Девочек, которые пели в церковном хоре, тоже постигла страшная судьба.

За религиозные убеждения их сослали в 1932 году в Среднюю Азию, в г. Алма-Ата, а позже в Вятку.

Мария Николаевна редко вспоминала о том страшном периоде, только в последнии годы своей жизни стала вспоминать очень часто.

Ей тогда было всего 20 лет, а Надежде – 22.

Когда несчастных людей везли по жаре в тесных теплушках, многим было сложно перенести такую дорогу и девочки из интеллигентной семьи московского профессора ухаживали за несчастными, разносили на остановках воду больным, ухаживали за слабыми.

След такого испытания остался в душе на всю жизнь, но не испугал, а закалил в вере и убеждениях.

Мария Николаевна Мерцалова всегда ходила в церковь, всегда жила с молитвой и даже сохранила и иконы и церковную литературу, не смотря на опасность, которая угрожала ей и о которой она прекрасно знала.

Мне досталась в наследство небольшая икона равноапостольной Марии Магдалины, которая была и ее и моей покровительницей, акафист Николаю Мирликийскому, дореволюционного издания, и брошюра 1903 года издания о Чудотворной Иверской Иконе Божьей Матери (эту книжечку я передала о. Михаилу в Храм Воскресения Христова в Сокольниках, где, после разрушения Иверской часовни, находится эта удивительная икона, но о присутствии помощи этой иконы в жизни моей мамы и моей надо писать отдельный рассказ). О большем наследстве я и не мечтала.

Тот трудный период и научил ее многому и привел в ее жизнь новых удивительных людей. Часто в ее доме мы видели Владимира Николаевича, который был немного старше Марии Николаевны и во время ссылки в Алма-Ате, поддержал сестер Мерцаловых. Меня поражало то, что он никогда не скрывал своих религиозных взглядов, но будучи знающим и незаменимым в своей области науки, геологии, специалистом, он занимал крупную должность в Академии Наук. Такое тоже, оказывается, случалось в наше советское время.

Сила духа, чистота чувств у людей того поколения была необыкновенная!

А теперь возвращаюсь к моим личным воспоминаниям, в начале по детски наивным, а потом более осознанным.

У мамы с тетей Машей были какие-то особенно доверительные отношения и любовь.

Я не могу не привести здесь ту надпись, которую Мария Николаевна написала на ее книге «Поэзия народного костюма», подаренной маме к ее дню рождения:
«Наша жизнь, какой бы она не была, украшается только дружбой и любовью. Это драгоценных камня, сияние которых мы должны сохранять и поддерживать по мере наших сил. Моя дорогая, скоро исполнится сорок лет, как началась наша дружба, и да продолжится наша любовь даже после нашей смерти …».

Мария Николаевна подтверждала свою любовь делами, ее внимание и забота постоянно ощутимо присутствовали в жизни нашей семьи.

Все мое детство и юность я знала, что у меня есть крестная, но только в 1986 году, когда мы с мамой потеряли нашу опору, любимого отца и мужа, я упросила Марию Николаевну совершить этот шаг.

Моего отца Даниила Константиновича Виноградова не стало в марте 1986 года. Мария Николаевна помогла нам организовать отпевание, заочное, в храме в селе Богородском на Краснобогатырской улице. По другому было нельзя в то время, тем более, что с отцом прощался весь институт, МИФИ, в котором он проработал около 30 лет (вскоре после возвращения с войны он с друзьями приступил к созданию кафедры «Автоматики и Телемеханики»). Отец был коммунистом, в партию вступил еще на фронте в 1943 году, он был офицером, служил в инженерных войсках и вернулся майором. О каком официальном отпевании могла идти речь.

Во время болезни отца и после его смерти, мы с мамой часто ходили в церковь, бывали у Иверской, иногда с Марией Николаевной, но я во время литургии вынуждена была покидать храм. Это было тяжело.

Представляя о возможных последствиях моего крещения для меня и моих родителей, Мария Николаевна не торопилась в организации этого важного события. Она долго думала и выбирала место моего крещения.

И наконец-то она мне сообщила, что я должна готовиться. К моей подготовке она отнеслась очень серьезно. Я постилась, учила молитвы, читала необходимую литературу и сама шила рубашку для крещения.

Я очень благодарна Марии Николаевне за ее строгость в моем воспитании. Такое не забывается.

Мы с мамой приехали к Марии Николаевне в субботу накануне воскресения, недели 3-ей по Пасхе, святых жен мироносиц, в тот год это было 19 мая. По удивительному совпадению, как и в этом году. Переночевали, причем я спала в ее спальне под образом равноап. Марии Магдалины, который теперь у меня дома над моей постелью, а по утру под пение птиц вышли из квартиры, из старого дома сотрудников Тимирязевской Академии, в котором семья Мерцаловых жила с 1935 года, сели на трамвай на Красностуденческом проезде, доехали до Белорусского вокзала, сели на электричку и уже через полчаса мы шли к Храму по длинной аллее и уже под пение соловьев. Мы шли к о. Валериану (Кречетову).

Как происходило богослужение, на котором причастилась и Мария Николаевна и моя мама, Галина Ильинична, рассказывать не могу, т. к. очень волновалась.

А потом купель, а потом Мария Николаевна ведет меня вокруг аналоя с пением «Елицы во Христа креститеся, во Христа облекостися …». При этом я в сшитой мною белой длинной до пят, по русскому образцу, как учила Мария Николаевна, рубашке, на которую сверху надето розовое летнее платье. И я, мне казалось, не шла, а летела по воздуху.