|
Расчет минимального потребительского бюджета российской
Семьи применительно к зоне ее проживания
Задание:
1. Ознакомится с методикой расчетов минимального потребительского бюджета семьи, проживающей в одной из природно-климатических зон РФ на основе следующих нижеприведенных данных:
– Таблица 2.2.1 "Продуктовые наборы для социально-демографических групп населения РФ на уровне прожиточного минимума (кг в год).
– Таблица 2.2.2 "Ориентированные наборы потребления продуктов питания по зонам РФ" (кг на душу населения в год).
– Таблица 2.2.3 "Структура бюджета прожиточного минимума по социально-демографическим группам населения РФ в среднем по стране".
– Таблица 2.2.4 "Закрепление территории РФ по интегральному показателю уровня жизни населения".
2. Рассчитать величину минимального потребительского бюджета заданной семьи, проживающей в заданной природно-климатической зоне РФ.
3. Проанализировать результаты выполненных расчетов.
4. Оформить результаты расчета и анализа в форме пояснительной записки для органов государственной власти и хозяйственного управления, занимающихся вопросами роста доходов и потребления населения.
Примечания
1. Состав семьи и зону проживания определяет преподаватель.
2. Цены приобретения продовольственных товаров студенты определяют на основе "полевых" исследований, проводимых ими в местах покупки товаров на период выполнения расчетов или на основе официальных статистических данных.
Таблица 2.2.1
Продуктовые наборы для социально - демографических групп населения РФ на уровне прожиточного минимума (кг в год)
Наименование продукта
| В среднем на душу населения
| Мужчины
16-59 лет
| Женщины 16 - 54 лет
| Пенсио-неры
| Дети 0-6 лет
| Дети
7-15 лет
|
|
|
|
|
|
|
| хлебопродукты, всего
| 130,8
| 137,0
| 124,9
| 119,0
| 64,4
| 112.3
| бобовые
| 4,6
| 7,3
| 5,5
| 3,7
| 0.0
| 2,0
| Мука пшеничная
| 19,5
| 20,0
| 17,0
| 25,0
| 17,0
| 18,0
| рис
| 3,7
| 5,0
| 2,9
| 2,9
| 3,0
| 4,0
| Крупа (кроме риса)
| 5,2
| 6,0
| 5,0
| 4,0
| 5,0
| 6,0
| хлеб пшенный
| 62,9
| 75,0
| 65,0
| 55,0
| 30,0
| 70,0
| хлеб ржаной
| 68,7
| 115,0
| 62,0
| 55,0
| 20,0
| 40,0
| макаронные изделия
| 5,2
| 6,0
| 5,0
| 6,0
| 4,0
| 40,0
| картофель
| 124,2
| 160,0
| 120,0
| 90,0
| 85,0
| 135,0
| овощи, всего
| 94,0
| 80,8
| 96,8
| 96,8
| 85,0
| 120,0
| капуста
| 28,1
| 29,0
| 25,0
| 25,0
| 30,0
| 35,0
| огурцы и помидоры
| 2,6
| 1,8
| 1,8
| 1,8
| 5,0
| 5,0
| столовые корнеплоды
| 37,5
| 35,0
| 40,0
| 40,0
| 30,0
| 40,0
| Прочие овощи
| 25,9
| 15,0
