|
Определение уровня продуктов и подтоварной воды в резервуарах и транспортных средствах.Уровень продукта в резервуарах определяют стационарными уровнемерами, электронной рулеткой, а также вручную измерительной рулеткой с грузом. Измерение уровня продукта измерительной рулеткой производят следующим образом. В открытый люк резервуара опускают лот и разматывают ленту до тех пор, пока лот не коснется дна. При этом необходимо следить за тем, чтобы лента не касалась края люка и ее разматывание не было слишком интенсивным. Рулетки с лотом имеют предел измерения до 20 м. Нулевое деление шкалы находится на нижнем торце лота, а ее шкала является продолжением шкалы лота, длина которого равна 300 мм. Цена деления шкалы ленты и лота 1 мм. Погрешность измерения уровня рулеткой с лотом составляет +/- 5 мм. Ленту рулетки до и после измерений необходимо протереть мягкой тряпкой насухо. Проверяется базовая высота резервуара (расстояние по вертикали от днища в точке касания груза измерительной рулетки до верхнего края измерительного люка или риски направляющей планки измерительного люка) (Нб). Измеренная базовая высота сравнивается с паспортным значением величины базовой высоты, нанесенной на резервуаре. Если Нб отличается от полученного результата более чем на 0,1% Нб, выясняется причина изменения базовой высоты, которая должна быть устранена в ближайшее время. Нб резервуара измеряется не менее 1-го раза в год, а также после ремонта и зачистки резервуара в соответствии с требованиями ГОСТ 8.570. Если измеренное значение базовой высоты отличается от паспортного значения Нб не более, чем на 0,1% Нб, то измерение уровня продукта рулеткой осуществляется в следующей последовательности: Рулетка медленно опускается до касания днища лотом, не допуская отклонения лота от вертикали, не задевая внутреннее оборудование, сохраняя спокойное состояние поверхности продукта и не допуская волн. Затем рулетку поднимают строго вертикально вверх, не допуская смещения в сторону, и берут отсчет на месте смоченной части ленты продуктом с точностью до 1 мм. Измерения уровня жидкости в каждом резервуаре проводят дважды. Если результаты измерений отличается не более 1 мм, то берется среднее значение. Измерения уровня подтоварной водыв резервуарах проводят измерительной рулеткой при помощи водочувствительной ленты или пасты следующим образом: Водочувствительную ленту в натянутом виде прикрепляют к поверхности лота с 2-х противоположных сторон. Водочувствительную пасту наносят тонким слоем на поверхность лота полосками с 2-х противоположных сторон. Подготовленную таким образом рулетку медленно опускают до касания днища лотом, не допуская отклонения лота от вертикали, не задевая внутреннее оборудование, сохраняя спокойное состояние поверхности продукта и не допуская волн и выдерживают в резервуаре неподвижно в течение 2 – 3 мин., когда водочувствительный слой полностью растворится и грань между слоями воды и продукта будет резко выделена. Измерения уровня подтоварной воды в каждом резервуаре проводят дважды. Если результаты измерений отличается не более 1 мм, то берется среднее значение. Измерения уровня подтоварной воды повторяют, если на ленте или пасте она обозначена нечетко, косой линией или на неодинаковой высоте с обеих сторон, что указывает на наклонное положение лота при выполнении измерений. Размытая грань является следствием отсутствия резкой границы раздела между водой и продуктом и свидетельствует о наличии водоэмульсионного слоя. В этом случае измерения повторяют после отстоя и расслоения эмульсии. Общий объем продукта и объем подтоварной воды определяют по его градуировочной таблице. Фактический объем продукта в резервуаре определяется по формуле:
Vп = Vо [1+(2αст + αs)*(tст -20)], где
Vо = Vж - Vв,
Vж – объем жидкости (продукт и подтоварная вода), определяемый по градуировочной таблице резервуара; Vв – объем подтоварной воды в резервуаре, определяемый по градуировочной таблице резервуара; αст - температурный коэффициент линейного расширения материала стенки резервуара, значение которого принимают равным 12,5*10-6 1/0С. αs - температурный коэффициент линейного расширения материала средства измерения уровня, значение которого при измерениях уровня рулеткой из нержавеющей стали αs =12,5*10-6 1/0С. При измерениях уровня продукта уровнемерами принимают αs = 0; tст – температура стенки резервуара, принимаемая равной температуре продукта в резервуаре. Плотность продукта измеряют плотномером в соответствии с инструкцией по эксплуатации на данный тип или ареометром по нормативным документам с учетом систематической погрешности, по объединенной пробе продукта, отобранной из резервуара. Значения плотности приводят к температуре измерения объема продукта в резервуаре и к стандартным условиям. Среднюю температуру продукта в мерах вместимости определяют с помощью стационарных преобразователей температуры или преобразователя температуры в составе стационарного уровнемера в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации одновременно с измерениями уровня или вручную путем ее измерений при отборе точечных проб. При отборе объединений пробы стационарными пробоотборниками в один прием определяют среднюю температуру продукта путем измерений температуры этой пробы термометром. При невозможности измерения средней температуры продукта стационарными термометрами допускается определять среднюю температуру по результатам измерений температур продукта в точечных пробах. При отборе точечных проб температуру продукта в пробе определяют в течение 1 – 3 мин. после отбора пробы, при этом переносной пробоотборник выдерживают на уровне отбираемой пробы в течение не менее 5 мин. Термометр погружают в продукт на глубину, указанную в техническом