Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Виды чтения и письма в коррекционной работе





На протяжении первых трех лет обучения школьники упражняются в различных видах чтения и письма, каждый из которых имеет определенное значение для формирования навыков полноценной учебной деятельности. Так, в ходе обучения происходит освоение и использование таких видов чтения, как сплошное, беглое (поисковое), выборочное, чтение с проработкой материала, смешанное... Однако специфика логопедических занятий по преодолению дислексии и дисграфии требует особых приемов и методов, среди которых и адаптация общепринятых видов учебных заданий к задачам коррекционного обучения либо создание новых.

Для устранения первоначальных затруднений в овладении чтением можно использовать некоторые вспомогательные приемы. Например, в том случае, когда ученик не узнаёт слово, которое он прочитывает по слогам с подчеркнутым ударением на каждом слоге, ему поможет предварительное выделение жирным шрифтом ударного слога в каждом из подобранных для чтения слов и демонстрация того, как при повторном чтении все слоги в слове произносятся более слитно, с одним доминирующим ударным слогом, приближаясь к манере разговорной речи.

При частой потере строки в читаемом тексте следует приучить детей координировать перемещение взора вдоль строки:

а) с опорой на передвижение пальца;

б) с помощью «уголка», передвигаемого по строке слева направо (уголок, открытый влево, удобнее, чем вырезанное «окошко», в которое трудно точно «поймать» слоги разной длины от 1 до 4-5 букв, отграничив их от соседних слогов);

в) вдоль неподвижной закладки, линейки;

г) без внешней опоры.

Для закрепления связи между звуком и буквой (в тех случаях, когда это возможно) следует использовать следующие приемы:



§ подчеркивание акустического образа звука с акцентом на артикуляторные ощущения, например: Б — бубнит, В — воет, Ж — жужжит, 3 — звенит, М — мычит, П — пыхтит, Р — рычит, С — свистит, X — храпит, Ц — цыкает, Ш — шипит...;

§ подчеркивание зрительного образа буквы: Ж — жук, К — полжука, О — обруч, П — перекладина и т.д. (Подробнее см. раздел 2.1).

Мы рекомендуем тренировочные упражнения в чтении слоговых таблиц по указке со сменой порядка в цепочках из двух-трех слогов, что приучает детей к осознанному, произвольному управлению взором при чтении, в то время когда главной задачей является, например, дифференциация смешиваемых звуков (ца-ча-ца; щу-щу-чу и т.п.) — см. ч. II, гл. 3.

Эффективными приемами являются чтение деформированных слов и текстов («рассыпанные» на буквы или слоги слова, словосочетания, а также восстановление слов и смысла в разнообразных «путаницах»...). В этих случаях незаменимы забавные тексты, веселые загадки и потешки, отрывки из произведений отечественной детской литературы и фольклора. Такой речевой материал дает детям возможность воспринять и полюбить «вкус родимой речи».

В коррекционном плане работа на материале деформированных текстов позволяет детям упражнять формируемые функции в усложненных условиях и при одновременном решении широкого спектра задач, включенных в программу обучения.

Важно подчеркнуть, что работа по преодолению дислексии и дисграфии проводится параллельно, без искусственного их разделения, поскольку процесс чтения органично включается в процесс письма, выполняя при этом функцию, контроля за написанием. Качество такого контроля у учащихся определяется не только навыком распределения внимания и его объемом, но и степенью координации сенсо-моторных процессов.

Следует различать следующие виды контроля в письме:

§ констатирующий (обнаружение допущенной ошибки);

§ текущий (ошибка выявляется в процессе написания за счет развитых или формируемых в коррекционном обучении навыков самоконтроля — отсюда диагностическая важность собственных исправлений ученика);

§ упреждающий (ошибка не будет допущена благодаря сложившимся навыкам самоконтроля).

Утомление или неправильное дозирование педагогом степени трудности заданий может снизить уже достигнутый учеником уровень контроля.

Списывание: а) с рукописного текста; б) с печатного текста; в) осложненное заданиями логического и грамматического характера.

