Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Габаритные схемы одноэтажных производственных зданий





В зависимости от размеров пролетов и перекрывающих эти пролеты несущие конструкции различают: мелкопролетные(до 12м),среднепролетные(12…36м) и большепролетные(свыше 36м).

а – при шаге колонн 6 м; б – при шаге колонн 12 м с подстропильными балками

Тип здания Пролет в Шаг опор в м Схема поперечного разреза здания Рекомен- дуемые высоты этажей в м Норма-тивная нагрузка в к/м²
  Двух-и многопролет- бескрановые здания                 3,6 4,8   3,6 4,8 7,2 500-750 1000-2500     800-1000
Многопроле-тные здания с верхним этажом оборудован-ным кранами                   3,6 4,8 7,2 8,4 10,2 (для верхних этажей)   1000-2500

 

18.Градирни- это сооружения для охлаждения воды. Башенные капельные градирни, в которых поступающая на ороситель вода высокой температуры, падая проходит системы решетника, дробится на капли и охлаждается. Охлажденная вода скапливается в резервуаре, откуда поступает на производство. Градирни имеют форму вытянутого прямоугольника шириной не более 4 м.

Градирня — это устройство для незначительного охлаждения теплой воды. «Незначительное» означает, что после градирни вода не становится ледяной, как в чиллере (+7 градусов). Температура поступающей воды в градирню — около 40-50 градусов, после градирни — 25-30 градусов (в лучшем случае).

Необходимость охлаждать теплую воду возникает, если того требует технологический процесс на производстве или в случае охлаждения воды для чиллера с водяным конденсатором.

Градирни бывают двух типов: собственно градирни и «сухие градирни» (« drycooler » / «драйкулер»).




Использование в технологических целях

ТЭ C , АЭС, промышленные предприятия потребляют огромное количество технической воды, прежде всего, для охлаждения узлов и агрегатов. Вода при этом, естественно, нагревается. Поскольку зачастую вода двигается по замкнутому контуру (т.е. не сливается в реку, а снова идет для охлаждения агрегатов), ее следует охладить. Это нужно, прежде всего, для повышения эффективности охлаждения — чем холоднее вода, тем лучше она будет охлаждать оборудование.

Для целей частичного охлаждения воды применяются градирни.

Использование в кондиционировании

Как мы описывали в разделе «чиллеры», существуют чиллеры с воздушным охлаждением и с водяным.

Чиллер дает холод всем помещениям, при этом вода, которая циркулирует по трубам, естественно частично нагревается. Это тепло нужно отдать или уличному воздуху или воде (проточной или специально подготовленной).

В случае воздушного охлаждения тепло, аккумулированное водой, выделяется в атмосферу, а в случае водяного охлаждения — в бак с водой. Вода для бака охлаждается вентиляторной сухой градирней.

Конструкция и схема работы

Градирня

Принцип работы обычной градирни вы еще познали в детстве, когда разбрызгивали воду. Наверняка вы замечали, что мелкие капельки даже теплой воды становились противно-холодными.

Нечто подобное, только в промышленных масштабах происходит в градирне — теплая вода разбрызгивается, и от этого охлаждается. Иногда этому процессу помогают вентиляторы.

В связи с этим существует два типа градирен — обычные и вентиляторные.


Башенные градирни — это грозные сооружения, которые можно наблюдать в большом количестве на МКАДе. Это громадные трубы конической формы, из которых валит пар.

Башенные градирни используются для охлаждения больших объемов воды, в несколько раз превышающих объемы воды на промышленных предприятиях. Эти градирни применяются преимущественно на тепловых и атомных электростанциях.

Высота больших башенных градирен, изготавливаемых из монолитного бетона, может достигать 90 метров и иметь площадь орошения до 3200 м2.

Типы градирен


Для предприятий используют более эффективные градирни:

  • Вентиляторные, где потоки воды охлаждается мощным потоком уличного воздуха;
  • Эжекционные, где форсунки разбрызгивают воду, которая охлаждается подсасываемым уличным воздухом (без использования вентиляторов).

Сухая градирня

Нет проще конструкции и схемы работы, чем у сухой градирни. Принцип работы такой: обдуть теплообменник, по которому циркулирует теплая вода, мощным потоком уличного воздуха. Это позволяет несколько снизить температуру воды.


