Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







КАНДИДОЗ И ДРУГИЕ ВАГИНАЛЬНЫЕ ИНФЕКЦИИ





 

Я имею склонность к заражению вагинальными дрожжевыми инфекциями. Какие лекарства могут быть безопасными для применения в период грудного вскармливания?

 

Для лечения дрожжевых инфекций (кандидозов) одним из старейших и безопаснейших медикаментов является нистатин. Его также чаще всего используют при лечении оральной молочницы и пеленочных кандидозных высыпаний у младенцев. Поскольку он плохо всасывается через кожу, слизистые оболочки рта и вагины или через кишечник, очень малое количество медикамента, используемого матерью, попадает к ребенку. Другие противогрибковые кремы, такие как микостатин и джин‑лотримин (Gyne‑Lotrimin), также эффективны против дрожжей и могут быть предпочтительны при оральном применении. Лишь очень малое количество активных веществ этих кремов всасывается в материнский организм, следовательно, очень мало попадает в ее молоко.

 

СВЕДЕНИЯ О ЛЕКАРСТВАХ ПРИ КОРМЛЕНИИ ГРУДЬЮ

Чем больше вы будете понимать, как лекарства воздействуют на ваше молоко и на вашего ребенка, тем более мудро и безопасно для него сможете принимать медикаменты во время грудного вскармливания. Многие характеристики лекарства определяют, попадает ли, и если да, то в каком количестве, этот препарат в ваше молоко. Вот факторы, которые ваш доктор и должен учитывать при назначении лекарственных средств:

 

– Как скоро лекарство выводится из вашего организма. Оценивается по времени полувыведения: т. е. сколько времени занимает выведение половинного количества данного препарата из системы кровообращения. Лекарства с коротким периодом полувыведения предпочтительнее по сравнению с долгодействующими препаратами.



– Растворимость лекарственного препарата. Препарат, который растворяется в жире, будет задерживаться в грудном молоке дольше, чем водорастворимые препараты.

– Молекулярный вес. При большем размере молекулы уменьшается возможность просочиться через гландулярные мембраны в молоко.

– Абсорбция препарата. Некоторые лекарственные средства, такие как слабительные средства, действуют локально, на кишечник, и не всасываются в систему кровообращения матери настолько, чтобы воздействовать на ребенка.

 

Многие другие биохимические факторы влияют на количество лекарственного средства, попадающего в грудное молоко. Пользуясь сведениями о лекарственном средстве, врачи или фармакологи часто могут дать прогноз, появится ли значительное количество препарата в грудном молоке.

 

Дифлюкан (флюканозол) безопасен для применения в период кормления грудью. Если у матери дрожжевая инфекция на сосках, младенец может лечиться одновременно с нею. (См. главу 6.)

Против некоторых недрожжевых вагинальных инфекций ваш доктор может рекомендовать средство флажил (метронидазол). Это лекарство надо использовать с осторожностью. Исследования показывают, что только минимальное количество этого препарата попадает к ребенку, даже если применяется три раза в день на протяжении десяти дней. Тем не менее, поскольку безопасность длительного приема флажила еще не доказана, в настоящее время рекомендуют принимать одиночную дозу в 2 грамма и прекратить кормление грудью на двенадцать часов.

 

ОБЕЗБОЛИВАНИЕ РОДОВ

 

Я на самом деле невынослива и хотела бы применить обезболивающие средства при приближающихся родах. Однако я очень хочу кормить грудью. Все ли средства, используемые при обезболивании родов, влияют на кормление грудью?

 

Обычно нет. Общеизвестные обезболивающие, используемые в родах (такие как нубаин, фентанил, морфин и бупивакаин), почти полностью удаляются из вашего организма ко времени, когда молозиво заменяется молоком, так что они не могут повлиять на молокоотделение или появиться в вашем молоке в значительных количествах.

Демерол, используемый для обезболивания родов, влияет на детей, которые становятся сонными и проявляют меньше интереса к сосанию в первые несколько дней. Влияние препарата зависит от его дозировки и времени применения. Раньше считалось, что медикаменты, используемые в эпидуральной анестезии, делают детей сонными и менее интересующимися кормлениями.

В настоящее время при использовании новых техник и уменьшенных дозировок общее мнение гласит, что эпидуральные анальгетики не влияют на способность младенцев к грудному вскармливанию. Исследователи пришли к выводу, что при использовании эпидуральных анальгетиков короткого срока действия (менее четырех часов) в материнскую систему кровообращения попадает количество препарата, недостаточное, чтобы повредить младенцу. Чтобы уменьшить возможное влияние эпидуральных медикаментозных средств на младенца и помочь матери эффективно тужиться, было бы разумно не применять эти средства в период изгнания плода.

