9.9. Сотрудник лаборатории должен соблюдать требования инструкций по ОТ на рабочих местах, меры ПБ и выполнять только ту работу, которая ему поручена. До начала работ он обязан проверить исправность средств защиты, применяемого оборудования и инструмента, наличие средств пожаротушения, нейтрализующих растворов и медикаментов и убедиться в обеспечении безопасности предстоящих работ.

9.10. Вентиляция в помещениях должна включаться за 10-15 мин до начала работы. Приступить к работам по анализу ядовитых, пожаро-и взрывоопасных веществ разрешается только после проветривания помещения.

9.11. Запрещается загромождать рабочие места на лабораторных столах и в вытяжных шкафах реактивами, лабораторным оборудованием, которое не используется при проведении данной работы или неисправно.

9.12. В случае обнаружения неисправностей оборудования, которые могут привести к пожару или аварии (повреждения э/проводки, выключателей, неисправность водопровода и т.д.) работы должны немедленно прекращаться и приниматься срочные меры к предотвращению аварии (пожара).

9.13. Во избежание травматизма выполнение операций со стеклянными приборами (соединениями стеклянных трубок, колб и т.п. с пробками, резиновыми трубками, резкой палочек и пр.) проводить осторожно, без нажима и больших усилий, обязательно оборачивая соединяемые части приборов тканью.

9.14. Химические реактивы должны храниться только в строго определенном месте, предназначенном для каждого вещества, в закрытых банках или сосудах. Хранение реактивов без этикеток, пробок и в неисправной таре запрещается!

Запрещается совместное хранение (независимо от количества) хранимых веществ:

- кислот (азотной, серной, соляной и т.д.) с любыми щелочами, твердыми и жидкими горючими веществами, металлическими порошками;

- перекиси водорода (Ка, Na, Ba) с воспламеняющимися горючими жидкостями и твердыми порошками, а также с металлическими порошками Al, Mg, их сплавов;

- кислорода с горючими веществами и горючими газами в баллонах.

Бутыли с кислотами и щелочами при хранении, перевозке и переноске должны размещаться в прочной обрешетке с 2-мя ручками. Пространство между бутылями и обрешеткой должно заполняться стружками (соломой, опилками), пропитанными жидким стеклом или раствором хлористого кальция. Ядовитые и огнеопасные жидкости разрешается хранить только в толстостенной таре с хорошо притертой пробкой или в специальных сосудах, установленных в металлические противни (объем противня должен быть не менее объема сосуда) в закрытых вытяжных шкафах.

9.15. Минеральные кислоты и концентрированные растворы щелочей при разбавлении водой следует во избежание разогревания и разбрызгивания смеси добавлять тонкой струей в холодную воду. Эти операции производить только в термостойкой химической или фарфоровой посуде. При откалывании и размельчении твердых щелочей необходимо работать в защитных очках и фартуках, накрывая щелочь чистой марлей для предохранения от разбрасывания. Твердые едкие щелочи брать только пинцетом с резиновым наконечником или фарфоровой ложечкой. Расфасовку кислот и щелочей производить только при хорошо действующей приточно-вытяжной вентиляции специальными сифонами, насосами и пипетками, снабженными грушами. Запрещается переливать кислоты и щелочи открытом способом или засасывать ртом в пипетку. Запрещается пробовать на вкус химические вещества и вдыхать их пары, пить воду, принимать пищу, курить в лаборатории, хранить в сосудах, применяемых для лабораторных работ, напитки и продукты питания.

9.16. Все операции, связанные с применением, выделением или образованием ядовитых, огне- и взрывоопасных веществ, необходимо производить в средствах индивидуальной защиты (хлопчатобумажный халат, резиновые перчатки, защитные очки) и в вытяжном шкафу с хорошо действующей приточно-вытяжной вентиляцией. При работе с ядовитыми, огне- и взрывоопасными веществами и э/нагревательными приборами в рабочем помещении должны находиться не менее 2-х человек. При работах с легковоспламеняющимися жидкостями запрещается носить одежду (халат, белье, колпаки, носки и т.п.) из искусственных тканей, т.к. в случае воспламенения эти ткани не горят, а плавятся, причиняя тяжелые ожоги.

9.17. Для нагревания сосудов с огнеопасными веществами следует применять колбонагреватели и э/плитки с закрытой спиралью, песочные, воздушные и водяные бани. При проливе легковоспламеняющихся жидкостей необходимо выключать нагревательные приборы, место пролива протереть ветошью и промыть водой. При проливах концентрированных кислот и щелочей необходимо немедленно нейтрализовать: кислоту – 5% раствором щелочи (каустической или кальцинированной содой, аммиаком и др.), щелочь – 5% -ным раствором кислоты (соляной, серной, уксусной и др.), затем промыть место пролива обильным количества воды.

Запрещается:

- сливать в раковины кислоты, щелочи, нефтепродукты и органические растворители. Слив их производить раздельно в специальные бутыли с последующей нейтрализацией и сбросом в промышленную канализацию (кислоты, щелочи) или уничтожать путем сжигания (нефтепродукты, органические растворители);

- сливать (складывать) в 1 сосуд растворы (сухие химические вещества) с разнородными химическими свойствами.

9.18. При возникновении пожара необходимо немедленно вызвать пожарную команду и убрать из помещения все огне- и взрывоопасные веществ, обесточить э/установки. Тушение пожара осуществлять всеми имеющимися в лаборатории противопожарными средствами (кошмой, песком, огнетушителем, водой). В соответствии с инструкцией о мерах ПБ запрещается водой тушить горящие нефть и нефтепродукты, а пенным огнетушителем перекись водорода и э/проводку.

9.19. По окончании работы в лабораторном помещении каждый исполнитель должен привести в порядок свое рабочее место, убрать в установленные места все химикаты, огнеопасные вещества и остатки проб нефтепродуктов, обесточить э/приборы, сдать помещение ответственному лицу.

9.20. В лаборатории разрешается хранить запас легковоспламеняющихся, горючих жидкостей (ЛВЖ, ГЖ) и газов, не превышающей суточной потребности в них. Хранение ЛВЖ и ГЖ разрешается в специальном помещении или в специальных металлических ящиках.

9.21. Остатки нефтепродуктов после испытаний, использованные растворители, арбитражные пробы после истечения срока хранения сливаются в специально предназначенные для этой цели сосуды с герметично закрывающимися крышками. Использованные кислоты и щелочи нейтрализуются и только после этого сливаются в канализацию.

9.22. В каждом рабочем помещении на видном и доступном месте должна находиться аптечка, содержащая необходимые медикаменты для оказания первой помощи. Каждый сотрудник ИЛ должен уметь до прихода врача быстро и правильно оказать первую помощь. Во всех случаях производственного травматизма следует немедленно вызвать врача, а также ответственного по ТБ ИЛ и сообщить о случившемся руководству предприятия.

9.23. Проверка состояния ТБ производится в установленные сроки с занесением записи в журнал приема-сдачи вахты (смены).

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2025 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.