Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Немонетарные причины изменения индексов цен





В обыденной речи инфляция практически тождественна повышению индекса цен. Однако мы, зная, сколь приблизи­тельными, неточными и смещенными являются эти индексы, можем проанализировать случаи, когда изменение ценовых индексов в общем-то не связано с инфляционными процесса­ми. Мы рассмотрим несколько примеров, когда рост цен про­исходит по причинам, не связанным с денежной политикой. В подобных случаях он имеет разовый характер, происходит од­номоментным скачком и вскоре прекращается, не имея причин для дальнейшего развития.

 

Колебания спроса на деньги

 

Спрос на деньги – это количество денег, которое люди хоте­ли бы держать в кошельках и на счетах при данном уровне бо­гатства. Если он высок, это значит, что люди предпочитают де­ржать в денежной форме значительную часть своего богатства; если же он низок, значит, они более склонны держать на руках не деньги, а недвижимость, ценные бумаги, потребительские блага длительного пользования и т.д. Поскольку в современ­ном мире одновременно ходит несколько видов денег, можно говорить об отдельном спросе на доллары, спросе на евро, руб­ли и прочие валюты. В то время как предложение денег определяется государственной политикой, спрос на них производен от настроений и предпочтений публики.

Если участники рынка теряют желание держать на руках какую-либо валюту, а прочие факторы остаются неизменными, то этот вид денег обесценивается. Индексы цен и курсы иност­ранных валют по отношению к данным деньгам повышаются.

Причиной такого сдвига могут быть самые разные факторы. Например, введение в оборот евро несколько уменьшило спрос на доллар со стороны жителей Восточной Европы. А в России начала 2000-х гг. спрос на рубль стремительно повышался бла­годаря политической стабилизации, хотя предложение рублей увеличивалось еще быстрее. В любом случае, однако, колеба­ния спроса на деньги порождают разовые, единовременные из­менения и не могут быть постоянно действующим фактором. Рост или падение спроса на какую-либо валюту отражает об­щественную реакцию на какое-либо событие. Когда оно завер­шается, исчезают основания и для изменения стоимости денег.

 

Повышение или снижение реального ВВП

 

Общее правило говорит, что уровень цен будет стабилен, если сохраняется постоянная пропорция между величиной денежной массы и реальным объемом производства товаров и услуг в экономике. Если эта пропорция меняется в сторону относительного увеличения денежной массы, цены вырастут, а если в противоположном направлении – упадут. Таким обра­зом, вне зависимости от чисто денежных вопросов, цены могут вырасти, если в стране в силу каких-либо причин падает реаль­ное производство. Однако такое падение не может быть одно­временно резким и продолжительным, поэтому экономический спад в качестве постоянной и систематической причины роста цен нигде не наблюдается. Он может вызвать только краткос­рочный, единовременный сдвиг цен, но не создать серьёзной тенденции.

 

Изменения в добыче драгоценных металлов

 

Еще одна возможная причина разовых скачков в индексах цен характерна для обществ, где деньгами являются драгоцен­ные металлы. При открытии новых богатых месторождений или при изобретении более эффективных способов их добычи и выплавки производство золота и серебра резко возрастает. Его себестоимость снижается. Драгоценные металлы в сравне­нии с другими предметами дешевеют. А значит, выраженные в золоте цены всех товаров растут.

Но такой инфляционный шок не может превратиться в пос­тоянную проблему. Открытия новых залежей серебра и золота происходят не каждый день. В обычный год мы скорее будем ожидать, что производство драгоценных металлов будет рас­ти медленнее, чем производство остальных товаров. А значит, покупательная способность металлических монет вырастет. Таким образом, при золотом стандарте цены могут внезапно взлететь раз в несколько десятилетий, а потом постепенно со­кращаться на протяжении многих лет. Но никакой продолжи­тельной инфляции возникнуть не может.

Итак, индексы цен могут меняться из-за колебаний в спро­се на деньги, повышения или снижения реального ВВП, из-за перемен в условиях добычи драгоценных металлов, наконец, из-за ценностно-психологических факторов. Все эти вещи, ко­нечно, сами по себе не могут влиять на уровень цен так резко, как государственная денежная политика. Тем не менее вносить определённую ценовую нестабильность они способны.

Надо сказать, что эта нестабильность – вещь совершенно неизбежная, и ни один экономист не в силах предложить ре­цепта, как от неё избавиться. Такова жизнь. Ни один человек не может прожить всю жизнь так, чтобы его температура всегда была ровно 36,6 – здесь медицина бессильна. Тоже самое и с уровнем цен. Есть непреодолимые факторы, которые подтал­кивают его то к повышению, то к понижению. Глупо расстра­иваться из-за этого или мечтать, что когда-нибудь кто-то иско­ренит это явление.

Другое дело – «рукотворные» скачки цен, которые создают­ся денежно-кредитной политикой правительства. Они-то как раз вовсе не являются принципиально неустранимой частью жизни. Они определяются не технологией и не нашими предпочтениями. Более того, они могут превращаться в систему, а не сводиться к кратковременным потрясениям. Причина у них одна – увеличение денежной массы. Давайте же разберёмся, как это делается.

 

Способы эмиссии денег

 

Существует один способ эмиссии наличных денег и три способа эмиссии безнала. Наличные деньги, как вы догады­ваетесь, просто печатают на соответствующем станке. В эко­номику они вбрасываются в тот момент, когда правительство расплачивается свежеотпечатанными купюрами или кому-ни­будь их дарит. Если же их не запускают в обращение, а просто хранят в подвалах фабрики Гознака, это равнозначно тому, что этих денег никто не напечатал.

Денежная масса не меняется и в том случае, если правитель­ство уничтожает попавшие к нему ветхие купюры, заменяя их новенькими, только что с печатного станка. Главное, чтобы пос­тоянным было общее количество наличных в обороте – если, конечно, мы не хотим устроить инфляцию.

 

Печатание наличных

 

«Типографский» способ денежной эмиссии – самый прос­той. Изготовление наличных на печатном станке не имеет ни­какого отношения к банковской системе. Наверное, банкирам обидно, и естественно предположить, что они просят авто­ров, которые пишут учебники по экономике, не упоминать об этом слишком простом способе увеличивать денежную массу.

Во всяком случае, в популярных учебниках про печатный станок не пишут, а рассказывают исключительно о «продви­нутых» видах эмиссии, то есть об эмиссии безналичных денег. Сегодня, наверное, уже любой первокурсник-экономист может перечислить три инструмента, которыми Центробанк может воздействовать на денежную массу. Это ставка рефинансиро­вания, норма обязательного резервирования и «операции на от­крытом рынке».

 

 

Германия, 1923 г. Женщина топит печку бумажными деньгами.







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.