Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Виды зонирования территории промышленного предприятия





Распределяя объекты ПП (входящие в титульный список) по зонам, на основе их принадлежности к основному процессу, подсобному процессу или вспомогательным службам, мы выполняем зонирование по производственному или функционально-технологическому признаку. Площадка предприятия в соответствии с ее функциональным использованием разделена, как правило, на зоны: предзаводскую, производственную, подсобную и транспортно-складскую.

Зонирование по степени грузоемкости цехов основано на третьем принципе проектирования генпланов ПП. Такое зонирование позволяет сократить пробеги автомобилей по территории ПП и сократить количество пересечений ими пешеходных переходов. Этому способствует увод грузонасыщенных операций и связанных с ними объектов (складов, погрузо-разгрузочных площадок) на тылы ПП ближе к транспортным вводам на его территорию.

Аналогичный вид зонирования - по степени трудоемкости производств или многолюдности объектов. Обеспечивая сокращение путей движения людей по территории ПП и встреч их с транспортными потоками, наиболее многолюдные объекты располагают как можно ближе к проходным, т.е. в производственной зоне.

Зонирование территории по степени вредности производств, или санитарное зонирование, позволяет снизить опасность нанесения ущерба здоровью как самим работникам ПП, так и жителям прилегающих жилых районов. Наиболее вредные и опасные производства необходимо удалять в глубину ПП с учетом преобладающего направления ветра.

Выполняя зонирование с учетом категории пожаро- и взрывоопасности, следует опасные в этом отношении объекты располагать с подветренной стороны относительно других зданий и сооружений. Все перечисленные виды зонирования носят горизонтальную направленность. В многоэтажных зданиях производят еще и вертикальное зонирование. Оно имеет как производственный характер, так и санитарный, а также и противопожарный. Наиболее опасные в пожарном отношении производства размещают на верхних этажах. Наиболее вредные в санитарном отношении производства (пыльные, загазованные) располагают с учетом преобладающего направления ветра с подветренной стороны здания. Производства, требующие естественного освещения, размещают у наружных стен. На верхних этажах располагают безлюдные и малолюдные производства.



Инженерные системы промышленных предприятий. Типы и их выбор

1.Сети общего назначения, к ним относятся – водопроводные, канализационные, водосточные, теплофикационные, дренажные.

2.Электросети всех видов.

3.Технологические сети, которые служат для передачи жидкостей, газов.

В основном инженерные сети располагаются под землей, следует избегать укладки их под проезжей частью. Под проезжей частью располагаются сети ливневой канализаций, проходные тоннели. Ширина улиц и проездов проектируется в зависимости от размещения инженерной сети; СЗЗ; Противопожарной безопасности. Подземные сети трассируются, прямолинейно и параллельно линиям застройки магистрали, улиц и проездов. Укладка инженерных сетей (при траншейной прокладке ) следует вести в определенной последовательности от линии застройки к проезжей части. Выделяются технические полосы для упорядочения размещения инженерных сетей. Подземные сети не размещаются в зоне распространения давления от фундаментов зданий и сооружений. Ближе к зданию укладываются сети, требующие наименьшего заглубления, за ними сети большего заглубления.

1. Электрокабели слабых токов

2. Технологическая сеть

3. Теплопровод (в том числе укладываемые в каналах)

4. Газопровод

5. Водопровод

6. Канализационные сети

7. Ливневая канализация, то есть водостоки.

Надземная прокладка инженерных сетей может быть при высоком стоянии УГВ, отсутствии мест в профиле проезда и осуществляется по стенам и кровлям зданий, столбам, мачтам, по эстакадам. Надземная прокладка допускается для всех коммуникационных сетей, кроме противопожарных водопроводов, канализации, промышленных сточных, фекальных и линевых вод.

Высота расположения надземных сетей должна обеспечивать проезд наземного транспорта. Развитые надземные инженерных сетей - является элементом в архитектуре ПП (производственного предприятия). Наземная прокладка инженерных сетей (на столбиках, специальных прокладках зависит от местных условий). Они укладываются в открытых траншеях и должны быть защищены (ИС) от повреждении. Размещение наземных трубопроводов не должно стеснять движения транспорта.

Дюкер – изогнутая часть трубопровода, прокладываемая в соответствии с рельефом местности.

Самотечные сети иногда требуют исполнения дюкеров, чтобы они не пересекались с тоннелем.
30. Искусственное освещение производственных помещений. Приёмы верхнего освещения промышленных помещений ОПЗ.

Искусственное освещение по конструктивному исполнению может быть двух видов - общее и комбинированное. Систему общего освещения применяют в помещениях, где по всей площади выполняются однотипные работы (литейные, сварочные, гальванические цехи), а также в административных, конторских и складских помещениях. Различают общее равномерное освещение (световой поток распределяется равномерно по всей площади без учета расположения рабочих мест) и общее локализованное освещение (с учетом расположения рабочих мест).

При выполнении точных зрительных работ (например, слесарных, токарных, контрольных) в местах, где оборудование создает глубокие, резкие тени или рабочие поверхности расположены вертикально (штампы, гильотинные ножницы), наряду с общим освещением применяют местное. Совокупность местного и общего освещения называют комбинированным освещением. Применение одного местного освещения внутри производственных помещений не допускается, поскольку образуются резкие тени, зрение быстро утомляется и создается опасность производственного травматизма.

