Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Аллергические реакции II типа (цитотоксический тип аллергии)





При немедленных аллергических реакциях типа II (цитотоксических, цитотолитических) иммуноглобулины (обычно IgG или IgM) связываются с Аг на поверхности клеток.Это приводит к их фагоцитозу, разрушению клетками ‑ киллерами, лизису клеток, опосредованному системой комплемента или иммуноглобулинами. Прототипом аллергии типа II является цитотоксические (цитолитические) реакции иммунной системы, направленные на уничтожение отдельных чужеродных клеток - микробных, грибковых, опухолевых, вирусинфицированных, трансплантированных. Однако, в отличие от них, при аллергических реакциях типа II повреждаются собственные клетки организма и, в связи с образованием избытка цитотропных медиаторов аллергии, это повреждение клеток нередко приобретает генерализованный характер.

Причиной аллергических реакций типа II наиболее часто являются химические вещества со сравнительно небольшой молекулярной массой (в том числе лекарственные средства, содержащие золото, цинк, никель, медь, а также сульфаниламиды, антибиотики и гипотензивные средства) и гидролитические ферменты, в избытке накапливающиеся в межклеточной жидкости (например, ферменты лизосом клеток или микроорганизмов при их массированном разрушении), а также активные формы кислорода, свободные радикалы, перекиси органических и неорганических веществ.

Указанные агенты обусловливают единый общий результат - они изменяют антигенный профиль отдельных клеток и внеклеточных структур. В результате образуются две категории аллергенов:

- изменённые белковые компоненты клеточной мембраны (клеток крови, почек, печени, сердца, мозга, селезёнки. эндокринных желёз и др.);

- изменённые внеклеточные антигенные структуры (например, печени, миелина, базальной мембраны клубочков почек, коллагена и др.);

- так называемые "забарьерные" АГ, не соприкасающиеся с иммунной системой организма, такие как АГ хрусталика и прозрачных сред глаза (при "симпатической оф­тальмии") или АГ мозга (при демиелинизирующих болезнях).

Вовлечение в аллергические реакции внеклеточных структур сопровождается повреждением и нередко лизисом близлежащих клеток. Развитие аллергической реакции приводит к повреждению большого числа клеток, в том числе антегенно неизмененных. Кроме того, картина усугубляется развитием в регионе аллергической реакции воспаления и появленим повреждённых при нем клеток.

Иммунологическая стадия

Коммитированные антигеном (при участии антигенпредставляющих клеток системы мононуклеарных фагоцитов) B-лимфоциты трансформируются в плазматические клетки, синтезирующие IgG подклассов 1, 2 и 3, а также IgМ. Указанные классы иммуноглобулинов могут связываться с компонентами комплемента.Иммуноглобулины специфически взаимодействуют с изменёнными антигенными детерминантами на поверхности клеток и неклеточных структур организма. При этом реализуются комплемент - и антителозависимые иммунные механизмы цитотоксичности и цитолиза:

- комплементзависимого разрушения мембраны антигенно чужеродной клетки;

- антителозависимого клеточного повреждения и лизиса носителя чужеродного Аг.

Патохимическая стадия

Комплементзависимые реакции. Цитотоксичность и цитолиз реализуются путём нарушения целостности цитолеммы клетки‑мишени и её опсонизации. Нарушение целостности мембраны клетки‑мишени достигается благодаря активации под действием комплекса «АТ+Аг» системы комплемента.

Последовательная активация компонентов комплемента С5678 обусловливает относительно медленное повреждение мембраны клетки, С56789 — более быстрое. Ещё более эффективен комплекс C3b56789. Указанные комплексы получили название мембраноатакующих. В результате в цитолемме образуются поры 5–20 нм в диаметре. Через них в клетку пассивно поступают Na+, Ca2+ и другие ионы. В связи с этим быстро и значительно повышается внутриклеточное осмотическое давление. Клетка гипергидратируется, цитолемма её перерастягивается и разрывается — наступает «осмотический взрыв» клетки‑мишени.

