|
Какие факторы, влияющие на формирование ассортимента можно отнести к специфическим?а. Спрос покупателей б. Природно-климатические в. Материально-техническая база г. Тип и мощности торговой организации д. Социальные
9.Общие факторы, влияющие на формирование ассортимента – это: а. Факторы, не зависящие от деятельности торговой организации б. Факторы, отражающие условия работы торговой организации
10. Принцип устойчивости ассортимента характеризуется: а. Соответствием фактического наличия товаров в магазине утвержденному ассортиментному перечню б. Обеспечением бесперебойного и ритмичного товароснабжения розничных торговых организаций в. Появлением новых товарных позиций в структуре ассортимента
11. Инструмент, с помощью которого осуществляется регулирование ассортимента товаров на складах оптовых организаций – это: а. Спецификация б. Ассортиментный перечень в. Договор поставки
12. Причиной сокращения ассортимента торговой организации могут быть: а. Падение спроса б. Недостаточность предложений со стороны поставщиков в. Изменения в стратегии предприятия г. Появление на рынке новых товаров
Совершенствование структуры ассортимента – это а. Высокая устойчивость и низкая степень обновления ассортимента. б. Изменение соотношений отдельных групп товаров в. Изменения в ассортименте, которые характеризуются увеличением показателя обновляемости По какому принципу формируют ассортимент товаров в универмагах? а. выделяют продовольственные и непродовольственные товары, а внутри них - товарные группы, виды, разновидности б. формируют ассортимент по потребительским комплексам
15. Подсистема организация предусматривает: а. установление эффективных хозяйственных связей с поставщиками товаров; б. выявление обновляемости ассортимента; в. наблюдение за реализацией каждой группы, подгруппы и разновидностей товаров; г. контроль за соблюдением ассортиментного перечня.
16. Значение коэффициента устойчивости ассортимента может находиться в пределах: а. от 0 до 1; б. от -1 до 1; в. от -1 до 0; г. нет пределов.
Ассортимент считается устойчивым, если значение коэффициента устойчивости на протяжении года было не ниже: (соотнесите)
18. Полнота ассортимента рассчитывается как: а. фактическое количество разновидностей товаров из предусмотренных ассортиментным перечнем в момент проверки / количество разновидностей товаров по ассортиментному перечню * количество проверок; б. количество новых товаров в общем перечне / степень обновления; в. показатели структуры ассортимента / количество всех товаров; г. фактическое количество разновидностей товаров в момент проверки/ количество разновидностей товаров, предусмотренное ассортиментным перечнем. 19. При формировании ассортимента по потребительским комплексам рекомендуется учитывать следующие правила: а. товары объединяются по признаку их назначения, в зависимости от того в какой отрасли промышленности и из какого сырья изготовлены; б. сопутствующие и взаимодополняющие товары включаются в ассортимент потребительского комплекса; в. формирование ассортимента товаров в комплексах осуществляется в соответствии с ассортиментной политикой конкурентов.
20. Комплекс, в котором представлены товары, образующие постоянную форму специализации и выступающие самостоятельным отделом универмага: а. потребительский комплекс; б. макрокомплекс; в. микрокомплекс; г. узкоспециализированный комплекс.
21. Выберете пункты, которые относятся к ассортиментному перечню: а. разрабатываются на основании утвержденного министерством торговли Перечня товаров отечественного производства, рекомендуемого для включения в ассортиментные перечни товаров для торговых объектов; б. в ассортиментном перечне представлен обязательный перечень всех товаров реализуемых в магазине; в. ассортиментный перечень разрабатывается для магазина сроком на один год; г. товары, включенные в ассортиментный перечень, должны быть в наличии в течение всего рабочего дня; д. ассортиментные перечень вывешивается на видном для покупателей месте. 22. Соотнесите понятия и их значения для АВС- и XYZ- анализа:
Хозяйственные ситуации
Задача 1. Рассчитать коэффициент полноты и устойчивости ассортимента в секции женской одежды универмага и дать оценку ему на основе следующих данных:
Задача 2. В ЗАО «Универсам Азарэнне» в июне месяце в молочном отделе была организована проверка соблюдения ассортиментного перечня, наличия в продаже молока на протяжении рабочей смены (8часов) и полноты ассортимента молока. В таблице 4.1 риведены результаты проверки соблюдения ассортиментного перечня в молочном отделе универсама. Таблица 4.1 - Результаты проверки соблюдения ассортиментного перечня по молоку в ЗАО «Универсам Азарэнне»
В таблице 4.2 представлены результаты наблюдения наличия молока в продаже на протяжении рабочей смены. Таблица 4.2.- Результаты исследования стабильности ассортимента молока в ЗАО «Универсам Азарэнне»
В таблице 4.3 зафиксированы результаты исследования полноты ассортимента молока, имевшего в продаже на момент проверки.
Таблица 4.3 – Результаты изучения полноты ассортимента молока в ЗАО «Универсам Азарэнне»
На основании имеющихся данных определить: 1. Коэффициенты устойчивости ассортимента молока в целом и по отдельным группам. Коэффициент устойчивости (стабильности) ассортимента рассчитывается по следующей формуле:
Куст = (Рф1 + Рф2 +…+ Рфn)/Рн*n,
где Куст — коэффициент устойчивости ассортимента товаров в магазине за период; Рф1, Рф2,..., Рф n — фактическое количество разновидностей товаров в момент отдельных проверок; Рн — количество разновидностей товаров, предусмотренное ассортиментным перечнем; n — количество проверок.
2. Определить коэффициент стабильности молока в течении рабочей смены по данным таблицы 4.2. Этот коэффициент рассчитывается как отношение времени наличия в продаже товара в течение рабочей смены в минутах, к времени рабочей смены в минутах. 3. Рассчитать коэффициент полноты ассортимента молока в целом и по отдельным группам по формуле:
Кп = Рф/Рн,
где Кп — коэффициент полноты ассортимента магазина на конкретную дату; Рф — фактическое количество разновидностей товаров в момент проверки; Рн — количество разновидностей товаров, предусмотренное ассортиментным перечнем (нормативом).
4. Проанализировать результаты расчетов в целом и по отдельным группам. Дать предложения ЗАО «Универсам Азарэнне» по улучшению торговли молоком.
Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|