Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Важнейшей частью системы SC является контроль за фактическими затратами, определение отклонений и их анализ.





Для целей анализа отклонений используют разные методы, в том числе факторный метод анализа.

Все отклонения фактических затрат от нормативных аналитики подразделяют на три вида:

1. Отклонения прямых затрат материалов

2. Отклонения прямых трудовых затрат

3. Отклонение ОПР


36. Метод учёта и калькулирования полной себестоимости продукции.

Себестоимость продукции (работ, услуг) - это стоимостная оценка используемых в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат на производство и реализацию.

Перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, начиная с января 2002 г., определяется Федеральным законом от 06.08.2001 № 110-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в часть вторую налогового кодекса РФ». Следует руководствоваться Постановлением Правительства № 552, согласно которому в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются следующие затраты:

а) затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства;

б) затраты, связанные с использованием природного сырья;

в) затраты на подготовку и освоение производства;

г) затраты нематериального характера, связанные с совершенствованием технологии и организации производства;

д) затраты, связанные с изобретательством и рационализаторством;

е) затраты на обслуживание производственного процесса;

ж) затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности;

з) текущие затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией фондов природоохранного назначения;

и) затраты, связанные с управлением производством;

к) затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров;

л) предусмотренные законодательством затраты, связанные с набором рабочей силы;

м) затраты по транспортировке работников к месту работы и обратно;

н) дополнительные затраты, связанные с осуществлением работ вахтовым методом;

о) выплаты, предусмотренные законодательством РФ о труде, за неотработанное время;

п) отчисления в фонды социального страхования и обеспечения;

р) платежи по добровольному страхованию;

с)затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков;

т) затраты на оплату процентов по бюджетным ссудам;

у) затраты, связанные со сбытом продукции;

ф) затраты, связанные с содержанием предоставляемых услуг бесплатно организациям общественного питания, обслуживающим трудовые коллективы;

х) амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов по утвержденным нормам;

ц) амортизация нематериальных активов, используемых в уставной деятельности;

ч) плата за аренду отдельных объектов основных производственных фондов;

ш) начисления на заработную плату и гонорары творческим работникам;

щ) платежи по обязательным видам страхования;

э) налоги, сборы, платежи и другие обязательные отчисления;

ю) затраты на проведение сертификации продукции и услуг в области пожарной безопасности; плата за провоз тяжеловесных грузов;

я) потери от брака; затраты на гарантийный ремонт и обслуживание; потери от простоев по внутрипроизводственным причинам; недостачи материальных ценностей при отсутствии виновных лиц и т. д.

В зависимости от учитываемых в составе себестоимости статей затрат различают следующие ее виды:

• цеховая себестоимость;

• производственная себестоимость;

• полная себестоимость реализованной продукции.

Цеховая себестоимость включает в себя прямые и косвенные затраты, непосредственно связанные с изготовлением продукции и управлением производством на уровне производственных подразделений (цехов):

Прямые затраты на материалы + Прямые затраты на оплату труда + Косвенные общепроизводственные расходы = Цеховая себестоимость

Производственную себестоимость получают, прибавляя к цеховой себестоимости косвенные затраты по управлению и организации производства на предприятии в целом, т. е. производственная себестоимость равна сумме всех производственных затрат, осуществленных организацией при изготовлении продукции (работ, услуг:

Цеховая себестоимость + Общехозяйственные расходы = Производственная себестоимость

Полная себестоимость реализованной продукции включает не только затраты, непосредственно связанные с производством, но и коммерческие расходы (расходы на продажу):

Производственная себестоимость + Коммерческие расходы = Полная себестоимость реализованной продукции

В зависимости от времени расчета различают себестоимость плановую, нормативную и отчетную (фактическую).

Определение плановой себестоимости производят до начала процесса производства на основе плановых норм расхода прямых материальных и трудовых затрат, а также косвенных управленческих расходов и расходов на продажу.

Фактическую себестоимость определяют после завершения процесса изготовления продукции, выполнения работ, оказания услуг по данным о фактически произведенных затратах.

Каждый из видов производственной себестоимости (плановая, нормативная, фактическая) в зависимости от принятой в организации системы учета затрат и формирования себестоимости может быть исчислен как полная или неполная (сокращенная, частичная) себестоимость.

Формирование полной производственной себестоимости (плановой, нормативной, фактической) основано на включении в нее всех как переменных, так и постоянных производственных затрат.

Формирование неполной себестоимости (плановой, нормативной, фактической) основано на включении в нее только переменных прямых и косвенных затрат. Постоянные косвенные затраты в неполную себестоимость не включаются.

