Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Церковь Казанской иконы Божьей Матери в с. Заречье.





Церковь с. Заречье хорошо видна из Московской области, от с. Новосергиево Ногинского района. Она построена в 1887 году, сохранилась ограда того времени. Раскопки показали, что в Заречье было одно из древнейших поселений человека во Владимирской области ( 4 тысячи лет до Рождества Христа).

Село стоит на р. Серой . До постройки церкви здесь была деревня. В 1881 г. Владимирской Духовной консисторией дано разрешение на постройку церкви под надзором епархиального архитектора Н.А. Артлебена, и в 1887 г., тщанием прихожан построена ныне существующая каменная церковь Казанской иконы Божией Матери и окткрыт отдельный приход. Престолов в церкви три: главный в честь Казанской иконы Божией Матери, в приделах в честь святителя Алексия митрополита Московского и преподобного Сергия игумена Радонежского.

Утварью, ризнецей, святыми иконами и богослужебными книгами церковь была снабжена достаточно, но все уничтожено после закрытия храма в советское время.

Церковные документы хранились в целости, копии с метрических книг с 1887 г., исповедные росписи с того же времени. Положенный по штату притч – священник и псаломщик, на содержание которых от служб и требоисправлений и от хлебного сбора получалось около 1000 руб. в год. Дома для причта – церковно-приходские.

Для причта отмежевано крестьянами 2 десятины усадебной земли и 5 десятин сенокосной, взамен пахотной земли крестьяне обязались выдавать причту по ¼ меры ржи и гречи с каждой ревизской души.

Приход состоял из с.Заречье д. Ратьково, в коих по клировымведомостям числилось 820 душ мужского населения и 927 женского, в том числе раскольников 2 души.

В приходе были две земские народные школы, в с. Заречье и в д. Ратьково, учащихся в 1895-96 г. было в первой 90, во второй 31.



В советское время церковь закрыта и разорена. В 1990-е годы возвращена верующим и восстановлена.

В Заречье стоит деревянная часовня недавней постройки.

3. Характеристика памятников истории и культуры, их классификация, сохранность и использование.

Памятники градостроительства и архитектуры.

 

На территориях объектов культурного наследия градостроительная деятельность допускается только в той мере, в какой она связана с нуждами этих объектов (восстановление, реставрация, реконструкция, инженерное обустройство и благоустройство) по специальному разрешению Госоргана по охране объектов культурного наследия. Разрешенная градостроительная деятельность на этих территориях может осуществляться в рамках реставрации (реконструкции) существующих и восстановления (воссоздания) утраченных объектов недвижимости – ценных элементов объектов культурного наследия или строительства инженерных сооружений технического назначения, необходимых для эксплуатации самих объектов культурного наследия. Градостроительная деятельность, не связанная с нуждами объектов культурного наследия, на территориях объектов культурного наследия запрещена.

Особый режим использования земель и градостроительный регламент в границах территории памятника предусматривают:

- запрещение строительства, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и восстановление (регенерацию) историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия;

- ограничение капитального ремонта и реконструкции объектов капитального строительства и их частей, в том числе касающихся их размеров, пропорций и параметров, использования отдельных строительных материалов, применения цветовых решений, особенностей деталей и малых архитектурных форм;

- ограничение хозяйственной деятельности, необходимое для обеспечения сохранности объекта культурного наследия, в том числе запрет или ограничение размещения рекламы, вывесок, построек и объектов (автостоянок, временных построек, киосков, навесов и т. п.), а также регулирование проведения работ по озеленению;

- обеспечение пожарной безопасности объекта культурного наследия и его защиты от динамических воздействий;

- сохранение и обеспечение гидрогеологических и экологических условий, необходимых для сохранности объекта культурного наследия;

- благоустройство территории памятника, направленное на сохранение, использование и популяризацию объекта культурного наследия, а также на сохранение и восстановление градостроительных (планировочных, типологических, масштабных) характеристик его историко-градостроительной и природной среды;

- иные требования, необходимые для обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его историческом и ландшафтном окружении.

Памятники археологии.

 

Памятники археологии представляют собой территории, где верхние напластования земли до материка, образовавшиеся в результате деятельности человека, содержат остатки исторической материальной культуры и являются памятником археологии.

Ограничения на территории памятников археологии:

- любые земляные работы могут производиться только при наличии письменного разрешения Госоргана по охране объектов культурного наследия, после получения от него согласования проектной документации и под его контролем. На территории участков, намеченных для производства работ, до их начала должны быть проведены охранные археологические исследования.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.