| 30,0
| 30,0
| 20,0
| 40,0
| фрукты и ягоды, всего
| 19,4
| 14,6
| 12,6
| 10,6
| 34,4
| 44,4
| фрукты свежие
| 14,4
| 11,0
| 9,0
| 7,0
| 25,0
| 35,0
| фрукты, ягоды сушенные
| 1,0
| 0,7
| 0,7
| 0,7
| 1,8
| 1,8
| сахар и кондитерские изделия
| 20,7
| 20,8
| 19,8
| 18,8
| 19,7
| 26,1
| сахар
| 19,7
| 20,0
| 19,0
| 18,0
| 18,0
| 24,0
| конфеты
| 0,8
| 0,7
| 0,7
| 0,7
| 1,0
| 1,0
| печенье и торты
| 1,2
| 0,7
| 0,7
| 0,7
| 2,0
| 3,0
|
|
|
|
|
|
|
| мясопродукты, всего
| 26,6
| 32,2
| 25,0
| 19,8
| 18.7
| 33,5
| говядина
| 4.8
| 4.0
| 2.0
| 3.0
| 8.0
| 12.0
| баранина
| 0.9
| 1.8
| 1.0
| 0.7
| 0.0
| 0.0
| свинина
| 1.5
| 2.0
| 2.0
| 0,7
| 0.0
| 0.0
| субпродукты и пр. мясо
| 0,5
| 0,7
| 0,7
| 0,7
| 0,0
| 0,0
| птица
| 17.5
| 22.0
| 18.0
| 14.0
| 10.0
| 18,0
| сало
| 0.7
| 1.3
| 0.9
| 0.3
| 0.0
| 0.0
| колбасные изделия и копчености
| 0,8
| 0,6
| 0,6
| 0,6
| 1,0
| 2,0
| рыбопродукты, всего
| 11.7
| 12.7
| 10,7
| 12,7
| 8,7
| 12.5
| рыба свежая
| 10.9
| 12.0
| 10.0
| 12.0
| 8,0
| 11.0
| сельди
| 0.8
| 0.7
| 0.7
| 0.7
| 0.7
| 1.5
| молокопродукты, всего
| 212,4
| 201,7
| 179,4
| 174,1
| 279,0
| 303,4
| молоко цельное
| 69,6
| 64,2
| 50,0
| 50,0
| 130,0
| 100,0
| молоко нежирное
| 53,5
| 64,2
| 64,2
| 70,0
| 0,0
| 28,0
| сметана и сливки
| 1,6
| 1,8
| 1,1
| 1,1
| 1.8
| 2.6
| масло животное
| 2,5
| 1,8
| 1,8
| 1,8
| 4,0
| 5,0
| творог
| 9.9
| 10,0
| 10.0
| 8.0
| 10.0
| 12.0
| сыр и брынза
| 2,3
| 2.5
| 2,0
| 2,0
| 2,0
| 3,0
| яйца, шт.
| 151.4
| 180,0
| 150,0
| 90,0
| 150,0
| 180,0
| масло растительное, маргарин
| 10,0
| 11,2
| 9,8
| 8,9
| 6,8
| 11,7
| маргарин и др. жиры
| 3,9
| 5,5
| 4,0
| 3,0
| 2,0
| 3.0
| масло растительное
| 6,4
| 6,2
| 6,2
| 6,2
| 5,0
| 9.0
|
Таблица 2.2.2
Ориентировочные наборы потребления продуктов
Питания по зонам РФ (кг на душу в год)
Наименование
продукта
| РФ
| I
| II
| III
| IV
| V
| VI
| VII
| VIII
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| хлебопродукты, всего
| 130,8
| 137,2
| 124,4
| 128,2
| 124,4
| 130,8
| 134,6
| 135,9
| 141,1
| бобовые
| 4,6
| 4,8
| 4,4
| 4,5
| 4,4
| 4,6
| 4,7
| 4,8
| 5,0
| мука пшеничная
| 19,5
| 20,5
| 18,5
| 19,1
| 18,5
| 19,5
| 20,1
| 20,3
| 21,0
| рис
| 3,7
| 3,9
| 3,5
| 3,6
| 3,5
| 3,7
| 3,8
| 3,8
| 4,0
| крупа (кроме риса)
| 5,2
| 5,5
| 4,9
| 5,1
| 4,9
| 5,2
| 5,4
| 5,4
| 5,6
| хлеб пшеничный
| 62,9
| 66,0
| 59,8
| 61,7
| 59,8
| 62,9
| 64,8
| 65,4
| 67,8
| хлеб ржаной
| 68,7
| 72,1
| 65,3
| 67,4
| 65,3
| 68,7
| 70,7
| 71,4
| 74,1
| макаронные изделия
| 5,2
