Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Расчет минимального потребительского бюджета российской





Семьи применительно к зоне ее проживания

Задание:

1. Ознакомится с методикой расчетов минимального потребительского бюджета семьи, проживающей в одной из природно-климатических зон РФ на основе следующих нижеприведенных данных:

– Таблица 2.2.1 "Продуктовые наборы для социально-демографических групп населения РФ на уровне прожиточного минимума (кг в год).

– Таблица 2.2.2 "Ориентированные наборы потребления продуктов питания по зонам РФ" (кг на душу населения в год).

– Таблица 2.2.3 "Структура бюджета прожиточного минимума по социально-демографическим группам населения РФ в среднем по стране".

– Таблица 2.2.4 "Закрепление территории РФ по интегральному показателю уровня жизни населения".

2. Рассчитать величину минимального потребительского бюджета заданной семьи, проживающей в заданной природно-климатической зоне РФ.

3. Проанализировать результаты выполненных расчетов.

4. Оформить результаты расчета и анализа в форме пояснительной записки для органов государственной власти и хозяйственного управления, занимающихся вопросами роста доходов и потребления населения.

Примечания

1. Состав семьи и зону проживания определяет преподаватель.

2. Цены приобретения продовольственных товаров студенты определяют на основе "полевых" исследований, проводимых ими в местах покупки товаров на период выполнения расчетов или на основе официальных статистических данных.

Таблица 2.2.1

Продуктовые наборы для социально - демографических групп населения РФ на уровне прожиточного минимума (кг в год)

Наименова­ние продукта В среднем на душу населения Мужчины 16-59 лет Женщины 16 - 54 лет Пенсио-неры Дети 0-6 лет Дети 7-15 лет
             
хлебопродукты, всего 130,8 137,0 124,9 119,0 64,4 112.3
бобовые 4,6 7,3 5,5 3,7 0.0 2,0
Мука пшеничная 19,5 20,0 17,0 25,0 17,0 18,0
рис 3,7 5,0 2,9 2,9 3,0 4,0
Крупа (кроме риса) 5,2 6,0 5,0 4,0 5,0 6,0
хлеб пшенный 62,9 75,0 65,0 55,0 30,0 70,0
хлеб ржаной 68,7 115,0 62,0 55,0 20,0 40,0
макаронные изделия 5,2 6,0 5,0 6,0 4,0 40,0
картофель 124,2 160,0 120,0 90,0 85,0 135,0
овощи, всего 94,0 80,8 96,8 96,8 85,0 120,0
капуста 28,1 29,0 25,0 25,0 30,0 35,0
огурцы и помидоры 2,6 1,8 1,8 1,8 5,0 5,0
столовые корнеплоды 37,5 35,0 40,0 40,0 30,0 40,0
Прочие овощи 25,9 15,0 30,0 30,0 20,0 40,0
фрукты и ягоды, всего 19,4 14,6 12,6 10,6 34,4 44,4
фрукты свежие 14,4 11,0 9,0 7,0 25,0 35,0
фрукты, ягоды сушенные 1,0 0,7 0,7 0,7 1,8 1,8
сахар и кондитерские изделия 20,7 20,8 19,8 18,8 19,7 26,1
сахар 19,7 20,0 19,0 18,0 18,0 24,0
конфеты 0,8 0,7 0,7 0,7 1,0 1,0
печенье и торты 1,2 0,7 0,7 0,7 2,0 3,0

 