Списывание как простейший вид письма наиболее доступно детям, страдающим дисграфией. Ценность его — в возможности согласования темпа чтения записываемого материала, его проговаривания и записи с индивидуальными возможностями детей. Необходимо как можно раньше научить детей при списывании запоминать слог, а не букву, что вытекает из положения о слоге как основной единице произношения и чтения. Следовательно, специфической задачей письма становится правильное послоговое проговари-вание, согласованное с темпом письма.

Правильное списывание предотвращает механическое, по-буквенное списывание без чтения: следует учить списывать слогами, затем целыми словами и словосочетаниями, которые после их запоминания закрывают, а затем для проверки написанного учеником вновь открывают.

Примерно 30% русской лексики относится к так называемым словарным словам, написание которых не регламентируется правилами, а подлежит запоминанию. Вот как должно проводиться пооперационное запоминание словарных слов и предложений с ними:

§ прочитать по слогам вслух (т.е. с привлечением памяти зрительной, речедвигательной, речеслуховой);

§ повторить, не глядя в книгу (2-3 раза);

§ закрыв листом страницу книги, записать по памяти;

§ прочитать запись, сверяя с книгой;

§ через короткое время повторить (припомнить), не допуская «угасания» в памяти.

В случаях, когда ребенок слабо усваивает эти требования, допускает многочисленные пропуски букв, полезно предлагать для списывания слова и тексты, уже разделенные на слоги черточками (дефисом).

С первых упражнений в списывании желательно воспитывать у школьников навыки самопроверки, для чего педагог, просматривая работы, не исправляет ошибки, а лишь отмечает их наличие на полях, на уровне соответствующих строк, предлагая ученику сверить свою запись с текстом учебника, карточки, доски.

Несколько позже вводится прием взаимопроверки. Ученики попарно обмениваются тетрадями, цветным карандашом отмечают на полях замеченные ошибки. Затем возвращают тетради владельцам, которые и вносят исправления. При оценке работ логопед учитывает качество первоначального выполнения задания, исправление ошибок в соответствии с пометками на полях, а также полноту выявления ошибок в работе товарища.

Слуховой диктант со зрительным самоконтролем отвечает задаче совершенствования взаимодействия анализаторов, участвующих в акте письма. После написания слухового диктанта, обходя учеников, логопед отмечает у себя и сообщает число ошибок каждого из учеников. На несколько минут открывается текст диктанта, записанный на доске, — для исправления ошибок. Ученики делают исправления не ручкой, а цветным карандашом (чтобы отличить их от поправок, возможно имевших место в ходе написания диктанта).

При проверке работ логопед отмечает число исправленных ошибок, записывая его под первым в виде дроби, например: 5/3, т.е. из пяти допущенных ошибок исправлено три. Подобные задания постепенно приучают детей к перечитыванию, проверке того, что они пишут (на логопедических занятиях, в классе, дома). Логопед, ведя учет ошибок, может оценить динамику в развитии этого навыка.

Подбор речевого материала для слуховых диктантов детям, страдающим дисграфией, дело не простое, т.к. в любом, самом несложном тексте может обнаружиться нечто недоступное ученикам на данном этапе обучения.

Это обстоятельство побудило нас к разработке новой, нетрадиционной формы письма под слуховую диктовку — графического диктанта. Наиболее полно эта форма отвечает задаче проверки усвоения детьми пройденных тем по дифференциации смешиваемых пар фонем, т.е. тем, составляющих значительную часть всего объема логопедической работы при коррекции дисграфии.

Графический диктант выполняет контрольную функцию, но является щадящей формой контроля, т.к. исключает из поля зрения учащихся другие орфограммы. Проверка усвоения пройденного проходит в облегченных условиях, поэтому не является последней стадией контроля как обычный текстовой диктант, где перед учеником стоят одновременно многие задачи. Однако именно графический диктант позволяет тренировать учащихся в различении смешиваемых звуков на таких сложных по звуковому составу словах, какие не могут быть включены в текстовые диктанты. Здесь как бы сужается «луч внимания» ребенка, концентрируясь на двух смешиваемых звуках, которые он должен выделить из насыщенного звукового ряда (слово, фраза, текст).

