Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Работающих в области аккредитации





В настоящее время в области аккредитации работают:

а) международные организации:

- Международная ассоциация по аккредитации испытательных лабораторий (International Laboratory Accreditation Cooperation ILAC);

- Международный форум по аккредитации (International Accreditation Forum Inc., IAF).

б) региональные организации:

- Европейская ассоциация по аккредитации (European Cooperation for Accreditation, EA)

- Организация по аккредитации лабораторий стран Азиатско-Тихоокеанского региона (Asia Pacific Laboratory Accreditation Cooperation APLAC);

- Тихоокеанская ассоциация по аккредитации (Pacific Accreditation Cooperation, PAC);

- Американская ассоциация по аккредитации (InterAmerican Accreditation Cooperation, IAAC);

- Южно-Африканское сообщество по развитию аккредитации (Southern African Development Community Accreditation, SADCA).

Впервые Международная конференция по аккредитации испытательных лабораторий была проведена в 1978 г., а в 1996 г. она официально получила статус ассоциации по аккредитации испытательных лабораторий – International Laboratory Accreditation Cooperation (ILAC), имеющей право на создание системы соглашений между органами по аккредитации о взаимном признании результатов их деятельности.

Главная задача ILAC – это развитие международного сотрудничества с целью взаимного признания результатов измерений и испытаний выполненных аккредитованными лабораториями разных стран.

В 2000 г. в рамках Генеральной ассамблеи ILAC, состоявшейся в Вашингтоне, 36 органов по аккредитации лабораторий, действующих на территории 28 стран, подписали Соглашение о взаимном признании. Цель данного документа - достижение взаимного признания результатов измерений и технических испытаний экспортируемых товаров.

Участники Соглашения ILAC имеют право:

- обмениваться с членами ILAC информацией о разработке и действии схем аккредитации;



- участвовать в работе Генеральной ассамблеи и комитетов ILAC, а также в принятии этими органами решений;

- принимать участие в международных межлабораторных сравнительных испытаниях и программах профессионального тестирования;

- участвовать в работе экспертных и проблемных групп ILAC для обсуждения вопросов, связанных с проведением испытаний и измерений в различных областях науки и техники;

- вести работу по подтверждению единства измерений и контролю качества метрологического обеспечения, находящегося в распоряжении аккредитованных ими лабораторий.

Участники Соглашения обязаны извещать ILAC и друг друга о любых существенных изменениях в их статусе. Такими изменениями считаются:

- смена названия организации;

- изменение ее правового статуса;

- заключение новых соглашений с другими органами по аккредитации;

- пересмотр, продление или прекращение действующих соглашений с другими органами по аккредитации;

- смена руководящего состава или изменение организационной структуры;

- изменение сферы деятельности.

Обязательными условиями для организаций, желающих присоединиться к Соглашению ILAC, является инспекционная проверка их деятельности. Впоследствии периодически проводятся повторные инспекции членов ILAC, в соответствии с нормативными документами ассоциации.

Каждый аккредитующий орган, подписывающий Соглашение ILAC, берет на себя обязательство соблюдать все его условия. Это предполагает, во-первых, соблюдение требований ISO 17011, соответствующих документов ILAC и т.д., во-вторых, обеспечение выполнения требований ISO 17025 (а также будущих версий этого стандарта) и соответствующих руководящих документов ILAC всеми лабораториями, аккредитованными данным органом.

Членство в ILAC строится на участии аккредитующих органов в работе региональных сообщество по аккредитации: EA, APLAC, PAC, IAAC, SADCA. Органы по аккредитации, которые не имеют возможности вступить в региональные организации, могут обращаться непосредственно в ILAC с просьбой о проведении оценки их деятельности. Решение о приеме органа по аккредитации в число участников Соглашения ILAC принимается на основании результатов всесторонней оценки деятельности претендентов.

Чтобы удостовериться в эффективности программ аккредитации, используемой претендентом для оценки компетентности аккредитуемых им лабораторий, члены экспертной группы неоднократно присутствуют в качестве наблюдателей при проведении органом по аккредитации процедур первичных и повторных аккредитаций и инспекционных проверок.

Главная задача экспертов ILAC состоит в получении информации о соответствии деятельности аккредитующего органа и лабораторий требованиям ISO 17025, а также требованиям специальных технических или иных программ, используемых претендентом при аккредитации. Вторая задача – это оценка действий и компетентности специалистов, проводящих аккредитацию.

Экспертная группа также проверяет наличие обеспечивающего единство измерений соглашения между органом по аккредитации (претендентом) и организацией, представляющей национальную или региональную ассоциацию измерений. Считается, что единство измерений наилучшим образом обеспечивается при применении стандартных образцов, идентичных стандартным образцам государственного (национального) уровня или образцов, имеющихся в наличии у калибровочных лабораторий, аккредитованных участниками ILAC.

Результатом деятельности ILAC явилось создание глобальной сети аккредитованных испытательных и измерительных лабораторий.

В 2005 г. статус ассоциированного члена ILAC получила российская Ассоциация аналитических центров «Аналитика», а с февраля 2007 она является полноправным членом APLAC.

На базе европейских сообществ по аккредитации калибровочных лабораторий WECC и испытательных лабораторий WELAC была образована Европейская организация по аккредитации лабораторий EAL. Затем она объединилась с Европейской организацией по аккредитации органов по сертификации EAC, создав Европейскую ассоциацию по аккредитации ЕА.

Членами ЕА являются национальные органы по аккредитации, которые действуют на основе многостороннего соглашения и в соответствии со стандартами серии EN 45000. Аккредитация органов по сертификации входит в сферу деятельности Международного форума по аккредитации IAF, в задачи которого входит содействие признанию результатов в области испытаний и сертификации в аккредитованных лабораториях и органах, проводящих оценку соответствия, путем заключения двухстронних и многосторонних соглашений.

Для взаимного признания результатов необходима гармонизация критериев и процедур аккредитации, в этом направлении ILAC и IAF тесно сотрудничают с Международной организацией мер и весов, Международной организацией по стандартизации (International Organization for Standardization, ISO), Международной электротехнической комиссией (International Electrotehnical Commission, IEC) и другими организациями.

Целью российской системы аккредитации и ее участников – органов по аккредитации, а также испытательных и калибровочных лабораторий является участие в Соглашении ILAC, что позволит выдаваемым отечественными лабораториями протоколам испытаний и сертификатам соответствия получить мировое признание.

В Российской Федерации аккредитацию лабораторий проводят Госстандарт и другие федеральные органы исполнительной власти. Участниками российской системы аккредитации являются: Совет по аккредитации в РФ, аккредитующие органы, и технические центры по видам деятельности, объекты аккредитации (аккредитуемые организации), эксперты по аккредитации.

Требования к испытательным и калибровочным лабораториям в России регулируются государственными стандартами, положения которых разработаны с учетом требований соответствующих нормативов ISO, IEC и европейских стандартов, относящихся к компетенции испытательных лабораторий: EN45001, EN 45002, EN 45003. эти требования учитываются:

1) при создании, функционировании и аккредитации испытательной лаборатории;

2) в ходе взаимодействии лаборатории с аккредитующим органом и органами по сертификации;

3) при заключении соглашений с зарубежными партнерами о признании протоколов испытаний;

4) при проверке аккредитованной лаборатории контролирующими экспертами.

От зарубежных лабораторий, аккредитованных как независимые, большинство отечественных лабораторий отличаются тем, что они признаны лишь как технически компетентными, т.к. большинство из них являются структурными подразделениями тех или иных компаний и НИИ.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.