Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПРАВ ПО УТРАЧЕННЫМ ДОКУМЕНТАМ НА ПРЕДЪЯВИТЕЛЯ (ВЫЗЫВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО)





Восстановление прав по утраченным документам на предъявителя осуществляется посредством вынесения решения судом.

Документы, права по которым может восстановить суд:

1) банковские сберегательные книжки на предъявителя;

2) сохранные свидетельства о приеме на хранение облигаций государственныхЗАЙМОВ ;

3) ордерные ценные бумаги.

Утрата документа – не только полное отсутствие документа, но также утрата признаков платежности в результате ненадлежащего его хранения или по другим причинам.

При утрате документа лицо, утратившее документ на предъявителя или ордерный ценный документ, может обратиться в суд по местонахождению учреждения, выдавшего документ с заявлением о признании утраченного документа недействительным и о восстановлении прав по нему.

В заявлении о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним должны быть указаны признаки утраченного документа, наименование лица, выдавшего его, а также изложены обстоятельства, при которых произошла утрата документа, просьба заявителя о запрещении лицу, выдавшему документ, производить по нему платежи или выдачи.

Судья, принявший заявление, выносит определение о запрещениивыдавшему документ лицу производить по нему платежи или выдачи, а также о публикации в местной газете за счет заявителя. Эти действия совершаются с целью предложить держателю документа, об утрате которого заявлено, до истечения 3-месячного срока подать в суд заявление о своих правах на этот документ. Если от держателя документа поступит заявление, суд оставляет заявление, поданное лицом, утратившим документ, без рассмотрения. Кроме того, в этом случае суд устанавливает срок, в течение которого выдавшему документ лицу запрещается производить по документу выплаты и выдачи.



Заявитель имеет право предъявить к держателю документа иск об истребовании документа, а держатель документа вправе взыскать с заявителя убытки, причиненные запретительными мерами. Такие последствия наступают при условии, что держатель документа подал в суд заявление о своих правах на документ, обосновал просьбу, содержащуюся в заявлении, и представил суду документ в подлиннике.

Если по истечении трехмесячного срока со дня публикации от держателя документа не поступает заявление, суд удовлетворяет просьбу заявителя, утратившего документ, и выносит решение о признании утраченного документа недействительным. Данное решение является основанием для выдачи заявителю нового документа взамен признанного недействительным.

Держатель документа по каким-либо причинам может не заявить своевременно о своих правах на документ на предъявителя, в отношении которого состоялось решение суда о признании его недействительным. В таком случае после вступления решения в законную силу держатель документа может предъявить иск о неосновательном приобретении или сбережении имущества к лицу, за которым признано право на получение нового документа взамен утраченного.

ДЕЛА ОБ УСТАНОВЛЕНИИ УСЫНОВЛЕНИЯ (УДОЧЕРЕНИЯ) ДЕТЕЙ

Усыновление или удочерение ребенка производится судом по заявлению желающих лиц. Заявление об усыновлении или удочерении подается гражданами Российской Федерации, желающими усыновить или удочерить ребенка, в районный суд по месту жительства или местонахождению усыновляемого ребенка. Усыновить (удочерить) ребенка могут также граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации, иностранные граждане или лица без гражданства, но данные лица подают заявление об усыновлении, соответственно, в Верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области и суд автономного округа по месту жительства или местонахождению усыновляемого ребенка. Это требование направлено на защиту прав ребенка.

К тому же закон установил жесткие требования к содержанию заявления об усыновлении или удочерении ребенка, особенно для иностранных граждан, лиц без гражданства. Это способствует полному исследованию возможности усыновления или удочерения ребенка, а также его защите.

Если заявление отвечает требованиям закона, суд начинает подготовку дела. Судья при подготовке дела к судебному разбирательству обязывает органы опеки и попечительства по месту жительства или местонахождению усыновляемого ребенка представить в суд заключение об обоснованности и о соответствии усыновления интересам усыновляемого ребенка.

После этого заявление об усыновлении рассматриваетсяв закрытом судебном заседании с обязательным участиемусыновителей (усыновителя), представителя органа опеки и попечительства, прокурора, ребенка, достигшего возраста 14 лет, а в необходимых случаях родителей, других заинтересованных лиц и самого ребенка в возрасте от 10 до 14 лет.

Суд, рассмотрев заявление об усыновлении, принимает решение, которым удовлетворяет просьбу усыновителей (усыновителя) об усыновлении ребенка или отказывает в ее удовлетворении. При удовлетворении просьбы об усыновлениисуд признает ребенка усыновленным конкретными лицами (лицом) и указывает в решении суда все данные об усыновленном и усыновителях(усыновителе), необходимые для государственной регистрации усыновления в органах записи актов гражданского состояния. Суд, удовлетворив заявление об усыновлении, может отказать в части удовлетворения просьбы усыновителей (усыновителя) о записи их в качестве родителей (родителя) ребенка в записи акта о его рождении, а также об изменении даты и места рождения ребенка.

При удовлетворении заявления об усыновлении права и обязанности усыновителей (усыновителя) и усыновленного ребенка устанавливаются со дня вступления решения суда об усыновлении ребенка в законную силу.

Копия решения суда об усыновлении ребенка направляется судом в течение 3 дней со дня вступления решения суда в законную силу в орган записи актов гражданского состояния по месту принятия решения суда для государственной регистрации усыновления ребенка.

Согласно ГПК РФ рассмотрение и разрешение дел об отмене усыновления осуществляются по правилам искового производства.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.