Цитолиз осуществляется благодаря опсонизации клеток–мишеней при помощи факторов комплемента, а также IgG и IgМ. Под влиянием комплекса антиген-антитело активируются главным образом (хотя и не только) факторы C4b2а3b. Наличие их стимулирует адгезию к клетке‑мишени фагоцитов, высвобождение из них и последующую активацию ферментов их лизосом, генерацию ими активных форм кислорода, свободных радикалов, других агентов, которые лизируют антигенно чужеродную клетку.

Аналогичным образом могут повреждаться внеклеточные структуры и базальные мембраны, на которых фиксирован чужеродный Аг. Активированные компоненты системы комплемента, находящиеся в жидких средах организма — крови, межклеточной жидкости и других, могут расширить масштаб повреждения, воздействуя не только на антигенно чужеродные структуры, но и на клетки и внеклеточные образования, не имеющие такого Аг. Кроме того, генерализация повреждения достигается за счёт альтерации структур организма ферментами лизосом, активными формами кислорода, свободными радикалами, высвобождающимися из фагоцитов и других клеток в зоне аллергической реакции.

Антителозависимый клеточный цитолиз осуществляется без непосредственного участия факторов комплемента.Прямой цитотоксический и цитолитический эффект оказывают клетки, обладающие киллерным действием: макрофаги, моноциты, гранулоциты (главным образом нейтрофилы), естественные киллеры, T-киллеры. Все эти клетки не сенсибилизированы Аг. Киллерное действие они осуществляют путём контакта с IgG в области Fс‑фрагмента АТ. При этом Fав–фрагмент IgG взаимодействует с антигенной детерминантой на клетке‑мишени.

Цитолитический эффект клетки‑киллеры реализуют путём cекреции гидролитических ферментов, генерации активных форм кислорода и свободных радикалов. Эти агенты достигают поверхности клетки‑мишени, повреждают и лизируют её.

Наряду с антигенно изменёнными клетками в ходе реакций могут повреждаться и нормальные клетки. Это связано с тем, что цитолитические агенты (ферменты, свободные радикалы и др.) секретируются киллерами в межклеточную жидкость, где находятся и другие - антигенно неизменённые клетки. Последнее является одним из признаков, отличающих данный тип аллергической реакции от иммунного - прицельного цитолиза.

Патофизиологическую стадия

Характер патологических явлений, наблюдающихся при рассматриваемом типе аллергий, во многом определяется особенностями мише­ней, поражаемых цитолитическим процессом.

Если аллерген локализован на мембранах взвешенных в крови, свободно плавающих клеток, то под влиянием мембраноатакующего компонента комплемента происходит повреждение этих клеток, при­водящих к ихгибели.

Таков патогенез:

-анемий (обусловленных резус-конфликтом или лекарственных);

-тромбоцитопений (чаще всего лекарственных);

-агранулоцитарных лейкопений (тоже чаще всего лекарственных).

Если поражаются мембраны, входящие в состав органов и тканей, то развиваются хронические воспалительные процессы, обостряющиеся или дающие ремиссии в зависимости от состояния иммунной системы больного. Таковы:

-гломерулонефриты (по цитотоксическому типу развиваются приблизительно 20% этих заболеваний). Как правило, цитотоксические гломерулонефриты протекают более жестко и быстротечно, чем иммуно-комплексные;

-пульмониты (болезнь Гудпасчера);

-тиреоидит Хашимото;

-некоторые энцефалиты и невриты;

-симпатическая офтальмия.

При вирусных заболеваниях могут накапливаться AT против по­раженных вирусом клеток, т.к. вирусные АГ обязательно появляются на клеточных мембранах. Например, при вирусном гепатите присоеди­нение аутоиммунного механизма может резко обострить течение процесса, вплоть до развития острой печеночной недостаточности, т.к. в отличие от вирусов, которые постепенно перемещаются с одного гепатоцита на другой, АГ атакуют практически одновременно все клетки, имеющие соответствующую АГ структуру.

Точно также аутоаллергические проявления часто осложняют вирусные заболевания ЦНС.

Шоковые реакции, напоминающие анафилаксию, могут иметь ме­сто при массивном цитолизе форменных элементов крови, сопровож­дающимся освобождением больших количеств гидрологических фермен­тов и других БАВ.

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.