Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Стадии правового регулирования общественных отношений





Правовое регулирование предполагает постоянную и активную деятельность граждан, их объединений, государственных учрежде­ний по созданию правовых норм и их воплощению в жизнь. Про­цесс правового регулирования осуществляется непрерывно, пос­кольку в одно и то же время происходит формирование одних норм, изменение и отмена других, реализация третьих. При этом, однако, теоретически возможно и практически целесообразно выделить оп­ределенные стадии правового регулирования в целях его всестороннего исследования.

Регулятивное воздействие права в определенных сферах обще­ственных отношений начинается с издания правотворческими орга­нами нормативных актов. Это значит, что на первой стадии правового регулирования создаются его нормативные основы и наиболее нагляд­но проявляется статическая функция права. Именно на этой стадии устанавливаются правовые статусы субъектов права, определяются содержание и сферы реализации их статутных прав, обязанностей, ответственности.

Иногда высказывается мнение о возможности регулятивного воздействия права «до его фиксации в виде формально определен­ных норм, принятых и гарантированных государственной властью»[2]. Для большей убедительности данное мнение подкрепляется приме­рами, когда в условиях тоталитарных режимов люди, несмотря на угрозы применения к ним юридических санкций, реализуют свои естественные права и свободы (право собственности, свободы пере­движения, выбора места жительства, слова и др.). При всей, однако, заманчивости противопоставления при таких обстоятельствах права и закона, права и произвола речь в такого рода случаях может идти не о правовом регулировании вопреки установленным запретам и ограничениям, а о противостоянии недемократическим формам правового воздействия.

На первой стадии правового регулирования, следовательно, осу­ществляется общее (неперсонифицированное) воздействие права на общественные отношения. Наряду с установлением правовых статусов субъектов права происходит их ориентация на достижение определенных социальных целей, информирование о возможных последствиях правомерного и неправомерного поведения, опреде­ляются условия и формы реализации правовых предписаний.

Вторая стадия правового регулирования заключается в индиви­дуализации (конкретизации) прав и обязанностей субъектов права. В результате наступления обстоятельств, предусмотренных право­выми нормами и именуемых юридическими фактами (составами, состояниями), статутные права и обязанности на этой стадии пре­образуются в субъективные (персональные, личные). В этом про­является динамическая функция права. Именно на второй стадии абстрактное право на получение высшего образования, например, становится правом на обучение в конкретном вузе, право на труд вообще — правом на трудовую деятельность в определенном учреж­дении, на конкретном предприятии и в известной должности. На этой стадии формируются правоотношения, юридическим выраже­нием (формой) которых являются взаимные субъективные права и обязанности сторон. Однако определенные субъективные права мо­гут возникать и впоследствии реализовываться также вне правоот­ношений (абсолютные субъективные права).

На третьей стадии правового регулирования происходит реа­лизация, фактическое осуществление тех субъективных прав и обя­занностей, которые возникли у субъектов права на второй стадии правового регулирования. Так, студент вуза реализует свои субъек­тивные права и обязанности, вытекающие из учебного плана соот­ветствующего учебного заведения, а наемный работник — субъек­тивные права и обязанности, обусловленные трудовым договором. Стадия реализации субъективных прав и обязанностей может быть как кратковременной (даже одномоментной — купля-продажа), так и продолжаться длительное время (периоды: пребывания на учебе, в брачно-семейных отношениях, трудовых и иных длящихся право­вых отношениях). На этой стадии происходит защита нарушенных субъективных прав и законных интересов субъектов права, устра­няются препятствия, мешающие их претворению в жизнь, т. е. осу­ществляется и правоохранительная функция права.

Разнообразие регулируемых правом общественных отношений, особенности реализуемых в них интересов участников этих отноше­ний порождают существенные различия в способах, методах право­вого регулирования.

Способы правового регулирования определяют характер норма­тивного предписания, структуру правовых норм. В юриспруденции принято выделять три основных способа такого регулирования.

Первый способ заключается в предоставлении участникам обще­ственных отношений при наличии предусмотренных законодательством обстоятельств (юридических фактов) определенных субъективных прав. Этот способ называется управомочиванием, а соответствую­щие нормы — управомочивающими. Управомоченному лицу дозволя­ется совершать определенные действия или воздерживаться от них (распоряжаться арендуемым помещением, не платить в течение ус­тановленного времени налоги и т. п.). Тем самым осуществляется такая форма реализации права, как использование.

