Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ПОЧЕМУ МЫ ПРОДОЛЖАЕМ УПОТРЕБЛЯТЬ МОЛОКО ПОСЛЕ ОТЛУЧЕНИЯ ОТ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ?





Попытаемся понять, почему в некоторых частях Земли люди продолжают употреблять пищу, которая необходима только на начальном этапе жизни.

Коровье молоко не содержит никаких питательных веществ, которых нет в других продуктах животного происхождения, разве что кальций в нем содержится в больших количествах (119мг/100г). Но наличие кальция в продукте не гарантирует его усвояемость в кишечнике.

В отличие от других источников этого элемента, как животного, так и растительного происхождения (темно зеленые листья растений) в молоке содержится вещество, которое в значительной степени способствует его всасыванию.

Этим веществом как раз и является лактоза.

Совпадением ли является такая типичная для наземных млекопитающих ситуация, что именно в молоке содержится большое количество кальция, лактозы и углеводов.

Конечно же, нет.

В результате эволюции так сложилось, что использование молока, несравненного источника легко усвояемого кальция, является характерной чертой млекопитающих. Их детеныши появляются на свет с очень хрупким, не до конца развитым скелетом, который должен быстро окрепнуть и продолжать расти. Содержание кальция, лактозы и белка в молоке различных видов млекопитающих неодинаково, что обусловлено разным темпом их роста и развития.

Из-за особенностей своего состава молоко должно употребляться в пищу исключительно в раннем возрасте и только детенышами соответствующего вида.

Употребление его после периода грудного вскармливания, особенно если речь идет о молоке другого вида млекопитающих, может вызвать его непереносимость: от аллергических реакций (дерматит, экзема, астма, ринит) вплоть до анемии, гиперкальциурии (вымывания кальция с мочой), запоров и т.д.

ЦВЕТ КОЖИ И ПИТАНИЕ

Для народов северной Европы характерны светлые кожа и волосы, а также голубые глаза. Чем дальше на юг к бассейну Средиземного моря, тем темнее цвет кожи, волос и глаз у коренного населения.

Эта черта (светлые кожа, волосы и глаза) является «отклонением от нормы», так же как и способность вырабатывать лактазу. Сочетание этих двух «аномалий» у одних и тех же народов, конечно же, не случайность.

У большинства людей на Земле кожа смуглая, с коричневым или оливковым оттенком. Вполне вероятно, что десять тысяч лет назад на Земле не было людей с таким же цветом кожи, как у современных народов северной Европы.

В чем же смысл сочетания светлой кожи и способности вырабатывать лактазу, которая способствует лучшему всасыванию кальция в кишечнике? Светлая кожа позволяет солнечным лучам лучше проникать через кожный покров и преобразовать холестерин, находящийся в эпидермисе, в витамин D3.

Этот витамин, попадая из кожи в кровь, а затем в кишечник, выполняет фундаментальную роль в процессе усвоения кальция.

Витамин D может поступать в организм напрямую с пищей, однако его источники ограничены лишь продуктами исключительно животного происхождения. Больше всего он содержится в жире печени морских животных.

В самом молоке содержание витамина D ограничено и в некоторых случаях (например, недостаточное пребывание на солнце или в зимний период в северных странах) недостаточно, чтобы удовлетворить потребность растущего организма. Лактоза в молоке служит именно для улучшения усвоения кальция при недостаточном пребывании на солнечном свете и выработке малого количества этого витамина.

Таким образом, можно понять, почему в молоке морских млекопитающих, таких как тюлени, моржи и морские львы лактоза отсутствует: оно богато витамином D, поэтому для улучшения усвояемости кальция она им просто не нужна. Рацион этих животных состоит из рыбы, богатой витамином D, поэтому у самок ластоногих нет необходимости, чтобы в их молочных железах вырабатывалась лактоза, ее наличие в кишечнике их детенышей тоже ни к чему.

У людей ситуация прямо противоположна. До тех пор пока они жили в идеальных для своего вида климатических условиях (тропики), им не нужно было «приспосабливаться».

Цвет кожи и «лактазная достаточность» – это биологические вариации, вызванные необходимостью приспособления к новым, непривычным и суровым климатическим условиям. Именно поэтому эволюция отдала предпочтение тем, у кого были качества, помогающие им расти и размножаться в таких условиях. Для иллюстрации приведем пример с рахитом, болезнью, вызванной недостаточным поступлением с пищей в организм кальция и/или витамина D.

РАХИТ

Это последствие несбалансированного питания, которое является большой проблемой для народов, которым не хватает солнечного света.

