Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Следующим немаловажным действием является удостоверение в личности обвиняемого, его законного представителя и полномочиях защитника.





Как правило, до привлечения в качестве обвиняемого следователь, дознаватель имели возможность контактов на процессуальной основе с указанными лицами. Так, лицо, привлекаемое в качестве обвиняемого, могло быть до того подозреваемым. В этом случае в уголовном деле имеются анкетные данные этого лица. Вместе с тем это не исключает проверку данных об обвиняемом по документам, удостоверяющим его личность.

Законный представитель предъявляет документы, подтверждающие его право представлять интересы несовершеннолетнего обвиняемого.

Что же касается защитника, в роли которого выступает адвокат, то если он ранее не был допущен в данное уголовное дело, он обязан представить документ, подтверждающий принадлежность к адвокатуре, и ордер на право участия в производстве по уголовному делу.

Удостоверившись в личности, следователь, дознаватель разъясняют обвиняемому его права.

Разъяснение прав обвиняемому производится путем оглашения следователем, дознавателем или представления для прочтения статьи 43 УПК, в которой закреплены права обвиняемого. В связи с этим важно сделать акценты на отдельных правах, имеющих исключительно большое значение в плане обеспечения обвиняемому права на защиту: на праве иметь защитника, в том числе по собственному выбору, на праве отказаться от дачи показаний, не доказывать свою невиновность и др. Согласно части 3 статьи 243 УПК о разъяснении обвиняемому прав составляется протокол.

Если же исходить из пункта 2 части 2 статьи 43 УПК, то обвиняемый при предъявлении обвинения имеет право получить от органа уголовного преследования письменное уведомление о его правах. Принимая во внимание общий принцип уголовного процесса о том, что все сомнения в уголовном деле толкуются в пользу обвиняемого, считаем, что в данном случае, связанном с неполнотой и несогласованностью норм уголовно-процессуального закона, необходимо руководствоваться статьей 43 УПК и не только составить протокол о разъяснении прав обвиняемому, но и вручить в письменном виде перечень этих прав.



4. Уведомив обвиняемого о его правах, следователь, дознаватель объявляют постановление о привлечении в качестве обвиняемого и разъясняют сущность предъявленного обвинения. Это действие должно последовать не позднее трех суток с момента вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого. В случае неявки обвиняемого или его защитника обвинение может быть предъявлено и по истечении трех суток в день фактической явки, привода. Факт выполнения этих действий заверяется на постановлении подписью обвиняемого, защитника, законного представителя, если они участвуют при предъявлении обвинения, и следователя, дознавателя с указанием даты и часа предъявления обвинения. Если обвиняемый отказался от подписи, в постановлении указанными присутствующими лицами удостоверяется не только факт объявления обвинения и разъяснения его сущности, но и факт отказа от подписи. Копии протокола о разъяснении прав и постановление о привлечении в качестве обвиняемого вручаются обвиняемому.

Предъявление обвинения - это серьезная гарантия прав обвиняемого на защиту. Именно из обвинения привлекаемое к уголовной ответственности лицо впервые официально узнает о том, в чем его обвиняют, и может строить конкретную линию своего поведения в плане как опровержения данного обвинения, его изменения, так и полного признания своей вины. С этого момента активную роль в защите обвиняемого играет защитник.

После предъявления обвинения немедленно следует допрос обвиняемого (ст. 244 УПК), который производится по общим правилам допроса, предусмотренным статьями 215-221 УПК. Наряду с этим существует и определенная специфика допроса обвиняемого.

Допрос обвиняемого

Допрос обвиняемого - это, с одной стороны, неотъемлемая часть акта привлечения в качестве обвиняемого, а с другой - самостоятельное следственное действие, в ходе которого следователь, дознаватель получают показания обвиняемого по поводу предъявленного ему обвинения, а равно по поводу иных обстоятельств, имеющих значение для дела, и фиксируют их в протоколе допроса.

Допрос обвиняемого - единственное средство получения показаний обвиняемого, которые являются, с одной стороны, источником доказательств, а с другой - средством защиты обвиняемого от обвинения. В процессе допроса обвиняемый имеет возможность приводить доводы в свою защиту, заявлять ходатайства об истребовании доказательств, приводить мотивы совершенного преступления, высказывать свою оценку относительно известных ему доказательств. Его показания могут повлиять на установление истины по уголовному делу, на корректировку его обвинения, на исход по данному уголовному делу. Значимость допроса обвиняемого обусловила определенные гарантии достижения ожидаемого от него результата.

Приступая к допросу, следователь выясняет необходимые данные о личности: фамилию, имя, отчество, время и место рождения, гражданство, образование, семейное положение, место работы, род занятий, должность, место жительства, судимость и другие сведения, и вносит их в протокол. На последующих допросах данные о личности обвиняемого, если они не изменились, в протоколе допроса могут быть ограничены указанием только его фамилии, имени и отчества.

В начале допроса следователь выясняет у обвиняемого, желает ли он сообщить свое отношение к предъявленному обвинению, признает ли он его полностью или частично, либо отрицает свою вину в предъявленном ему обвинении, о чем делается запись в протоколе допроса. Ответ на данные вопросы имеет серьезные процессуальные последствия. Так, при наличии соответствующих указанных в законе условий признание обвиняемым предъявленного ему обвинения в судебном заседании влечет сокращенный порядок судебного следствия (ст. 326 УПК).

Обвиняемый имеет право признать обвинение полностью, частично, отрицать свою вину или вообще как не отвечать на заданный вопрос, так и не давать показания.

Если отказ от показаний не последовал, обвиняемый в форме свободного рассказа дает показания по существу предъявленного обвинения. По окончании их следователь может задавать обвиняемому уточняющие, напоминающие, контрольные вопросы. Постановка наводящих вопросов запрещена.

Присутствующий при предъявлении обвинения защитник также имеет право задавать вопросы обвиняемому, но делает он это только с разрешения следователя (п. 6 ч.1 ст. 48 УПК).

Показания обвиняемого заносятся в протокол допроса от первого лица и по возможности дословно. По окончании допроса следователь предъявляет обвиняемому протокол для прочтения. По просьбе обвиняемого он может быть оглашен следователем или защитником, о чем делается отметка в протоколе. Обвиняемый и защитник могут требовать дополнений или уточнений, которые подлежат обязательному внесению в протокол.

Поскольку дача показаний обвиняемым является правом, а не обязанностью, то отказ обвиняемого от дачи показаний не влечет его ответственности. Данное право следует из принципа презумпции невиновности, в силу которого обязанность доказывания вины возлагается на орган уголовного преследования, а также из принципа обеспечения обвиняемому права на защиту и статьи 27 Конституции Республики Беларусь, запрещающей принуждать граждан давать показания против себя. В случае отказа обвиняемого от дачи показаний об этом делается отметка в протоколе с указанием причин отказа.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.