Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ИК спектроскопические исследования





Работа по определению кислотных свойств катализаторов выполнена И.В. Солдатовым и А.Г. Абрамовым под руководством докт. хим. наук Е.А. Паукштиса в «Лаборатории цеолитов и кислотно-основного катализа» Института катализа СО РАН (г. Новосибирск) по методике [109].

Исследуемый образец растирается в агатовой ступке до однородного состояния мелкодисперсного порошка. Полученная смесь засыпается равномерным слоем на пресс-форму. Затем на гидравлическом прессе при давлении 80 ¸ 90 МПа формуется в пластинку-таблетку. Далее таблетку взвешивают с точностью до 0,0001г, определяют занимаемую площадь поверхности (см2) и закрепляют в кварцевом держателе. Измеряемые образцы были запрессованы в таблетки со средней плотностью 10 ¸ 12 мг/см2 для образцов на основе оксида алюминия марки АОА и 18 ¸ 25 мг/см2 для образцов на основе оксида алюминия марки АОК. Держатель с образцом размещается в специальной кювете (рис. 21), которая вакуумируется в течении 1 ¸ 1,5 часа при температуре 773 К. Остаточное давление в кювете ≤ 10-3 торр.

Рисунок 21. Кювета для регистрации спектров адсорбированных молекул

 

Затем образец охлаждается в вакууме до температуры 77 К, после чего регистрируется его ИК-спектр. В качестве зонда для определения льюисовских кислотных центров использовали монооксид углерода (II).

ИК-спектры снимали на спектрометре Shimadzu IFS-8300 (Япония) с разрешением 4 см-1 в диапазоне 400-6000 см-1. Число накопления спектров - 100.

Запись спектра начинали с записи спектра образца охлажденного до 77 К жидким азотом, затем при той же температуре проводилась адсорбция СО дозами по 3 ¸ 5 мкмоль до полного насыщения кислотных центров. После адсорбции каждой дозы записывался спектр образца с адсорбированным СО. Полученные спектры обрабатывались на компьютере в программе «ORIGIN 6.0». Предварительная обработка спектра заключалась в выделении спектра исходного образца из серии спектров снятых после адсорбции СО. Последующая обработка спектров выявляла характерные полосы поглощения.

Концентрация льюисовских центров рассчитывалась по площади соответствующих полос поглощения в спектре адсорбированного СО с использованием коэффициентов интегрального поглощения [ 73 ]:

N [мкмоль/г] = AСО/A0

А0 = 16 · 10-3 · (nCO – 2140)

где AСО – интегральная интенсивность полосы СО после нормировки на толщину таблетки, A0 – коэффициент интегрального поглощения; nCO – частота колебаний СО, адсорбированного на i - льюисовском кислотном центров.

 

Сила льюисовских кислотных центров характеризовалась теплотой адсорбции СО (QСО), которая определялась из корреляционного уравнения:

QСО = 10,5 + 0,5 · (nCO – 2143).

 

Определение текстурных характеристик оксида алюминия

Адсорбционные измерения для определения текстурных характеристик катализаторов выполнены И.В. Солдатовым и А.Г. Абрамовым под руководством канд. хим. наук М.С. Мельгунова в лаборатории «Исследования текстуры катализаторов» Института катализа СО РАН (г. Новосибирск).

Определения величины удельной поверхности, порометрического объема и распределения пор по диаметрам проводили методом термодесорбции азота на установке «Autosorb-6B» фирмы «Quantachrom», США. Для анализа отбирали навеску 0,20 ¸ 0,25 г катализатора, которую помещали в ампулу анализатора. Предварительная дегазация образцов осуществлялась при Т = 528 К (~ 255°С) до остаточного давления 30 мТорр в течении 4 часов. Измерения изотермы адсорбции азота проводили при 77 К.

Использована рекомендуемая Международным Союзом Чистой и Прикладной Химии (IUPAC) классификация по размерам:

- макропоры, с размером (ширина или диаметр) D > 500 Å;

- мезопоры, с размером (ширина или диаметр) 500 > D > 20 Å;

- микропоры, с размером (ширина или диаметр) D < 20 Å;

Расчет удельной поверхности образцов проводили по методу БЭТ (Брунауэра – Эммета – Теллера), погрешность измерения ± 10 %-отн.

Следует отметить, что этот метод дает достоверные результаты, согласующиеся с результатами независимых исследований другими методами, в отсутствии значительного числа микропор и эффектов сильного модифицирования поверхности. При наличии микропор значения удельной поверхности имеют лишь кажущийся характер.

Расчет объема и распределения пор по размерам проведен по десорбционной ветви изотермы адсорбции по методу БДХ (Баррета – Джойнера – Халенда), точность измерения ± 13 %-отн.

 

Элементный состав

Образец катализатора растирается в агатовой ступке до однородного состояния мелкодисперсного порошка. Полученная смесь засыпается равномерным слоем на пресс-форму. Затем на гидравлическом прессе при давлении 5 МПа формуется в пластинку-таблетку и проводится анализ.

Определение содержания металлов в исследованных образцах проводили на рентгенофлуоресцентном анализаторе СУР-02 "РЕНОМ ФВ" (Россия). Стандартный режим работы прибора: рентгеновская трубка с анодом из родия; напряжение питания трубки 50 кВ, ток 2 мА; кристалл – анализатор кремниево-литиевый; бериллиево окно 8 мкм.







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.