Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Функциональные требования к радиооборудованию ГМССБ





В соответствии с правилом IV/4 СОЛАС судовое радиооборудование должно обеспечивать:

 

1. передачу оповещений о бедствии в направлении судно-берег по меньшей мере двумя отдельными и независимыми средствами

А1 - АРБ (спутниковый или УКВ) и УКВ ЦИВ или ПВ ЦИВ или КВ ЦИВ или СЗС ИНМАРСАТ

А2 - спутниковый АРБ и ПВ ЦИВ или КВ ЦИВ или СЗС ИНМАРСАТ

А3 - спутниковый АРБ и КВ ЦИВ или СЗС ИНМАРСАТ

А4 - АРБ КОСПАС-САРСАТ и КВ ЦИВ

 

2. прием оповещений о бедствии в направлении берег-судно

А1 - вахтенный ЦИВ УКВ

А2 - вахтенный ЦИВ ПВ или СЗС ИНМАРСАТ с приемником РГВ

А3 - вахтенный ЦИВ КВ или СЗС ИНМАРСАТ с приемником РГВ

А4 - вахтенный ЦИВ КВ

 

3. передачу и прием оповещений о бедствии в направлении судно-судно

А1 - ЦИВ УКВ и УКВ радиостанция

А2, А3, А4 - ЦИВ УКВ, ЦИВ ПВ, УКВ радиостанция

 

4. передачу и прием сообщений для координации поиска и спасания

А1 - УКВ радиостанция

А2 - ПВ радиостанция или СЗС ИНМАРСАТ с приемником РГВ

А3 - КВ радиостанция или СЗС ИНМАРСАТ с приемником РГВ

А4 - КВ радиостанция

5. передачу и прием сообщений на месте проведения спасательной операции

А1 - УКВ радиостанция

А2, А3, А4 - УКВ и ПВ радиостанция

 

6. передачу и прием сигналов для определения местоположения

А1, А2, А3, А4 - РЛС 3 см диапазона и РЛО, АРБ

 

7. прием информации по безопасности мореплавания

НАВТЕКС - в районах действия системы НАВТЕКС,

СЗС ИНМАРСАТ с приемником РГВ - в районах за пределами действия системы

НАВТЕКС, но в пределах действия системы ИНМАРСАТ,

Система передачи информации по безопасности в диапазонах КВ - в районах

за пределами действия системы НАВТЕКС.

 

8. передачу и прием общественной корреспонденции

А1 - УКВ радиостанция

А2 - ПВ радиостанция или СЗС ИНМАРСАТ

А3 - КВ радиостанция или СЗС ИНМАРСАТ

А4 - КВ радиостанция

 

9. передачу и прием сообщений "мостик-мостик"

А1, A2, А3, А4 - УКВ радиостанция

 

 
 

1.3.2.3. Дипломы судового персонала ГМССБ

Функциональные обязанности судовых операторов ГМССБ

 

Каждый член экипажа, выполняющий обязанности по радиосвязи на судах, оборудованных в соответствии с требованиями ГМССБ, должен иметь соответствующий диплом, относящийся к ГМССБ, выданный или признаваемый Администрацией в соответствии с положениями Регламента радиосвязи.

Оператор ГМССБ, несущий радиовахту, обеспечивающую безопасность на море, должен строго следовать положениям Регламента радиосвязи, Конвенции СОЛАС-74/88 и Кодекса ПДНВ.

Операторы ГМССБ, выполняющие функциональные обязанности по обеспечению радиосвязи в случае бедствия и ответственные за техническое обслуживание средств радиосвязи и ЭРН, назначаются приказом капитана.

Записи, относящиеся к несению радиовахты на частотах, выделенных для системы цифрового избирательного вызова, приему информации по безопасности мореплавания, передаваемой по различным системам связи, вносятся в радиожурнал оператором ГМССБ, непосредственно выполняющим вахтенные обязанности по радиосвязи. А записи, относящиеся к техническому обслуживанию средств радиосвязи и ЭРН, радиосвязи в случае бедствия – операторами ГМССБ, на которых возложено выполнение данных функциональных обязанностей.

