Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Особенности калькулирования себестоимости продукции при многопередельном методе





В отдельных производствах (например, при изготовлении кирпича, кинофотопленки и т.д.), где осуществляется заготовка, подработка или изготовление материалов, а на остальных происходит их последующая переработка в готовое изделие или продукцию. В этих случаях целесообразно затраты сырья и материалов учитывать отдельно, а в рамках отдельных переделов – лишь добавленные затраты (заработную плату и общепроизводственные расходы).

Себестоимость 1 ед. исчисляется следующим образом:

С ед. реал. = З матер. ед. + З доб.1 / V + З доб.2 / V + … + З доб.n / V + З упр. и коммерч. / Vреал.;

З матер. ед. – затраты сырья и материалов в расчете на единицу продукции, руб.

З доб.1, З доб.2, …, З доб.n – добавленные затраты каждого передела, руб.

Если от передела к переделу количество полуфабрикатов меняется, в этом случае необходимо организовать учет издержек и количества изготовленных полуфабрикатов по каждому переделу. Расчет себестоимости единицы продукции ведется по следующей формуле:

С ед. реал. = З 1 / V1 + З 2 / V 2+ … + З n / Vn + З упр. и коммерч. / Vреал.;

или С ед. реал. = З матер. ед. + З доб.1 / V1 + З доб.2 / V2 + … + З доб.n / Vn + З упр. и коммерч. / Vреал.

где С ед.- полная себестоимость единицы продукции.

З 1 – З n – производственные затраты каждого передела.

З упр. и коммерч. – затраты по управлению и сбыту.

V 1 – V n – количество полуфабрикатов, изготовленных на соответствующем переделе.

V реал. – количество реализованной продукции.

При полуфабрикатном варианте себестоимость единицы продукции можно выразить следующим образом:

С пр. ед. 1 = З1 / V1; С пр. ед. 2 = (С пр. ед. 1 * V1,2 + З 2) / V2;

С пр. ед. n = (С пр. ед. n -1 * V n - 1, n + З n) / Vn

Выше сказанное касается простого многопередельного метода калькулирования,

Сфера применения попередельного метода

Попередельный метод преимущественно применяется на предприятиях и в производствах с повторяющейся, однородной по исходному сырью, ма­териалам и характеру выпуска массовой продукцией. При этом продукция изготавливается в условиях однородного, непрерывного и, как правило, краткого технологического процесса или ряда по­следовательных процессов, каждый из которых или их группа со­ставляет самостоятельный передел. Из этого следует, что указан­ный метод используется на предприятиях таких отраслей промыш­ленности, как нефтеперерабатывающая, металлургическая, химическая, целлюлозно-бумажная, хлопчатобумажная, текстиль­ная и др.

При определенных отраслевых различиях в применении попередельного метода имеется ряд общих особенностей:

производства, в которых он применяется, как правило, весьма материалоемки. Поэтому учет материальных издержек производст­ва организуется таким образом, чтобы обеспечить действительный контроль за использованием материалов в производстве. Для этого наиболее часто применяются балансы исходного сырья, расчеты выхода из каждого передела продукта или полуфабрикатов, брака и отходов;

полуфабрикаты, полученные в одном переделе, служат исход­ным материалом в следующем переделе. В связи с этим возникает необходимость в их стоимостной оценке для передачи на последу­ющий передел, т. е. в применении полуфабрикатного варианта сводного учета издержек производства. Как было отмечено ранее, стоимостная оценка полуфабрикатов собственной выработки не­обходима еще и потому, что они могут быть проданы как товарная продукция другим предприятиям (например, в черной металлур­гии — чугун и сталь, в текстильной промышленности - пряжа). Полуфабрикаты собственной выработки передаются из передела в передел по фактической себестоимости. Во многих отраслях про­мышленности принята оценка в продажных ценах предприятия;

учет издержек производства организуется по технологическим переделам, что позволяет определять себестоимость полуфабрика­тов и организовать учет по местам возникновения издержек произ­водства и центрам затрат и ответственности;

издержки производства группируются и учитываются по агре­гатам, если в переделе используется несколько агрегатов, работаю­щих параллельно. Порядок учета по агрегатам определяется отрас­левыми инструкциями, где предусматривается в ряде производств учитывать расходы в разрезе агрегатов по видам или группам одно­родной продукции.


32. Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости

Область применения: Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости применяется в отраслях с массовым и непрерывным типом производства:

- в добывающих отраслях промышленности (угольной, газовой,

нефтяной);

- в энергетике;

- в перерабатывающих отраслях с простейшим технологическим

циклом (в цементной промышленности, на предприятиях по

производству асфальта и т.д.).

Непрерывное производство характеризуется тем, что физически невозможно на отдельных этапах производства выделить отдельные изделия, поскольку это единый непрерывный процесс.

Сущность попроцессного (однопередельного) метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

В тех производствах, где производится один вид продукции, не возникают запасы готовой продукции, запасы полуфабрикатов (например, в угольной, нефтедобывающей промышленностях и т.д., в непроизводственной сфере – в банках, транспортных организациях) может применяться простой однопередельный метод калькулирования.

В этом случае объектом калькулирования является выпускаемый вид продукции, объектом учета затрат - технологический процесс в целом или его отдельные технологические фазы. На гидроэлектростанциях планирование и учет издержек ведутся по гидротехническому, машинному (турбинному) и электротехническому цехам.

Поскольку попроцессный метод применяется на предприятиях с непрерывным типом производства и в результате производственного процесса выпускается один вид продукции, то все затраты включаются в себестоимость продукции прямым путем на основании первичных документов. В целях контроля за соблюдением установленных смет ОПР и ОХР можно учитывать на отдельных счетах, а затем списывать на себестоимость продукции без применения коэффициента распределения.

При этом себестоимость единицы продукции определяется делением суммарных затрат за период на количество произведенной за этот период продукции.

С ед. реал. = З общ. / V;

С ед. реал. – себестоимость единицы реализованной продукции;

З общ. - суммарные затраты за период; V – объем выпуска за период.

При дифференциации планирования и учета себестоимости по видам издержек или фазам технологического процесса:

С ед. реал. = З 1 / V + З 2 / V + … + З n / V;

В реальности производств, отвечающих всем трем вышеприведенным требованиям, немного. Так в угольной промышленности существует некоторое количество продукции, не реализованной и хранящейся на складе предприятия. При этом расчет себестоимости единицы продукции в целях УУ можно произвести в три этапа:

1) рассчитывается производственная себестоимость единицы продукции путем деления производственной себестоимости изготовленной продукции на ее количество.

2) сумма управленческих и сбытовых расходов делится на количество реализованной продукции за отчетный период;

3) полученные показатели суммируются и получается себестоимость единицы реализованной продукции.

С ед. реал. = З пр. / V1 + З упр. и коммерч. / V2;

С ед. реал. – себестоимость единицы реализованной продукции;

З пр. – совокупные производственные затраты отчетного периода; V1 – объем выпуска за отчетный период; З упр. и коммерч. – управленческие и коммерческие расходы отчетного периода; V2 – объем реализации за отчетный период.

Такой метод расчета единицы себестоимости реализованной продукции позволяет:

1) оценить запасы и готовую продукцию по производственной себестоимости;

2) отнести расходы по управлению и сбыту в полной мере на реализованную продукцию.

В отдельных однопередельных производствах в результате единого производственного процесса из единого сырья и материалов производится несколько видов продукции. Поэтому применяется коэффициентный однопередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости. Объектом учета затрат также является технологический процесс в целом или его отдельные технологические фазы. Но при калькулировании себестоимости продукции возникает необходимость распределения затрат между отдельными видами продукции пропорционально соотношению стоимостным показателям (ценам и плановой себестоимости) сопряженных продуктов, натуральным измерителям их выпуска (весу, объему), техническим характеристикам (содержанию полезного вещества, теплотворной способности и т.д.).

Например, на тепловых электростанциях выделяются цехи: топливно-транспортный, котельный, машинный, электрический и теплофикационное отделение. По ним группируются затраты на производство.

На тепловых электростанциях вырабатываются тепловая энергия и электроэнергия. При этом затраты машинного и электротехнического цехов, участвующих в выработке только одного вида энергии, относятся прямо на выработанную электроэнергию, затраты теплофикационного отделения – по той же причине только на тепловую энергию. Затраты топливно-транспортного и котельного цехов, участвующих в выработке обоих видов энергии, являются общими для электрической и тепловой энергии и распределяются между ними пропорционально расходу условного топлива.








Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.