| 5,5
| 4,9
| 5,1
| 4,9
| 5,2
| 5,4
| 5,4
| 5,6
| картофель
| 124,3
| 79,3
| 101,7
| 126,3
| 124,2
| 132,5
| 134,8
| 132,5
| 106,5
| овощи, всего
| 94,0
| 97,4
| 126,5
| 98,3
| 101,7
| 86,3
| 83,7
| 85,5
| 90,6
| капуста
| 28,1
| 29,1
| 37,8
| 29,4
| 30,4
| 25,8
| 25,0
| 25,5
| 27,1
| огурцы и помидоры
| 2,6
| 2,7
| 3,5
| 2,7
| 2,8
| 2,4
| 2,3
| 2,4
| 2,5
| столовые корнеплоды
| 37,5
| 38, 9
| 50,5
| 39,2
| 40,6
| 34,4
| 33,4
| 34,1
| 36,1
| прочие овощи
| 25,9
| 26,8
| 34,8
| 27,1
| 28,0
| 23,8
| 23,1
| 23,5
| 25,0
| фрукты и ягоды, всего
| 19,4
| 22,7
| 25,6
| 19,4
| 20,3
| 20,3
| 15,6
| 17,0
| 21,3
| фрукты свежие
| 14,4
| 16,9
| 19,0
| 14,4
| 15,1
| 15,1
| 11,6
| 12,6
| 15,8
| фрукты и ягоды сушеные
| 1,0
| 1,2
| 1,3
| 1,0
| 1,0
| 1,0
| 0,5
| 0,9
| 1,1
| сахар и кондитерские изделия
| 20,7
| 20,0
| 20,0
| 20,0
| 20,0
| 21,4
| 21,4
| 21,4
| 23,7
| сахар
| 19,7
| 19,0
| 19,0
| 19,0
| 19,0
| 20,4
| 20,4
| 20,4
| 22,5
| конфеты
| 0,8
| 0,8
| 0,8
| 0,8
| 0,8
| 0,8
| 0,8
| 0,8
| 0,9
| печенье и торты
| 1,2
| 1,2
| 1,2
| 1,2
| 1,2
| 1,2
| 1,2
| 1,2
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| мясопродукты, всего
| 26,6
| i25,5
| 23,9
| 24,5
| 26,1
| 26,6
| 27,1
| 27,7
| 32,5
| говядина
| 4,8
| 4.,6
| 4,3
| 4,4
| 4,7
| 4,8
| 4,9
| 5,0
| 5,9
| баранина
| 0,9
| 0,9
| 0,8
| 0,8
| 0,9
| 0,9
| 0,9
| 0,9
| 1,1
| свинина
| 1,5
| 1,4
| 1,4
| 1,4
| 1,5
| 1,5
| 1,5
| 1,6
| 1,8
| субпродукты и пр. мясо
| 0,5
| 0,5
| 0,5
| 0,5
| 0,5
| 0,5
| 0,5
| 0,5
| 0,6
| птица
| 17,5
| 16,8
| 15,8
| 16,1
| 17,2
| 17,5
| 17,9
| 18,2
| 21,4
| сало
| 0,7
| 0,7
| 0,7
| 0,7
| 0,7
| 0,7
| 0,7
| 0,7
| 0,7
| колбасные изделия и копчености
| 0,8
| 0,8
| 0,7
| 0,7
| 0,8
| 0,8
| 0,8
| 0,8
| 1,0
| рыбопродукты, всего
| 11,7
| 6,2
| 14,0
| 11,7
| 11,7
| 10,9
| 10,9
| 12,1
| 17,9
| рыба свежая
| 10,9
| 5,8
| 13,1
| 10,9
| 10,9
| 10,2
| 10,2
| 11,3
| 16,7
| сельди
| 0,8
| 0,4
| 1,0
| 0,8
| 0,8
| 0,8
| 0,8
| 0,9
| 1,3
| молокопродукты, всего
| 212,4
| 162,6
| 165,9
| 210,4
| 208,5
| 217,0
| 221,6
| 222,9
| 268,1
| молоко цельное
| 69,6
| 53,3
| 54,3
| 69,0
| 68,3
| 71,1
| 72,6
| 73,0
| 87,9
| молоко нежирное
| 53,5
| 41,0
| 41,0
| 41,0
| 41,0
| 41,0
| 41,0
| 41,0
| 41.0
| сметана и сливки
| 1,6
| 1,2
| 1,2
| 1,6
| 1,6
| 1,6
| 1,7
| 1,7
| 2,0
| масло животное
| 2,5
| 1,9
| 2,0
| 2,5
| 2,5
| 2,6
| 2,6
| 2,6
| 3,2
| творог
| 9,9
| 7,6
| 7,7
| 9,8
| 9,7
| 10,1
| 10,3
| 10,4
| 12,5
| сыр и брынза
| 2,3
| 1,8
| 1,8
| 2,3
| 2,3
| 2,3
| 2,4
| 2,4
| 2,9
| яйца, шт.