Если предки современных европейцев эпохи неолита для удовлетворения потребности в кальции зависели от молока животных, то те, кто не мог его пить в силу непереносимости лактозы, страдали рахитом и умирали прежде, чем достигали возраста полового созревания.

Почему наши предки стали зависеть от молока, в следствие чего в их организме начала вырабатываться лактаза?

Возможно, это обусловлено их новой социальной жизнью и способом ведения хозяйства, которые были выработаны ими для выживания.

Около десяти тысяч лет назад центральная и северная Европа была покрыта глухими лесами. В этот период племена, занимающиеся сельским хозяйством и животноводством, из Средней Азии начинают кочевать на север, к Европе. Они выжигают леса и освободившиеся пространства засеивают зерном.

При таком способе ведения хозяйства, места растениям с темнозелеными листьями, богатыми кальцием, но не энергией, практически не было. Таким образом, дефицит солнечного света, которого в достатке можно было получить всего несколько месяцев в году, способствовал развитию у людей рахита и известным нам последствиям.

СВЕТЛАЯ КОЖА И МЕЛАНОМА

Мы продемонстрировали, как светлая кожа в неблагопрятных климатических условиях при недостатке солнечных лучей может быть преимуществом для усвоения кальция. Но мы также показали, что светлая кожа является сравнительно недавним (около 10 тысяч лет) отклонением от "нормы", характерным для жителей определенных широт (северная и центральная Европа).

Итак, если нормальным цветом кожи человека (гомо сапиенс) является смуглый, не должно быть сюрпризом, что, хотя светлая кожа и является преимуществом в случаях недостатка солнечного света, при его обилии она может быть причиной некоторых заболеваний.

И это действительно так: люди со светлой кожей подвержены риску развития рака кожи и меланомы.

В первую очередь злокачественная опухоль меланома поражает людей из северной Европы со светлой кожей при интенсивном воздействии на нее солнечных лучей.

Этот вид опухоли чаще встречается среди белого населения Австралии, США и Европы. В последнее время количество людей, страдающих этим заболеванием, стремительно растет, чему способствует «мода» оставлять неприкрытыми от солнца большие участки кожи.

В США треть всех зарегистрированных опухолей в год – меланома.

Среди жителей Африки, Америки и Австралии с темной кожей случаи заболевания меланомой крайне редки.

Итак, изменение цвета кожи можно рассматривать как результат приспособления к особенностям окружающей среды, который неразрывно связан с двумя противоположными рисками: рахитом и раком кожи.

· Темная кожа имеет функциональное значение в широтах с теплым климатом (тропический и экваториальный климатический пояс). Чем ближе к полюсам (куда попадает меньше солнечных лучей), тем выше риск развития рахита, если только в рацион не входит много рыбы (а значит и витамина D).

· Светлая кожа имеет функциональное значение при холодном климате с меньшим воздействием ультрафиолета (и меньшим риском возникновения опухоли кожи). В таких условиях употребление в пищу молока необходимо, так как в нем содержится лактоза, способствующая вместо витамина D лучшему усвоению кальция.

Подведем итог: когда в период неолита (около 10 тысяч лет назад) некоторые племена людей отправились на север, риск развития у них рахита был очень высоким, так как зима на севере длинная и холодная, а солнце часто скрывается за облаками. Людям приходилось укрываться от холода с помощью теплой одежды, таким образом, уменьшалась площадь кожи, подверженной солнечным лучам – источнику витамина D.

Люди, которые занимались сельским хозяйством и животноводством, не имели доступа к другому источнику этого витамина – к рыбе, вместо нее им служило молоко животных, которых они выращивали.

Все это привело к двум тесно взаимосвязанным явлениям:

· Естественному отбору людей с переносимостью к лактозе, которая возможна только при сохранении способности выработки лактазы у взрослых.

· Осветлению кожи (из-за содержания в молоке карбоната кальция, который придает ему белый цвет), что, как оказалось, способствует выработке витамина D и усвоению кальция.

Некоторые генетики, такие как Лука Кавалли Сфорца, утверждают, что преобразование людей из Средней Азии и бассейна Средиземного моря с темной кожей и лактазной недостаточностью в скандинавов со светлой кожей и с лактазной достаточностью происходило в течение около пяти тысяч лет. При этом каждое поколение людей с геном, который отвечает за светлый цвет кожи и лактазную достаточность, должно было быть более плодовитым, а уровень смертности среди них – ниже, чем среди людей с темной кожей и лактазной недостаточностью.

