Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Модулирование размеров ОПЗ, МПЗ. Габаритные схемы.





Многоэтажные производственные здания получили распространение в легкой , пищевой , электротехнической ,

химической промышленности , а так же в легком машиностроении и приборостроении. Их строят от2 до5 этажей.

Производственные здания свыше 5 этажей сооружают в исключительных случаях, хотя противопожарные нормы и не

ограничивают этажность зданий для отдельных категорий производств .

Установлено что оптимальная этажность зависит от общей развернутой площади здания . Так, для зданий с развернутой площадью до 12000м (квадратных) оптимальная этажность определена в 2 этажа , с площадью о 12000 до 20000м(квадратных) –в 3-4 этажа , с площадью от 20000 до 30000м(квадратных) -4-5 этажей . Многообразие типов застройки многоэтажными производственными зданиями определяется стремлением к максимальному использованию участков различных очертаний и размеров при их застройке. При проектировании многоэтажных жилых зданий следует избегать сложных конфигураций застройки. Планировка многоэтажного производственного здания , в отличии от одноэтажного , мало зависит от пролетов. Существуют следующие приемы расположения опор , в поперечном направлении здания : равномерная разбивка опор разбивка опор с уменьшением среднего пролета и устройством проходов у наружных стен . Схема с уменьшением среднего пролета встречается при относительно небольших цехах , располагаемых по обе стороны коридора.

Общие требования к этажности и планировке. Многоэтажные производственные здания получили распространение в легкой, пищевой, электротехнической, химической промышленности, а также в легком машиностроении и приборостроении. Их строят от 2 до 5 этажей. Производственные здания выше 5 этажей сооружают в исключительных случаях, хотя противопожарные нормы и не ограничивают этажность зданий для отдельных категорий производств.



Установлено что оптимальная этажность зависит от общей развернутой площади здания. Так, для зданий с развернутой площадью до 12000 м2 оптимальная этажность определена в 2 этажа, с площадью от 12000 до 20000м2 - в 3-4 этажа, с площадью от 20 000 до 30 000 м2 - в 4-5 этажей. Все многообразие застроек можно свести к следующим основным видам: прямоугольная, угловая, П- и Ш - образная. При проектировании многоэтажных зданий следует избегать сложных конфигураций застройки. Планировка многоэтажного производственного здания, в отличие от одноэтажного, мало зависит от пролетов. Существуют следующие приемы расположения опор (колонн) в поперечном направлении здания: равномерная разбивка опор, разбивка опор с уменьшением среднего пролета и устройством проходов у наружных стен. Схема с уменьшением среднего пролета встречается при относительно небольших цехах, располагаемых по обе стороны коридора. Бытовые помещения в многоэтажных производственных зданиях располагают: в производственной части здания в пределах производственного этажа, на антресолях или в подвале; в самостоятельных блоках. Установлены следующие типовые секции: размеры в плане 48х24:48х36:48х48:60х24:60х36 и 60х48 м; количество этажей 2 и 4; высота этажа 4, 8 м; сетка колонн 6х6 м рис.1).

Типы ОПЗ. Модулирование ОПЗ

По характеру застройки тер. ОПЗ подразделяются на здания сплошной и павильонной застройки.

Здания сплошной застройки представ. собой многопролетные корпуса большой ширины и длины. Освещение таких зданий с устройством различных систем верхнего света и аэрации, либо искусственное освещение и вентиляция.

Здания сплошной застройки, как правило, имеют внутренний водоотвод с многоскатной или плоской кровли.

Здания правильной застройки имеют сравнительно небольшое кол-во пролетов с боковым освещ. и ест. проветрив.

Кровлю в зданиях павильон. застройки часто устраивают с наружным водоотводом.

К достоинствам павильон. застройки относ. меньшая пожароопасность, лучшие санитарно-гигиенич. условия, возможность большей изоляции цехов с вредностями, пожаро- и взрывоопасных.

В зависим. от распол. внутр. опор ОПЗ подраз. на пролетный, зальный, ячейковые типы.

Пролетный тип здания хар. преобладанием пролета над шагом колонн. Габариты пролетов завизят от технологического процесса и оборуд.

Пролеты 6,9,12,18,24,30,36 (м), шаг 6,12 (м). Схема взаимного расположения пролетов – параллельная. Случайное чередование пролетов различных габаритов сильно усложняет конструктивное решение и условия эксплуатации кровли (образ. снеговые мешки).

Наличие парапетов высот пролетов требует применения парных колонн, обвязочных балок для поддерж. навесных стен, устр. доп. водостоков или карнизов.

Для зданий зального типа характерны большие пролеты (от 36 до 100 м и более), труб. спец. конструкций. Это здания ангаров, эллингов и др.

При размещении технолог. линий и движения транспорта в двух взаимно перпендик. напр. тип здания сплошной застройки с квадратной сеткой колонн и одинаковой высотой до низа покрытия, с подвеской к нему подъемно-транспортного оборуд. наз. ячейковым. Этот тип здания наиб. гибкий, универсальный.

Стр-во ОПЗ ведется по проектам, сос. с прим. унифиц. типовых секций и пролетов в соотв. с произ-ом.

Объемно-планир. решение ОПЗ опред. крупностью сетки колонн.

Анализ различ. сеток колонн для цехов многих пр-в показал, что укруп. сетка колонн позволяющая экономичнее использовать производственную площадь.

Оптимальный для большинства пр-в яв-ся сетка колонн 18х12 или 24х12. На основе этих сеток созд. унифиц. технолог. пролеты и типовые секции ОПЗ.

ОПЗ могут сочетать здания зального типа с пролетным; ячейкового с пролетным и т.д.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.