| 151,4
| 120,0
| 142,2
| 152,0
| 151,4
| 154,5
| 154,5
| 156,3
| 158,8
| масло растительное, маргарин
| 10,0
| 7,6
| 8,5
| 9,8
| 10,0
| 10,0
| 10,1
| 10,7
| 11,8
| маргарин и др. жиры
| 3,9
| 3,0
| 3,3
| 3,8
| 3,9
| 3,9
| 3,9
| 4,2
| 4,6
| масло растительное
| 6,4
| 4,9
| 5,4
| 6,3
| 6,4
| 6,4
| 6,5
| 6,8
| 7,6
|
Таблица 2.2.3
Структура бюджета прожиточного минимума по социально-демографическим группам в среднем по стране (в % к итогу)
№ №
| Статьи расходов
| На душу населения
| Трудоспособное
| Пенсионеры
| Дети
0-6
| Дети 7-15
|
|
|
|
|
|
|
|
| Питание
| 68,3
| 61,6
| 82,9
| 74,5
| 73,4
|
| Непродовольственные товары
| 19,1
| 21,4
| 10,0
| 18,9
| 19,8
|
| Услуги
| 7,4
| 8,9
| 7,1
| 6,6
| 6,8
|
| Налоги и др. платежи
| 5,2
| 8,1
| -
| -
| -
|
| Итого расходов
| 100,0
| 100,0
| 100,0
| 100,0
| 100,0
|
Таблица 2.2.4
Закрепление территории РФ по интегральному показателю уровня жизни населения
Зоны Области, края, республики
|
|
| I
| Края: Краснодарский, Ставропольский
| II
| Республики: Калмыкия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Северная Осетия
| III
| Области: Брянская, Орловская, Рязанская, Калужская, Смоленская, Белгородская, Курская, Липецкая, Тамбовская, Воронежская, Пензенская, Ростовская, Ульяновская.
Республики: Марии-Эл, Мордовская, Чувашская, Татарстан.
| IV
| Области: Владимирская, Ивановская, Нижегородская, Костромская, Вологодская, Московская, Тверская, Новгородская, Псковская, Ленинградская, Калининградская, Тульская, Ярославская.
Города: Москва, Санкт-Петербург.
| V
| Области: Астраханская, Саратовская, Волгоградская, Самарская, Оренбургская, Курганская, Челябинская.
Республики: Башкортостан, Удмуртская.
| VI
| Области: Кировская, Архангельская, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Тюменская, Свердловская, Пермская.
Республики: Карелия, Бурятская, Тува.
Края: Алтайский.
| VII
| Области: Мурманская, Север Архангельской области, Читинская, Томская, Иркутская, Амурская, Коми.
Края: Хабаровский, Приморский, Красноярский (юг)
| VIII
| Области: Магаданская, Камчатская, Сахалинская, Тюменская (север).
Края: Север Красноярского.
Республики: Саха (Якутия)
|
Процедура расчетов
Таблица 2.2.5
Приведение потребления продуктов питания по исследуемой зоне с помощью коэффициентов зонального потребления продтоваров
Вид продукта
| Потребление продтоваров но РФ
| Потребление продтоваров но Зоне (Пр. 8 зона)
| Коэффициент 1
|
|
|
| 3: 2 = 4
| 1. Хлебопродукт
| 130,8
-
-
-
-
-
-
-
-
| 141,1
-
-
-
-
-
-
-
-
| 141,1: 130,8=1,078
-
-
-
-
-
-
-
-
|
Таблица 2.2.6
Приведение потребления продуктов питания
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|