Проводится графический диктант следующим образом.

1. Перед детьми ставится задача определять по слуху только изучаемые звуки, например звонкий з и глухой с (случаи оглушения звонкого согласного на данном этапе не включаются в текст). Слова, не содержащие указанных звуков, при записи обозначаются прочерком; содержащие один из звуков обозначаются одной соответствующей буквой; содержащие оба звука — двумя буквами в той последовательности, в какой они следуют в составе слов. Если один из звуков встречается в слове дважды, то и буква повторяется дважды. Так, продиктованная фраза: «В сосновом лесу смолистый запах» в записи выглядит так: « — сс с сс з».

2. Ход графического диктанта:

§ логопед раздельно проговаривает слова фразы;

§ при первом прослушивании ученики молча загибают пальцы по числу слов;

§ при повторном чтении записывают, сверяя число письменных обозначений с количеством слов в предложении;

§ каждое предложение записывается с новой строки, поскольку в такой записи отсутствуют прописные буквы и точки.

Помимо проверки усвоения основной темы диктанта, этот вид работы позволяет закрепить и ряд других навыков письма: учащиеся воспринимают на слух и отражают в записи членение текста на предложения, предложений — на слова; приучаются вычленять предлоги. Графические диктанты расширяют словарный запас детей, тогда как при текстовой записи выбор слов ограничен сложностью их написания.

Ошибки в графических диктантах сводятся к следующему: пропуск слова-черточки в предложении; пропуск буквы, особенно если она встречается в слове 2-3 раза. Например, при дифференциации гласных и — ы слово «наловили» обозначено и (вместо ии); удивились — ии (вместо иии).

Ошибки первого вида преодолеваются с помощью предварительного анализа фразы пословно, выборочного называния второго, четвертого, первого слова. Учащиеся сознательно стремятся к запоминанию каждого предложения. Объем слуховой памяти заметно увеличивается.

Допустивший ошибку второго вида при проверке диктанта должен вслух проговорить слово, «прощупывая» каждый звук. Постепенно совершенствуется навык точного и быстрого анализа слов по звуковому составу с опорой на артикуляцию.

Графическую запись можно использовать также при закреплении других изученных тем коррекционного курса.

Обычно дети охотно пишут все графические диктанты. Новые обозначения не вызывают у них затруднений, т.к. принцип записи при разных темах одинаков. Ниже приведены примеры записей.

§ При проверке навыка определения количества звуков в слове

Диктуются слова: Ученики обозначают звуки: стук зимний

§ При проверке умения определять количество слогов

Диктант слов: Запись:

слива

автобус

стул...

§ При закреплении темы «Мягкий знак»

Диктуется ппредложение:

Маленькие фигуристы научились скользить и прыгать на коньках.

нь съль тъ ть нь

§ При прохождении темы «Предлоги»

У входа в дом стоял старик с фонарём:

Проверка навыков письма

Проверке навыков письма предшествует обследование состояния чтения, звукопроизношения, фонематического развития, лексико-грамматического строя речи каждого ученика по традиционной методике.

Основные задачи: выявление степени овладения грамотой с учетом этапа обучения и требований школьной программы на момент обследования и нарушений письма (характер специфических ошибок, степень выраженности).

Тактика обследования строится гибко — от достигнутого учеником уровня: если школьник может написать текстовой диктант, с него и следует начать. Если такое задание непосильно для ребенка, нужно перейти к списыванию текста либо диктанту слов, букв — для определения сформированных и нарушенных звеньев графо-лексической деятельности.

Ниже представлен апробированный речевой материал для обследования письма, отвечающий следующим требованиям:

§ включает звуки всех фонетических групп;

§ предусматривает позиционную близость звуков, имеющих акустико-артикуляционное сходство, а также букв, смешиваемых по кинетическому сходству;

§ включает слова со слого-ритмической структурой различной сложности.