По функциональному назначению искусственное освещение подразделяют на рабочее, аварийное и специальное, которое может быть охранным, дежурным, эвакуационным, эритемным, бактерицидным и др.

ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

Искусственное освещение подразделяется на рабочее, аварийное, охранное и дежурное.Аварийное освещение разделяется на освещение безопасности и эвакуационное.

Для общего искусственного освещения помещений следует использовать, как правило, разрядные источники света, отдавая предпочтение при равной мощности источникам света с наибольшей световой отдачей и сроком службы.

Световая отдача источников света для общего искусственного освещения помещений при минимально допустимых индексах цветопередачи не должна быть меньше значений, приведенных в таблице 5 «А».

5.13. Неравномерность естественного освещения производственных и общественных зданий с верхним или комбинированным освещением не должна превышать 3:1. Расчетное значение КЕО при верхнем и комбинированном естественном освещении в любой точке на линии пересечения условной рабочей поверхности и плоскости характерного вертикального разреза должно быть не менее нормированного значения КЕО при боковом освещении для работ соответствующих разрядов.


Рис. 1. Схема расположения световых проемов и освещенности помещений: а – боковое одностороннее освещение (при b 12 м); в – верхнее (при b > 5h); г – комбинированное

30. Искусственное освещение производственных помещений. Приёмы верхнего освещения промышленных помещений. Схемы

Искусственное освещение. В про­изводственных помещениях, где тех­нологические процессы требуют специ­альных условий к внутреннему режи­му, применяются безоконные и бесфонарные здания, в которых устра­ивается искусственное освещение с применением газоразрядных ламп (люминесцентных, ртутных высокого давления) и ламп накаливания.

Искусственное освещение устраи­вают общее и, комбинированное, при котором к общему освещению добав­ляется местное, концентрирующее све­товой поток непосредственно на рабо-

чем месте. Общее освещение может выполняться с равномерным распреде­лением светового потока без учета раз­мещения оборудования и с распреде­лением светового потока с учетом раз­мещения рабочих мест и оборудова­ния.

Искусственное освещение в произ­водственных помещениях подразделя­ют на рабочее и аварийное. Рабочее освещение обязательно устраивают во всех помещениях для обеспечения ус­ловий нормальной работы, движения транспорта и безопасного прохода ра­ботающих. Аварийное освещение пре­дусматривается для продолжения ра­боты при аварийных ситуациях или внезапном отключении рабочего осве­щения и т. п. Кроме того, аварийное освещение должно устраиваться для эвакуации людей в местах, опасных для прохода людей, в основных прохо­дах и на лестницах, служащих для эвакуации людей из производствен­ных и общественных зданий.

В помещениях с искусственным ос­вещением осветительные установки должны обеспечивать заданный уро­вень освещенности, создавать свето­вую среду, как необходимое условие комфортных. условий для работы без естественного освещения.

Наименьшая освещенность рабо­чих поверхностей в производственных помещениях должна соответствовать нормам в зависимости от характерис­тики зрительной работы и ее разряда и, условий, в которых выполняется ра­бота.

Искусственное освещение устраи­вают в помещениях с недостаточным по условиям зрительной работы есте­ственным светом при боковом освеще­нии, на тех частях помещений, где ра­бочее место удалено от наружной сте­ны с окнами на расстояния, указанные в приложении 4 (или превышающие их) СНиП II-A.9—71.

При верхнем освещении искусст­венное освещение устраивают на тех площадях помещений, для которых отношение площади световых проемов (фонарей) к площади пола равно или менее значений, приведенных в при-, ложении 5 СНиП 11-А.9—71.

В производственных помещениях свет и цвет взаимосвязаны и, как правило, решаются совместно. При этом следует учитывать степень отражения света различными внутренними поверхностями, которая связана с положением светового источника. В более узких помещениях с боковым освещением отражательная способность потолка, стен и пола почти одинакова. В широких зданиях сплошной застройки с верхним естественным и искусственным освещением наибольшее значение в отражении света играет поверхность пола. В создании благоприятных рабочих условий количество и качество света тесно взаимосвязаны. Установлено, что недостаток освещенности приводит к постоянному зрительному напряжению, психологическому и физиологическому утомлению и, следовательно, к понижению производительности труда. В крановых цехах с помещениями большой высоты наиболее оправданным является использование ртутных ламп. В цехах высотой до 7 м применяют люминесцентное освещение с лампами высокой световой активности. В безоконных и безфонарных зданиях уровень освещенности принимается выше, чем в зданиях обычного типа.

Виды транспорта ПП.Схемы.

Промышленный транспорт делится на внешний и внутризаводской. Внешний транспорт может быть рельсовым, безрельсовым, водным. Железнодорожный транспорт предусматривается для перевозки топлива, сырья, строительных и ремонтных материалов; тяжеловесных, крупногабаритных и специальных грузов. Внешний железнодорожный транспорт промышленных предприятий состоит из станции примыкания, подъездного пути, сортировочной станции. Промышленный район должен иметь одно и лишь в отдельных случаях два примыкания к магистральным путям. Внутри промышленных предприятий главным образом ориентация на автомобильные и трейлерные перевозки..









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.