Ранее мы уже говорили, что продолжительное и интенсивное потребление нефизиологической пищи (то есть пищи, которая не отвечает физиологическим и биохимическим особенностям организма) становится причиной заболеваний. Возможно, молоко – лучший тому пример.

Физиологической функцией молока (как продукта выделения молочных желез самок млекопитающих после родов) является обеспечение роста новорожденного детеныша. Оно может быть полезным исключительно для детенышей соответствующего вида, что явно доказывает разница в составе молока различных видов.

· Ни одно млекопитающее, кроме человека, не употребляет в пищу молоко другого вида.

· Ни одно млекопитающее не продолжает употреблять в пищу молоко после отлучения от грудного вскармливания. Все животные выживают, питаясь только пищей соответствующей их физиологическим особенностям. Молоко не может быть физиологической пищей одновременно для ребенка и взрослого человека, даже если это и молоко соответствующего вида (то есть женское), так как потребности взрослого организма отличаются от потребностей организма грудного ребенка.

Принимая во внимание эти утверждения, продолжать повествование можно в следующих контекстах:

· Антропологическом (см. главу «Пища и эволюция человека»).

· Анатомическом и в контексте сравнительной физиологии (см. главу «Анатомически функциональное питание»).

· В контексте эпидемиологии.

Эпидемиологические исследования позволили нам выявить множество патологий, которые так или иначе могут быть связаны с потреблением в пищу коровьего молока:

· аллергия и непереносимость лактозы;

· воспалительные заболевания;

· почечнокаменная болезнь;

· возможная связь с некоторыми типами опухолей (грудная опухоль, простата);

· Остеопороз.

ОСТЕОПОРОЗ

Благодаря эпидемиологическим исследованиям гипотеза о том, что остеопороз непосредственно связан с употреблением в пищу молока становится все более очевидной. Больше всего случаев остеопороза регистрируется именно в странах с высоким потреблением молока и молочных продуктов.

Как тогда объяснить противоречие, которое заключается в том, что остеопороз – это заболевание, при котором наблюдается уменьшение плотности костей, то есть дефицит кальция, в то время как в молоке его наоборот много? (см. таблицу 6).

Содержание кальция в продуктах питания (мг на 100г)
Продукты животного происхождения мг Продуктырастительного происхождения мг
Сыр пармезан 1 340 Миндаль  
Твердые сыры 1 000-1 200 Соя  
Молодые сыры 400-800 Инжир  
Цельное коровье молоко 1 200 мг/л Зелень репы  
Козье молоко 1 400 мг/л Цикорий  
Сыр моццарелла   Фундук  
Сыр рикотта   Сушеные бобы  
Яйцо (желток)   Грецкий орех  
Кальмар      
Сельдь      
Йогурт      

Таблица 6. Содержание кальция в продуктах питания.

Остеопороз – заболевание, которое характеризуется:

· Снижением костной массы;

· Нарушением структуры костной ткани;

· Уязвимостью к переломам (особенно бедренной кости и позвонков).

Он медленно начинает проявляться с возрастом, у женщин – после начала менопаузы.

Чаще всего остеопорозом страдают в развитых странах, где его появлению в значительной степени способствует сам образ жизни человека, а также его питание.

Самые распространенные причины этого заболевания в порядке убывания:

· Низкая физическая активность;

· Неправильное питание;

· Чрезмерное потребление кофеина (кофе, чай, кока-кола);

· Чрезмерное потребление алкоголя;

· Курение.

Потребление белка животного происхождения (молоко, сыры, мясо, яйца) в количествах, превышающих значения рекомендуемой суточной нормы (см. главу «Какая пища, таков и рост») способствует вымыванию кальция с мочой.

Суточная потребность организма в кальции (по таблицам рекомендуемой суточной нормы потребления питательных веществ, 1996) для взрослого человека составляла 800 гр. В 2012 году эта цифра была увеличена до 1 000 мг. Кальций присутствует во всех продуктах питания, даже в воде (существует даже кальциевая вода с повышенным содержанием этого элемента), но больше всего он содержится в:

· коровьем (1 200 мг/л) и овечьем (1 800 мг/л) молоке;

· сырах:

o 1 340 мг в 100 г пармезана

o 1 290 мг в 100 г сыра грана

o 1 120 мг в 100 г сыра грюйер

o 860 мг в 100 г сыра качокавалло

o 870 мг в 100 г сыра фонтина.

Таким образом, удовлетворить потребность в кальции европейским народам, которые часто употребляют в пищу молоко и сыры, не составляет никакого труда; зачастую потребление кальция превышает рекомендуемую норму.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.