Таким образом, по полноте включения производственных затрат в себестоимость различают полную и неполную производст­венную себестоимость продукции (работ, услуг), которые соответствуют двум системам (концепциям) учета затрат и формирования себестоимости:

Прямые переменные материальные затраты + Прямые переменные трудовые затраты + Косвенные переменные ОПР и ОХР = Неполная (сокращённая) производственная себестоимость

Неполная (сокращённая) производственная себестоимость + Косвенные постоянные ОПР и ОХР (расходы периода) = Полная производственная себестоимость

При использовании концепции полной производственной себестоимости финансовый результат определяют, вычитая из суммы, полученной за период выручки, величину полной производственной себестоимости и коммерческих расходов:

Выручка - Полная производственная себестоимость - Коммерческие расходы = Прибыль

При использовании концепции неполной производственной себестоимости финансовый результат исчисляют в два этапа. Сначала определяют разницу между выручкой от реализации и неполной себестоимостью, т. е. маржинальную прибыль. Затем из маржинальной прибыли вычитают постоянные косвенные затраты и коммерческие расходы и получают прибыль от продаж:

Выручка - Неполная производственная себестоимость = Маржинальная прибыль

Маржинальная прибыль - Управленческие расходы - Коммерческие расходы = Прибыль от продаж

В настоящее время согласно нормативным документам по бухгалтерскому учету в РФ учет затрат и формирование себестоимости могут быть организованы на предприятии в соответствии с одной из рассмотренных систем. Традиционной для отечественной практики является система формирования полной производственной себестоимости на основе учета всех переменных и постоянных, прямых и косвенных затрат. Использование концепции неполной себестоимости стало возможным впервые для малых предприятий начиная с 1992 г., когда был введен в действие утвержденный в но­ябре 1991 г. План счетов бухгалтерского учета. Затем рядом нормативных документов это право было предоставлено всем предприятиям. В настоящее время возможность формирования как полной, так и сокращенной себестоимости отражена в том числе и в формах бухгалтерской финансовой отчетности, а именно в форме № 2 «Отчет о прибылях и убытках».

Система формирования сокращенной себестоимости аналогична используемой в зарубежной практике системе «директ-костинг», предполагающей включение в себестоимость только переменных затрат.

Система «директ-костинг» не применяется в финансовом учете, однако широко используется в управленческом учете для оптимизации ассортимента продукции, ценообразования, планирования прибыли.

Каждое предприятие самостоятельно выбирает систему формирования производственной себестоимости и отражает ее в своей учетной политике.

Формирование полной производственной себестоимости основано на включении в нее всех как переменных, так и постоянных производственных затрат.

Если учетной политикой организации предусмотрено исчисление полной производственной себестоимости, то все переменные и постоянные затраты учитываются на сч.20 «Основное производство» в следующей последовательности:

1. Фактические прямые переменные материальные затраты - Д 20 К 10.

2. Фактические прямые переменные трудовые затраты - Д 20 К 70,69.

3. Фактические косвенные переменные общепроизводственные затраты - Д 20 К 25.

4. Фактические косвенные общехозяйственные затраты - Д 20 К 26.

5. Фактическая полная производственная себестоимость: *

- готовой продукции, сданной на склад - Д 43 К 20..

- выполненных и сданных заказчику работ (услуг) - Д 90.2К 20.

- реализованной готовой продукции - Д 90.2 К 43.

6. Фактические коммерческие расходы - Д 90.2 К 44.

При этой системе остатки на счетах на начало (конец) месяца покажут:

- Сальдо сч. 20 - фактическую полную производственную себестоимость незавершенного производства;

" Сальдо сч. 43 - фактическую полную производственную себестоимость готовой продукции на складе.

Сумма всех затрат, учтенных по Д 90.2 составит фактическую себестоимость реализованной продукции (р,у).

Если учет ведут на основе нормативных прямых и косвенных затрат и определения отклонений фактических затрат от нормативных, записи на счетах будут иными:

1. Нормативные прямые переменные материальные затраты - Д 20 К 10.

2. Нормативные прямые переменные трудовые затраты - Д 20 К 70,69.

3. Нормативные косвенные затраты - Д 20 К 25,26.

4. Нормативная полная производственная себестоимость: ^

- готовой продукции, сданной на склад - Д 43 К 40 «Выпуск продукции (р,у)

- выполненных и сданных заказчику работ (услуг) - Д 90.2К 40.

- реализованной готовой продукции - Д 90.2 К 43.

5. Фактическая производственная себестоимость: - готовой продукции, сданной на склад - Д 40 К 20

- выполненных и сданных заказчику работ, услуг - Д 40 К 20.

6. Отклонения фактической производственной себестоимости продукции (р,у) от нормативной - Д 90.2 К 40.

7. Фактические коммерческие расходы - Д 90/2 К 44.

В этом случае остатки на счетах покажут:

- Сальдо сч. 20 - нормативную полную производственную себестоимость незавершенного производства;

- Сальдо сч. 43 - нормативную полную производственную себестоимость готовой продукции на складе.

- Счет 40 «Выпуск продукции» сальдо не имеет.

Сумма всех составляющих затрат, учтенных по Д 90.2 (нормативная полная производственная себестоимость, отклонение фактической себестоимости от нормативной и коммерческие расходы), составит фактическую себестоимость реализованной продукции.

 







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.