Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Конструкции крупнопролетных МПЗ





Для более свободной организации технологического процесса и повышения универсальности строительного решения МПЗ рационально укрупнение сеток колонн.

Исследования МПЗ с укрупненной сеткой колонн 6x9, 9x9 и 6x12 показали, что при предварительном напряжении расходы стали и бетона практически одинаковы или незначительно выше, чем в зданиях при стандартной сетке колонн 6x6 м. Несущие конструкции перекрытия при укрупненных пролетах обычно решается в виде предварительно напряженных ригелей пролетом 9 и 12 м. При увеличении пролета до 18 м высота ригеля возрастает до 1,5 – 1,8 м. в пределах высоты междуэтажного перекрытия возможно устройство технического подполья с использования его для разводок коммуникаций различного назначения. Крупные пролеты в многоэтажных зданиях можно перекрывать балками и фермами, как раскосными так и безраскосными. При этом ввиду значительных полезных нагрузок на междуэтажные перекрытия высота балок и ферм при пролета 24 – 30 м равняется 2-3 м. Это натолкнуло на мысль использовать большую высоту междуэтажного перекрытия МПЗ для устройства технических этажей. Подобные решения оказались вполне удобными для производств с кондиционированием воздуха, где требуется разводка вентиляционных коробов больших сечений.

Устройство технического этажа позволяет довести размер пролета в МПЗ до 30-35 м. В многопролетных МПЗ для повышения гибкости использования полезной площади наряду с увеличением пролета большое значение имеет также увеличение шага колонн (в оптимальном случае доведения шага колонн до размера пролета).

При квадратной сетке колонн крупных размеров конструкция перекрытия наилучшим образом решается в виде пространственной системы перекрестных ферм с настилами по верхнему и нижнему поясам или в виде пространственной раскосно-стержневой системы с монолитными плитами по верхнему и нижнему поясам.



Крупнопролетные конструкций междуэтажных перекрытий не получили еще экономических решений. Большие полезные нагрузки на междуэтажные перекрытия приводят к перерасходу материалов на несущую конструкцию. Кубатура здания возрастает за счет большой строительной высоты междуэтажного перекрытия.

Кровельные покрытия в МПЗ

МПЗ обычно имеют полутеплое бесчердачное кровельное покрытие с внутренним отводом воды. В отдельных случаях в связи с требованиями внутреннего тепловлажностного режима помещений устраивают чердачные покрытия, которые используют для расположения санитарно-технических, энергетических и иных сетей. В бесчердачных МПЗ покрытие верхнего этажа может осуществляться из типовых конструкций, используемых для междуэтажных перекрытий многоэтажных зданий.

Уклоны для рулонных кровель по балкам принимаются равными 1 : 12, причем длина одного ската не должна превышать 30 м.

В последнее время стали применять кровли с нулевым уклоном.

В качестве основного конструктивного решения покрытия МПЗ принимается беспрогонное с укладкой по несущим конструкциям плит крупнопанельного настила. В общем случае кровельное покрытие многоэтажных зданий решается аналогично покрытию рассмотренных ранее одноэтажных зданий.

 

Рис. 1. Инверсионная кровля с теплоизоляцией из экструзионного пенополистирола

1 - сборная железобетонная плита покрытия; 2 - основной водоизоляционный ковер;

3 - теплоизоляция из экструзионного пенополистирола; 4 - предохранительный (фильтрующий) слой; 5 - пригруз из гравия; 6 - дополнительный водоизоляционный ковер; 7 - точечная приклейка теплоизоляции; 8 - лёгкий бетон; 9 - костыли 40 4 мм через 600 мм; 10 - дюбели;

11 - оцинкованная кровельная сталь; 12 - стена; 13 - грунтовка

Кровельные покрытия ОПЗ

Покрытия одноэтажных производственных зданий могут быть бесчердачными с уклоном равным 1/12, или безуклонные .

Покрытия могут быть теплые , полутеплые и холодные. Теплые покрытия делают над помещениями с повышенной влажностью воздуха или в отапливаемых зданиях с наружным водоотводом . чтобы избежать таяния снега на кровле и образования наледей на карнизах.

В неотапливаемых зданиях и в зданиях с избыточными производственими тепловыделениями покрытия делают холодными. В неотапливаемых зданиях без избыточных производственных тепловыделений устройство внутреннего водостока не допускается .

Теплые и полутеплые покрытия одноэтажного производственного здания состоят , из несущей части , теплоизоляции и гидроизоляции. В цехах с повышенной влажностью (более 60%) по несущей части покрытия дополнительно укладывают пароизоляционный слой. Холодное покрытие состоит из несущей части и гидроизоляции (в ряде случаев они совмещаются в одном материале).









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.