Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Этиология послеродовых осложнений у овцематок





Послеродовой период, границы которого порой не могут точно определить, представляет собой своеобразный переходный этап от беременности и родов к новому состоянию организма матери до следующей беременности. Процессам гипертрофии, гиперплазии, гиперемии и пролиферации во время беременности противостоят явления атрофии, дегенерации, распада и рассасывания в послеродовом периоде. Многие из указанных процессов считаются физиологическими для послеродового периода, тогда как обнаружение их вне этого периода свидетельствовало бы о глубоких патологических нарушениях в организме. Процессы обратного развития после родов в отношении своей интенсивности и темпов зависят от ряда факторов, среди которых играют исключительную роль возраст, количество предшествующих родов, течение беременности и родов, болезни, кормление и содержание животного в период беременности и др. Отдельные из указанных факторов способны удлинять или сокращать срок послеродового периода (Ч.А. Рзаев, 1976).

К сожалению, до последнего времени в овцеводческих хозяйствах все еще мало обращают внимание на течение послеродового периода и особенно на послеродовую патологию половых органов овец. Больше того, среди многих практиков-овцеводов и научных работников распространено неправильное и необоснованное мнение, что послеродовые заболевания у овец встречаются лишь в единичных случаях и не оказывают решающего влияния на дальнейшую плодовитость.

Одним из осложнений родового акта у овец является задержание последа. Оно занимает особое место в акушерской патологии. Задержание последа у овец в некоторых хозяйствах Узбекистана встречается по Ш.М. Гузиеву в 4,9-21,9%, а по Н.А. Алиеву (1976) – в 15,9-16,7% случаев. С.Г. Казарян (1967) регистрировал задержание последа у 2-8% овец. Единого мнения о продолжительности последовой стадии нет. По мнению И.Я. Чистякова (1973), И.Я. Чистякова, П.Е. Ким (1983), о задержании последа можно говорить в том случае, если он не отделился в течение 4 часов; по В.А. Карпову (1984), Г.В. Зверевой и др. (1985) - 5 часов; по Я.Г. Губаревичу (1949), Ч.А. Рзаеву (1969, 1976), Н.Д. Мухамедову (1979)- в течение 6 часов после рождения ягненка.

Я.Г. Губаревич (1949), Ч.А. Рзаев (1959, 1969, 1976), В.Е. Старков и др. (1972), И.Я. Чистяков (1973), В.А. Карпов (1984) причиной задержания последа считают недостаточные сокращения матки (гипотония) или отсутствие сокращений (атония). Предрасполагающими факторами, как отмечают эти авторы, могут быть неполноценное кормление, истощение или ожирение животного, отсутствие моциона в период беременности, перерастяжение матки при большом количестве плодов, утомление роженицы вообще и миометрия в частности после продолжительного периода выведения плода (плодов); слишком плотное соединение ворсинок с криптами, что наблюдается при отечности их тканей и воспалительных процессах в результате инфекционных заболеваний; механические препятствия для изгнания последа: сужение или закрытие канала шейки матки или отверстий рогов в местах их перехода в тело матки, перегибы и инвагинация матки.

По мнению Т. Ганчева (1960), П. Маринова (1962), Т.А. Мамедова (1964), Н.Т. Зиновьевой (1972), В.Л. Ковалева (1975), Г.А. Кононова (1977), В.К. Ивахненко (1980) возникновению задержания последа у животных способствуют аборты инфекционной этиологии, происходящие по причине гнойно-катарального, фибринозного, геморрагического или гангренозного плацентита.

Литературные данные по бесплодию сельскохозяйственных животных свидетельствуют о том, что заболевания половых органов у овец и, в особенности вопросы инфекционной патологии, изучены крайне недостаточно. Одним из наиболее частых заболеваний полового аппарата у овец являются послеродовые эндометриты.

По данным В.Г. Шиманова (1954, 1957, 1982), в некоторых хозяйствах более половины (55,79-55,8%) из числа обследованных животных остаются бесплодными вследствие хронических эндометритов и вагинитов.

З.М. Шахмарданов (1964, 1968), исследовавший овцематок, сдаваемых на мясокомбинат, наблюдал, что у 1,29% животных наблюдалось поражение яичников, у 0,73% овцематок были воспалительные процессы матки. При проведении исследований непосредственно в хозяйстве он установил, что 1,6-3,4% овцематок к общему числу маточного поголовья в отарах остаются бесплодными на почве эндометритов и вагинитов.

S.M. Sokkar et al (1980) из 100 обследованных после убоя овец выявил эндометриты в 44 случаях.

З.А. Шахмарданов и др. (1968) сообщают, что из числа бесплодных овец у 28,1% встречаются хронические эндометриты и вагиниты.

По сообщениям Н.Я. Алиева (1976), Ш.М. Гузиева (1976), в хозяйствах Узбекистана послеродовые заболевания у овец составляют 3,8-17,5%.

Послеродовые эндометриты возникают в результате травмирования эндометрия и внедрения различных микроорганизмов через родовые пути в матку при патологических родах, субинволюции матки (Ч.А. Рзаев, 1976; В.А. Карпов, 1984).

