Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







БАЗОВАЯ СЕРДЕЧНО - ЛЕГОЧНАЯ РЕАНИМАЦИЯ





1. Уложите пострадавшего лицом вверх на жёсткую поверхность.

2. Обеспечьте проходимость дыхательных путей.

3. Большим и указательным пальцами руки, находящейся на лбу пострадавшего, зажмите нос и проведите ИВЛ способом "изо рта в рот"

4. Сделайте глубокий вдох.

5. Плотно прижав свой рот к изолированному марлевой салфеткой (или носовым платком) рту пострадавшего, сделайте глубокий энергичный выдох в его дыхательные пути. Постарайтесь вдуть достаточный объем воздуха, чтобы хорошо расправилась грудная клетка.

6. Затем отстранитесь, удерживая голову пострадавшего в запрокинутом положении, и дайте возможность осуществиться пассивному выдоху.

7. Как только грудная клетка опустится и примет первоначальное положение, цикл повторите.

8. Начните непрямой массаж сердца: сделайте 30 нажатий на грудину подряд со скоростью приблизительно 100 нажатий в минуту на глубину 5 – 6 см в чередовании с вдохами искусственной вентиляции легких в соотношении 30 компрессий к 2 вдохам. Место расположения рук при компрессиях – по центру грудной клетки относительно вертикальной оси. Компрессии проводится только на ровной, твёрдой поверхности. Упор делается на основание ладоней. Руки могут быть взяты «в замок» или одна на другую «крест-на-крест», пальцы должны быть приподняты и не должны касаться грудной клетки. Прекращать компрессии можно только на время, необходимое для проведения ИВЛ и на определение пульса на сонной артерии. Руки в локтевых суставах не должны быть согнуты. Компрессия должна производиться по возможности ритмично, линия плеч реаниматора должна находиться на одной линии с грудиной и параллельно с ней. Расположение рук перпендикулярно грудине. Компрессии производятся строго вертикально в переднезаднем направлении по линии, соединяющей грудину с позвоночником, при этом нельзя отрывать руки от грудины. Компрессии выполняются плавно, без резких движений, тяжестью верхней половины своего тела. Смещение основания ладоней относительно грудины недопустимо.

9. Ещё 2 вдоха искусственного дыхания. Сделайте 4 таких цикла (по 30 нажатий и 2 вдоха).

10. После этого вновь проверьте пульс на сонной артерии. Если его нет, реанимация продолжается. Повторите 5 циклов по 30 нажатий и 2 вдоха. Продолжайте СЛР до прибытия скорой помощи или появления признаков биологической смерти.

 

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ СЛР

1. Сужение зрачков и появление их реакции на свет. Это говорит о поступлении оксигенированной крови в мозг больного.

2. Появление пульса на сонных артериях. Проверяется в промежутке между компрессиями грудной клетки. В момент компрессии на сонной артерии ощущается волна, указывающая, что массаж проводится правильно.

3. Восстановление самостоятельного дыхания.

4. Восстановление синусового ритма (возможно и без восстановления кровотока).

5. Появление пульса на лучевой артерии и определение артериального систолического давления на уровне 60-70 мм рт. ст.

 

ТЕРМИНАЛЬНЫЕ СОСТОЯНИЯ

Под терминальным состоянием подразумевают этапы умирания организма (преагония, агония, клиническая смерть).

Причины, вызывающие терминальное состояние, самые разнообразные: тяжелые сочетанные травмы, острая кровопотеря, воздействие высоких и низких температур, электротравма, тяжелая острая интоксикация, нарушение коронарного кровообращения и другие.

КЛИНИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ

Клиническая смерть - это еще не настоящая смерть. Все клетки организма еще живут, но к ним перестает поступать кислород, не удаляются продукты их жизнедеятельности. В таком состоянии клетки могут сохраняться не очень долго.

Клиническая смерть - это состояние, которое переживает организм в течение нескольких минут (3-6 минут) после прекращения кровообращения и дыхания, когда полностью исчезают все внешние проявления жизнедеятельности, но даже в наиболее ранимых гипоксией тканях еще не наступили необратимые изменения.

Признаки:

· пульс не определяется на крупных артериях;

· расширение зрачка, отсутствие его реакции на свет,

· дыхание отсутствует (апноэ);

· сознание отсутствует.

· кожные покровы бледные, цианотичные, холодные, мраморность, сосудистые пятна,

В более поздние сроки (если реанимационные мероприятия не проводились или оказались неэффективны) наступают необратимые изменения в тканях, и клиническая смерть переходит в биологическую.

Признаки биологической смерти:

Ранними достоверными признаками биологической смерти являются:

· симптом "кошачий глаз" (размягчение глазного яблока) - при сдавлении глаза зрачок деформируется и напоминает кошачий глаз.

· симптом "плавающей льдинки"- помутнение и высыхание роговицы глаза.

· Снижение температуры тела до температуры окружающей среды.

· Появление трупных пятен (через 2 часа после смерти) - участков сине - фиолетового или багрово-красного окрашивания кожи. При положении тела на спине они появляются в области лопаток, поясницы, ягодиц, а при положении на животе - на лице, шее, груди, животе.

· Трупное окоченение, возникающее через 4-6 часов после смерти. Оно появляется в мышцах лица и постепенно распространяется на мышцы туловища, а затем нижних конечностей.

 

Эмоциональные стадии горя

Приводя данные исследования умирающих пациентов, Л. Уотсоп говорит о пяти стадиях изменения отношения человека к собственной смерти (пять стадий горя):

· отрицание;

· гнев;

· попытка что-то сделать;

· депрессия или страх;

· примирение.

 

Итак, при уходе за умирающими пациентами перед медсестрой стоят следующие цели:

1. Поддерживать пациента в комфортных и безопасных условиях, насколько это возможно.

2. Создать для него максимально возможную автономию при удовлетворе­нии своих потребностей.

3. Помочь пациенту в его горе и в преодолении этого горя, связанного с ощущением непрерывных потерь.

4. Помочь пациенту и его близким подготовиться к смерти.

 







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.