Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Эволюция валютных рынков под влиянием глобализации экономики.





В условиях глобализации мирового валютного рынка как одного из сегментов мирового финансового рынка формируются его институциональные и функциональные особенности. В институциональном аспекте на этом рынке усиливаются позиции ТНК и ТНБ, новых институциональных небанковских посредников, коллективных инвесторов, разнообразных фондов (в том числе хедж-фондов), активизируется роль международных финансовых институтов.

Под влиянием экономической и валютной глобализации сформировались функциональные особенности мирового валютного рынка: небывалый рост емкости и глубины рынка, диверсификация инструментов валютных сделок, в том числе производных валютных инструментов (форварды, фьючерсы, опционы, свопы и т. д.). Усиливается виртуализация валютных операций с использованием современных технологий и средств информации, стандартизация валютных сделок, увеличивается объем спекулятивных валютных сделок. В итоге возрастает отрыв деятельности валютного рынка от интернационализации процесса воспроизводства.

 

 

Факторы, влияющие на формирование валютного курса. Режим валютного курса.

Факторы, влияющие на валютный курс.

 

1. Изменение во вкусах покупателей. Если потребители предпочитают покупку импортных товаров, то это вызовет спрос на иностранную валюту и ее курс будет расти, а курс национальной валюты - падать.

2. Протекционистская политика государства во внешней торговле. В случае применения заградительных мер по отношению к импорту спрос на иностранную валюту сокращается, и ее курс по отношению к национальной валюте падает. В свою очередь, курс национальной валюты растет.

3. Изменение величины национального дохода страны, а следовательно, и доходов покупателей.

4. Инфляция (относительное изменение цен).

5. Величина реальных процентных ставок. Повышению курса национальной валюты будут содействовать все факторы, вызывающие прилив иностранного капитала в страну. В свою очередь, важным моментом, определяющим для инвестора страну размещения капитала, является размер реальных процентных ставок (номинальная ставка за вычетом темпов роста цен).

6. Состояние торгового баланса. Платежный баланс непосредственно влияет на величину валютного курса.

7. Всякого рода ожидания различных субъектов рынка относительно изменения обменных курсов. У хозяйствующих субъектов формируются различные представления о будущих темпах роста экономики, темпах инфляции, значении реальных процентных ставок, направлениях макроэкономической политики.

8. Государственное макрорегулирование экономики. К нему относятся использование официальных валютных резервов, торговая политика, валютный контроль и рационирование на валютном рынке, финансовая и денежно-кредитная политика.

9. Валютные спекуляции, доверие к валюте, ее популярность и другие обстоятельства также оказывают воздействие на валютный курс. В любом государстве валютные резервы небезграничны.

Режим валютного курса - это механизм поддержания соотношения между обменным курсом валюты одной страны к валюте другой страны, а не сущности валютного курса как цены денег, в которой выражается покупательная способность одной валюты по сравнению с другой.

Различают несколько режимов валютных курсов:

- для свободно конвертируемых валют режим плавающих курсов;

- при валютном управлении курс национальной валюты жестко привязывается к курсу полностью конвертируемой иностранной валюты (Латвия, Эстонии и Болгария - к немецкой марке, Эквадор - к доллару США);

- при режиме фиксированного курса центральный банк устанавливает фиксированный курс по отношению к выбранной валюте;

- режим валютного коридора, когда курс национальной валюты удерживается центральным банком в объявленном коридоре в течение определенного срока;

- режим скользящей фиксации, когда центральный банк периодически (ежедневно) устанавливает курс валюты в соответствии с ее рыночным курсом;

- режим коллективного плавания, когда входящие в группировку страны поддерживают взаимные курсы валют в пределах "валютного коридора" и "совместно плавают" относительно прочих валют.

 

 

Теории регулирования валютного курса. Теории фиксированных паритетов валют. Теория плавающих валютных курсов

Теория регулированной валюты. Это кейнсианская теория, которая возникла под влиянием мирового экономического кризиса 1929-1933 гг., когда неоклассическая теория испытала краха. Существовали два направлений теории регулированной валюты. Первый - это теория подвижных паритетов, разработанная И. Фишером и Дж. Кейнсом. Так, Фишер предлагал стабилизировать потребительскую стоимость денег путем маневрирования золотым паритетом денежной единицы, а Кейнс считал, что золотой стандарт уже исчерпал свои возможности. Он предлагал снижать курс национальной валюты с целью влияния на цены, экспорт, производство и занятость в стране, для борьбы за внешние рынки. Основные предложения этой теории были использованные Великобританией и другими странами в 30-х годах прошлого столетия. Второе направление - теория курсов равновесия, которое подменяет паритет покупательной способности понятием «равновесия курсов». Согласно этой теории нейтральным есть такой валютный курс, который отвечает состоянию равновесия национальной экономики. Западные экономисты рассматривали валютный курс как воплощение меновых пропорций, которые зависят от спроса на валюту и ее предложения.

Теория фиксированных паритетов и курсов. Приверженцы этой теории отдавали предпочтение режима фиксированных паритетов и предусматривали их изменения лишь в том случае, когда существует состояние неравновесия платежного баланса. На основании разработанных экономико-математических моделей, они приходили к выводу, который фиксированный паритет не может быть средством регулирования платежного баланса, поскольку изменение валютного курса не является определяющим фактором регулирования внешней торговли страны. Эта теория была подпочвам для разработки принципов Бреттон-Вудськой валютной системы, которая базировалась на фиксированных паритетах и курсах валют. Представителями этой теории были Дж. Робинсон, Дж. Бикердайк, А. Браун, Ф. Грехем.

Теория плавающих валютных курсов. Эта теория базировалась на монетаристских взглядах, согласно которым валютный курс должен свободно колебаться под влиянием рыночных регуляторов. Теория обосновывалась режим плавающих валютных курсов и очерчивала его основные положительные моменты, которые состоят в такому: валютный рынок определяет курсовое соотношение валют, режим плавающих валютных курсов, стимулирует развитие мировой торговли, оказывает содействие автоматическому выравниванию платежного баланса и свободному выбору страной модели национального экономического устройства без внешнего вмешательства. Представителями этой теории были экономисты монетаристского направления: М. Фридмен, Ф. Махлуп, А. Линдбек, Л. Ерхард и др.

 

 







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.