паспорте на данный термометр, и выдерживают в пробе до принятия столбиком ртути постоянного положения. Среднюю температуру продукта рассчитывают по температуре точечных проб, используя соотношение для составления объединенной пробы из точечных. При измерениях массы продукта в мерах полной вместимости косвенным методом статических измерений объем продукта определяют по свидетельству о поверке меры полной вместимости. Плотность продукта измеряют переносным плотномером или определяют лабораторным методом по точечной пробе продукта, отобранной из меры полной вместимости. Массу продукта определяют как произведение объема продукта и плотности, приведенной к условиям измерений объема, или как произведение объема продукта и плотности продукта, приведенных к стандартным условиям. Температуру продукта в мерах полной вместимости измеряют термометром в точечной пробе продукта. При измерениях массы продукта в мерах полной вместимости прямым методом статических измерений массу порожней меры полной вместимости и массу меры полной вместимости с продуктом измеряют на весах. Массу продукта вычисляют как разность массы меры полной вместимости с продуктом и массы порожней меры полной вместимости. Средства измерений (СИ), применяемые для измерений массы, объема, уровня, плотности, температуры, давления и других параметров продуктов при проведении учетно-расчетных операций должны иметь сертификаты Госстандарта РФ об утверждении типа средств измерений и быть допущены в обращение в Российской. СИ, применяемые при учете продуктов, подлежат поверке органами Государственной метрологической службы. СИ, применяемые при оперативном учете продуктов, могут подвергаться калибровке. Для сигнализации и контроля за работой резервуаров применяются: - местные и дистанционные измерители уровня продуктов; - сигнализаторы максимального оперативного и аварийного уровней продуктов; - дистанционные измерители средней температуры продуктов; - сниженный пробоотборник и др. Для определения массы, уровня и отбора проб нефтепродуктов в резервуарах применяются системы дистанционного замера уровня, местные уровнемеры, сниженные пробоотборники. Система контроля параметров продуктов в резервуарах должна обеспечивать: - измерение технологических параметров в резервуарах (уровень продукта и уровень подтоварной воды, средняя температура продукта, давление столба жидкости и давление газовоздушной среды в резервуарах без понтона) и температуры окружающего воздуха; - расчет, хранение и отображение на экране монитора значений контролируемых параметров продуктов в резервуаре (масса и объем продукта, уровень продукта и уровень подтоварной воды, средняя температура продукта, плотность продукта); - сигнализацию достижения контролируемыми параметрами заданных значений с выдачей предупредительных и управляющих сигналов в систему управления резервуарным парком; - архивацию данных по геометрическим и калибровочным параметрам резервуаров, корректировку калибровочных данных (при расчете средней площади) с учетом отклонения текущей температуры от температуры, при которой производилась градуировка резервуара; - оперативный и коммерческий учет массы продуктов в резервуарах, расчет массы, плотности продуктов при температуре измерения и приведенных к расчетной температуре; - контроль достоверности измерений и исправности датчиков; - контроль герметичности резервуаров; - прогноз времени заполнения и опорожнения резервуаров; - расчет общего количества и свободной емкости; - передачу всего объема информации на компьютер верхнего уровня контроля и управления предприятия (МДП) и на РДП по системе телемеханике; - печать журнала оператора, актов приема-сдачи продуктов по установленным формам; - защиту системной информации от несанкционированного доступа; - самодиагностику оборудования системы контроля; и т.д. При этом измеряемые параметры продуктов в резервуаре: - уровень продукта; - уровень подтоварной воды; - послойная (точечная) температура продуктов в резервуаре; - плотность продукта в резервуаре при температуре измерения объема. Рассчитываемые параметры продуктов в резервуаре: - объем продукта; - объем подтоварной воды; - средняя температура продуктов в резервуаре; - плотность продукта в резервуаре; - объем принятого (отпущенного) продукта в резервуаре; - масса продукта в резервуаре; - масса принятого (отпущенного) продукта в резервуаре. В комплекс должен входить комплект программного обеспечения, обеспечивающий выполнение всех функций и задач. Алгоритмы расчетов, градуировочные (калибровочные) таблицы резервуаров, значения измеряемых и вносимых параметров и коэффициентов, а также все справочные данные, используемые программным обеспечением для выполнения функций коммерческого учета продуктов, должны быть защищены от несанкционированного изменения. Программное обеспечение должно служить для создания и поддержания конфигурации системы и обеспечивать: - представление данных по контролируемым параметрам; - расчет данных по объему и массе нефтепродукта в резервуарах; - расчет общего объема, массы и свободной емкости по каждому виду нефтепродукта; - сигнализацию и регистрацию в журнале оператора фактов переполнения, утечек, достижения измеряемыми и расчетными параметрами предельных (максимального и минимального) значений и других нарушений в работе системы контроля параметров; - графическое представление всех контролируемых резервуаров и параметров в виде мнемонических схем, таблиц, графиков и т.д. - обеспечение различных режимов наблюдений – результаты измерений, учет, сигнализация, группы резервуаров и отдельные резервуары, групповые обзоры по видам нефтепродукта, по резервуарам, по параметрам; - и т.д.
ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|