Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Источники получения кластеров





Простейшим источником кластеров может служить ячейка Кнудсена, в которой твердое тело или жидкость нагреваются до давления пара, со­ответствующего большей длине пробега, чем размер отверстия истечения атомов, молекул или кластеров исследуемого вещества. Размер отверстия должен быть также мал, чтобы не нарушать термодинамического равнове­сия между газом и конденсированной фазой в ячейке. Продукты истечения из ячейки могут включать мономеры, димеры, тримеры и т.д., причем их интенсивность экспоненциально падает с увеличением размера кластера.

Однако интенсивность ячейки Кнудсена неудовлетворительна, по­этому используются другие источники, например сверхзвуковое сопло. Схема сверхзвукового сопла изображена на рис. 1.3. Газ расширя­ется из зоны высокого давления через малое отверстие с диаметром D = 0,1 ÷ 1,0 мм в вакуум. Стрелками показано направление движения молекул газа в резервуаре и за его пределами. При обычно применя­емом давлении Р — 106 Па (10 бар) средний пробег молекул внутри камеры на много порядков величины меньше D, что вызывает множе­ство столкновений при движении и расширении газа в камере и приводит к состоянию, близкому к равновесию. При истечении газа из сопла темпе­ратура его резко понижается на расстоянии уже нескольких сантиметров, что ведет к образованию кластеров из отдельных атомов и молекул. В ка­честве характеристики истечения идеальных газов из сопла и в какой то степени для кластеров кроме давления и температуры используются также числа Маха М = u/с, представляющие собой отношение скорости потока u к локальной скорости звука с = (γkT/m)1/2, γ = Ср/Cv.

 

 

Величины М изменяются от 0 до 102 и определяют распределение скоростей кластеров. В случае ячейки Кнудсена М = 0 и распределение максимально широкое, при М →∞ это распределение вырождается в линию.

Образование кластеров в сверхзвуковом пучке газовых молекул — сложный процесс и может быть рассмотрено на основе моделей тройных столкновений или термодинамической модели нуклеации из газовой фазы.

Если локальная температура пучка становится меньше, чем энергия связи димера, то это приводит к его стабилизации в трехчастичном столкновении. Так, например, для Аr можно записать

Аr + Аr + Аr 4 Аr + Аг2.

Образование такого димера инициирует процесс конденсации в га­зовой фазе, если только димер не содержится в исходном газе. Для кластерных пучков с более крупными кластерами происходит кластер-кластерная агрегация. При моделирования таких процессов, казалось бы, применимы методы молекулярной динамики или Монте-Карло, однако их временной масштаб составляет несколько наносекунд, что значительно короче времени между моментом вылета молекул газа из сопла и временем конденсации или фиксации кластеров на поверхности.

Другой поход к описанию образования кластеров состоит в примене­нии модели нуклеации в процессе фазового перехода из газа в жидкость. На фазовой диаграмме эти две фазы разделены приблизительно линией, определяемой уравнением

ln Р = A-B/T (1.1)

где Р — давление пара над плоской поверхностью жидкости, А и В — константы. При Р конденсация происходит бесконечно долго. Для получения конденсации за время работы сопла необходимо пересыщение Фk = Pk/ Р, определяемое давлением Pk > Р. Кластер с радиусом r обладает большим давлением пара по сравнению с плоской поверхностью

ln (Pr) = 2σm / (kTρr) (1.2)

где σ поверхностное натяжение капли или кластера, ρ плотность, m — молекулярный или атомный вес. При Рr = Рk и пересыщении Фk получается критический радиус

rk=2σm / (kTρln Фk) (1.3)

 

 

 

В результате кластеры с размерами менее rk испаряются, а больше — начинают расти. Подобный процесс характерен для атомной конденса­ции и обеспечивает экспоненциальное уменьшение числа образованных кластеров с их размерами, при этом кластер-кластерные столкновения и кластерная конденсация редки. Такое уменьшение интенсивности пока­зано на рис. 1.4 для образования кластеров СО2 при малом давлении газа в камере сопла. Увеличение давления газа в камере приводит к появле­нию большого числа более крупных кластеров за счет кластер-кластерных столкновений.

Сверхзвуковое сопло достаточно интен­сивный источник кластеров, однако их масса не превышает несколько сотен атомов. Для по­лучения более крупных кластеров используются источники, основанные на газовой агрегации типа дымов или туманов. Во всех случаях испа­ряется твердое тело или жидкость в холодный газ, который охлаждает испаряемые атомы до их конденсации в кластеры. Здесь также работает схема тройных столкновений, например для по­лучения кластеров меди в аргоне:

Cu+Cu+Ar→ Cu2 + Ar

Образованный димер может статистически раз­рушится или дорасти до размера, определяемо­го критическим радиусом rk и соответствую­щего (1.3). Для ббльших размеров наблюдает­ся пересыщение и образование кластеров идет очень быстро. На рис. 1.5 представлен источ­ник углеродных кластеров, в котором впервые были получены в весомых количествах фуллерены. Кластеры получаются с помощью дугового разряда между двумя угольными электродами в атмосфере гелия. На специальном приемни­ке собирается сажа, которая затем растворяется в органических растворителях с последующим выделением фуллеренов.

 

 

 

 

 

Таким путем можно получить довольно крупные кластеры металлов, регулируя тип газа или скорость его потока. Для уменьшения разме­ров кластера применяется схема с охлаждением потока, представленная на рис. 1.6. Газ носитель пропускается над печью с испаряемым материа­лом, например металлом, а затем проходит мимо охлаждаемого жидким азотом пространства, что поз­воляет направленно уменьшить размеры кластеров.

 

 

 

 

Третьим типом кластерных источников можно считать ис­точники с применением мето­дов эрозии поверхности: это об­лучение тяжелыми ионами или интенсивная лазерная обработ­ка и так называемая лазерная абляция, когда под действи­ем лазера обычной мощности удаляются поверхностные слои твердого тела.

Пучок высокоэнергетических ионов (например Хе+ с энергией 30 кэВ) ударяет по поверхности и выбивает атомы, молекулы и кла­стеры. Более контролируемый способ — применение мощного лазера (l0÷20 мДж за 10 нс, сфокусированного на площади около 1 мм2). Это дает интенсивный пучок малых кластеров для элементов С, Si, Ge. Для других элементов характе­рен выброс в основном атомных ионов. Лазер высокой интен­сивности (> 100 МВт/см2) вспа­рывает поверхность на глубину до 500 слоев за время лазерно­го импульса, создавая плотность ионов до 1018/см3. Такой ис­точник очень горячий (~ 104 К), и для получения кластеров поток ионов должен далее охлаждаться способами, применяемыми для сверхзвукового сопла или источ­ников с газовой агрегацией, что позволяет регулировать размеры кластеров.

 

 

Простейшие схемы кластер­ных источников с лазерной аб­ляцией изображены на рис. 1.7. Здесь совмещаются импульсный источник с клапаном подачи га­за, включающий сверхзвуковое сопло, и материал, подвергаемый лазерной абляции. В результате получаются кластеры, состоящие, например, из ме­талла (Сu)n или соединений исходного газа и металла (СиАrn).

Все источники нанокластеров дают пучки с широким распреде­лением кластеров по размерам, поэтому вторым необходимым компо­нентом получения нанокластеров уже определенного размера с после дующим изучением их свойств служит применение масс-спектрометров (масс-анализаторов).







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.