 

….«Часть 3-3 - Руководство по несению радиовахты (ПДНВ РазделB-VIII/2)

Общие положения

9 Помимо прочего, Регламент радиосвязи требует, чтобы каждая судовая радиостанция имела лицензию, находилась в исключительном ведении капитана или другого лица, ответственного за судно, и эксплуатировалась только под контролем имеющего надлежащую квалификацию персонала. Он также требует, чтобы оповещение о бедствии передавалось только по приказу капитана или другого лица,

ответственного за судно.

10 Капитан должен иметь в виду, что весь персонал, на которой возложена обязанность передавать оповещения о бедствии, должен быть проинструктирован, знать и уметь надлежащим образом эксплуатировать все радиооборудование на судне, как требуется пунктом 1.4 правила I/14. Соответствующие записи должны быть внесены в судовой журнал или радиожурнал.

Несение вахты

11 В дополнение к требованиям относительно несения радиовахты капитан каждого морского судна должен обеспечивать, чтобы:

.1 судовая радиостанция была надлежащим образом укомплектована с целью осуществления радиосвязи общего назначения, в особенности обмена общественной корреспонденцией, принимая во внимание ограничения, обусловленные обязанностями лиц, которые уполномочены эксплуатировать радиостанцию; и

.2 имеющееся на борту радиооборудование и резервные источники энергии, если они установлены, постоянно поддерживались в рабочем состоянии.

12 Необходимые инструкции и информация по использованию радиооборудования и процедур при бедствии и для обеспечения безопасности должны периодически выдаваться всем соответствующим членам экипажа лицом, которое, согласно расписанию по тревогам, несет главную ответственность за радиосвязь во время бедствия. Соответствующие записи должны быть внесены в радиожурнал.

13 Капитан каждого судна, которое не подпадает под действие Конвенции СОЛАС, должен требовать надлежащего несения радиовахты в соответствии с требованиями Администрации, принимая во внимание Регламент радиосвязи.

Эксплуатация

14 До выхода в рейс радиооператор, на которого возложена главная ответственность за радиосвязь при бедствии, должен убедиться в том, что:

.1 все радиооборудование, обеспечивающее связь при бедствии и для обеспечения безопасности, и резервный источник энергии находятся в эффективном рабочем состоянии и что это занесено в радиожурнал;

.2 все документы, требуемые международными соглашениями, и извещения судовым радиостанциям и дополнительные документы, требуемые Администрацией, имеются в наличии и откорректированы в соответствии с последними дополнениями и что о любом несоответствии доложено капитану;

.3 часы в радиорубке поставлены по стандартным сигналам времени;

.4 антенны правильно установлены, не имеют повреждений и надлежащим образом подсоединены; и

.5 насколько это практически возможно, обычные метеорологические сообщения и навигационные предупреждения для района плавания судна, а также для других районов, согласно требованию капитана, обновлены и что они переданы капитану.

15 При выходе в рейс вахтенный радиооператор, открыв станцию, должен:

.1 прослушать эфир на соответствующих частотах бедствия с целью обнаружения возможных сигналов бедствия; и

.2 передать сообщение (название, местоположение, порт назначения судна и т.д.) местной береговой станции и любой другой соответствующей береговой станции, с которой возможен радиообмен.

16 Когда станция открыта, вахтенный радиооператор должен:

.1 проверять часы в радиорубке по стандартным сигналам времени не реже одного раза в день;

.2 передавать сообщения при входе и выходе из зоны, обслуживаемой береговой радиостанцией, с которой возможен радиообмен; и

.3 передавать сообщения согласно системам судовых сообщений в соответствии с указаниями капитана.

17 Во время нахождения в море радиооператор, на которого возложена главная ответственность за радиосвязь при бедствии, должен удостоверяться в надлежащем функционировании:

.1 радиооборудования, обеспечивающего связь при бедствии и для обеспечения безопасности с помощью цифрового избирательного вызова (ЦИВ) путем проверочного вызова по меньшей мере раз в неделю; и

.2 радиооборудования, обеспечивающего связь при бедствии и для обеспечения безопасности, путем проверки по меньшей мере раз в день, но без излучения сигналов.

