|
Потом мама вся в слезах от радости. Просфоры и булочки во дворе храма и путь домой. ⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 5 А дома мы с Марией Николаевной лепим маленькие пирожки с мясным фаршем. Потом достаем их из духовки, несем к столу с чашками душистого бульона, трапезничаем празднично, и по усталому телу разливается тепло, силы возвращаются, а на душе светло и радостно. Такой день забыть невозможно. И все благодаря моей крестной, теперь уже настоящей. Кажется, в первые века Христианства людей крестили уже в сознательном возрасте, а не младенцами. М. б. в этом была определенная мудрость? Я рассказала о своем опыте общения с Марией Николаевной Мерцаловой, а ее жизнь была настолько многогранной и в духовном и в творческом плане, что описание этого потребует целой книги, причем я слишком мало знаю обо всех аспектах ее жизни, что даже не взялась бы об этом писать. Но хочется сказать хотя бы о главном. Главное – она очень любила Россию, ее народ, историю и культуру. Мария Николаевна написала много книг, но любимой книгой была «Поэзия народного костюма». «Первое мое впечатление о русском народном костюме неотделимо от песни. В притихшем, недвижном воздухе летнего вечера, где-то далеко на гористом Киевском шоссе начинает звучать песня. Стройно, ладно поют женские голоса протяжную мелодию, то сливаются, как бы соединяясь в один голос, то вдруг разделяются на ручейки - одни текут спокойно, и в них чувствуется опора, другие устремляются, вверх, рассыпаясь звонкими, замысловатыми для детского слуха переливами, и невольно подмывает тебя, хочется вместе с этими звуками унестись куда-то, то ли в небо, то ли в какую-то сказочную страну.» Так начала свою книгу «Поэзия народного костюма» Мария Николаевна Мерцалова. Поскольку ее детские годы прошли в Тульской губернии, то для нее русский костюм был естественной одеждой русского человека, а не музейном экспонатом. Она могла воочию видеть всю красоту и поэзию, простоту и сложность русского народного костюма и русской народной жизни. Получив дворянское домашнее образование, она смогла осмыслить и систематизировать свое отношение к народному костюму. В первые послереволюционные годы, семья Мерцаловых переехала в Москву. Еще не были утрачены культурные традиции Серебряного века, и были живы носители русской культуры XIX века. После окончания Университета она сосредоточила свое внимание на истории костюма.
Всю свою творческую жизнь Мария Николаевна посвятила истории костюма. За плечами этой удивительной женщины более 60 лет (начиная с 30-х годов ХХ века) кропотливого исследовательского труда, преподавательская деятельность во многих учебных заведениях г. Москвы. Первая ее книга «Дети в мировой живописи», изданная издательством «Искусство» в 1968 году, наполнена особенной теплотой к людям. В этом же издательстве была издана в 1972 году ее знаменитая классическая «История костюма», книга по которой училось не одно поколение специалистов. Работа над этой книгой позволили Мерцаловой М.Н. защитить диссертацию. В 1975 году в издательстве «Молодая гвардия» вышла ее монографии «Поэзия народного костюма», которая была особенна дорога и близка Марии Николаевне. В ней воплотились все впечатления детства и знания, накопленные за годы кропотливого изучения русского народного костюма. В результате ее исследовательских этнографических экспедиций по России был накоплен огромный материал, ставший основой ее книги. «Неуемная тяга к красоте, живущая в душе человека, воплощает его мечту о прекрасном не только в большом искусстве, но и в предметах быта, и особенно в создании внешнего облика людей» писала в своей книге Мария Николаевна. Она считала, что костюм и человек связанны органично, поэтому она сама делала постановку натурных съемок костюма в естественной среде на конкретных жителях тех областей России, где был создан этот костюм, и никогда не снимала костюм на манекене..Эта книга «Поэзия народного костюма» выдержала второе издание в 1988 году.
Было бы неправильным не упомянуть о научно-исследовательской работе Мерцаловой М.Н. в течении 21 года на студии «Мосфильм» и о сотрудничестве с такими звездами отечественной режиссуры, как Андрей Тарковский («Андрей Рублев»), Сергей Бондарчук («Борис Годунов»), Владимир Наумов «Бег», «Скверный анекдот», Андрон Михалков - Кончаловский («Дворянское гнездо»), Александр Прошкин («Ломоносов»), Никита Михалков («Обломов»). После Марии Николаевны Мерцаловой остались материалы для задуманных ею книг по гражданскому мундиру различных сословий Российской Империи, по истории возникновения и правилам обрядовых одежд православного богослужения, по фонарям России, об особенностях быта российского государства и другие материалы. ![]() ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|