               
мясопро­дукты, всего   26,6   32,2   25,0   19,8   18.7   33,5  
говядина   4.8 4.0 2.0   3.0   8.0   12.0  
баранина   0.9   1.8   1.0   0.7   0.0   0.0  
свинина   1.5   2.0   2.0   0,7   0.0   0.0  
субпродукты и пр. мясо   0,5   0,7   0,7   0,7   0,0   0,0  
птица   17.5 22.0 18.0   14.0   10.0   18,0  
сало   0.7 1.3 0.9   0.3   0.0   0.0  
колбасные изделия и копчености   0,8   0,6   0,6   0,6   1,0   2,0  
рыбопро­дукты, всего   11.7   12.7   10,7   12,7   8,7   12.5  
рыба свежая   10.9   12.0   10.0   12.0   8,0   11.0  
сельди   0.8   0.7   0.7   0.7   0.7   1.5  
молокопродукты, всего 212,4 201,7 179,4 174,1 279,0 303,4
молоко цельное 69,6 64,2   50,0   50,0   130,0   100,0  
молоко нежирное   53,5   64,2   64,2   70,0   0,0   28,0  
сметана и сливки   1,6   1,8   1,1   1,1 1.8   2.6  
масло животное 2,5 1,8 1,8 1,8 4,0 5,0
творог   9.9   10,0   10.0   8.0   10.0   12.0  
сыр и брынза 2,3 2.5 2,0 2,0 2,0 3,0
яйца, шт. 151.4 180,0 150,0 90,0 150,0 180,0
масло раститель­ное, маргарин 10,0 11,2 9,8 8,9 6,8 11,7
маргарин и др. жиры 3,9 5,5 4,0 3,0 2,0 3.0
масло расти­тельное   6,4   6,2   6,2   6,2   5,0   9.0  

Таблица 2.2.2

Ориентировочные наборы потребления продуктов

Питания по зонам РФ (кг на душу в год)

Наименование продукта   РФ   I   II   III   IV   V   VI   VII   VIII  
                   
хлебопро­дукты, всего   130,8   137,2   124,4   128,2   124,4   130,8   134,6   135,9   141,1  
бобовые   4,6   4,8   4,4   4,5   4,4   4,6   4,7   4,8   5,0  
мука пшеничная   19,5   20,5   18,5   19,1   18,5   19,5   20,1   20,3   21,0  
рис   3,7   3,9   3,5   3,6   3,5   3,7   3,8   3,8   4,0  
крупа (кроме риса)   5,2   5,5   4,9   5,1   4,9   5,2   5,4   5,4   5,6  
хлеб пшеничный   62,9   66,0   59,8   61,7   59,8   62,9   64,8   65,4   67,8  
хлеб ржаной 68,7 72,1 65,3   67,4   65,3   68,7   70,7   71,4   74,1  
макаронные изделия   5,2   5,5   4,9   5,1   4,9   5,2   5,4   5,4   5,6  
картофель   124,3   79,3   101,7   126,3   124,2   132,5   134,8   132,5   106,5  
овощи, всего   94,0   97,4   126,5   98,3   101,7   86,3   83,7   85,5   90,6  
капуста   28,1   29,1   37,8   29,4   30,4   25,8   25,0   25,5   27,1  
огурцы и помидоры   2,6   2,7   3,5   2,7   2,8   2,4   2,3   2,4   2,5  
столовые корнеплоды   37,5   38, 9   50,5   39,2   40,6   34,4   33,4   34,1   36,1  
прочие овощи   25,9   26,8   34,8   27,1   28,0   23,8   23,1   23,5   25,0  
фрукты и ягоды, всего   19,4   22,7   25,6   19,4   20,3   20,3   15,6   17,0   21,3  
фрукты свежие   14,4   16,9   19,0   14,4   15,1   15,1   11,6   12,6   15,8  
фрукты и ягоды сушеные   1,0   1,2   1,3   1,0   1,0   1,0   0,5   0,9   1,1  
сахар и кондитерс­кие изделия   20,7   20,0   20,0   20,0   20,0   21,4   21,4   21,4   23,7  
сахар   19,7   19,0   19,0   19,0   19,0   20,4   20,4   20,4   22,5  
конфеты   0,8   0,8   0,8   0,8   0,8   0,8   0,8   0,8   0,9  
печенье и торты   1,2   1,2   1,2   1,2   1,2   1,2   1,2   1,2    

 