«Сухая» означает, что в градирни нет потоков воды, форсунок и т.п., т.е. нет испарения воздуха.

Вода бежит по герметическим трубкам, которые обдуваются уличным воздухом.

Сухие градирни используются в системах чиллер-фанкойлы. Они охлаждают воду для бака, в котором охлаждается конденсатор чиллера

 

 

 

 

 

19. двухэтажные промышленные здания. Объемно-планировочные решения

Преимущества размещения двухэтажных зданий перед многоэтажными и одноэтажными: в пределах первого этажа двухэтажные здания имеют 50% производственных площадей, где непосредственно на полу или на собственных фундаментах может размещаться тяжелое оборудование.

В пределах второго этажа, на перекрытии, целесообразно размещать цехи с легкими нагрузками от оборудования. Это исключает необходимость устройства тяжелых перекрытий и дает экономию в строительстве. Наиболее интересными и перспективными из условий объемно-планировочной компоновки и строительных решений являются следующие типы двухэтажных производственных зданий; получающие все более широкое применение в строительстве: здание с обычным перекрытием, мелкой сеткой колонн в первом этаже и укрупненном во втором здание с техническим полуэтажом (подпольем) в пределах строительной высоты перекрытия и укрупненной сеткой колонн; здание с обслуживающим техническим этажом, размещаемым в пределах строительных конструкций перекрытия. В двухэтажных зданиях значительно сокращается как протяженность инженерных коммуникации (за счет их размещения в пределах перекрытия с одновременным обслуживанием двух этажей

; В таких зданиях особенно выгодно и удобно размещать производство, требующие высокого технического оснащения и кондиционного температурно-влажностного режима в помещениях. Поэтому они находят наибольшее применение для предприятий точного машиностроения и приборостроения, а также некоторых видов предприятий пищевой и легкой промышленности. Находят наибольшее применение для предприятий точного машиностроения и приборостроения

 

20.Дымовые трубы служат для отвода дымовых газов. Их проектирование ведется с таким расчетом, чтобы вредные газы смешивались с воздухом на большом расстоянии от земли. Дымовые трубы служат для отвода дымовых газов. Их проектирование ведется с таким расчетом, чтобы вредные газы смешивались с воздухом на большом расстоянии от земли.

Дымовые трубы изготавливают только цилиндрической формы высотой до 60 м, их выполняют из колец, соединенных на сварке. Кольца делают из жаростойкого бетона

Схемы.

 

.

 

 

Рис. 1. Схема дымовой трубы с металлическим газоотводящим стволом:

1 - железобетонная оболочка; 2 - металлический газоотводящий ствол; 3 - система подвески; 4 - ввод газоходов

 

Единая модульная система

Основой для унификации и стандартизации геометрических параметров служит модульная координация размеров в строительстве(МКРС).Основные положения МКРС(согласно стандарту СЭВ 1001-78) представляют собой правила координации(согласования) размеров объемно-планировачных и конструктивных элементов зданий и сооружений, их элементов, строительных конструкций и элементов оборудования на базе модуля.Модуль-размер,условная единица,применяемая для такой координации.Суть МКРС в том, что все размеры объемно-планировачных,констуктивных и других элементов зданий и сооружений должны быть кратн модулю,названному основным,-размеру,принятому за основу для назначения других,произволных от него модулей.За величину основного модуля(М) принят размер 100мм.Помимо основного вводятся также производные модули:укрупненные(мультимодули) и дробные(субмодули).Укр.модули:60М(6000мм),30М,12М,6М(600мм),3М,2М(200мм(допускается временно и только для гражданского строительства)).Дроб.модули:1/2М(50мм),1/5М(20мм),1/100М(1мм).Назначение проидводственных М-ограничить количество применяемых или в случае необходимости допускаемых размеров при проектировании, что повышает степень унификации геометрических параметров.Укрупненые модули нужны для назначения объемно-планировачных параметров основных элементов зданий(ширины,длины,шага,пролета) и крупных конструкций.При этом руководствуются такими правилами:чем больше величина параметра основного элемента здания, тем больше величина укрупненного модуля.Дробные модули также способствуют ограничениям при назначении размеров относительно небольших конструктивных элементов-толщин плитных и листовых материалов и т.п.,а также для координации этих размеров между собой.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.