Бактериологические исследования выделений из матки при воспалении её показали, что при этом выявляется смешанная инфекция: стрептококки, стафилококки, гноеродная палочка, кишечная палочка, диплококки, сальмонеллы (Ф.Т. Панасенко, 1957; Ч.А. Рзаев, 1974, 1976; S.V. Sokkar et al., 1980). Немаловажное значение имеют предрасполагающие факторы, снижающие резистентность организма: неполноценное кормление, отсутствие моциона в период беременности и после родов, антисанитарные условия содержания и др. (H. Sandbu, 1956; А.М. Силаев, 1971; Ф.З. Меерсон, 1981;

В.А. Карпов, 1984; И.Н. Никитченко, 1988; К. Петров, 1988; Н.С. Марзанов, 1991).

При проведении патолого-гистологической диагностики послеродовых эндометритов у овец Ч.А. Рзаев (1976) установил, что при острых воспалениях в матке происходят значительные изменения: отечность, увеличение объема, асимметрия рогов матки, гиперемия и набухание слизистой оболочки, увеличение размеров маточных карункулов, иногда заметна задержка развития желтого тела, наличие воспалительных пузырьков в яйцепроводах, сращения и рубцевания в слизистой оболочке матки и яйцепроводах. Сильно выражена клеточная инфильтрация всех слоев матки, в слизистой оболочке встречаются атрофические изменения маточных желез и стенок мелких кровеносных сосудов, вокруг них имеется клеточная инфильтрация. В слизистой оболочке яйцепроводов отсутствует мерцательный эпителий, а иногда выражен некроз. В яичниках задерживается желтое тело, встречается атрезия фолликулов, отсутствие яйцеклетки. Характерные изменения обнаруживаются в половых органах овец при хронических воспалительных процессах. В таких случаях обнаруживаются уплотнения маточной стромы, застой крови, очаговая инфильтрация с полиморфноядерными лейкоцитами, лимфоидными элементами, плазматическими клетками.

Основной причиной воспаления матки у овец Ч.А. Рзаев (1976) считает внедрение инфекции в организм животного через родовые пути или попадание её в матку гематогенным путем. При проведении бактериологических исследований выделений из матки при воспалении её автор установил наличие смешанной микрофлоры.

С.С. Юдович (1939) при исследовании полового аппарата овцематок, больных острым и хроническим гнойно-катаральным эндометритом, установил, что изменения со стороны слизистой оболочки могут представлять разнообразные картины. Так, в одних случаях наблюдалась лишь инфильтрация межуточной ткани слизистой оболочки лейкоцитами и плазматическими клетками и десквамация эпителия; в других происходило фибринозное перерождение стромы; наконец, долго продолжающееся воспаление вело за собой атрофию слизистой оболочки, характеризующуюся истончением её, атрофией покровного эпителия, исчезновением желез.

При гистологическом исследовании полового аппарата овцематок с хроническим послеродовым эндометритом автор установил наличие маточных желез в недеятельном состоянии в глубине слизистой оболочки, которые увеличивались в размерах по мере приближения к поверхности, выводные протоки расширялись, клетки содержали секрет. В некоторых участках эпителиального слоя были обнаружены кистозно расширенные железистые канальцы, сливающиеся между собой в небольшие полости с совершенно дегенерированным железистым эпителием. Выстилающий полость матки эпителий был разрушен и сохранялся лишь в отдельных участках. Матка одной овцы была поражена разлитым гнойным процессом, стенка её совершенно утратила характерные структурные элементы и представляла собой на продольном разрезе расположенную несколькими слоями плотную соединительную ткань.

Только в наружной оболочке сохранялись еще следы гладких мышечных волокон, все остальные структурные элементы стенки матки исчезли. Карункулы отсутствовали, поверхностный эпителий был совершенно разрушен. На внутренней поверхности стенки матки имелись отложения фибринозных масс. Причиной указанных патологических изменений при воспалении матки у овец являлась инфекция, которая была выделена из экссудата: стрептококки, кишечная палочка, стафилококки, сальмонеллы.

По мнению А.И. Лопырина и Н.В. Логинова (1956) задержание последа и гнойные воспаления слизистой оболочки матки у овец являются в большинстве случаев осложнением после абортов инфекционной этиологии, в частности, бруцеллезного и паратифозного характера.

В.В. Михайленко и др. (1999), изучая клинико-морфологические особенности ассоциированного течения хламидиоза и микоплазмоза у овец, регистрировал массовые аборты у животных, которые осложнялись послеродовыми эндометритами.

К.С. Шманов и др. (2002) указывают на то, что одной из основных причин бесплодия овец в хозяйствах Казахстана являются массовые аборты животных, послеродовые осложнения в виде воспалений матки, эмбриональная смертность, возникающие по причине смешанных инфекций: кампилобактериоза, хламидиоза и сальмонеллеза овец.

В.А. Карпов (1984) отмечает, что послеродовой эндометрит возникает в виде катарального, вскоре переходит в гнойно-катаральную и гнойную форму.

В.Г. Шиманов (1987) установил, что из 100 овец, переболевших эндометритом, роды произошли только у 10, причем у 5 из них плоды были «мертворожденными». Все овцы, больные эндометритом и не подвергавшиеся лечению, остались бесплодными.







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.