                   
мясопро­дукты, всего   26,6   i25,5   23,9   24,5   26,1   26,6   27,1   27,7   32,5  
говядина   4,8   4.,6   4,3   4,4   4,7   4,8   4,9   5,0   5,9  
баранина   0,9   0,9   0,8   0,8   0,9   0,9   0,9   0,9   1,1  
свинина   1,5   1,4   1,4   1,4   1,5   1,5   1,5   1,6   1,8  
субпродукты и пр. мясо   0,5   0,5   0,5   0,5   0,5   0,5   0,5   0,5   0,6  
птица   17,5   16,8   15,8   16,1   17,2   17,5   17,9   18,2   21,4  
сало   0,7   0,7   0,7   0,7   0,7   0,7   0,7   0,7   0,7  
колбасные изделия и копчености 0,8   0,8   0,7   0,7   0,8   0,8   0,8   0,8   1,0  
рыбопро­дукты, всего 11,7 6,2 14,0 11,7 11,7 10,9 10,9 12,1 17,9
рыба свежая   10,9   5,8   13,1   10,9   10,9   10,2   10,2   11,3   16,7  
сельди   0,8   0,4   1,0   0,8   0,8   0,8   0,8   0,9   1,3  
молокопродукты, всего   212,4   162,6   165,9   210,4   208,5   217,0   221,6   222,9   268,1  
молоко цельное   69,6   53,3   54,3   69,0   68,3   71,1   72,6   73,0   87,9  
молоко нежирное   53,5   41,0   41,0   41,0   41,0   41,0   41,0   41,0   41.0  
сметана и сливки   1,6   1,2   1,2   1,6   1,6   1,6   1,7   1,7   2,0  
масло животное   2,5   1,9   2,0   2,5   2,5   2,6   2,6   2,6   3,2  
творог   9,9   7,6   7,7   9,8   9,7   10,1   10,3   10,4   12,5  
сыр и брынза   2,3   1,8   1,8   2,3   2,3   2,3   2,4   2,4   2,9
яйца, шт.   151,4   120,0   142,2   152,0   151,4   154,5   154,5   156,3   158,8  
масло раститель­ное, маргарин   10,0   7,6   8,5   9,8   10,0   10,0   10,1   10,7   11,8  
маргарин и др. жиры   3,9   3,0   3,3   3,8   3,9   3,9   3,9   4,2   4,6  
масло расти­тельное   6,4   4,9   5,4   6,3   6,4   6,4   6,5   6,8   7,6  

Таблица 2.2.3

Структура бюджета прожиточного минимума по социально-демографическим группам в среднем по стране (в % к итогу)

№ №   Статьи расходов   На душу населения   Трудоспо­собное   Пенсио­неры   Дети 0-6   Дети 7-15  
             
  Питание   68,3   61,6   82,9   74,5   73,4  
  Непродовольственные товары   19,1   21,4   10,0   18,9   19,8  
  Услуги 7,4   8,9   7,1   6,6   6,8  
  Налоги и др. платежи   5,2   8,1   -   -   -  
    Итого расходов   100,0   100,0   100,0   100,0   100,0  

Таблица 2.2.4

Закрепление территории РФ по интегральному показателю уровня жизни населения

Зоны Области, края, республики
   
I Края: Краснодарский, Ставропольский
II Республики: Калмыкия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Северная Осетия
III Области: Брянская, Орловская, Рязанская, Калужская, Смоленская, Белгородская, Курская, Липецкая, Тамбовская, Воронежская, Пензенская, Ростовская, Ульяновская. Республики: Марии-Эл, Мордовская, Чувашская, Татарстан.
IV Области: Владимирская, Ивановская, Нижегородская, Костромская, Вологодская, Московская, Тверская, Новгородская, Псковская, Ленинградская, Калининградская, Тульская, Ярославская. Города: Москва, Санкт-Петербург.
V Области: Астраханская, Саратовская, Волгоградская, Самарская, Оренбургская, Курганская, Челябинская. Республики: Башкортостан, Удмуртская.
VI Области: Кировская, Архангельская, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Тюменская, Свердловская, Пермская. Республики: Карелия, Бурятская, Тува. Края: Алтайский.
VII Области: Мурманская, Север Архангельской области, Читинская, Томская, Иркутская, Амурская, Коми. Края: Хабаровский, Приморский, Красноярский (юг)
VIII Области: Магаданская, Камчатская, Сахалинская, Тюменская (север). Края: Север Красноярского. Республики: Саха (Якутия)

 

Процедура расчетов

Таблица 2.2.5

Приведение потребления продуктов питания по исследуемой зоне с помощью коэффициентов зонального потребления продтоваров

Вид продукта   Потребление продтоваров но РФ   Потребление продтоваров но Зоне (Пр. 8 зона)   Коэффициент 1  
      3: 2 = 4  
1. Хлебопродукт   130,8 - - - - - - - -   141,1 - - - - - - - -     141,1: 130,8=1,078 - - - - - - - -  

 

Таблица 2.2.6

Приведение потребления продуктов питания







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.