Результаты этих проверок должны заноситься в радиожурнал.

18 Радиооператор, которому поручено осуществлять радиосвязь общего назначения, должен обеспечивать несение эффективной вахты на тех частотах, на которых возможен радиообмен, обращая внимание на местоположение судна по отношению к тем береговым станциям и береговым земным станциям, с которыми возможен радиообмен. При ведении радиообмена радиооператоры должны следовать соответствующим рекомендациям МСЭ.

19 Закрывая станцию по прибытии в порт, вахтенный радиооператор должен известить местную береговую станцию и другие береговые станции, с которыми поддерживалась связь, о прибытии судна и о прекращении работы радиостанции.

20 Закрывая радиостанцию, радиооператор, на которого возложена главная ответственность за радиосвязь при бедствии, должен:

. 1 убедиться в том, что передающие антенны заземлены; и

.2 проверить, достаточно ли заряжены резервные источники энергии.

Оповещения о бедствии и соответствующие процедуры

21 Оповещение о бедствии или сигнал бедствия имеют абсолютный приоритет перед всеми другими передачами. Все станции, получив такие сигналы, должны, согласно Регламенту радиосвязи, немедленно прекратить все передачи, которые могут причинить помехи радиообмену при бедствии.

22 Если терпит бедствие собственное судно, радиооператор, на которого возложена главная ответственность за радиосвязь при бедствии, должен немедленно принять на себя ответственность за выполнение процедур Регламента радиосвязи и соответствующих рекомендаций МСЭ-Р.

23 По получении оповещения о бедствии:

.1 вахтенный радиооператор должен сообщить об этом капитану и, если необходимо, радиооператору, на которого возложена главная ответственность за радиосвязь при бедствии; и

.2 радиооператор, на которого возложена главная ответственность за радиосвязь при бедствии, должен оценить ситуацию и немедленно принять на себя ответственность за выполнение процедур Регламента радиосвязи и соответствующих рекомендаций МСЭ-Р.

Сообщения о срочности

24 Если сообщение о срочности касается собственного судна, радиооператор, на которого возложена главная ответственность за радиосвязь при бедствии, должен немедленно принять на себя ответственность за выполнение процедур Регламента радиосвязи и соответствующих рекомендаций МСЭ-Р.

25 В случаях радиосвязи, касающейся медицинских консультаций, радиооператор, на которого возложена главная ответственность за радиосвязь при бедствии, должен выполнять процедуры Регламента радиосвязи, а также соблюдать условия, предусмотренные в соответствующих международных документах (см. пункт 14.2) или установленные поставщиком услуг спутниковой связи.

26 В случаях радиосвязи, касающейся санитарно-транспортных средств, как это определено в Приложении 1 к Дополнительному протоколу к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающемуся защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол 1), радиооператор, на которого возложена главная ответственность за радиосвязь при бедствии, должен выполнять процедуры Регламента радиосвязи.

27 Получив сообщение о срочности, вахтенный радиооператор должен сообщить об этом капитану и, если необходимо, радиооператору, на которого возложена главная ответственность за радиосвязь при бедствии.

Сообщения о безопасности

28 При передаче сообщения о безопасности капитан и вахтенный радиооператор должны выполнять процедуры Регламента радиосвязи.

29 Получив сообщение о безопасности, вахтенный радиооператор должен записать его содержание и действовать в соответствии с инструкциями капитана.

30 Связь мостик-мостик должна поддерживаться на канале 13 УКВ. Связь мостик-мостик описывается в Регламенте радиосвязи как "связь между судами, касающаяся безопасности навигации".

Записи в радиожурнале

31 Дополнительные записи в радиожурнал должны вноситься в соответствии с пунктами 10, 12, 14, 17 и 33.

32 Несанкционированные передачи и случаи вредных помех следует, по возможности, выявлять, записывать в радиожурнал и доводить до сведения Администрации в соответствии с Регламентом радиосвязи вместе с соответствующей выпиской из радиожурнала.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.