Матери должны знать любопытный эффект, называемый эпидуральными сосками. Внутривенные жидкости, применяемые во время эпидурального обезболивания (или даже во время родов без эпидурального воздействия), могут заставить жидкость скапливаться в груди, обуславливая отечность сосков и околососковых кружков. Это может быть изнурительно для некоторых матерей, но обычно проходит через несколько дней и не должно повлиять на грудное вскармливание. Если влияние все же есть, проконсультируйтесь у специалиста по грудному вскармливанию, который может назначить умеренное мочегонное средство.

 

ЛЕЧЕНИЕ ЗУБОВ И ЛЕГКАЯ АНЕСТЕЗИЯ

 

Мне необходимо заполнить несколько кариозных полостей. Безопасно ли это при грудном вскармливании?

 

Да. Поскольку очень малое количество локального обезболивающего средства используется, и только незначительное количество может попасть в ваше молоко, так что полностью безопасно кормить грудью и лечить зубы под местной анестезией. Кроме того, рентгеновские лучи, применяемые при исследовании зубов, не вредят ни кормящей матери, ни ребенку.

Считается безопасным для ребенка продолжать кормление грудью после применения легкой анестезии, которая обычно используется в зубоврачебных кабинетах, когда пациент не хочет находиться в сознании во время лечения. Поскольку средство для ингаляции (обычно закись азота) выводится из системы кровообращения быстро, то маловероятно, что оно в значительных количествах попадет в молоко. И если ваш доктор не посоветует обратного, безопасно приступать к кормлению грудью так скоро, как вы сможете. Если имеются какие‑то опасения, что известный препарат попадет в ваше молоко, покормите ребенка перед тем, как будет применена анестезия, с последующим перерывом до следующего кормления в три или четыре часа. Ваш врач сумеет рассказать вам, насколько быстро обычные медикаменты выводятся из вашего организма.

 

ОРАЛЬНЫЕ КОНТРАЦЕПТИВЫ

 

Нормально ли принимать противозачаточные пилюли во время грудного вскармливания?

 

Все зависит от того, какого типа оральные контрацептивы вы применяете. Есть две опасности при применении противозачаточных пилюль: влияние на молокоотделение и возможное воздействие гормонов на ребенка. Некоторые оральные контрацептивы содержат оба гормона: и эстроген, и прогестин. Эстрогенсодержащие противозачаточные средства не следует принимать кормящим грудью женщинам, поскольку эстрогены препятствуют молокоотделению. Только прогестиновые средства (называемые мини‑пилюлями) не обнаруживали влияния на молокоотделительную функцию, хотя реакция женщин на гормоны варьируется в широких пределах. Незначительное количество синтетических гормонов из этих контрацептивов попадает в молоко. Однако нет оснований полагать, что они представляют опасность для ребенка. Дополнительные исследования не обнаружили проблем длительного действия у младенцев и детей, матери которых в период кормления грудью принимали гормональные контрацептивы, содержащие эстроген или не содержащие его. Некоторые врачи тем не менее подвергают сомнению применение гормональных противозачаточных средств у кормящих матерей, по причине возможного неизвестного влияния на дальнейшее половое и репродуктивное созревание их детей.

Ввиду того что эстрогенсодержащие контрацептивы могут влиять на молокоотделение, большинство врачей и матерей предпочитают исключительно прогестиновые средства (такие как мини‑пилюли) или только прогестиновые имплантаты (такие как норплант) во время кормления грудью. Поскольку только прогестиновые средства немного менее эффективны в подавлении овуляции, чем комбинированные эстроген/прогестиновые средства, они должны приниматься исключительно как предписано. Вы не можете иногда забывать принимать лекарство и продолжать чувствовать себя в безопасности от нежелательной беременности.

Врачи советуют отложить прием оральных контрацептивов на шесть недель (а лучше – на три месяца) после родов по двум причинам: за это время у вас разовьется молокоотделение и установится система кормлений, а организм ребенка в более старшем возрасте будет в состоянии переработать некоторые гормоны, которые могут появиться в молоке. Если вы решите принимать комбинированные эстроген‑прогестиновые средства, вам нужно будет подождать шесть месяцев после родов, когда в рацион ребенка вводится другая пища. Отдельные марки оральных контрацептивов могут подействовать на молокоотделение у одной женщины и не подействовать у другой. Поэтому прописываемые оральные контрацептивы должны быть строго индивидуальны, основаны на реакциях вашего организма. Если прием лекарства влияет на молокоотделение, рассмотрите другие формы контрацептивов. И помните, грудное вскармливание само по себе, если осуществляется по «правилам игры», почти так же эффективно, как и рукотворные контрацептивы, по крайней мере, первые шесть месяцев. (Смотрите дискуссию о приостановке овуляции в период лактации, глава 3.)

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.