Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Модуль 3. Зарождение и развитие отечественной науки управления





 

Тема 3.1. Становление научной организации труда и управления в ХХ веке

Освоение данной темы предполагает самостоятельное выполнение заданий студентами для подготовки к семинарскому занятию и самопроверку по контрольным вопросам.

 

I. Задания для самостоятельной работы

1. Проработать лекционный материал и рекомендуемую литературу по данной теме.

2. Изучить понятийный аппарат по данной теме.

3. Провести тематический обзор периодических публикаций по вопросам данной темы.

4. Ответить на контрольные вопросы по данной теме.

5. Подготовить доклады, а также сообщения содокладчиков к семинарскому занятию по вопросам, планируемым к обсуждению на семинаре (в соответствии с планом семинарского занятия).

6. Оформить доклады к семинарскому занятию в форме рефератов.

7. Подготовить презентации к докладам.

 

II. План семинарского занятия

(Форма обучения: очная)

Тема 6. Становление научной организации труда и управления в ХХ веке

1. Внедрение тейлоризма в России и его аспекты.

2. Роль отечественных научных институтов в формировании школ научного управления.

3. Управленческая реформа 60-х годов в СССР.

4. Модели экономической реформы 1980–1990-х годов и переход к рыночной модели развития.

 

III. Рекомендации по выполнению заданий и

подготовке к семинарскому занятию

Для подготовки к семинарскому занятию студенту необходимо самостоятельно во внеаудиторное время подготовить доклад по теме (в соответствии с планом семинарского занятия), пользуясь рекомендуемой литературой.

В часы самоподготовки студент прорабатывает лекционный материал, изучает рекомендованную литературу, а студент заочной формы обучения кратко конспектирует материал, а наиболее сложные вопросы, требующие разъяснения уточняет во время консультаций.

По данной теме студент должен принимать во внимание следующие положения.

В первой половине ХХ в. в истории России выделяются периоды, отличающиеся своеобразием социально-экономической и политической ситуации: 1917–1920 гг. – период военного коммунизма, гражданской войны; 1921–1928 гг. – период НЭПа; 1929–1940 – годы первых пятилеток, массовой коллективизации и социалистической индустриализации, время кардинальной реконструкции производственного потенциала страны.

Период военного коммунизма, гражданской войны характеризуется директивно-командными методами управления и следующими явлениями: крестьянские восстания; глухое недовольство рабочих; рост спекуляции; нехватка продуктов. Способом решения этих проблем стало введение в стране новой экономической политики (НЭП). Почти целое десятилетие страна находилась в такой стадией развития общества, которая существенно отличалась как от предыдущей, так и от последующей (усиление командно-административной системы). Этот период выделяется деятельностью исторических личностей, выдающихся ученых. В науке управления это прежде всего, Н.А. Витке, А.К. Гастев, А.А. Богданов, Ф.Р. Дунаевский, О.А. Ерманский и др.

Широкое распространение в России получил термин НОТ – научная организация труда. Важнейшим фактором, обусловившим процесс становления отечественного научного менеджмента, явилось проведениеПервой Всероссийской инициативной конференции по научной организации труда и производства (1921 г.), на которой поднимались такие проблемы, как организация труда в масштабах общества, хозяйственная планомерность, рационализация труда, психофизиология труда, рефлексология труда, психология труда, гигиена труда, стимулирование труда, отношение к тейлоризму.

После Первой Всероссийской конференции возникло массовое движение за научную организацию труда и управления. Ведущими научнымиинститутами являлись: Центральный институт труда (А.К.Гастев), Казанский институт научной организации труда (И.М.Бурдянский), Всеукраинский институт труда (Ф.Р.Дунаевский), Таганрогский институт научной организации производства (П.М.Неманский).

Одна из важнейших разработок этого периода – обоснование принципов управления, учитывающих такие особенности социалистической системы хозяйствования, как централизация и прямое управление производственно-хозяйственной деятельностью предприятий со стороны государственных органов. С учетом этих принципов разрабатывались подходы к формированию структур и процессов управления на предприятиях и в государственных органах, а также элементы системных методов.

В конце 1950-х – начале 1960-х годов начинается новый «управленческий бум». Оживляются и быстро совершенствуются подходы 1920-х годов. К этому времени относится рождение такой важной самостоятельной ветви экономики, как экономическаякибернетика, тесно связанной с использованием на практике экономико-математических методов. На базе кибернетики развиваются новые науки (теория систем, теория операций и др.), обогащающие знания об управлении. Широкое проникновение в науку математических методов привело к появлению принципиально новой теории – оптимального планирования народного хозяйства, большой вклад в становление которой внесли Л. Канторович, Л. Лурье, В. Новожилов, В. Неминов и др.

В результате реформы управления экономикой страны (1965 г.) в системе внутризаводского планирования предприятий произошли большие изменения. В частности, был осуществлен ряд мер по улучшению системы оплаты труда. К концу 1960-х годов явственно обозначился принципиальный отход от основных идей реформы. Ее сторонники так и не сумели органично дополнить курс на рыночное хозяйствование преобразованиями в области форм собственности на средства производства и форм централизованного управления экономикой.

К концу 1980-х годов партийно-государственная власть во главе с Горбачевым М.С. предпринимала уже более радикальные попытки спасти строй посредством модернизации некоторых его основ. Так, была признана необходимость многообразия форм собственности и плюрализма типов хозяйства, разгосударствления, отказа от государственной и идеологической монополии КПСС и др.

События августа 1991г. ознаменовали собой завершение социалистического этапа общественного развития. Одновременно это означало окончание и очередного этапа эволюции отечественной управленческой мысли. С этого момента она вступает в современный этап своего развития, связанный с проведением радикальных рыночных реформ и построением принципиально новой системы хозяйственного управления.

Контроль самостоятельной работы студентов очной формы обучения проводится в форме семинарского занятия.

Семинарское занятие проводится для углубленного изучения темы, привития навыков работы с литературой, подготовки выступлений перед аудиторией и защиты своей точки зрения. Задача студента – проработать литературу по заданной тематике, понять сущность и особенности зарождения и развития отечественной науки управления.

Результатом подготовки к семинарскому занятию является выступление докладчика с демонстрацией презентации. Оценивается подготовленность студента, наглядность презентации, список проработанной литературы, использование статей периодических изданий, полнота и правильность ответов на заданные вопросы, умение аргументировать свои взгляды на рассматриваемую проблему.

 

IV. Рекомендуемые источники

Основная литература

1. Плотицына Л.А. История государственного управления в России: Учебное пособие: В 2 ч. – М.: Финакадемия, 2008; 2009

Дополнительная литература

1. История менеджмента: учебник / А.И. Кравченко – 3-е изд. – М.: КНОРУС, 2010

2. Коротков Э.М. История менеджмента: учебное пособие для студентов вузов / Э.М. Коротков, АВ.А. Беляев, Е.М. Трененков и др. - – М.: Инфра-М, 2010

3. Овчинникова Н.В. История развития теории и практики управления в России в ХХ веке. – М.: Изд-во Ипполитова, 2005

4. Коротков Э.М. Концепция российского менеджмента./ Э.М. Коротков - М.: ДеКа, 2004

 

V. Контрольные вопросы для самопроверки

1. Чем характеризуется внедрение тейлоризма в России в первой половине ХХ века?

2. Какова роль отечественных научных институтов в формировании школ научного управления?

3. В чем проявлялось движение за научную организацию труда и управления?

4. Каковы основные черты управленческой реформы 60-х годов в СССР?

5. В чем заключаются ключевые моменты проведения радикальных рыночных реформ 90-х годов?







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.