Задания

§ Списать слова и предложения с рукописного текста.

§ Списать слова и предложения с печатного текста.

§ Записать под диктовку строчные буквы (предварительное условие: если ученик забыл букву, он обозначает ее точкой):

а) строчные буквы: п, и, ш, т, м, щ, з, ц, е, г, л, д, у, б, э, ф, й, ч, ё, ы, в, ж,ъ,х;

б) прописные буквы:

Диктант слогов:

ас, мо, осе, лы,ри, але, яр, мя, жу, са, шо, чи, ац,бапо, дожу, лери, шази, жне, ащу, зню, лох, кор, пла, кро, асгп, глу, арк, сми, кра, гро, астка, глор, ижбо, щац, вздро, чип,, щус, хвы, айка, шос, крет, вач.

Диктант слов различной структуры:

Лыжи Грач Жили Шарф
Куст Природа Бант Убрал
Уснет Круги Чищу Заснуть
Глазок Улитка Пружина Насмешка
Ключ Утки Старушка Крыльцо
Щука Сильный Аист . Чтение

Записать предложение после однократного прослушивания:

У ёлки пушистый зайчик.

Тексты для слухового диктанта

Класс

КЛЁН

У дома рос клён. На ветки клёна сели птицы. Это галки. Серёжа дал им крошки хлеба и зёрна.

КОТ

У Миши жил кот. Звали кота Рыжик. Хвост у Рыжика пушистый. Мальчик часто играл с котом. Они были друзьями.

ИДЁТ ВЕСНА

Солнце светит ярче. Снег потемнел. Кругом большие лужи. На ветках надулись почки. На лужайках зелёная трава. Журчат быстрые ручьи. Идёт весна.

Класс

ПТИЦЫ

Наступил декабрь. Выпал пушистый снег. Он покрыл всю землю белым ковром. Замерзла речка. Птицам голодно. Они ищут себе пищу. Дети кладут в кормушку хлеб и зёрна. Летом посевам нужна защита. Птицы спасут урожай.

Класс

НОЧЬЮ В ЛЕСУ

Ночь. Жители леса спешат на добычу. Волк вышел из чащи и побрёл к деревне. Из норы вылезла лисица. В глубине леса собрались зайцы. Кругом тишина. Только лёгкий ветер качает вершины сосен. Вот снежный ком упал с еловой ветки. Зайцы испугались и умчались в чащу.

Дать подписи:

§ к предметным картинкам — словами;

§ к сюжетным картинкам — предложениями.

Составить и записать рассказ по серии сюжетных картинок (для учащихся 2—3-х кл.).

Дополнительный материал для обследования письма

С-3

Засыпанный снегом лес был сказочно красив. Изредка налетали стремительные грозы с раскатами грома и змеистыми молниями.

Ш-Ж

Прошли дожди — грибов жди. Прошумят дожди по железным крышам — и вновь тишина. На вершинах гор кружилась жуткая метель.

П-Б

Поплыли по небу белые пушистые барашки облаков. В полях показались первые проталины. Набухли на вербах почки.

Т-Д

Долго тянется тоскливая осень. Ветры, дожди, холода. Всё задёрнуто тусклой дымкой тумана. Вся природа ждёт, когда же придёт матушка-зима.

Г-К-Х

Как нарядна рябина в августе! Огнём горят её гроздья сквозь зелёные кружева гибких веток. На голые пеньки вьюга нахлобучила пухлые шапки. Пеньки теперь похожи на огромные грибы.

С,З-Ш,Ж

Куст шуршит — серый зайка дрожит. Журка оказался забавным журавлём. В морозном воздухе закружилась живая сетка из пушистых снежинок.

Р-Л

Журавли изредка перекликались с вожаком. И было что-то гордое и уверенное в этом облачном разговоре.

Ц-Ч-Щ

Закачались на выступах гор жёлтые цветочки. Они были похожи на связку золотых ключей. На лиственницах запестрели шишечки. Розовым цветом оделись кустики волчьего лыка. Деревья в чаще слились в чернеющую массу.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.