Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







МЕХАНИЗМ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА





Исполнительное производство возбуждается предъявлением исполнительных документов к взысканию. Исполнительные документы – указанные в законе документы, подлежащие принудительному исполнению судебным приставом-исполнителем в порядке, предусмотренном законом, в случае неисполнения его должником в добровольном порядке.

В исполнительном документе обязательно должны быть указаны:

1) наименование суда или другого органа, выдавшего исполнительный документ;

2) дело или материалы, по которым выдан исполнительный документ, и их номера;

3) дата принятия судебного акта или акта другого органа, подлежащего исполнению;

4) наименования взыскателя-организации и должника-организации, их адреса; фамилия, имя, отчество взыскателя-гражданина и должника-гражданина, их место жительства, дата и место рождения должника-гражданина и место его работы;

5) резолютивная часть судебного акта или акта другого органа;

6) дата вступления в силу судебного акта или акта другого органа;

7) дата выдачи исполнительного документа и срок предъявления его к исполнению.

Исполнительные документы должны быть предъявлены к исполнению в установленные законом сроки. Исполнительные листы, выдаваемые:

1) на основании судебных актов судов общей юрисдикции, – предъявляются к исполнению в течение 3 лет;

2) на основании судебных актов арбитражных судов, решений международного коммерческого арбитража, иных третейских судов, – в течение 6 месяцев;

3) на основании удостоверения комиссий по трудовым спорам, постановления органов (должностных лиц), уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, – в течение 3 месяцев.

Нарушение этих сроков влечет возвращение исполнительного документа без исполнения. Восстановление пропущенных сроков возможно, если они были пропущены по уважительным причинам.



С возбуждением исполнительного производства закон связывает наступление определенных правовых последствий как для должника, так и для взыскателя. С момента возбуждения исполнительного производства отношения между сторонами или иными субъектами исполнительного производства и судебным приставом-исполнителем приобретают характер отношений власти и подчинения, за нарушение требований судебного пристава-исполнителя для субъектов исполнительного производства могут наступить негативные последствия в виде применения штрафных санкций и применения иных мер ответственности.

Возбуждение исполнительного производства оформляется судебным приставом-исполнителем в форме вынесения постановления о возбуждении исполнительного производства. Данное постановление должно быть вынесено в течение 3 дней с момента предъявления ему исполнительного документа.

После этого судебный пристав предлагает должнику добровольно выполнить требованияи устанавливает определенный срок до применения к нему государственно-властного принуждения в виде мер принудительного исполнения. Срок для добровольного исполненияне может превышать 5 дней со дня возбуждения исполнительного производства.

МЕРЫ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ИСПОЛНЕНИЯ

Основания для применения мер принудительного исполнения:

1) предъявление в установленном федеральным законом порядке надлежаще оформленного исполнительного документа;

2) принятие судебным приставом-исполнителем постановления о возбуждении исполнительного производства;

3) истечение срока, установленного судебным приставом-исполнителем для добровольного исполнения. Основания перечислены в той последовательности, совершение в которой в результате приводит к началу принудительного исполнения.

Меры принудительного исполнения:

1) обращение взыскания на имущество должника путем наложения ареста на имущество и его реализация;

2) обращение взыскания на заработную плату, пенсию, стипендию и иные виды доходов должника;

3) обращение взыскания на денежные средства и иное имущество должника, находящееся у других лиц;

4) изъятие у должника и передача взыскателю определенных предметов, указанных в исполнительном документе;

5) иные меры, принимаемые в соответствии с федеральными законами.

Все указанные меры могут применяться при осуществлении исполнительных действий в отношении должника как самостоятельно, так и в совокупности.

При обращении взыскания на имущество и денежные средства путем наложения ареста следует иметь в виду возможность принятия данных обеспечительных мер еще при рассмотрении в гражданском либо арбитражном судопроизводстве.

Обращение взыскания на имущество должника – одна из наиболее распространенных мер принудительного исполнения. Форма реализации данной меры принудительного исполнения состоит в описи, аресте и последующей принудительной реализации имущества должника.

Опись имущества должника – процессуальный способ документальной фиксации факта ареста имущества должника, оформляемый путем составления соответствующего документа – акта описи и ареста имущества.

Передача арестованного имущества на ответственное хранение – одна из составных частей процедуры ареста имущества. Цель – обеспечение его сохранности, т. е. недопущение его растраты, отчуждения или сокрытия должником, что обеспечивается мерами гражданской и уголовной ответственности.

При отсутствии у должника денежных средств взыскание обращается на иное принадлежащее должнику имущество, за исключением имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание.

Взыскание не может быть обращено на денежные суммы, выплачиваемые:

1) в возмещение вреда, причиненного здоровью, а также в возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца;

2) лицам, получившим увечья при исполнении ими служебных обязанностей;

3) в связи с рождением ребенка – многодетным матерям; одиноким отцу или матери; на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей; пенсионерам и инвалидам I группы по уходу за ними; по алиментным обязательствам;

4) за работу с вредными условиями труда или в экстремальных ситуациях;

5) организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака, а также на выходное пособие, выплачиваемое при увольнении работника.

РАСХОДЫ ПО СОВЕРШЕНИЮ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Расходы по совершению исполнительных действий – затраченные на организацию и проведение указанных действий средства из внебюджетного фонда развития исполнительного производства, положение о котором утверждается Правительством РФ, а также средства сторон и иных лиц, участвующих в исполнительном производстве.

К расходам по совершению исполнительных действий относятся средства, затраченные на:

1) перевозку, хранение и реализацию имущества должника;

2) оплату работы переводчиков, понятых, специалистов и иных лиц, привлеченных в установленном порядке к совершению исполнительных действий;

3) перевод (пересылку) по почте взыскателю взысканных сумм;

4) розыск должника, его имущества или розыск ребенка, отобранного у должника по суду;

5) другие необходимые исполнительные действия, совершаемые в процессе исполнения исполнительного документа.

В целях обеспечения совершения исполнительных действий взыскатель вправе произвести авансовый взнос наДЕПОЗИТНЫЙ СЧЕТ подразделения в размере, достаточном для производства соответствующих расходов либо их части.

При завершении исполнительных действий авансовый взнос полностью возвращается взыскателю.

В случаях прекращения исполнительного производства из-за безосновательного отказа взыскателя от получения предметов, изъятых у должника при исполнении исполнительного документа о передаче их взыскателю, и возвращения исполнительного документа взыскателю, если он своими действиями (бездействием)препятствовал исполнению исполнительного документа, взыскателю возвращается часть авансового взноса, превышающая расходы по совершению исполнительных действий.

В случае прекращения исполнительного производства ввиду отмены постановления, на основании которого был выдан исполнительный документ, расходы по совершению исполнительных действий относятся на счет федерального бюджета.

В случае безосновательного отказа взыскателя от получения предметов, изъятых у должника при исполнении исполнительного документа, закона, расходы по совершению исполнительных действий взыскиваются с взыскателя.

В случае неисполнения без уважительных причин исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия или воздержаться от их совершения, в срок, установленный судебным приставом-исполнителем, он выносит постановление о наложении на должника штрафа в размере до 200 минимальных размеров оплаты труда и назначает ему новый срок для исполнения. При последующих нарушениях должником без уважительных причин новых сроков исполнения исполнительного документа размер штрафа каждый раз удваивается.

При повторном неисполнении без уважительных причин исполнительного документа судебный пристав-исполнитель вносит в соответствующие органы представление о привлечении к административной или уголовной ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации, гражданина или должностного лица, которые в силу своих служебных обязанностей должны исполнить исполнительный документ.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.