Второй способ состоит в обязывании субъектов права совершать определенные действия (платить установленные налоги, охранять от загрязнения окружающую среду). Обязывание предполагает такую известную форму реализации права, как исполнение. Правовые нор­мы, предусматривающие такой способ регулирования, называются обязывающими.

Третий способ — возложение обязанностей воздерживаться от определенных действий. Этот способ называется запрещающим и предполагает такую форму реализации права, как соблюдение (запре­щение распивать спиртные напитки на производстве, привлекать несовершеннолетних к сверхурочным работам, производить обыск в ночное время и т. п.). Соответствующие нормы именуются запре­щающими.

Следует отметить, что первый способ правового регулирования предоставляет участникам общественных отношений довольно ши­рокие возможности выбора желаемых вариантов поведения. Опре­деленные ограничения такого поведения охватываются вторым и третьим способами правового регулирования, имеющими заметное сходство, — тот и другой предполагают возложение на конкретное лицо субъективных юридических обязанностей.

В последнее время в теории права все более широко признает­ся и обосновывается выделение двух основных типов правового ре­гулирования. Первый тип принято называть общедозволительным. В основе его лежит правовая формула: «дозволено все, кроме прямо запрещенного в законе». При этом в нормах права закрепляются четко сформулированные запреты. Их объем, как правило, невелик, а объем дозволений прямо не определяется (все, что не запрещено). Этот тип правового регулирования способствует активизации само­стоятельности и инициативности субъектов права в приобретении и реализации субъективных прав и обязанностей, особенно в сфере имущественных отношений.

Второй тип правового регулирования обычно называют разреши­тельным. Он строится по формуле: «запрещено все, кроме разрешен­ного законом». Это значит, что участники правоотношений могут совершать только такие деяния, которые прямо разрешены законо­дательством, а все иные юридически значимые поступки запреще­ны. Такой тип присущ тем отраслям права, которые регламентируют деятельность государственных органов (законотворчество, государс­твенное управление, правоохранительную деятельнсть, судопроиз­водство). В соответствующих нормативных правовых актах точно оп­ределяется объем правомочий тех или иных властвующих субъектов. Все, что выходит за пределы их компетенции, их правового статуса, категорически запрещено. Разрешительный тип правового регули­рования является главным (в ряде отраслей права — единственным) при определении и реализации мер юридической ответственности и других форм государственного принуждения.

Общедозволительный и разрешительный типы правового регу­лирования обусловливают методы правового воздействия на обще­ственные отношения. В соответствии с ними в теории права принято выделять два основных метода правового воздействия — децентрализо­ванного и централизованного регулирования.

Метод децентрализованного (диспозитивного) регулирования исхо­дит из правового равенства сторон правоотношений и предполагает согласование ими взаимных субъективных прав и обязанностей и лишь координацию государством их целей и интересов. Он при­меняется для регулирования отношений субъектов гражданского общества, реализующих свои частные интересы. Данный метод, следовательно, характерен для воздействия на отношения, регули­руемые так называемым частным правом (гражданским, семейным, трудовым).

Метод централизованного (императивного) регулирования предпо­лагает субординацию (соподчинение) участников общественных от­ношений. На его основе формируются правоотношения, в которых реализуются главным образом общесоциальные интересы. Посколь­ку в государственно-организованном обществе общесоциальные интересы обеспечиваются прежде всего государством, то и приме­нение метода централизованного регулирования осуществляется государственными органами и организациями, обладающими влас­тными полномочиями. Централизованный (императивный) метод правового регулирования используется в основном в тех отраслях права, которые охватываются понятием «публичное право» (консти­туционное, административное, уголовное, процессуальное).

В связи с тем что в реальной жизни не существуют отрасли пра­ва, построенные лишь на одном типе правового регулирования и в которых используется только один метод правового воздействия, в теории права предпринимаются попытки разработать и ввести в научный оборот понятие «правовой режим». Такая устремленность понятна, поскольку различные сферы общественных отношений на разных этапах исторического развития требуют особых сочетаний способов, типов, методов правового регулирования. Термин «пра­вовой режим» обозначает специфическое сочетание различных при­емов правового регулирования определенной сферы общественных отношений. Имеется в виду, что тот или иной правовой режим мо­жет включать в себя все типы, способы и методы правового регули­рования, но при доминирующем значении одних и вспомогательной роли других[3].

 







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.